Наверх ##
12 октября 2023 17:28 19 октября 2023 12:36 В Благовещенске найден запрос метрики от 9.11.1915 от крестьянки Полтавской губернии, Константиноградского уезда, Карловской волости, деревни Кобзовки (ныне - Кобзевка Харьковской области) Марии Михайловны Кличаниной с просьбой выдать похоронную справку на Ивана Кличанина (отчество неразборчиво), умершего в мае 1902 в дер. Петропавловка. Тут совпадает место Петропавловка и отчество Марии - в Петропавловке жили Выдриганы (в т.ч. сестра Пелагея Михайловна), родня Кличаниных, возможно Георгий родился именно там. Но не совпадает год - Иван умер в 1902 году, а Георгий (по его документам) родился в 1908. Склоняюсь к тому, что в документах Георгия допущена ошибка.
UPD: в 1902 умер сын Ивана - тоже Иван в возрасте 3х лет. А также родился брат моего прадеда - Иустин (Устин) Кличанин. Отец - Иван Андреевич Кличанин (Клечанин, Кличанний, Кличанинец - разные варианты написания фамилии в МК) также из деревни Кобзовка Полтавской губернии.
Так и не знаю, что стало с Марией и Иваном Кличаниными в Благовещенске в революционные годы, почему мой прадед остался сиротой, но теперь хотя бы понимаю, откуда они оказались на Дальнем Востоке. Интересно, что они не приписались, а в имеющихся книгах так и оставались "крестьянами Полтавской губернии", но в целом это и лучше - место выхода найдено. |