Кличанин
Благовещенск, Дальний Восток
ermolaeva_vkУчастник  Санкт-Петербург/Ташкент Сообщений: 60 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 53 | Наверх ##
29 августа 2023 10:19 5 сентября 2023 12:40 Ищу родственников или однофамильцев с Дальнего Востока. Мой прадед Кличанин Георгий Иванович, 1908 г.р. родился и умер в г.Благовещенск. По рассказам был еще брат Кличанин Ипат Иванович. Еще фигурирует имя Устин Кличанин, но степень родства не знаю. О родителях ничего не известно, маленьким мальчиком попал в обучении к коку на корабль, который ходил около Сахалина, бОльшую часть жизни проработал там же. Фамилия редкая, почти нигде не встречается, как я выяснила означает человека, который на охоте занимался загоном дичи. Запрос в архив Благовещенска делала - запись о рождении не нашли, больше зацепок у меня нет, надеюсь на коллективный разум. | | |
ermolaeva_vkУчастник  Санкт-Петербург/Ташкент Сообщений: 60 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 53 | Наверх ##
2 сентября 2023 17:33 Справа Кличанин Георгий Иванович, Благовещенск, 1930 годы. Меня заинтересовал портрет мужчины на стене. Скорее всего, это его отец. Интересно, кем он был...
 | | |
5 сентября 2023 12:42 11 сентября 2023 10:13 В бабушкином альбоме нашла фотографию 1918 года, с молодоженами Скураторвыми (или Скурлатовыми). Имя мужчины - Александр Андреевич, имя невесты - Федосья Ивановна. Адресована открытка "благословенному отцу Восилю Фисечки"
 | | |
18 сентября 2023 10:41 Получила ответ на запрос в Благовещенский ЗАГС по поиску записи о браке прабабушки и прадедушки: фамилия записана как КЛИЧАНИНЕЦ. Буду искать еще и такой вариант по архивам. | | |
12 октября 2023 17:28 19 октября 2023 12:36 В Благовещенске найден запрос метрики от 9.11.1915 от крестьянки Полтавской губернии, Константиноградского уезда, Карловской волости, деревни Кобзовки (ныне - Кобзевка Харьковской области) Марии Михайловны Кличаниной с просьбой выдать похоронную справку на Ивана Кличанина (отчество неразборчиво), умершего в мае 1902 в дер. Петропавловка. Тут совпадает место Петропавловка и отчество Марии - в Петропавловке жили Выдриганы (в т.ч. сестра Пелагея Михайловна), родня Кличаниных, возможно Георгий родился именно там. Но не совпадает год - Иван умер в 1902 году, а Георгий (по его документам) родился в 1908. Склоняюсь к тому, что в документах Георгия допущена ошибка.
UPD: в 1902 умер сын Ивана - тоже Иван в возрасте 3х лет. А также родился брат моего прадеда - Иустин (Устин) Кличанин. Отец - Иван Андреевич Кличанин (Клечанин, Кличанний, Кличанинец - разные варианты написания фамилии в МК) также из деревни Кобзовка Полтавской губернии.
Так и не знаю, что стало с Марией и Иваном Кличаниными в Благовещенске в революционные годы, почему мой прадед остался сиротой, но теперь хотя бы понимаю, откуда они оказались на Дальнем Востоке. Интересно, что они не приписались, а в имеющихся книгах так и оставались "крестьянами Полтавской губернии", но в целом это и лучше - место выхода найдено. | | |
7 ноября 2023 14:54 8 ноября 2023 11:25 Волость была не Карловская, а Наталинская. Фамилия записывалась как "КЛИЧАНЫЙ" или "КЛИЧАННЫЙ", метрические книге по приходам Натальино и Вознесенское хранятся в ГАХО фонд 1037 опись 4 в коллекциях МК по Константиноградскому уезду, спр . 8 (1868 год), 9, 11, 13 и далее....Оцифрованного не нашла ничего, буду надеяться, что когда-нибудь такие дела появятся в интернете, потому что запрос в Харьковский архив сделать на данный момент не получится. Но по крайней мере одно брата прадеда через поиск героев Первой Мировой Войны я нашла - САВВА АНДРЕЕВ КЛИЧАНЫЙ, тоже из Кобзевки. | | |
16 октября 2024 7:44 Данные от Виталия, без указания, откуда и каких лет записи, подписть такая - "Прізвища по населеним пунктам Харківської губернії(області)":
Кличаная Марфа Андроникова Кличанна(Кличанная) Параскева Мартынова Кличанная Епистимия Иванова Кличанный Андрей Симеонов Кличанный Иван Стефанов Кличаный Андриан Георгиев Кличаный Гавриил Ст*нов | | |
|