Воспроизвожу всю переписку на форуме по этой теме
ИЗ ТЕМЫ "Волонтеры" (Фамилии из Литовского Исторического архива)
Svetley:
Ищу Киюц (?) Казимира, жил в Прибалтике, есть фото г.Вильно, лесничий(?), коллежский ассесор(?), женат на Бажановой Клавдии Сергеевне (род.1878г) из Оренбурга. Были дети, на фото 1910 г. - Тося, Ляля и Жоржик.
Отправлено: 21 июня 2005 17:04
vineja:
Svetley, зря Вы сомневаетесь И сейчас в телефонном справочнике Вильнюса есть человек по фамилии Киюц (Kijuc) и по Литве есть несколько человек с фамилией Киют. Если хотите, могу дать телефон и адрес
Вильнюс
Литва
Отправлено: 21 июня 2005 18:07
Svetley:
vineja, Если не трудно. Обязательно позвоню!
Отправлено: 22 июня 2005 10:21
vineja:
Svetley,
Alvyda Kijuc
Fabijoniskiu g. 47-13 Vilnius (5)2479912
Boleslavas Kijut
Belvederio g. 26-2 Vilnius (5)2601432
Gelena Kijut
Pasilaiciu g. 9-84 Vilnius (5)2302018
Jelena Kijut
Isruties g. 16-17 Vilnius (5)2708097
Veronika Kijut
Marijampolio k. Vilniaus raj. (5)2543297
Rita Kijutiene
S. Staneviciaus g. 90-29 Vilnius (5)2474452
Vaitiekus Kijutis
Ezero g. 8 Daugu m. Alytaus raj. (315)69175
Удачи
Напишите, что узнаете, если не трудно
Отправлено: 22 июня 2005 22:34
Svetley:
vineja, Спасибо за информацию! Звонил по первому номеру, поговорил, плохо знают свои корни. Но отнеслись доброжелательно, что приятно.
А нет ли возможности посмотреть не только в Вильнюсе, а по всей Литве. Так как интересующий меня Киюц служил по лесному ведомству и возможно жил не в крупном городе. И еще. До революции в Виленскую обл.? возможно входили земли, которые сейчас относятся к Белорусии. Не знаете ли об этом?
Отправлено: 6 июля 2005 13:56
vineja:
Svetley, я смотрела телефоны и адреса по всей Литве. Последний адрес не из Вильнюса - из Алитусского района.
Вы, скорее всего, имеете в виду Виленскую губернию. В Виленску губернию в 19 веке входили и территории ныне принадлежащие Белоруссии.
Отправлено: 7 июля 2005 11:42
Svetley:
А какие города Белорусии входили в Виленскую губернию?vineja Я читал ваше сообщение на теме по Литве.
Отправлено: 7 июля 2005 15:17
vineja:
Svetley, города перечислять сложно, поэтому лучше посмотрите карту Виленской губернии
http://www.genealogia.ru/proje...sk_jpg.htm
Отправлено: 7 июля 2005 21:46
Svetley:
vineja, Спасибо, отличная карта. Теперь бы еще наити там Киюцев!
Отправлено: 8 июля 2005 15:12
ИЗ ТЕМЫ "ПОЛЬША (POLSKA) Списки поляков, репрессированных и высланных в 1930-40х из Литвы/Беларуси/Украины" :
Svetley:
Не подскажите, как пишется фамилия Киюц по-польски?
Отправлено: 12 июля 2005 11:02
TatianaOs:
Возможно, Kijuc...
Как минимум, один человек в Польше с такой фамилией есть :-)
Kijuc Cecylia
(0 55) 64-14-014
ul. Tuwima Juliana
Elblag
Отправлено: 12 июля 2005 18:16
ИЗ ТЕМЫ: "Возможно, Беларусь"
Svetley:
Добрый день! Ищу людей по фамилии Киюц. До революции Казимир Киюц с семьем проживал в Виленской губернии, часть територии которой теперь Белорисия. Прошу сообщить, есть ли в каких-нибудь районах такая фамилия. А может быть адрес с телефоном. Заранее благодарен!
Отправлено: 12 июля 2005 18:46
vineja:
Svetley . видела в архиве в описях дела:
Родословная рода Киюцев Лидского уезда (герба Слеповрон), 1832 год
Дело об установлении дворянского происхождения рода Киюцев (Ошмянского уезда, герба Слеповрон), 1800-1842
Родословная рода Киюцев, 1851
Есть еще целый ряд документов, где упоминаются Киюц.
Отправлено: 13 июля 2005 1:34
Svetley:
vineja, Вы мне уже не первый раз помогаете. Может быть найдем мы этих Киюцев? Я звонил нескольким. Но пока нет информации. Вот бы точно знать, в каком месте искать? Лидский и Ошмянский уезды мне подходят, так как ранее они принадлежали Виленской губернии.
Отправлено: 13 июля 2005 12:25
vineja:
Svetley. трудность в том, что все эти документы, где есть фамилия Киюц, очень давние, т.е. нет привязки к Вашей линии. Самое позднее, что нашла, это Алфавитные семейные списки дворян Лидского уезда и Посемейные списки дворян Ошмянского уезда. Они за 1891-1892 года. Сможете привязаться к этому времени?
Svetley . кстати. Письмоводиель канцелярии Лидского уездного предводителя Дворянства, губернский секретарь Болеслав-Иосиф Николаев-Фомич Киюц - в службе с 28 октября 1888 года, в чине с 23 апреля 1895 года, в должности с 28 октября 1888 года. Окончил Лидское уездное училище, римско-католического исповедания, женат, жена София Ивановна из Бердовских, дочь Александра. (это данные на 1896 год).
Отправлено: 15 июля 2005 21:51
Svetley:
vineja, Спасибо за информацию!
Про мойего Киюца известно только, что жил он в Прибалтике, есть фото с надписью "Вильно", служил по лесому ведомству, чин перед революцией - надворный советник. Женился где-то в самом конце 19 - начале 20 века, жена Бажанова Клавдия Сергеевна, дочь коллежского советника. Имел троих детей: Тося, Ляля и Жоржик. Что это точно означает, не знаю. Есть несколько дореволюционных его семейных фото хорошего качества. Он мог жить как на территории современной Литвы, так и на территории Белорусии. Может вообще куда-нибудь уехали или были репресированы. Но я надеюсь, что кого-нибудь найду. Возможно с Вашей помощью!
Отправлено: 18 июля 2005 11:40
irina obernikhina:
Возможно Тося - Антонина, Лёля - Елена, Жоржик - Георгий.
Отправлено: 18 июля 2005 16:03
Petrovich:
Киюц герба Слеповорон значатся среди шляхты Лидского уезда
Отправлено: 19 июля 2005 9:14
Petrovich:
Svetley
В архивах. Фонды дворянского собрания. vineja же Вам назвала .
Вот еще ссылка из гербовника Несецкого http://www.przodkowie.com/niesiecki/k/kijuc/8814.php?lit=k
Отправлено: 19 июля 2005 12:12
vineja:
Svetley, Киюц - герб Слеповрон.
Подтверждение дворянства - 23 мая 1800 г., 10 октября 1821 г., 29 апреля 1859 г.
В 1832 г. - имение Поверсоче - парафия (католический приход) колесницкая
околица Гесмонты, Коркуцяны - парафия эйшишская
околица Пашкевиче, Талкуньце, Гештовты - парафия радуньска
посессия Рексьце, Бенкевиче - парафия жирмунска
околица Ягеловиче - парафия нацка
Киюцы в 1902 году жили в околицах Пашкевиче, Руканьце, Бенкевичи, Талкуньцы
Отправлено: 19 июля 2005 23:43
Svetley:
vineja! Огромное спасибо!
Посмотрел по карте эти населенные пункты. Нашел почти все. Большинство находится в одном месте между городом Лида и Радунь в Белорусии. Так что, возможно там и нужно искать!
Еще раз спасибо!
Отправлено: 20 июля 2005 12:41
vineja:
Svetley , а вот еще Киюц
Друйская Преображенская церковь, записи о браке
7 нояб. 1843 г.
жених - крест. помещиков Шауманов дер. Трибухов Михаил Васильев Козачонок, 21 год
невеста - крест. помещиков Шауманов Марта Киюциова, дев., рим.-кат. исповед., 19 лет
И еще
в списках прихожан этой же церкви за 1846 год среди военных есть Егорий Николаев Киюц, 41 год
Отправлено: 25 авг. 2005 1:01
Svetley:
vineja
Спасибо!
Населенный пункт Друя находится недалеко от Браслава и все это в Ковенской губернии. А я искал в Виленской. Но я уже разговаривал по телефону с Киюцами в Браславе, возможно они происходят как раз из этих самых. Если что еще найдете по этой фамилии, напишите. Еще раз спасибо!
Отправлено: 25 авг. 2005 15:47
vineja:
Svetley. Друя - это тоже Виленская губерния. Если что-то еще увижу - обязательно напишу
Отправлено: 25 авг. 2005 22:58
Svetley:
vineja Тогда подскажите, где Друя находится, в каком районе, рядом с каким городом? Если не трудно, конечно!
Отправлено: 26 авг. 2005 12:31
Alexey:
Svetley, в настоящее время г. Друя находится в Браславском р-не, Витебской обл., но до 1939 г. Друя, вместе со всем Браславским р-ном входил в состав Виленского в-ва Польской республики
Отправлено: 26 авг. 2005 12:42
vineja:
Svetley. а до первой мировой войны - в Дисненский уезд Виленской губернии
Отправлено: 26 авг. 2005 13:10
Svetley:
vinejaПрошу прощения! Уговорили! Пересмотрел свои взгляды, исправился. Друя была в Виленской губернии, а Браслав в Ковенской
vineja:
Svetley, придется Вам свои взгляды еще раз пересмотреть Браслав тоже находился в Виленской губернии
http://www.braslavs.narod.ru/hist.htm
Отправлено: 29 авг. 2005 11:39
Svetley:
Уважаемая vineja !
Я, наверное, не прав. Но на карте Виленской губернии видно, что Друя находится на ее территории, а Браслав нет. В чем причина?
Отправлено: 29 авг. 2005 17:40
vineja:
Svetley, похоже, что Браслав "путешествовал" из одной губернии в другую Так что, скорее всего, мы оба правы
Отправлено: 29 авг. 2005 22:46
TatianaOs:
vineja
Svetley
http://www.tio.by/cgi-bin/coun...amp;sel=51
*...От войн очень сильно пострадал и сам город. Оставаясь на протяжении нескольких веков центром обширного повета, Браслав, не раз сожженный неприятелем, постепенно терял свою значимость и к концу XVIII века пришел в полный упадок. Привилей и герб, полученные городом в 1794 году, явились скорее признанием его былых заслуг, чем символами самостоятельности и процветания. В XIX веке это было захолустное местечко Виленской, а затем Ковенской губерний с населением в несколько сот человек.... * :-)
Отправлено: 30 авг. 2005 11:14
(Сообщение отредактировал Svetley 9 сен. 2005 17:11)