geodezis написал:
[q]
пользуясь своим правом модератора, буду удалять посты несоответствующие теме. [/q]
Уйду я от вас geodezis!
Вы опять нарушаете правила цитирования (в который уже раз!). Слова Валерия подаете как свои, фу!
Кроме того, вы geodezis, про Жалованную грамоту дворянству 1785 года слышали?
В этом замечательном во всех смыслах документе имеется раздел "О доказательствах благородного происхождения".
Все потомственные (не личные) дворяне должны были быть внесены в Родословные книги. Они обязывались представить доказательства своего благородного происхождения. А для польской шляхты (к коей относились Кисели) требовалось предоставить документы, удовлетворявшие Российским юридическим нормам, а не тем, которые были приняты в Речи Посполитой. И срок был установлен до 1802 года. Причем выдача свидетельств о дворянском происхождении ДДС возможна была только после Указа Правительствующего Сената.
Тех, кто не смог подтвердить свое шляхетство, записывались вольными хлеборобами, государственными крестьянами либо мещанами.
Так вот, Грамота содержала подробное перечисление документов, являющихся “неопровержимыми доказательствами дворянского состояния”. Этими документами могли быть: 1) дипломы русских царей и “прочих коронованных глав”, пожалованные на дворянское достоинство; 2) жалованные от государей гербы; 3) патенты на чины, которым присвоено дворянское достоинство; 4) доказательства награждения российским орденом; 5) жалованные или похвальные грамоты; 6) указы на дачу земель или деревень и т.д.
Далее.
Под родом тогда да и сейчас понималась и понимается совокупность людей разных поколений, происходивших от одного предка. Счет велся по мужской линии, и родоначальником также являлся мужчина. Выбор мужской линии есть правовая условность. Личность родоначальника тоже условна, поскольку любой родоначальник имеет предков и начало рода может быть отодвинуто в глубь времен. Обычно родоначальником считается самый ранний предок, о котором сохранились известия. Чаще всего это предок, с именем которого связывались определенные заслуги перед отечеством, или тот, кто перешел на российскую службу «из чужих краев».
Потомки, находившиеся на равном удалении от общего предка, составляют одно родовое поколение.
Потомство братьев образовывало особые ветви рода.
Так что если у дворянина не имелось письменных доказательств (требования к которым были весьма жесткими) благородного происхождения своих прямых предков, не было патентов на чины, ордена и гербы, то доказывалось происхождение именно наличием недвижимого имущества, крепостных крестьян, а также представлялись доказательства того, что ни кандидат, ни его предки не состояли в подушном окладе.
Поэтому именно установление того обстоятельства, кто и когда владел тем или иным имением, фольварком либо деревней, имеет крайне важное значение для установления РОДственных связей (принадлежности к РОДу).
Уф, устал, как многа букаф...
Поползу к себе в дневник своими Киселями-Дорогиницкими заниматься....
А вы тут, батенька, модерируйте себе, модерируйте...