⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Ложеници(ы)ны Мы - вяцкие, то есть мы из Вятской губернии. Так всегда говорила мама.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 Вперед → Модератор: Ната_лья |
avgousta Москва Сообщений: 235 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 210 | Ната_лья, добрый день! Добралась в Узи до рождения Михаила Лаврентьевича Култышева. Это 1854 год. Метрическая книга 1854 года - самая ранняя из сохранившихся. В более поздние годы были ещё записи о рождении и смерти детей Лаврентия Феоктистовича. Сам он умер в 1868 г. Его супруга с какими только отчествами не написана. Пелагея Петрова, Трофимова, Игнатьева... Указано, что Култышевы то из деревни Перевоза, то из деревни Высоких Верстей (?). Сам Михаил Лаврентьев Култышев кроме тех случаев, о которых я писала, в Узях больше не зафиксирован в метрических книгах. Ложеницыны мне тоже больше не встретились. Ф. 134, оп. 1, д. 2250. Л. 52 об.,53. 1 ноября 1854 года родился Михаил. Родители Нолинского уезда и прихода деревни Высокой Версты (?) крестьянин Лаврентий Феоктистов Култышев и законная его жена Пелагия Игнатьева. Оба первым браком православного вероисповедания. Восприемник села Узей крестьянин Егор Герасимов Снегирев. |
Лайк (1) |
Ната_лья Модератор раздела Новосибирская область, Искитим Сообщений: 2789 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 15527 | avgousta Августа, спасибо за информацию. Передам моим троюродным сёстрам. Это их прямой предок. |
Лайк (1) |
avgousta Москва Сообщений: 235 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 210 | Ната_лья Ещё немного про Узи. У братьев Авраама и Лаврентия Култышевых была ещё сестра Параскева. 11 ноября 1855 года вышла замуж города Нолинского Успенской церкви Ключевской волости деревни Высокой Веретии (?) крестьянка Параскева Феоктистова Култышева. Жених деревни Зятцей крестьянин Алексий Диомидов Боровиков 28 лет. Несколько слов про Узи. Основное население - новокрещане из вотяков. Много крестьян с припиской других сел Малмыжского уезда или других уездов Вятской губернии. Встречаются мещане из Малмыжа, Слободского, Глазова, Сарапула, Нолинска, Вятки, Елабуги, Казани... В селе была почтовая станция (в метрических книгах упоминаются станционные смотрители, в конце XIX века телеграфисты). Было училище (упоминаются наставники). Узинская конно-этапная команда, подведомственная Вятскому батальону внутренней стражи (упоминаются порутчики, штаб-капитаны, унтер - офицеры, рядовые). В Узинской волости жили раскольники поморского согласия ("секты", как про них писали в метрических книгах). Узи - село, стоявшее на дороге, ведущей в Сибирь. Очень много записей об арестантах, их смертях, рождении и смерти их детей. Теперь про Селты. Косаревы и Култышевы всё - таки связаны. Нашла в 1889 г. запись о рождении дочери Михаила Лаврентьевича Клавдии. Восприемница - моя прабабушка Раиса Стефанова Косарева. Архив Удмуртии. Ф. 78, оп. 1, д. 94. |
Лайк (1) |
Ната_лья Модератор раздела Новосибирская область, Искитим Сообщений: 2789 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 15527 | avgousta Да. Я почему-то сразу предположила связь Косаревых с Култышевыми, а не с Ложеницыными. По Селтам ещё не всё просмотрели? Нет никаких браков Косаревы-Култышевы? Косаревы к Нолинску не привязаны? |
Лайк (1) |
avgousta Москва Сообщений: 235 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 210 | Ната_лья Я Селты только начала просматривать. Закончу ту плёнку, которую смотрю сейчас, потом пойду в более ранний период. Если найду брак, пришлю информацию. В Узи подтверждения родства между Косаревыми и Култышевыми не было. Я просмотрела метрики за 1854-1905 гг. На Нолинск выхода пока нет. По Косаревым, кроме того, что они мещане города Слободского, информации нет. Согласно переписи населения по Дебесам, брат Павлина Ивановича Николай родился в Глазовском уезде, место неизвестно. Брак родителей не найти пока. У Раисы Стефановны отец оказался Кырчим-Копкинским волостным писарем (Елисеев Стефан Павлович), а дед по матери - Узинским станционным смотрителем (Савин Виктор Кириллович). Их, наверное, можно найти в ревизиях. И дела по ним в архивах должны сохраниться. Буду искать. Оба брака повезло найти в Узи Малмыжского уезда. |
Лайк (1) |
avgousta Москва Сообщений: 235 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 210 | Ната_лья, доброе утро! Я нашла брак! Есть подтверждение родства между Косаревыми и Култышевыми! Ваши родственники - и мои родственники тоже... Архив Удмуртии. Ф. 78, оп. 1, д. 93, л. 565 об., 566. Метрические книги записи родившихся, бракосочетавшихся и умерших по приходу церкви села Селты за 1879-1882 гг. #47. 11 октября 1882 г. Жених Нолинского уезда Пугинской(?) волости деревни Высокой веретии уволенный в запас армии рядовой Лейб-гвардии Измайловского полка Михаил Лаврентиев Култышев православный, первым браком, 28 лет. Невеста Девица Анна Иоаннова Косарева православная, Города Слободского дочь мещанина Ивана Филиппова Косарева, 22 лет. Поручители по жениху были крестьянин села Узей Василий Авраамов Култышев и Уржумского уезда Больше-Шурлинской волости крестьянин Алексей Андреев Рылов; по невесте Города Сарапула Димитрий Георгиев Игнатьев и Города Слободского Павлин Иванов Косарев. Павлин Иванович - мой прадед. Игнатьев - наша родня по Узи, неоднократно в церковных обрядах вместе, но степень родства не нашла. Раз подтвердилось родство, несколько слов про Слободских мещан Косаревых. Родители - Иван Филиппович (1827-1892) и Анастасия Алексеевна Косаревы. У них дети: Николай (1852-1904), Анна (1860? г.р.), Павлин (1858?-1924), Афанасий (1867 г.р.). В селе Узи родился только Афанасий, откуда приехали, неизвестно. Все, что есть - Николай родился в Глазовском уезде. У Ивана Филипповича брат Павлин Филиппович (1840-1890), в записи о смерти в Дебесах записан как отставной фельдфебель. С 1860-х жили в Узях, в 1889 Николай с с женой, детьми, отцом и дядей переехали в Дебесы. Павлин жил на два села, Узи и Селты. После смерти брата Николая переехал с семьёй в Дебесы. Прикрепляю фото семейства. Павлин Иванович и Раиса Стефановна Косаревы с детьми Иваном, Петром, дочерью. У них было много детей, мало кто выжил. Не знаю, кто именно на фотографии, возможно, Галина. |
Лайк (1) |
Ната_лья Модератор раздела Новосибирская область, Искитим Сообщений: 2789 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 15527 | avgoustaАвгуста, добрый вечер! Поздравляю с находкой. Спасибо за информацию. Я правильно поняла, что Анна Иоанновна родная сестра Вашего прадеда? А моим троюродным сёстрам она приходится прямой прабабушкой. Вот бы ещё найти в Селтах рождение у пары Михаил Лаврентьевича и Анна Ивановна Култышевы дочери Анны ~ в 1887 году. Вот только беда в том , что мои троюродные "не больны" генеалогией. Но информация им всё равно понравится. Спасибо. Удачи. Это фото Анны Михайловны Култышевой с мужем Александром Петровичем Ложеницыным ![]() Это они же в старости. Справа моя бабушка (деда уже нет в живых) ![]() А это наши общие с сёстрами прадеды: родители Александра Петровича и моего деда с внуками (детьми Александра и Анны Култышевой) ![]() |
Лайк (1) |
Ната_лья Модератор раздела Новосибирская область, Искитим Сообщений: 2789 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 15527 | Какой приличный, я бы сказала уже современный молодой человек на втором фото. |
Лайк (1) |
avgousta Москва Сообщений: 235 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 210 | Ната_лья, спасибо! Вас тоже поздравляю, теперь понятно, откуда Косаревы у Ложеницыных. Всё верно. Анна Ивановна и Павлин Иванович Косаревы - родные брат и сестра, дети Ивана Филипповича и Анастасии Алексеевны. Мой дед Пётр Павлинович Косарев 1897 г.р. на фотографиях - младший мальчик. Он уехал из Дебес в конце 1920-х, жил в Челябинске. Его брат жил в Глазове, потом в Свердловске. Ни о какой другой родне мы никогда не знали. Но метрические книги открыли историю Косаревых, Култышевых и Ваших Ложеницыных. Несколько десятилетий семьи общались, роднились, ездили вместе от села к селу. Семейная сага... К слову сказать, информацию по слободским мещанами Косаревым я выложила здесь на форуме в фамильной теме Косаревых. Там только период Дебес, без Узи. Селты я ещё буду смотреть, ищу рождение деда и его брата. Если найду Култышевых, информацию пришлю. |
Лайк (1) |
Ната_лья Модератор раздела Новосибирская область, Искитим Сообщений: 2789 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 15527 | avgousta Мои переселились в Сибирь в 1918 году. |
Лайк (1) |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 Вперед → Модератор: Ната_лья |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Ната_льи » Ложеници(ы)ны [тема №57701] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |