Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ложеници(ы)ны

Мы - вяцкие, то есть мы из Вятской губернии. Так всегда говорила мама.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 Вперед →
Модератор: Ната_лья
Ната_лья
Модератор раздела

Ната_лья

Новосибирская область, Искитим
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 15527
Вот именно, я и искала рождение деда в Кырчанах (по приписке). А он оказался в Дебёсах.
В Кырчанах они жили лет 100. По крайней мере, в Ревизию 1795 они были там. Самый первый известный мне предок Кондратий Фёдоров Лаженицын на момент первой Ревизии находится в Хлыновском Трифоновом Успенском монастыре. На вторую и третью Ревизию - в Курчуме.
А потом уже - в Кырчанах.

Лайк (1)
avgousta

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 210
Ната_лья

Михаил Лаврентьев Култышев, запасный фельдфебель города Нолинска, тоже какое-то время жил в селе Узи...
Запись в метрической книге 1894 г.

Кроме него, есть ещё семья. Аврам Феоктистов Култышев, крестьянин села Узи. С детьми.

Павлин Иванович Косарев тоже в 1894 г. живёт в селе Узи. Брат его Николай Иванович переехал в Дебесы в 1889 г. В тот год упомянут в метрических книгах обоих сёл.

Прикрепленный файл: Screenshot_2024-02-18-12-17-37-718_com.android.chrome.png
Лайк (1)
Ната_лья
Модератор раздела

Ната_лья

На сайте с 2011 г.
avgousta
Интересно, значит Ложеницыны и Култышевы знакомы ещё с Кырчан, вместе кочевать начали.
Нолинск от Кырчан в 20 км.
Лайк (1)
avgousta

Москва
На сайте с 2016 г.
Добрый день!
Местные Култышевы тоже нолинскими оказались.
Абрам Феоктистович Култышев, который в 1880-х записывался как крестьянин села Узи, в 1860-х - указан как Нолинского прихода Успенской церкви крестьянин.
Про всех писать не буду, только одну запись прикрепляю для примера.
ЦГА Удмуртии. Ф. 175, оп. 1, д. 164, л. 13.
Метрическая книга Вознесенской церкви села Узи Малмыжского уезда Вятской губернии за 1865 год.

Прикрепленный файл: Screenshot_2024-02-25-09-42-14-136_com.android.chrome.png
Лайк (1)
avgousta

Москва
На сайте с 2016 г.
Ната_лья
Уточнения по Култышевыми.
Михаил Лаврентьевич с узинскими Култышевыми в родстве.
Предполагаю, что нашла запись о рождении его брата.

Ф. 175, оп. 1, д. 165.
Село Узи, 1867 год. 27 января родился Григорий.
Родители Нолинского уезда деревни Перевозной крестьянин Лаврентий Феоктистов Култышев и законная его жена Пелагея Петрова, оба православные.

Прикрепленный файл: Screenshot_2024-02-25-13-42-10-868_com.android.chrome.png
Лайк (1)
Ната_лья
Модератор раздела

Ната_лья

На сайте с 2011 г.
avgousta
Августа, а с. Селтов вы не просматриваете? Там у Михаила Лаврентьевича ~ в 1887 году должна родиться Анна.
Может, и Ваши Косаревы там проявятся.
Спасибо за информацию.
Лайк (1)
avgousta

Москва
На сайте с 2016 г.
Ната_лья
Я планирую посмотреть Селты после Узи. Пока что я и в 1860-х нахожу слободских мещан Косаревых в Узинском. Они там, оказывается, долго жили.
Но у меня сложность с непосредственным прадедом Павлином Ивановичем. После отъезда его брата в Дебесы он остался в Узи. Но он явно жил не только там. В Узи кто-то родился, кто-то умер из его детей. Но ни рождения деда и его известного нам брата, ни брака там нет. Он явно жил в 1880-1890-х на два дома. Надеюсь, что не на три. Возможно, такова была специфика профессии кровельщика.
Пока что моя единственная подсказка - это Селты. Тем более что в том районе много Косаревых.
Лайк (1)
avgousta

Москва
На сайте с 2016 г.
Ната_лья, добрый день!
Добралась в Узи до рождения Михаила Лаврентьевича Култышева. Это 1854 год.

Метрическая книга 1854 года - самая ранняя из сохранившихся.
В более поздние годы были ещё записи о рождении и смерти детей Лаврентия Феоктистовича. Сам он умер в 1868 г.
Его супруга с какими только отчествами не написана. Пелагея Петрова, Трофимова, Игнатьева...
Указано, что Култышевы то из деревни Перевоза, то из деревни Высоких Верстей (?).
Сам Михаил Лаврентьев Култышев кроме тех случаев, о которых я писала, в Узях больше не зафиксирован в метрических книгах.
Ложеницыны мне тоже больше не встретились.

Ф. 134, оп. 1, д. 2250. Л. 52 об.,53.
1 ноября 1854 года родился Михаил.
Родители Нолинского уезда и прихода деревни Высокой Версты (?) крестьянин Лаврентий Феоктистов Култышев и законная его жена Пелагия Игнатьева. Оба первым браком православного вероисповедания.
Восприемник села Узей крестьянин Егор Герасимов Снегирев.

Прикрепленный файл: Screenshot_2024-03-03-16-14-24-449_com.android.chrome.png
Лайк (1)
Ната_лья
Модератор раздела

Ната_лья

На сайте с 2011 г.
avgousta
Августа, спасибо за информацию. Передам моим троюродным сёстрам. Это их прямой предок.
Лайк (1)
avgousta

Москва
На сайте с 2016 г.
Ната_лья
Ещё немного про Узи.
У братьев Авраама и Лаврентия Култышевых была ещё сестра Параскева.
11 ноября 1855 года вышла замуж города Нолинского Успенской церкви Ключевской волости деревни Высокой Веретии (?) крестьянка Параскева Феоктистова Култышева.
Жених деревни Зятцей крестьянин Алексий Диомидов Боровиков 28 лет.

Несколько слов про Узи.
Основное население - новокрещане из вотяков.
Много крестьян с припиской других сел Малмыжского уезда или других уездов Вятской губернии.
Встречаются мещане из Малмыжа, Слободского, Глазова, Сарапула, Нолинска, Вятки, Елабуги, Казани...
В селе была почтовая станция (в метрических книгах упоминаются станционные смотрители, в конце XIX века телеграфисты).
Было училище (упоминаются наставники).
Узинская конно-этапная команда, подведомственная Вятскому батальону внутренней стражи (упоминаются порутчики, штаб-капитаны, унтер - офицеры, рядовые).
В Узинской волости жили раскольники поморского согласия ("секты", как про них писали в метрических книгах).
Узи - село, стоявшее на дороге, ведущей в Сибирь. Очень много записей об арестантах, их смертях, рождении и смерти их детей.

Теперь про Селты.
Косаревы и Култышевы всё - таки связаны.
Нашла в 1889 г. запись о рождении дочери Михаила Лаврентьевича Клавдии. Восприемница - моя прабабушка Раиса Стефанова Косарева.
Архив Удмуртии. Ф. 78, оп. 1, д. 94.

Прикрепленный файл: Screenshot_2024-03-04-11-26-41-327_com.android.chrome.png
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 Вперед →
Модератор: Ната_лья
Вверх ⇈