Жиряковы
Уроженцы с. Яковлевка Нижегородской губернии. Крепостные г-жи Закревской Эта тема на карте: Тут жили, пишите в теме
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25312 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7606 | Наверх ##
1 августа 2013 22:11 Ната_лья ИР этих лет нет в архиве совсем Последние исповедки сдавались в 1862 году --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
Ната_льяМодератор раздела  Новосибирская область, Искитим Сообщений: 2787 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 15474 | Наверх ##
2 августа 2013 6:20 2 августа 2013 12:20 anbor52 написал: [q] Ай-яй-яй, Наталья Ивановна, Наталья Ивановна. Видать давно Вы не отслеживали обновления в моем древе.[/q]
Алексей, пристыдили! Давно не смотрела Ваше древо. В последнее время занималась только маминой линией. anbor52 написал: [q] А я то думаю - раз Вы ничего не спрашиваете, значит все видите.[/q]
Если бы я увидела, то Вы бы об этом точно узнали: обязательно поблагодарила бы. Огромное Вам спасибо за найденную информацию. Теперь временной период переселения сокращается с 1912 до 1918 годов. Возникает вопрос: как относиться к ответу из ЦАНО, в котором утверждают, что за 1906-1908 год записи о рождении Екатерины не обнаружено? Халтура.Алексей, а скажите, пожалуйста, фамилия записана еще Жерячков? И Степан записан солдатом? TatianaLGNNТатьяна, спасибо за информацию. В связи с ответом Алексея острая необходимость в исповедках отпала. А не подскажете, где можно искать данные по переселенцам? Ответ из ЦАНО звучит так: " Сообщаем, что в документах архивного фонда Ардатовской уездной земской управы и архивного фонда Земского начальника 1 участка Ардатовского уезда сведений о переселенцах не обнаружено". | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25312 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7606 | Наверх ##
2 августа 2013 7:39 Ната_лья Интересно, кто же делал запрос по Вашему поиску? Напишите в личку. Насчет переселенцев. Трудно сказать где искать еще Не сталкивалась. Я бы поискала в Казначействе например. Потом может в Арзамасе И потом может они переселились уже в Советское время.Это тоже надо учитывать --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
Ната_льяМодератор раздела  Новосибирская область, Искитим Сообщений: 2787 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 15474 | Наверх ##
2 августа 2013 11:44 TatianaLGNN написал: [q] Ната_лья Интересно, кто же делал запрос по Вашему поиску? Напишите в личку.[/q]
Сейчас посмотрела ответ из ЦАНО. Я запрашивала еще рождение Елены в 1909-1911. Записи тоже не обнаружены. И как после этого им верить!? В 1865-1868 не обнаружили рождение деда Степана. Может, тоже НЕ ЗАМЕТИЛИ!? Фамилию исполнителя напишу в личку. TatianaLGNN написал: [q] Насчет переселенцев. Трудно сказать где искать еще Не сталкивалась. Я бы поискала в Казначействе например. Потом может в Арзамасе И потом может они переселились уже в Советское время.Это тоже надо учитывать
[/q]
В Арзамасе какой-то странный архив.Сразу просит предоплату в 1000 рублей, а потом оплата полностью (сумму не оговаривают) в зависимости от найденной информации. Но я четко ставила вопрос, и другая информация мне не нужна. (Возможна она уже у меня была). И другие форумчане писали мне об этом же. | | |
2 августа 2013 12:45 3 августа 2013 23:19 Ната_лья Ну тогда надо искать человека в Арзамасе, кто бы поработал там за деньги. Найти много чего можно. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
anbor52 Нижегородская область Сообщений: 236 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 402 | Наверх ##
2 августа 2013 16:58 Здравствуйте Наталья Ивановна. [q] Возникает вопрос: как относиться к ответу из ЦАНО, в котором утверждают, что за 1906-1908 год записи о рождении Екатерины не обнаружено? Халтура.[/q]
Я предполагаю, что сотрудники ЦАНО запрос отработали честно. Вы наверное запрашивали сведения по МК Казанской церкви с.Дивеево, а с осени 1906 Яковлевка уже село со своей Серафимовской церковью (кстати первой в мире в честь Серафима Саровского). [q] Алексей, а скажите, пожалуйста, фамилия записана еще Жерячков? И Степан записан солдатом?[/q]
По написанию фамилии и социальному положению Степана в выходные посмотрю свои запасники и напишу Вам. [q] Теперь временной период переселения сокращается с 1912 до 1918 годов.[/q]
У меня дома есть книга с воспоминаниями о Яковлевском поэте Тимонине. Его семья примерно в это же время уезжала в Сибирь за лучшей долей. Только Тимонины поскитавшись вернулись на родину, а Жиряковы видимо остались на новом месте. Я в выходные посмотрю и наверно скажу Вам о времени переселения. С праздником Вас. С престольным Яковлевским праздником. Сегодня Ильин день. С Уважением, Алексей. --- Нижегородская губ. Ардатовский уезд д.Вертьяново, д.Яковлевка, д.Князь-Иваново, с.Дивеево | | |
2 августа 2013 17:45 Алексей, добрый вечер! anbor52 написал: [q] Вы наверное запрашивали сведения по МК Казанской церкви с.Дивеево, а с осени 1906 Яковлевка уже село со своей Серафимовской церковью [/q]
Выпустила это из вида. Возможно, и зря грешила на работников архива. anbor52 написал: [q] У меня дома есть книга с воспоминаниями о Яковлевском поэте Тимонине. Его семья примерно в это же время уезжала в Сибирь за лучшей долей. Только Тимонины поскитавшись вернулись на родину, а Жиряковы видимо остались на новом месте. Я в выходные посмотрю и наверно скажу Вам о времени переселения.[/q]
Буду признательна. А если напишите место их проживания в Сибири - вдвойне. Ведь мать деда Степана - Марфа Григорьевна - в девичестве Тимонина. Вполне могли уехать вместе. Ведь не одни же мои потянулись в такую даль. anbor52 написал: [q] С праздником Вас. С престольным Яковлевским праздником. Сегодня Ильин день.[/q]
Алексей, спасибо! И Вас с праздником! Удачи Вам! А по поводу празднования 300-летия Яковлевки можете что-нибудь сказать? Состоялось? | | |
anbor52 Нижегородская область Сообщений: 236 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 402 | Наверх ##
3 августа 2013 21:06 Здравствуйте Наталья Ивановна. [q] Алексей, а скажите, пожалуйста, фамилия записана еще Жерячков? И Степан записан солдатом?[/q]
В 1906 Степан Федоров Жеряков крестьянин. В 1908 Степан Федоров Жерячков солдат. В 1911 Степан Федоров Жерячков солдат. [q] У меня дома есть книга с воспоминаниями о Яковлевском поэте Тимонине. Его семья примерно в это же время уезжала в Сибирь за лучшей долей. Только Тимонины поскитавшись вернулись на родину, а Жиряковы видимо остались на новом месте. Я в выходные посмотрю и наверно скажу Вам о времени переселения.[/q]
В книге о Михаиле Тимонине про временной отрезок написано - отец Михаила незадолго до революции принял решение переселиться в Сибирь на новые земли.Про место поселения немного поконкретней - после дорожных лишений и мытарств он наконец добрался до Алтая, где и поселился в селе Чесноковка неподалеку от Барнаула.Я свою родную Яковлевку вижу, От нее чем дальше - Тем она все ближе. От нее чем дальше, Тем она милее. Чем-то позабытым Мне оттуда веет. Прожитое детство Кажется мне сказкой. Был согрет недолго Материнской лаской. Вижу дом, крылечко, Тополь у колодца, А моя дорога За оградой вьется. Пыльная рубаха, Сумка за плечами, Я несу тетрадку С первыми стихами... А вот это и есть Михаил Алексеевич Тимонин, Яковлевский поэт. Сбор же в Яковлевке по поводу 300-летия перенесли на 10 августа. Буду пытаться попасть туда. С Уважением, Алексей. --- Нижегородская губ. Ардатовский уезд д.Вертьяново, д.Яковлевка, д.Князь-Иваново, с.Дивеево | | |
3 августа 2013 23:20 anbor52 Алексей. если попадете, то пожалуйста, с вас хороший фото репортаж, обязательно. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
4 августа 2013 5:13 Алексей, здравствуйте! Спасибо Вам огромное! С Алтаем у нас тоже связаны некоторые события. Старшая сестра родилась в д. Сорокино. Но это уже 1936 год. Смотрела в Барнауле перепись населения 1917 года. Моих в Маслянино еще нет. Но вполне возможно, они обнаружатся в с. Чесноковка. Надо будет снова побывать в Барнауле, поискать в архиве по населенным пунктам Алтайского края. Село Чесноковка сейчас преобразовано в город Новоалтайск. Город Новоалтайск расположен в лесостепной зоне Западно-Сибирской низменности центральной части Алтайского края на правом берегу Оби в нижнем течении ее правого притока – реки Чесноковки в 12 километрах от краевого центра Барнаула. Новоалтайск занимает четвертое место в Алтайском крае по количеству жителей. История города как поселения началось в середине XVIII века с проникновением русского населения из европейской части России в Сибирь и с основания в 1717 году Иваном Максюковым Белоярской крепости, а затем деревень Чесноковка (1736) и Бажово (1737). Постепенно крепость утратила свое значение, но выросшая рядом слобода дала начало развитию населенных пунктов, которые сегодня являются районами Новоалтайска. В 1915 году через Чесноковку прошла Алтайская железная дорога, строительство которой началось в 1912 году. Образовался пристанционный посёлок. В 1934 году в Чесноковке был построен деревообрабатывающий завод. В 1939 году село Чесноковка стало районным центром Барнаульского сельского района и было преобразовано в рабочий поселок Чесноковку. В 1941 сюда был эвакуирован вагоностроительный завод из Днепродзержинска. В 1942 Чесноковке был присвоен статус города, а в 1962 году город был переименован в Новоалтайск. anbor52 написал: [q] после дорожных лишений и мытарств он наконец добрался до Алтая, где и поселился в селе Чесноковка неподалеку от Барнаула.
[/q]
Видимо, не сразу добрался до Чесноковки. Возможно, и мои неоднократно останавливались в разных местах, прежде, чем добрались до Маслянино. Видимо, именно с этим связана фотография, сделанная в Белогорском Монастыре в Пермской губернии. Исходя из возраста детей, это 1914 - 1915 год. anbor52 написал: [q] В 1906 Степан Федоров Жеряков крестьянин. В 1908 Степан Федоров Жерячков солдат. В 1911 Степан Федоров Жерячков солдат.[/q]
Что же он в 45 лет все еще солдат? И фамилия еще не трансформировалась. Можно предположить, что она изменилась после переселения. Но ведь она изменилась и у тех, кто остался в Яковлевке. anbor52 написал: [q] Я свою родную Яковлевку вижу, От нее чем дальше - Тем она все ближе.[/q]
anbor52 написал: [q] А вот это и есть Михаил Алексеевич Тимонин, Яковлевский поэт.
[/q]
Очень ностальгические, патриотические строки. Человек, написавший их, конечно, рано или поздно должен был вернуться на Родину. | | |
|