Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Жиряковы

Уроженцы с. Яковлевка Нижегородской губернии. Крепостные г-жи Закревской

Эта тема на карте:  Тут жили, пишите в теме

Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: Ната_лья
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7606
Ната_лья ИР этих лет нет в архиве совсем
Последние исповедки сдавались в 1862 году
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Ната_лья
Модератор раздела

Ната_лья

Новосибирская область, Искитим
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 15474

anbor52 написал:
[q]
Ай-яй-яй, Наталья Ивановна, Наталья Ивановна.
Видать давно Вы не отслеживали обновления в моем древе.
[/q]

Алексей, пристыдили! Давно не смотрела Ваше древо. В последнее время занималась только маминой линией.

anbor52 написал:
[q]
А я то думаю - раз Вы ничего не спрашиваете, значит все видите.
[/q]

Если бы я увидела, то Вы бы об этом точно узнали: обязательно поблагодарила бы.
Огромное Вам спасибо за найденную информацию. Теперь временной период переселения сокращается с 1912 до 1918 годов.
Возникает вопрос: как относиться к ответу из ЦАНО, в котором утверждают, что за 1906-1908 год записи о рождении Екатерины не обнаружено? Халтура.
Алексей, а скажите, пожалуйста, фамилия записана еще Жерячков? И Степан записан солдатом?
TatianaLGNN
Татьяна, спасибо за информацию. В связи с ответом Алексея острая необходимость в исповедках отпала.
А не подскажете, где можно искать данные по переселенцам?
Ответ из ЦАНО звучит так: " Сообщаем, что в документах архивного фонда Ардатовской уездной земской управы и архивного фонда Земского начальника 1 участка Ардатовского уезда сведений о переселенцах не обнаружено".
TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Ната_лья Интересно, кто же делал запрос по Вашему поиску? Напишите в личку.
Насчет переселенцев. Трудно сказать где искать еще
Не сталкивалась.
Я бы поискала в Казначействе например.
Потом может в Арзамасе
И потом может они переселились уже в Советское время.Это тоже надо учитывать
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______

Ната_лья
Модератор раздела

Ната_лья

На сайте с 2011 г.

TatianaLGNN написал:
[q]
Ната_лья Интересно, кто же делал запрос по Вашему поиску? Напишите в личку.
[/q]

Сейчас посмотрела ответ из ЦАНО. Я запрашивала еще рождение Елены в 1909-1911. Записи тоже не обнаружены.
И как после этого им верить!? В 1865-1868 не обнаружили рождение деда Степана. Может, тоже НЕ ЗАМЕТИЛИ!?
Фамилию исполнителя напишу в личку.

TatianaLGNN написал:
[q]
Насчет переселенцев. Трудно сказать где искать еще
Не сталкивалась.
Я бы поискала в Казначействе например.
Потом может в Арзамасе
И потом может они переселились уже в Советское время.Это тоже надо учитывать
[/q]

В Арзамасе какой-то странный архив.Сразу просит предоплату в 1000 рублей, а потом оплата полностью (сумму не оговаривают) в зависимости от найденной информации. Но я четко ставила вопрос, и другая информация мне не нужна. (Возможна она уже у меня была).
И другие форумчане писали мне об этом же.
TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Ната_лья Ну тогда надо искать человека в Арзамасе, кто бы поработал там за деньги.
Найти много чего можно.
---
_______

anbor52

anbor52

Нижегородская область
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 402
Здравствуйте Наталья Ивановна.
[q]
Возникает вопрос: как относиться к ответу из ЦАНО, в котором утверждают, что за 1906-1908 год записи о рождении Екатерины не обнаружено? Халтура.
[/q]

Я предполагаю, что сотрудники ЦАНО запрос отработали честно.
Вы наверное запрашивали сведения по МК Казанской церкви с.Дивеево, а с осени 1906 Яковлевка уже село со своей Серафимовской церковью (кстати первой в мире в честь Серафима Саровского).
[q]
Алексей, а скажите, пожалуйста, фамилия записана еще Жерячков? И Степан записан солдатом?
[/q]

По написанию фамилии и социальному положению Степана в выходные посмотрю свои запасники и напишу Вам.
[q]
Теперь временной период переселения сокращается с 1912 до 1918 годов.
[/q]

У меня дома есть книга с воспоминаниями о Яковлевском поэте Тимонине. Его семья примерно в это же время уезжала в Сибирь за лучшей долей. Только Тимонины поскитавшись вернулись на родину, а Жиряковы видимо остались на новом месте. Я в выходные посмотрю и наверно скажу Вам о времени переселения.
С праздником Вас. С престольным Яковлевским праздником. Сегодня Ильин день.
С Уважением,
Алексей.
---
Нижегородская губ. Ардатовский уезд д.Вертьяново, д.Яковлевка, д.Князь-Иваново, с.Дивеево
Ната_лья
Модератор раздела

Ната_лья

На сайте с 2011 г.
Алексей, добрый вечер!

anbor52 написал:
[q]
Вы наверное запрашивали сведения по МК Казанской церкви с.Дивеево, а с осени 1906 Яковлевка уже село со своей Серафимовской церковью
[/q]

Выпустила это из вида. Возможно, и зря грешила на работников архива.

anbor52 написал:
[q]
У меня дома есть книга с воспоминаниями о Яковлевском поэте Тимонине. Его семья примерно в это же время уезжала в Сибирь за лучшей долей. Только Тимонины поскитавшись вернулись на родину, а Жиряковы видимо остались на новом месте. Я в выходные посмотрю и наверно скажу Вам о времени переселения.
[/q]

Буду признательна. А если напишите место их проживания в Сибири - вдвойне. Ведь мать деда Степана - Марфа Григорьевна - в девичестве Тимонина. Вполне могли уехать вместе. Ведь не одни же мои потянулись в такую даль.

anbor52 написал:
[q]
С праздником Вас. С престольным Яковлевским праздником. Сегодня Ильин день.
[/q]

Алексей, спасибо! И Вас с праздником! Удачи Вам!
А по поводу празднования 300-летия Яковлевки можете что-нибудь сказать? Состоялось?

anbor52

anbor52

Нижегородская область
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 402
Здравствуйте Наталья Ивановна.
[q]
[/q]

В 1906 Степан Федоров Жеряков крестьянин.
В 1908 Степан Федоров Жерячков солдат.
В 1911 Степан Федоров Жерячков солдат.
[q]
[/q]

В книге о Михаиле Тимонине про временной отрезок написано - отец Михаила незадолго до революции принял решение переселиться в Сибирь на новые земли.
Про место поселения немного поконкретней - после дорожных лишений и мытарств он наконец добрался до Алтая, где и поселился в селе Чесноковка неподалеку от Барнаула.

Я свою родную
Яковлевку вижу,
От нее чем дальше -
Тем она все ближе.

От нее чем дальше,
Тем она милее.
Чем-то позабытым
Мне оттуда веет.

Прожитое детство
Кажется мне сказкой.
Был согрет недолго
Материнской лаской.

Вижу дом, крылечко,
Тополь у колодца,
А моя дорога
За оградой вьется.

Пыльная рубаха,
Сумка за плечами,
Я несу тетрадку
С первыми стихами...

А вот это и есть Михаил Алексеевич Тимонин, Яковлевский поэт.

Сбор же в Яковлевке по поводу 300-летия перенесли на 10 августа. Буду пытаться попасть туда.
С Уважением,
Алексей.
---
Нижегородская губ. Ардатовский уезд д.Вертьяново, д.Яковлевка, д.Князь-Иваново, с.Дивеево
TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
anbor52 Алексей. если попадете, то пожалуйста, с вас хороший фото репортаж, обязательно.
---
_______

Ната_лья
Модератор раздела

Ната_лья

На сайте с 2011 г.
Алексей, здравствуйте! Спасибо Вам огромное!
С Алтаем у нас тоже связаны некоторые события. Старшая сестра родилась в д. Сорокино. Но это уже 1936 год.
Смотрела в Барнауле перепись населения 1917 года. Моих в Маслянино еще нет. Но вполне возможно, они обнаружатся в с. Чесноковка.
Надо будет снова побывать в Барнауле, поискать в архиве по населенным пунктам Алтайского края.

Село Чесноковка сейчас преобразовано в город Новоалтайск.
Город Новоалтайск расположен в лесостепной зоне Западно-Сибирской низменности центральной части Алтайского края на правом берегу Оби в нижнем течении ее правого притока – реки Чесноковки в 12 километрах от краевого центра Барнаула. Новоалтайск занимает четвертое место в Алтайском крае по количеству жителей.
История города как поселения началось в середине XVIII века с проникновением русского населения из европейской части России в Сибирь и с основания в 1717 году Иваном Максюковым Белоярской крепости, а затем деревень Чесноковка (1736) и Бажово (1737). Постепенно крепость утратила свое значение, но выросшая рядом слобода дала начало развитию населенных пунктов, которые сегодня являются районами Новоалтайска. В 1915 году через Чесноковку прошла Алтайская железная дорога, строительство которой началось в 1912 году. Образовался пристанционный посёлок. В 1934 году в Чесноковке был построен деревообрабатывающий завод. В 1939 году село Чесноковка стало районным центром Барнаульского сельского района и было преобразовано в рабочий поселок Чесноковку.
В 1941 сюда был эвакуирован вагоностроительный завод из Днепродзержинска. В 1942 Чесноковке был присвоен статус города, а в 1962 году город был переименован в Новоалтайск.

anbor52 написал:
[q]

после дорожных лишений и мытарств он наконец добрался до Алтая, где и поселился в селе Чесноковка неподалеку от Барнаула.
[/q]

Видимо, не сразу добрался до Чесноковки. Возможно, и мои неоднократно останавливались в разных местах, прежде, чем добрались до Маслянино. Видимо, именно с этим связана фотография, сделанная в Белогорском Монастыре в Пермской губернии.
Исходя из возраста детей, это 1914 - 1915 год.

anbor52 написал:
[q]

В 1906 Степан Федоров Жеряков крестьянин.
В 1908 Степан Федоров Жерячков солдат.
В 1911 Степан Федоров Жерячков солдат.
[/q]

Что же он в 45 лет все еще солдат?
И фамилия еще не трансформировалась. Можно предположить, что она изменилась после переселения. Но ведь она изменилась и у тех, кто остался в Яковлевке.

anbor52 написал:
[q]
Я свою родную
Яковлевку вижу,
От нее чем дальше -
Тем она все ближе.
[/q]

anbor52 написал:
[q]
А вот это и есть Михаил Алексеевич Тимонин, Яковлевский поэт.
[/q]

Очень ностальгические, патриотические строки. Человек, написавший их, конечно, рано или поздно должен был вернуться на Родину.

Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: Ната_лья
Вверх ⇈