Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПРИВАЛ

Всё об отдыхе: активном и не очень, в России и за рубежом, моём и чужом.
(Фотографии мои и друзей)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 154 155 156 157 158 * 159 160 161 162 163 164 Вперед →
Модератор: Ната_лья
Ната_лья
Модератор раздела

Ната_лья

Новосибирская область, Искитим
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 15711
Друзья, предлагаю всем, кто подустал, сделать привал.
Здесь буду собирать фотографии об отдыхе (любом).
Приглашаю всех желающих поучаствовать, буду рада видеть старинные фотографии.
Хорошего всем отдыха!
Всегда Ваша Ната_лья!

Ната_лья
Модератор раздела

Ната_лья

На сайте с 2011 г.
Геология пещеры Дамлаташ

Окрестности Аланьи, курортного города на западе исторической области Киликии, очень богата на красивейшие пещеры. Но среди множества аналогов, Дамлаташ – поистине уникальное явление. По свидетельству геологов, формирование ее интерьера, грандиозных гротов, сталактитов и сталагмитов началось совсем недавно – примерно 15 тысяч лет назад. Чудо, что за столь короткий срок образовалось настолько прекрасная природная достопримечательность.

Причина быстрого процесса формирования – высокая влажность (не менее 90% в любое время года), поддержание температуры строго не ниже + 22˚C, необычный состав атмосферы – насыщенность воздуха двуокисью углерода превышает норму в 10 раз. Все эти условия сохраняются в пещере и по сей день.

Дамлаташ представляет собой пещеру объемом 2500 м3, а от входа до главного грота тянется узкий, затемненный проход длиной 50 метров. Всего же пещера имеет два уровня, а причудливых форм соляные образования сегодня дополняются продуманной разноцветной подсветкой.

Прикрепленный файл: 5accf70dc.jpg
Лайк (1)
Ната_лья
Модератор раздела

Ната_лья

На сайте с 2011 г.
Помимо необыкновенной красоты пещера Дамлаташ славится еще и своими лечебными свойствами. Этому способствует постоянная температура воздуха в пещере круглый год, она колеблется около отметки 22ºС при постоянном давлении 760 мм рт.ст.

Лечебные свойства пещеры Дамлаташ были открыты случайно. Ученный Галип Дере узнал из газет о чудесном исцелении от астмы немцев, прятавшихся в этой пещере во Время второй мировой войны. Совмесно с несколькими помощниками - химиками они немедля отправились в научную экспедицию. В результате ряда проведенных исследований и опытов ученые вынесли заключение: уникальный микроклимат пещеры действительно помогает излечиться от астмы.

Микроклимат внутри пещеры уникальный в своем роде. Благодаря редкому составу атмосферы, пещера широко используется для лечебных процедур. Достаточно сказать, что в Аланьи не редки случаи, когда больным астмой и другими легочными заболеваниями прямо предписано регулярно посещать этот объект. Для этого отводятся определенные часы – с 8:00 до 10:00 утра, и плата за вход не взимается.

Секрет целебных свойств местной атмосферы – и влажность, и содержание двуокиси углерода, и постоянная температура. Но что не менее важно, так это естественная ионизация воздуха, применяемая и в медицине при лечении респираторных заболеваний. Также в атмосфере пещеры Дамлаташ высоко содержание элемента карбона диоксида.

Прикрепленный файл: 80063676e.jpg
Лайк (2)
Ната_лья
Модератор раздела

Ната_лья

На сайте с 2011 г.
Пещера Дамлаташ была обнаружена в 1948 году совершенно случайно, в месте, где на сегодняшний день находится пещера, находилась каменоломня, рабочие каменоломни проводили подрыв породы, необходимой для строительства порта.

После очередного взрыва и был открыт проход в скале. Взору рабочих открылись завораживающие творения природы – сталактиты и сталагмиты необыкновенной красоты.

Дамлаташ была тщательно исследована, согласно данным ученых, возраст пещеры составляет более 15 000 лет. Со дня открытия пещеру сразу взяли под охрану государства и начали исследоват

Прикрепленный файл: 8656150e6.jpg
Ната_лья
Модератор раздела

Ната_лья

На сайте с 2011 г.
Мои личные впечатления от пещеры...
Это что-то необъяснимое, изумительно-сказочное, с приятной прохладой при 45-градусной жаре. С приятной сказочной подсветкой, очень умело созданной человеком с большим вкусом. Хотя иногда хотелось, чтобы включили яркий свет, который помог бы разглядеть эту красоту. Про целебные свойства сказать ничего не могу, была в пещере только один раз. А рекомендуют посетить пещеру 10 раз по 12 минут. Увы... dntknw.gif

Прикрепленный файл: 20210807_135416.jpg20210807_135435.jpg, 999380 байт20210807_135611.jpg, 1403148 байт20210807_140024.jpg, 1282607 байт
Лайк (3)
н н

н н

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 5811
Наталья, с днем Ангела. Здоровья, успехов, пусть все получается

Прикрепленный файл: 2021-09-08-07-43-54.gif
Лайк (1)
Ната_лья
Модератор раздела

Ната_лья

На сайте с 2011 г.
н н Спасибо!
Всех Наташ нашего форума (а нас здесь точно немало) с Днём Ангела, с Днём Святой Натальи! Всем Божьей благодати!

Прикрепленный файл: Яркие-именные-открытки-с-поздравлениями-и-пожеланиями-для-Наташи-3157.gif124915526_FAQEKDAmm0.jpg, 81750 байт
Лайк (1)
15121976
Участник

город Балашов
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 27
>> Ответ на сообщение пользователя Tasha56 от 25 декабря 2017 19:40

Добрый день, а В.Шевлягина это кто ?
Ната_лья
Модератор раздела

Ната_лья

На сайте с 2011 г.
Дорогие мои добрые друзья, подруги, знакомые лично и виртуально, в общем все, кто обеспокоен моей сниженной активностью на форуме, пишет мне в личку и хочет знать причину.
Да, я встретилась с КОВИДОМ! И не то, чтобы я с ним обнималась-целовалась, но за ручку поздороваться пришлось... Поэтому в настоящий момент я "выползаю" из последствий такой необдуманной и совсем незапланированной встречи. Надеюсь, на скорое выздоровление (ну или хотя бы улучшение). Ждите, скоро активизируюсь... Я живучая...
Всем здоровья и благополучия!!!
Ната_лья
Лайк (1)
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 10067
Наталья, скорейшего и полного выздоровления! rose.gif
---
Платным поиском не занимаюсь.
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14435

Ната_лья написал:
[q]
Дорогие мои добрые друзья, подруги, знакомые лично и виртуально, в общем все, кто обеспокоен моей сниженной активностью на форуме, пишет мне в личку и хочет знать причину.
Да, я встретилась с КОВИДОМ! И не то, чтобы я с ним обнималась-целовалась, но за ручку поздороваться пришлось... Поэтому в настоящий момент я "выползаю" из последствий такой необдуманной и совсем незапланированной встречи. Надеюсь, на скорое выздоровление (ну или хотя бы улучшение). Ждите, скоро активизируюсь... Я живучая...
Всем здоровья и благополучия!!!
Ната_лья
[/q]

Наталья, желаю Вам скорейшего выздоровления, пусть эта зараза уйдёт как неприятный сон, побыстрее и без следа.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 154 155 156 157 158 * 159 160 161 162 163 164 Вперед →
Модератор: Ната_лья
Вверх ⇈