Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПРИВАЛ

Всё об отдыхе: активном и не очень, в России и за рубежом, моём и чужом.
(Фотографии мои и друзей)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 154 155 156 157 158 * 159 160 161 162 163 164 Вперед →
Модератор: Ната_лья
Ната_лья
Модератор раздела

Ната_лья

Новосибирская область, Искитим
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 15711
Друзья, предлагаю всем, кто подустал, сделать привал.
Здесь буду собирать фотографии об отдыхе (любом).
Приглашаю всех желающих поучаствовать, буду рада видеть старинные фотографии.
Хорошего всем отдыха!
Всегда Ваша Ната_лья!

Ната_лья
Модератор раздела

Ната_лья

На сайте с 2011 г.
Часы работы пещеры:

Пещера открыта для всех желающих с 10-00 до 18-00.

Стоимость посещения:

Вход в пещеру платный и составляет 12 турецких лир.

Знаменитая пещера Дамлаташ расположена всего в 100 метрах от набережной, и пройти мимо большой таблички не заметив ее невозможно. На табличке имеется надпись на турецком языке “Пещера Дамлаташ”.

Добираться отдыхающим до турецкого дива и рядом находящихся достопримечательностей не сложно. Предлагается воспользоваться городским автобусом № 4, который с интервалом в 10 минут, регулярно отправляется от пристани, который доставит туристов непосредственно к стенам крепости, возвышающейся над известной пещерой.

При желании посещая пещеру Дамлаташ можно совершить приятную прогулку по набережной пляжа Клеопатры, куда согласно преданию, царица Клеопатра приказала возить песок из Египта.

Прикрепленный файл: 42fd3c5fc.jpg
Ната_лья
Модератор раздела

Ната_лья

На сайте с 2011 г.
Геология пещеры Дамлаташ

Окрестности Аланьи, курортного города на западе исторической области Киликии, очень богата на красивейшие пещеры. Но среди множества аналогов, Дамлаташ – поистине уникальное явление. По свидетельству геологов, формирование ее интерьера, грандиозных гротов, сталактитов и сталагмитов началось совсем недавно – примерно 15 тысяч лет назад. Чудо, что за столь короткий срок образовалось настолько прекрасная природная достопримечательность.

Причина быстрого процесса формирования – высокая влажность (не менее 90% в любое время года), поддержание температуры строго не ниже + 22˚C, необычный состав атмосферы – насыщенность воздуха двуокисью углерода превышает норму в 10 раз. Все эти условия сохраняются в пещере и по сей день.

Дамлаташ представляет собой пещеру объемом 2500 м3, а от входа до главного грота тянется узкий, затемненный проход длиной 50 метров. Всего же пещера имеет два уровня, а причудливых форм соляные образования сегодня дополняются продуманной разноцветной подсветкой.

Прикрепленный файл: 5accf70dc.jpg
Лайк (1)
Ната_лья
Модератор раздела

Ната_лья

На сайте с 2011 г.
Помимо необыкновенной красоты пещера Дамлаташ славится еще и своими лечебными свойствами. Этому способствует постоянная температура воздуха в пещере круглый год, она колеблется около отметки 22ºС при постоянном давлении 760 мм рт.ст.

Лечебные свойства пещеры Дамлаташ были открыты случайно. Ученный Галип Дере узнал из газет о чудесном исцелении от астмы немцев, прятавшихся в этой пещере во Время второй мировой войны. Совмесно с несколькими помощниками - химиками они немедля отправились в научную экспедицию. В результате ряда проведенных исследований и опытов ученые вынесли заключение: уникальный микроклимат пещеры действительно помогает излечиться от астмы.

Микроклимат внутри пещеры уникальный в своем роде. Благодаря редкому составу атмосферы, пещера широко используется для лечебных процедур. Достаточно сказать, что в Аланьи не редки случаи, когда больным астмой и другими легочными заболеваниями прямо предписано регулярно посещать этот объект. Для этого отводятся определенные часы – с 8:00 до 10:00 утра, и плата за вход не взимается.

Секрет целебных свойств местной атмосферы – и влажность, и содержание двуокиси углерода, и постоянная температура. Но что не менее важно, так это естественная ионизация воздуха, применяемая и в медицине при лечении респираторных заболеваний. Также в атмосфере пещеры Дамлаташ высоко содержание элемента карбона диоксида.

Прикрепленный файл: 80063676e.jpg
Лайк (2)
Ната_лья
Модератор раздела

Ната_лья

На сайте с 2011 г.
Пещера Дамлаташ была обнаружена в 1948 году совершенно случайно, в месте, где на сегодняшний день находится пещера, находилась каменоломня, рабочие каменоломни проводили подрыв породы, необходимой для строительства порта.

После очередного взрыва и был открыт проход в скале. Взору рабочих открылись завораживающие творения природы – сталактиты и сталагмиты необыкновенной красоты.

Дамлаташ была тщательно исследована, согласно данным ученых, возраст пещеры составляет более 15 000 лет. Со дня открытия пещеру сразу взяли под охрану государства и начали исследоват

Прикрепленный файл: 8656150e6.jpg
Ната_лья
Модератор раздела

Ната_лья

На сайте с 2011 г.
Мои личные впечатления от пещеры...
Это что-то необъяснимое, изумительно-сказочное, с приятной прохладой при 45-градусной жаре. С приятной сказочной подсветкой, очень умело созданной человеком с большим вкусом. Хотя иногда хотелось, чтобы включили яркий свет, который помог бы разглядеть эту красоту. Про целебные свойства сказать ничего не могу, была в пещере только один раз. А рекомендуют посетить пещеру 10 раз по 12 минут. Увы... dntknw.gif

Прикрепленный файл: 20210807_135416.jpg20210807_135435.jpg, 999380 байт20210807_135611.jpg, 1403148 байт20210807_140024.jpg, 1282607 байт
Лайк (3)
н н

н н

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 5810
Наталья, с днем Ангела. Здоровья, успехов, пусть все получается

Прикрепленный файл: 2021-09-08-07-43-54.gif
Лайк (1)
Ната_лья
Модератор раздела

Ната_лья

На сайте с 2011 г.
н н Спасибо!
Всех Наташ нашего форума (а нас здесь точно немало) с Днём Ангела, с Днём Святой Натальи! Всем Божьей благодати!

Прикрепленный файл: Яркие-именные-открытки-с-поздравлениями-и-пожеланиями-для-Наташи-3157.gif124915526_FAQEKDAmm0.jpg, 81750 байт
Лайк (1)
15121976
Участник

город Балашов
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 27
>> Ответ на сообщение пользователя Tasha56 от 25 декабря 2017 19:40

Добрый день, а В.Шевлягина это кто ?
Ната_лья
Модератор раздела

Ната_лья

На сайте с 2011 г.
Дорогие мои добрые друзья, подруги, знакомые лично и виртуально, в общем все, кто обеспокоен моей сниженной активностью на форуме, пишет мне в личку и хочет знать причину.
Да, я встретилась с КОВИДОМ! И не то, чтобы я с ним обнималась-целовалась, но за ручку поздороваться пришлось... Поэтому в настоящий момент я "выползаю" из последствий такой необдуманной и совсем незапланированной встречи. Надеюсь, на скорое выздоровление (ну или хотя бы улучшение). Ждите, скоро активизируюсь... Я живучая...
Всем здоровья и благополучия!!!
Ната_лья
Лайк (1)
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 10067
Наталья, скорейшего и полного выздоровления! rose.gif
---
Платным поиском не занимаюсь.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 154 155 156 157 158 * 159 160 161 162 163 164 Вперед →
Модератор: Ната_лья
Вверх ⇈