На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Прошу Вашей помощи. Восстанавливаю родословную Прудниковых, по моим данным жителей Маслянинскгого района.. Но нет понятно была ли в Маслянинском районе, а точнее, в Маслянинской волости деревня Студёная... Ищу и, почему-то не могу найти, ни на карте, ни в других источниках. Недавно мне помог коллега Василий, сообщил, что д. Студёная находится в Карасукском районе... а с Маслянинским районом никак "не складывается пазл"!... Дело в том, что в письме от моей дальней родственницы, живущей в Новосибирске, и отвечающей мне в письме о родословной, сказано так (цитирую письменный источник, датируемый 1992 годом): " ...Коновалова Александра Павловна родилась 23 апреля 1911 года в селе Студёное Маслянинского района Новосибирской области ..."
Помогите, пожалуйста, разобраться -- ответьте на вопрос: была ли в Маслянинском районе д. Студёная? И второй вопрос: знакомы ли Вам упоминаемые в письме фамилии коренных жителей той деревни Маслянинской волости Быть может, в Книге памяти района, погибших во время Великой Отечественной войны, встречаются фамилии: Братцевский, Прудников, Коновалов?
С уважением -- Сергей Владимирович.
--- «Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.)
Нашел архивную запись, которая подтверждает мое родство с Леонтием Федоровым Босых ок. 1746 г.р. из деревни Масляниной Боровлянской волости:
ГАТО 173-1-81 МК Архангельской церкви села Легостаево за 1792 год. Л. 572 об. Запись №5 05.02.1792 Деревни Каменки Степан Марков Шеманаев первым браком понял деревни Масляниной крестьянина Леонтия Босых дочь девицу Матрену.
Для исследователей старожильческих династий села Маслянино (если таковые появятся на форуме ВГД ) Первые поколения рода Босых:
Поколение I 1. Нефед Семенов Родился: 1690 РГАДА 350-1-214 Ландратская перепись в Берском остроге 1719г. Л. 143 Во дворе живет Нефед Семенов сын сказал себе шестидесяти лет жена ево Татьяна сорока лет дети у него Осип шести лет Федор четырех лет дочь Татьяна трех лет родом он Сибирской губернии Соли Камской был бобыль а оброку никакова не плачивал и оттуда сшел в Кузнецкий уезд в Берский острог в 718 году пашенной земли и сенных покосов и прочих угодий и промыслов не имеет.
Поколение II 1.1. Босых Федор Нефедов, сын Родился: 1716 Умер: 1771 ГААК 1-1-28 Л. 40 Деревни Речкуновой разночинцы написанный в прежнюю перепись Осип Нефедов сын Босых 31 у него брат в прежнюю перепись написанный Федор 29 после переписи рожденные у Федора дети Федор 1 Леонтий 1
1.2. Босых Осип Нефедов, сын Родился: 1716
1.3. (Босых) Татьяна Нефедова, дочь Родилась: 1716
Поколение III 1.1.1. Пушкарева (Босых) Матрена Федоровна, внучка Родилась: 1738 Выдана в замужество государственного крестьянина Барнаульского уезда в д. Мамонову Дмитрия Пушкарева ГААК 169-1-232 Л, 52 об.
Наталья спасибо что ранее ответили на вопрос, про Шерстобитовых, я и правда давно не заходила но очень ваша информация была откуда начинать искать. Можно я еще узнаю у вас может вы подскажите. Я связалась с тётушками и вот что они рассказали что мой прапрадед был Огурцов Дмитрий Федорович 1914 г.р. он был заведующим толи сельпо, толи райпо. Жена его Екатерина Васильевна Огурцова (Чувашова) 1911г.р. Может быть можно узнать о них. Может метрики есть или откуда приехали (их родители или сестры брвтья)??? Жили в самом Маслянино Интересен род Огурцовых. Заранее огромное спасибо
Метрические книги с. Маслянинского -- в Госархиве Новосибирской области. Если Вы живёте в Новосибирске -- дождитесь окончания режима самоизоляции и посетите архив, с собой нужно взять паспорт, ручку, бумагу, фотоаппарат или смартфон.
Метрические книги с. Маслянинского — в Госархиве Новосибирской области. Если Вы живёте в Новосибирске — дождитесь окончания режима самоизоляции и посетите архив, с собой нужно взять паспорт, ручку, бумагу, фотоаппарат или смартфон.
[/q]
СПАСИБО БОЛЬШОЕ а адрес точный можете сказать? Заранее спасибо
Пишите в архив Маслянино. Там, кажется есть фонд по райпо.
AnnAlex написал:
[q]
Может быть можно узнать о них. Может метрики есть или откуда приехали (их родители или сестры братья)???
[/q]
Думаю, что можно. Но это нужно работать долго и настойчиво. Просите в архиве Маслянино также посмотреть похозяйственные книги. Про Метрические книги Вам Константин Юрьевич уже ответил.
AnnAlex написал:
[q]
а адрес точный можете сказать?
[/q]
А самой посмотреть в Интернете - никак? Свердлова, 16