На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
выслали на спецпоселение в Тисульский район Кемеровской области.
[/q]
Запрос в Информационный центр при ГУ МВД РФ по Кемеровской области о предоставлении информации об отбывании наказания (нужно подтвердить родство при помощи нотариально заверенных копий документов).
ANdrey__P написал:
[q]
деревня Петушиха
[/q]
Госархив Томской области
Найдено по запросу: Общий поиск - Петуших
Ф.62 Оп.1 Д.134 По перестройке и ремонту мостов через реки Каракан, Петушиху и в Берске. 1910 год
Ф.170 Оп.7 Д.423 Документы о рассмотрении ходатайства послушника Белогорского Николаевского миссионерского монастыря Пермской епархии Н.Баталова об открытии мужского монастыря в д.Петушихе Николаевской волости Барнаульского уезда (приговоры, выписки из журналов, рапорты, переписка, прошения) Количество листов 30 Хронологические рамки 19.03.1914 - 30.12.1916
Ф.3 Оп.44 Д.2363 Списки непричисленных переселенцев, проживающих в д.Петушихе Николаевской волости Барнаульского уезда, со сведениями об экономическом положении крестьянских хозяйств.
Ф.3 Оп.44 Д.2364 Списки крестьян д.Петушихи Николаевской волости Барнаульского уезда со сведениями об экономическом положении крестьянских хозяйств. Количество листов 3
ANdrey__P написал:
[q]
Мочалов
[/q]
Госархив Томской области
Найдено по запросу: Общий поиск - Мочалов Именной указатель (24) Дело (85) Фонды (1) Смотреть
Изучаю списки старожилов Боровлянской волости. В 1755 году среди прихожан Михаило-Архангельской церкви села Легостаево записаны жители деревни Масляниной:
Филипп Яковлев сын Маслянин 44 года жена Мавра Михайлова 44
вдова Устинья Нефедова Токарева 54 года
Василий Степанов сын Барсуков 25 лет
Федор Нефедов сын Босых 62 года
По всей видимости, деревня была названа по фамилии первого жителя Филиппа (или Якова) Маслянина.
В списках 1772 года сын Филиппа Петр записан с фамилией Казанцов. Фамилия "Маслянин" больше не встречается по этой местности.
Кроме того, в четвертой ревизии 1782 года записано:
Д. Масляниной Умершего Филиппа Казанцова жена вдова Мавра Михайлова дочь, взята города Томска государственного крестьянина Михаила Гараева умре в 1780 году
Konstantin IvanovVasily_ Константин, Василий! Спасибо за наполнение дневничка. Боюсь только, что это очередной вопрос-однодневка, ответом на который никто и не поинтересуется... Vasily_ написал:
[q]
По всей видимости, деревня была названа по фамилии первого жителя Филиппа (или Якова) Маслянина.
Есть еще версия из Википедии: Маслянино было основано казаками Томского острога в 1644 году посреди сибирской тайги в месте впадения в Бердь реки Барсучиха. Своё название село получило от маслоделия, которым занимались его жители. Источником масла был шелковичный лён, который выращивался крестьянами на участках, отвоёванных у тайги
Здесь похоже, что ошибка в одной цифре. Нужно заменить 1644 на 1744, тогда более правдоподобная версия получается.
Добавлю еще такие сведения о первых жителях деревни Масляниной:
ГААК Ф.1 Оп.1 Д.28 Ревизская книга и копии с ревизской книги 1748 года городов и селений, приписных и государственных крестьян, мастеровых и разночинцев Колывано-Воскресенских заводов.
Филипп Казанцев в 1748 году был записан в деревне Чернодыровой Берского острога.
Л. 55 Деревни Чернодыровой разночинцы Л. 65 Написанный в прежнюю перепись Яков Иванов сын Казанцов у него дети в прежнюю перепись написанные Алексей 45 Филипп 35 после переписи рожденные у Алексея дети Яков 15 Михайло 4 у Филиппа дети Петр 7 Петр же 2 Петр же 10 д.
Василий Степанов Барсуков записан вместе с отцом в деревне Мамоновой. ( Л. 146)
Федор Нефедов сын Босых записан в деревне Речкуновой ( Л. 40)
Иван Семенов Токарев записан в деревне Дятлевой ( Л. 76 об.)
Если верить сведениям из 2 ревизии, все жители д. Масляниной, которые записаны в исповедной росписи 1755 года, в 1748 году проживали в других деревнях (в радиусе 100- 200 км). Поэтому можно предположить, что деревня Маслянина основана разночинцами из разных деревень Берского острога в период с 1748 по 1755 год.
Своё название село получило от маслоделия, которым занимались его жители. Источником масла был шелковичный лён
[/q]
Именно эта версия считается официальной... Vasily_ написал:
[q]
В 1755 году среди прихожан Михаило-Архангельской церкви села Легостаево записаны жители деревни Масляниной: Филипп Яковлев сын Маслянин 44 года
[/q]
Vasily_ написал:
[q]
В списках 1772 года сын Филиппа Петр записан с фамилией Казанцов. Фамилия "Маслянин" больше не встречается по этой местности.
[/q]
Vasily_ написал:
[q]
Ревизская книга и копии с ревизской книги 1748 года городов и селений, приписных и государственных крестьян, мастеровых и разночинцев Колывано-Воскресенских заводов. Филипп Казанцев в 1748 году был записан в деревне Чернодыровой Берского острога.
[/q]
Так может, наоборот. Филипп Казанцев назвался Масляниным, когда поселился в Маслянино? А потом снова вернулся к Казанцеву... Кстати, а что за деревня Чернодырова? Это не будущая Чернореченская - Искитим?
Так может, наоборот. Филипп Казанцев назвался Масляниным, когда поселился в Маслянино?
[/q]
Вполне возможно. Например, занимался маслоделием и по роду своей деятельности получил вторую фамилию. Сейчас сложно установить, как было на самом деле В округе было как минимум две деревни Казанцевых. Для разнообразия могли дать другое название, по основному занятию первых жителей.
В ИР 1755 года в д. Масляниной записаны фамилии жителей: Казанцов (Филипп) Барсуков Токарев Босых
В ИР 1772 года: Казанцов (сын Филиппа Петр и его жена Анна Егорова с детьми) Барсуков Токарев Босых
В ИР 1786 года: Казанцов Токарев Шипулин Босых Федеряев
В ИР 1808 года: Казанцов Бубенщиков Токарев Шипулин Босых
Кстати, а что за деревня Чернодырова? Это не будущая Чернореченская - Искитим?
[/q]
Да, это именно та деревня, на месте которой появилась Чернореченская. Скорее всего, название деревни тоже произошло от фамилии. В переписи по Берскому острогу 1721 года такая фамилия есть:
Переписная книга Кузнецкого уезда. 1721 г. РГАДА, Ф. 214, Оп. 1, Д. 1626
Л. 336. 1721 году декабря в 20 де Кузнецкого уезду в Берском остроге на съезжем дворе того Берского острогу и деревенских всякого званья людей по переписным книгам 719 году о прописных и утаенных душах мужеска полу свидетельствовано а по свидетельству кто явились о том показано ниже
Л. 362 об. Деревни Ировской Бездворной оброчной человек Василей Иванов сын Соснин тритцати лет. Л. 363. В земляной избе оброчной человек Микита Логинов сын Чернодыров тритцати лет. В земляной избе оброчной человек Семен Данилов сын Чюмаков тритцати пяти лет, у него шурья Иван десяти лет, Михайла пяти лет. Л. 363 об. В земляной избе оброчной человек Лавьрентей Федоров сын Окунь 57 лет, у него сын Фрол пятнатцати лет. Бездворной нищей Андрей Васильев сын Каинов пятидесят пяти лет, у него дети блаженной Иван десяти лет, Дмитрей двенатцати лет, Григорей пятнатцати лет. И при том свидетелстве сказал в переписные де книги 719 году не написан для того во время оной переписи скитался и з детми своими в мире. К сему свидетелству вместо Андрея Каинова по ево велению Федосей Стахнев руку приложил.
В ИР 1755 года в д. Масляниной записаны фамилии жителей
[/q]
Василий, спасибо большое! Для информации всё очень интересно, но... Хоть Маслянино и моя малая родина, мои предки поселились здесь после революции (по семейной легенде -в 1918 году). Родители мамы - из Вятской губернии, отца - из Нижегородской. А вот документов за эти годы как раз и нет ни в одном архиве (ГАНО, ГААК, ГАТО). Вот бы нашелся такой добрый человек, как Vasily_, и подкинул мне так нужную мне информацию по моим предкам. Или хотя бы натолкнул на подходящие для просмотра документы в архивах России.