р. п. Маслянино, Новосибирская область.
Моя малая Родина.
Ната_льяМодератор раздела  Новосибирская область, Искитим Сообщений: 2781 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 15691 | Наверх ##
10 января 2017 17:11 N_Volga написал: [q] Просто интересно увидеть те места, где родился и провёл детство отец.
[/q]
А места там красивые... | | |
Ната_льяМодератор раздела  Новосибирская область, Искитим Сообщений: 2781 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 15691 | Наверх ##
10 января 2017 17:34 10 января 2017 17:39 Посмотрела сейчас по карте. Партизанская, на которой жили мои предки плавно переходит в Октябрьскую. Может, наше предки знали друг друга? А Пролетарская очень длинная улица, правда, как-то странно состоит из кусочков... Но от центра недалеко (выходит на АВТОВОКЗАЛ и на библиотеку и музей), так что думаю, смогу сфотографировать. У меня по-моему, даже есть несколько летних кадров с этого места. Надо будет посмотреть потом. | | |
N_Volga Волгоград Сообщений: 2451 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 37010 | Наверх ##
10 января 2017 18:11 В 1929 г. (когда жили на Пролетарской) мой дед Селезнев Федор Александрович участвовал в создании сельхозартели (потом стал колхоз) "Земля и фабрика", был там полеводом. --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
10 января 2017 18:24 Нет, мои в другой артели были. Они у меня ремесленники, сапоги тачали "большим" людям. Ну все равно в одно время жили там. Мои переселились в 1918 году и со стороны мамы, и со стороны отца. Интересно, я почему-то не встречала такой артели... | | |
10 января 2017 18:30 Мои приехали в Сибирь в 1925 г. Поначалу дед выделывал овечьи шкуры, а бабушка шила тулупы, шапки и т. п. Эти умения у них с Вятки. --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
10 января 2017 18:35 24 августа 2022 8:18 И мои тоже (мамины) с Вятки. Там тоже сапожничали, а женщины шили: у сестры прадеда даже собственная мастерская была. Правда, она сюда не приехала, осталась в Нолинске. Вообще в Маслянино очень много вятских фамилий. | | |
14 января 2017 16:48 N_VolgaНаталья Валентиновна, вашу просьбу выполнила. Но об этом чуть позже. А пока... пожалуюсь... Прогуливаясь по Вашим улицам, заглянула и на свою Партизанскую. И каково же было моё удивление, огорчение и разочарование, когда я не увидела на ней своего дома. Еще 2 года назад я заходила в него. Там хозяйкой была 85-летняя бабушка, которая с удовольствием пообщалась со мной. Весной прошлого года мои сестры-близнецы тоже заходили в него (хозяином был уже молодой мужчина). И вот... сегодня... дом моей подружки Танюшки стоит на месте (хотя хозяева там тоже другие). [ Изображение на стороннем сайте: DSCN9845_500.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: i.gif ] А на месте моего дома стоит еще зияющий пустыми глазницами кирпичный дом... [ Изображение на стороннем сайте: DSCN9846_500.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: i.gif ] А вот здесь был спуск к реке, с которого мы кубарем катились к реке летом купаться, а зимой с ветерком катались на лыжах. Сейчас все заросло кустарником. То ли детей на этой улице нет, то ли забавы у них другие. [ Изображение на стороннем сайте: DSCN9844_500.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: i.gif ] А вот здесь, перед мостом через реку Бердь (машина идет на мост), был маленький домик бабушки. Его нет уже давно, я его даже не помню, сестры рассказывали... [ Изображение на стороннем сайте: DSCN9848_500.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: i.gif ] | | |
14 января 2017 16:57 Ната_лья написал: [q] каково же было моё удивление, огорчение и разочарование, когда я не увидела на ней своего дома[/q]
Люди уходят и дома уходят... --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
14 января 2017 17:38 Немного из истории Маслянино. Кадры, конечно, никудышные. Переснимала в условиях ремонта в библиотеке. хорошо, что вообще пустили посидеть. В музее тоже ремонт, туда даже не удалось пройти.
     | | |
14 января 2017 17:44 Еще.
     | | |
|