Загадочная ветвь по маминой линии. Мои Богоявленские.
поиски, поездки, рассуждения
Ната_льяМодератор раздела  Новосибирская область, Искитим Сообщений: 2789 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 15530 | Наверх ##
9 января 2013 16:14 26 февраля 2013 15:05 И так, заказала в ГАРМЭ (Йошкар-Ола) Ревизскую сказку 1795 года. И вот опять удача. Ф. 172, оп.1, д. 26, стр. 25(об) - 28(об). Ревизская сказка Богоявленской церкви с. Кузнецова Козьмодемьянского уезда. Священник Лаврентий Петров, 58 лет (на ревизию 1782 года), умер в 1788 году. Думаю (надеюсь), это дед Иоасафа Федорова Богоявленского. У него жена Анна Иванова, 74 года (на 1782 год), умерла 1794. Дети: Прасковья, 18 лет - в 1782 году, в 1782 году выдана в замужество Цивильской округи в с. Батеево за дьячка; Мавра, 16 лет в 1782 году, в 1793 году в замужество Козьмодемьянской округи в с. Пихтьялино за дьячка. Анна Лаврентьева, 30лет в 1782, 43 -1795, вдова, поповская жена.
 | | |
Ната_льяМодератор раздела  Новосибирская область, Искитим Сообщений: 2789 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 15530 | Наверх ##
9 января 2013 16:21 Диакон Федор Лаврентьев, 24 года в 1782, в 1789 году произведен во священника в это же село. Видимо, на место своего отца Лаврентия Петрова.
 | | |
9 января 2013 16:43 Жена Федора Лаврентьева Анна Иванова, 23 года - в 1782 году, 36 - в 1795. Мать Иоасафа Федоровича Богоявленского. У них дети: Александр, 2 года - в 1782, 15 - в 1795. Иван, 3 месяца на момент ревизии 1782 года, в 1793 году умер. Елена, 3 года - 1782, 16 - 1795 году.
 | | |
9 января 2013 17:03 Еще одна запись в этой же ревизии о Федоре Лаврентьеве уже в качестве священника.
 | | |
9 января 2013 17:14 26 августа 2013 18:59 И наконец-то запись о моем Иоасафе.. Из документа видно, что он родился в 1793-94 году. Вот это интересно. По одним данным (их большинство) он родился в 1790 году, а по другим - в 1785. Заранее скажу, что записи о рождении (крещении) Иоасафа в метрических книгах Богоявленской церкви с. Кузнецова не обнаружено. Впрочем, как и записей о рождении (крещении) других детей, записей о смерти (отпевании) Лаврентия Петрова и его жены Анны Ивановой. Нет их и на исповеди в этой церкви вплоть до 1800 года.
 | | |
10 января 2013 18:27 10 января 2013 18:37 В ходе поиска своих Богоявленских обнаружила предков Ольги Аренаровны Богоявленской. Как-то она рассказала мне, что последний предок, о котором она знает Петр Александрович Богоявленский получил эту фамилию в семинарии. А раньше у него была фамилия Прозоров. Вот статья о нем из Интернета.
Священник и учитель Петр Богоявленский В этой церкви с 1864 по 1870 год служил один из первых просветителей Марийского края, выпускник Казанской Духовной семинарии, священник Петр Александрович Богоявленский. Он считал необходимым учить детей черемисских книжной грамоте, чем и занимался неустанно. Начинание же это было «новое, невиданное и неслыханное», и черемисы смотрели на него «с подозрением». Несмотря на большое семейство (у отца Петра было семеро детей) и отсутствие всякой реальной помощи от уездных властей, батюшка обучал детей грамоте за свой счет. Чтобы обучение не казалось обременительным, отец Петр расположил школу у себя дома, учебные пособия приобретал на свои средства, некоторым детям давал в своем доме квартиру бесплатно. Учил он Закону Божию, чтению по книгам церковной и гражданской печати, письму, первым четырем действиям арифметики и церковному пению. Много сил и здоровья положил священник, чтобы расположить сельчан-марийцев отдавать своих детей в книжное обучение, и труды его не прошли даром. Вечная ему память! По преданию он был очень вежливым и скромным человеком. Здороваясь с односельчанами, он всегда снимал головной убор и кланялся. В настоящее время в одной из школ Волжска работает его праправнучка Ольга Аренаровна Богоявленская, что глубоко символично. И вот я нашла его отца Александра Ивановича Прозорова и его семью. А также и деда Петра Ивановича. И что бы Вы думали? Все они служили в Богоявленской церкви с. Кузнецова. Именно там же, где мои. Это знак. Надо искать родственные связи.
 | | |
10 января 2013 18:36 Вы помните пословицу: "Упорство и труд всё перетрут"? Я нашла эту родственную связь. Но немного не в той плоскости, где предполагала. Я думала, что прямая связь по мужской линии, оказалось, что по женской. Конкретнее, у священника Федора Лаврентьева была дочь Мария (сестра моего Иоасафа). Так вот она вышла замуж за диакона Ивана Петрова (отца Александра Иванова Прозорова). То есть Федор Лаврентьев и его отец Лаврентий Петров - наши общие предки. А мы с Ольгой - шестиюродные сестры.
 | | |
galinaS Казань Сообщений: 6707 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5934 | Наверх ##
16 августа 2013 14:22 Ната_лья Каюсь, не помнила я, что Вас интересуют Потоцкие из Казанской губернии. Помнила о других Потоцких (предках Любчиновой). На прошлой недели просматривала Клировые ведомости нескольких уездов Казанской губении. В какой-то из них (даже не знаю, в каком деле и каком уезде) встретила фамилию Потоцких. Проверила, с Потоцкими Любчиновой, вроде бы, они не связаны. Теперь буду знать, что и Вас интересует эта фамилия. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
16 августа 2013 15:39 galinaS написал: [q] Каюсь, не помнила я, что Вас интересуют Потоцкие из Казанской губернии.[/q]
galinaS написал: [q] Теперь буду знать, что и Вас интересует эта фамилия.[/q]
Галина, буду очень признательна, если что-нибудь удастся выявить. | | |
galinaS Казань Сообщений: 6707 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5934 | Наверх ##
20 октября 2013 8:21 Ната_лья Возможно, я невнимательно просмотрела Ваши записи здесь, но не встретила указаний на места служения Ваших Потоцких. Вот, нашла у себя выписку: 3-2-18-л.51-60-л.670-709 Ревизская сказка 1834 г. По последней 7 ревизии служители казанской академии и училищ были писаны при отцах своих и от академии сказки не было подаваемо. 12. Андрей Михайлов Потоцкий 19, холост В 1832 г. поступил служителем семинарии из учеников Чебоксарскаго училища 1-го уезднаго класса, в сказке по послед. 7 ревизии писан был при отце своем Каз губ Козмодемьянскаго у села Оринина пономаре Михаиле Яковлеве 1-го года.
--- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
|