Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Загадочная ветвь по маминой линии. Мои Богоявленские.

поиски, поездки, рассуждения

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модератор: Ната_лья
Ната_лья
Модератор раздела

Ната_лья

Новосибирская область, Искитим
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 15403
Так как погода не располагала к прогулке, я отправилась в обратную дорогу.
Зашла в библиотеку, просмотрела книгу про Козьмодемьянск.
На пути мне попался музей Остапа Бендера. Козьмодемьянцы считают, что прототипом Васюков служил их город.
Выглядит он, правда, также, как и всё в этом старом городе.

Прикрепленный файл: IMG_2825.JPG
Ната_лья
Модератор раздела

Ната_лья

На сайте с 2011 г.
Дорога до Йошкар- Олы заняла около 3-х часов.
И с каким же удовольствием я вернулась в свой номер в гостинице. Б-р-р! Неприятная была поездка.
Зато следующий день был теплый и солнечный. И к тому же, воскресный.
И наконец-то у меня выдалось время погулять по городу и посетить магазины.
По поводу магазинов: всё также, как у нас.
А вот город мне, определенно, нравился.

Прикрепленный файл: IMG_2830.JPG
Ната_лья
Модератор раздела

Ната_лья

На сайте с 2011 г.
Попытаюсь подвести некий промежуточный итог.
Иоасаф Федорович Богоявленский, священнический сын, 1790 года рождения.
Обучался в Казанской Академии в 3-м российском классе.
Определен был в феврале 1813 года в дьячки г. Казани, в Николаевскую церковь.
24 июля 1814 года Преосвященным Павлом Архиепископом Казанским и Симбирским
произведен в диаконы в Вознесенскую церковь г. Козьмодемьянска.
Находился под судом за пьянство. Прощен. В 1828 году переведен в село Пернянгаши пономарем.
По просьбе прихожан восстановлен в диаконы в Вознесенской церкви г. Козьмодемьянска.
С 1840 года – заштатный. С 1842 по 1850 годы на исповедях не появляется, видимо, куда-то уезжал.
После появления в 1850 году прибавил возраст на 5 лет. Умер в 1857 – 1858 году.
Жена его Евдокия Васильевна, 1794 года рождения, умерла 3 апреля 1841 года в возрасте 47 лет, от чахотки. Сын Феофан, 1815- 1816 года рождения.
Потоцкий Андрей Михайлович – пономарский сын, по исключении из Чебоксарского училища,
с 1834 – пономарь в Вознесенской церкви г. Козьмодемьянска, двоюродный племянник Иоасафа Богоявленского.
В 1839 году Андрею 24 года, его жене Татьяне Григорьевне – 23, дочери Ироиде – 1 год. Умер в 1840 – 1841 году. Стефан Семенович, 1757 г. р. - дьячок Вознесенской церкви г. Козьмодемьянска, родной дядя Иоасафу Богоявленскому.
Ната_лья
Модератор раздела

Ната_лья

На сайте с 2011 г.
Богоявленский Феофан Асафович (Иоасафович), единственный сын диакона Вознесенской церкви г. Козьмодемьянска
Иоасафа Федоровича и его жены Евдокии Васильевны.
Родился в 1815 – 1816 году (записи не обнаружены). Мой прапрадед.
С 1821 года обучался в Чебоксарском духовном училище.
Упоминается в клировых ведомостях Вознесенской церкви при отце в возрасте 6 лет, 10 лет и
в 1834 году в 19 лет (праздна) после исключения из Казанской семинарии.
В 1839 году уволен губернским правлением с должности регистратор подканцелярист уездного суда г. Козьмодемьянска. Как глава семейства появляется в исповедных ведомостях и метрических книгах при рождении (крещении) сына Порфирия
в Тихвинской церкви г. Козьмодемьянска в 1849 году. И числится уже как Коллежский регистратор (ведомство не указано).
Жена Александра Гавриловна, предположительно, девичья фамилия - Максимова (записи о бракосочетании не обнаружено). Дети:
1. Петр, 1842-43, у него были дети: Валентин (1881 г.) и Зинаида (1883 г.),
рожденные в Пермской губернии (Павловский завод). Других данных нет.
2. Евлампия, 1845 г. р. – умерла 30 января 1917 от паралича, замужем не была.
3. Вера, 1847 , в 1882 году ещё не замужем.
4. Порфирий, 22 января 1849, Кунгурский, затем Казанский мещанин.
5. Василий, 18 февраля 1851 (мой прадед), умер в с. Юски Кезского района Удмуртской Республики
(ранее Вятская губерния) после 1917 года (записи нет).
Его жена (моя прабабушка) Мария Андреевна родилась в Кинешме в 1851-52, умерла в с. Юски после 1917 года (записи нет).
6. Марья, 8 июня 1853, вышла замуж за Смиренского.
7. Иван, 11 января 1856, в 1880 году – отставной чиновник Курского губернского правления.
8. Любовь, 1858, данных нет, видимо, умерла рано.
9. Константин, 18 апреля 1859 - ум. 5 марта 1860.
10. Александра, 10 марта 1861 - ум 1863.
11.. Феофан, 16 июня 1863 года, в 1905 году почтово-телеграфный чиновник 6 разряда высшего оклада, коллежский регистратор.

Феофан Асафович умер в период с 1896 по 1909 год.
Лайк (1)
Снежная

Снежная

Пермь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 906
Наталья Ивановна, попытаюсь "вернуть" Вас в Пермскую губернию.
Пермские епархиальные ведомости, 1881г., № 3 (21 января 1881), с.26:
«Перемещены: а) на вновь открытыя двѣ псаломщичьи вакансiи при Осинском соборѣ, псаломщики: Лайской церкви, Верхотурскаго уѣзда. Василiй Ганимедовъ и Кизеловской церкви Аркадiй Богоявленскiй»
Не могло так случиться, что Ваши Богоявленские приехали сюда не просто так, а потому что родственники здесь были?

Комментарий модератора:
Оля, спасибо! Всё, конечно, может быть.
Я много встречала в Пермской губернии Богоявленских, но с моими они пока никак не связаны.
Да и если учитывать, что эта фамилия присваивалась в семинарии, то. видимо, много отдельных (не родственных) веток будет.
Эту фамилию получил скорее всего сам Иоасаф или его отец. Так что у родственников Иоасафа была другая какая-то.
А то, что Феофан был единственным сыном, значительно облегчает поиск потомков.
А Аркадия я уже тоже встречала. Самое интересное, что он Порфирьевич. Но только отец у него Порфирий Васильевич, а не Феофанович.

---
Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
Мои поиски и находки
Ната_лья
Модератор раздела

Ната_лья

На сайте с 2011 г.
Что-то я, продолжая поиски, совсем забросила свой дневник.
На это мне и указали мои родственники, жаждущие продолжения.
Исправляюсь. Продолжу своё повествование из Йошкар-Олы.
Работая в архиве, я познакомилась с местным краеведом А. В. Муравьевым.
Именно он сказал мне, что сестра моего прадеда
Мария Феофановна Богоявленская вышла замуж за Виктора Васильевича Смиренского. (1843)
У них были дети: Константин (1880 - 1959), Александр (1881 - 1942), Елена (1894).
В Адрес-календаре Казанской губернии за 1903 год на стр. 27 записано:
Смиренский Виктор Васильевич, библиотекарь, губернский секретарь,
есть запись и о Смиренском Александре Викторовиче (бабушкин двоюродный брат),
чиновнике 6 разряда почтово-телеграфной конторы г. Козьмодемьянска.
А в ведомости о Тихвинской церкви г. Козьмодемьянска (именно здесь исповедовались все Богоявленские) за 1903 год
я нашла запись о Марии Смиренской, работавшей здесь учительницей.
В Козьмодемьянске и сейчас проживают Смиренские (видимо, потомки "моих"), но связаться с ними пока не удается.

Прикрепленный файл: Мария Смиренская..JPG
Ната_лья
Модератор раздела

Ната_лья

На сайте с 2011 г.
Продолжаю рассказ о жизни Богоявленских.
Есть много новых сведений, а я до сих пор сижу в Йошкар-Оле (в дневнике).
Чтобы быстрей "добраться домой", буду краткой. Дорога домой была нелегкой.
Единственный позитив - это встреча с Ольгой Аренаровной Богоявленской в Казани.
Пока не удается доказать нашу родственную связь, но это никак нам не мешало при общении. Скажу сразу: связь мы не теряем.
Теперь о новостях.
Уже находясь дома, я получила сообщение от Ольги (Снежная) с фотографией Андрея Демидовича Нецветаева,
запись о котором я нашла в Перми (смотри страницу 7 моего дневника).
Связалась с владелицей фотографии Ирины Вадимовной. Это правнучка Андрея Демидовича и Зои Порфирьевны (Богоявленской) Нецветаевых. Кем она приходится мне?
Если Зоя Порфирьевна - двоюродная сестра моей бабушки, то Ирина Вадимовна мне - 4-юродная племянница.
Диалога пока не получается, видимо, из-за недостатка времени у Ирины. Ничего не поделаешь - подожду.
Из РГИА получила новости по трем фактам из жизни Богоявленских.

1. РГИА 1405-544-1301 (1914 г.)

Дело Второго Департамента Министерства Юстиции.

Отделение личного состава.

3 делопроизводство. 4 стол.

По прошению Богоявленского.

л.1-1об.

Его Высокопревосходительству

Господину Министру Юстиции.

Коллежского Секретаря Ивана Феофановича

Богоявленского, живущего в городе Ковеле.

Прошение.

Все жители города Ковеля, узнавши, что Общее Собрание Ковельского Съезда Мировых судей, отказало в выдаче свидетельств частным поверенным, лицам Иудейского происхождения, вздохнули с облегченным сердцем; ныне вновь этот вопрос был обсуждаем тем же собранием, только в части находящегося одного из бывших частных поверенных Янкеля, он же Яков-Абрум, Эпельбаума, и к великому сожалению домогательство увенчалось успехом, якобы благодаря представлению удостоверения от бывшего Председателя Луцкого Окружного Суда, с отзывом о благонадежности и что дело это, послано на утверждение Киевской Судебной Палаты. Все эти сведения быстро разнеслись по городу и коалиция евреев восторжествовала. Я, как бывший Нотариус в г.Ковеле, прослуживший восемнадцать лет, хорошо знаком с закулисной деятельностью поверенного Эпельбаума, который от себя содержал суб-поверенных из евреев, конечно без свидетельств от Съезда не меньше десяти человек и массу дел проводили по фиктивным искам по продаже недвижимых имений, через Публичный торг, во избежание уплаты законных долгов. Для характеристики не могу не сообщить социальное положение Эпельбаума. Начал службу свою лет 25 назад, мальчиком у Мирового судьи на посылках, затем за свою расторопность перемещен на должность писца у того же Судьи и когда усвоил канцелярский порядок, то по протекции того же Судьи был допущен к званию частного поверенного и с того времени успел составить себе крупное состояние, заключающееся: в семи каменных домах в городе Ковеле во 2-й части. Кроме того, имеет недвижимое имение до 100 десятин, в двух верстах от г.Ковеля и благодаря еврейской пронырливости, успел укрепить за собой, получивши от Ковельской Городской Управы удостоверение, якобы недвижимое имение находится в черте городских поселений… В настоящее время Эпельбаум овладел имуществом недвижимым на сумму не менее пятьсот тысяч рублей… Если Эпельбауму, благодаря протекции бывшего Председателя Луцкого окружного суда, Петрова, придется одному остаться частным Поверенным при Ковельском Съезде, то монополия эта очень вредно отразится на сельском населении, т.к. Эпельбаум, при конкуренции со стороны других поверенных из евреев, содержал не менее десяти человек суб-поверенных, то при настоящих условиях контингент их увеличится.

Доведя до сведения Вашего Высокопревосходительства, покорнейше прошу, сделать соответствующее распоряжение к недопущению зловредной деятельности евреев на поприще частных поверенных.

1914 года Марта 6 дня. Коллежский Секретарь Иван Феофанович Богоявленский.

Думаю, это брат моего прадеда.
Вот это жизненная позиция!
При том, что некоторые из живущих наших потомков интересуются, нет ли в родословной еврейских корней,
наш предок, практически, антисемит.

2. Богоявленские_РГИА

РГИА 802-1-7546 (1833)

Дело по 1му Столу

По экономической экспедиции

Комиссии Духовных училищ

По доношению Пр-го Казанского о назначении пособия Города Козмодемьянска Вознесенской церкви Диакону Иоасафе Богоявленскому по случаю пожара.

Начато - 23 октября 1833 года.

Лл.1-3об.

Святейшему Правительствующему Синоду

Филарета, архиепископа Казанского и Свияжского

Доношение.

Города Козмодемьянска Вознесенской церкви Диакон Иоасаф Богоявленский поданным ко мне прошением изъясняя, что сего 1833 года Мая 26 дня по случаю бывшего ужасного всеопустошительного в городе Козмодемьянске пожара, лишился он дому, всей посуды и несколько платья, всего же на девять сот рублей, от чего и остался совершенно бесприютным, не имея состояния содержать себя с семейством, тем паче, что и прихожане все без изъятия, кроме десяти домов, потерпели общее нещастие, просит исходатайствовать ему откуда следует вспомоществование.

По собранным по сему прошению Казанскою Консисториею сведениям и справкам открылось: 1е. Пожар в Городе Козмодемьянске, от коего сгорел дом и имение означенного Диакона Иоасафа Богоявленского, произошел 26 Мая сего года, по уведомлению Козмодемьянского Городнического правления, начально в холодном строении при доме занимаемом тамошним Уездным Народным училищем; настоящих виновников того пожара не открыто. 2е. Проситель Диакон Богоявленский от роду ныне 42х лет, Священнический сын, обучался в бывшей Казанской Академии в 3м Российском классе, определен был в 1813 году во дьячка города Казани к Никольской церкви с посвящением в стихарь, в 1814 году произведен в диакона к означенной Вознесенской церкви, не вдов, поведения Благочинным рекомендован честного. Оный Диакон за не трезвость состоял под следствием, но по Всемилостивейшему манифесту, состоявшемуся в 22й день Августа 1826 года от суда и следствия учинен свободным, с осязанием подпискою, с препровождении впредь трезвой жизни. В том же 1826м году по делу о неблагопристойных его поступках и не трезвости, в 1828 году был запрещен в Священнодействии с низведением в причетническую должность, но после согласно желанию прихожан Вознесенской церкви определен по прежнему на диаконское к оной церкви место. 3е. В семействе у онаго Диакона имеются: жена его Авдотья Васильева 38 и сын Феофан 17 лет, обучающийся в Казанской Семинарии в классе Словесности, который содержится на отцовском коште; других же детей особые должности отправляющих не имеется. 4е. Способов к восстановлению своего состояния оный Диакон не имеет, кроме доходов по должности от церкви и от прихожан приобретаемых, которых доходов доселе доставалось ему от 250 до 300 рублей, и сверх того от лугов, на его часть принадлежащих да двух десятин, получает он Ди акон от 25 до 30 рублей, других занятий, кроме обязанности своей по церкви не имеет, жалованья ниоткуда нисколько не получает; для проживания ныне с семейством своим занимает комнату под колокольнею, отделывая оную на свой щет. Приход Вознесенской церкви состоит из чиновников, купцов, мещан, дворовых людей и крестьян, коих всего 374 души мужеска пола. Домов и угодий, приносящих доход причту при той церкви не имеется, кроме сенокосной земли, которой имеется семь десятин, на содержание священно и церковнослужителей жалованья и постоянного оклада не положено, а пользуются денежными доходами от требоисправлений, содержание их скудно. 5е. Убыток понесенный от пожара означенным Диаконом Богоявленским показан по совести, и по показанию той церкви Протоиерея Иоанна Муратовского, дьячка Федора Александрова и бывшего церковного старосты мещанина Василья Болотникова, сгоревший Диаконский дом стоил осми сот рублей, а на сколько именно сгорело другого имения, того они заподлинно не знают, а потому и утвердить не могут.

По сим сведениям Консистория мнением полагает: Диакону Иоасафу Богоявленскому, потерпевшему от пожара разорение, ходатайствовать у Святейшего Правительствующего Синода, по Комиссии Духовных Училищ, на основании Высочайшего указа 17 Мая 1828 года, в выдачу на домашнее обзаведение трех сот пятидесяти рублей.

Согласясь с сим мнением Консистории, представляю об оном на благоразсмотрение Святейшему Правительствующему Синоду.

Вашего Святейшества

Нижайший Послушник

Филарет Архиепископ Казанский

№4675й.

Октября 9 дня 1833го года.

С мнением, о выдаче Диакону Иоасафу Богоявленскому, потерпевшему от пожара разорение, на домашнее обзаведение 350 рублей.

Лл.4-6 - доклад в Консистории (содержит изложение тех же самых обстоятельств дела в тех же словах).

л.7-7об.

Копия с Резолюции журнала К.Д.У. от 25го Августа 1834 года.

Определено:

По соображению изложенных в доношении Пр-го Арх-па Казанского сведений о потерпевшем от пожара разорение города Козмодемьянска Вознесенской церкви Диаконе Иоасафе Богоявленском хоть и следовало бы отказать ему в испрашиваемом пособии как неоднократно штрафованному за нетрезвую жизнь и другие предосудительные поступки, но по уважению понесенного им значительного убытка и скудости прихода, К-ия полагает выдать ему в пособие 125 р. из сумм на сей предмет определенных. Деньги сии отправить по почте при выписке из журнала к Пр-му Казанскому для выдачи по принадлежности, употребив сколько нужно на пересылку из тех же сумм с запискою в расход особо; что и предоставить распоряжению Члена К-ии [имеется ввиду Комиссия духовных училищ] Г.Тайн.С. Князю Мещерскому.

В бухгалтерский стол дать с статьи сей список.

Верно: Помощник экспедитора - подпись.

[Деньги 125 руб. отправлены 10 сентября 1834 года. Получены Филаретом в Казани 27 сентября «и для доставления по принадлежности тому Диакону Богоявленскому с распискою отосланы при указе из Казанской Консистории в Козмодемьянское Духовное Правление.]

-------------------------------------------------------------------------------------------
Это точно про моего Иоасафа.
Информация почти вся известна. Но как факт из жизни, очень интересна.
Не могу представить, какой дом был у Иоасафа (стоимостью осьмисот рублей),
если у его сына был двухэтажный дом стоимость 150 рублей.
3.
РГИА 802-1-830 (1813 г.)
Ведомость об учителях и учениках Казанской Академии за 1812 год.
Ученики информатории.
л.120 об.

№844. Яков Богоявленский, Казанской губернии Козмодемьянской округи села Кузнецова Священника Федора Лаврентьева сын, 14 лет, в Академии с 1810 года. Обучен читать по латыне и с диктования писать. Ныне обучается начальным основаниям латинского языка, российской грамматике и первой части арифметики. Понятия хорошего. Поведения честного. На отцовском коште.

В Информаторском классе прочтено ученикам из латинской грамматики о частях речи, о именах существительных и прилагательных, о склонении, о спряжении, о родах имен, о уравнении имен и о предлогах. Руская грамматика прочтена вся, также краткая священная история, катехизис и из Арифметики первые четыре правила; сверх сего ученики занимаемы были выучиванием уроков, сочинением
Латинских и Российских задач и чистописанием.
Третьего Российского Класса ученики:
л.131
№946. Иоасаф Богоявленский. Казанской губернии Козмодемьянской округи села Кузнецова Священника Феодора Лаврентьева сын, 20 лет. В Академии с 1806 года. Обучен краткой священной и краткой всеобщей историям, Всеобщей Географии, краткой Арифметике и пасхалии. Выбыл в духовное звание.
л.133
В Третьем Российском классе ученикам прочитано: краткая Российская логика и Риторика вся с надлежащим истолкованием правил относительно к порядочному сочинению, книга о должностях приходских священников и о должностях человека и Гражданина вся, пространный Катехизис до конца, из руководства к чтению священного писания Ветхий завет и Церковный устав с употреблением триоди и месячных миней; а ученикам, поступившим вновь изъяснено: Российская логика, и из Риторики до фигур речений, из пространного Катехизиса до осьмого члена веры, из руководства к чтению Священного писания четыре Книги Моисеевы и краткий устав весь; сверх сего ученики, окончившие курс в свободное время были занимаемы изучением на память Логических и Риторических определений, сочинением Хрий и писем, а поступившие вновь сверх обыкновенных уроков упражнялись в сочинении силлогизмов и периодов.

Вот это удача. Наконец-то я получила сведения об отце Иоасафа. Спасибо IrinaOI!
Только сейчас понимаю, сколько у меня ещё работы в архиве Йошкар-Олы. Хоть назад поезжай!
Но попытаюсь пока "добывать сведения" другим способом.
Лайк (1)
Ната_лья
Модератор раздела

Ната_лья

На сайте с 2011 г.
И так, заказала в ГАРМЭ (Йошкар-Ола) Ревизскую сказку 1795 года.
И вот опять удача.
Ф. 172, оп.1, д. 26, стр. 25(об) - 28(об). Ревизская сказка Богоявленской церкви с. Кузнецова Козьмодемьянского уезда.
Священник Лаврентий Петров, 58 лет (на ревизию 1782 года), умер в 1788 году. Думаю (надеюсь), это дед Иоасафа Федорова Богоявленского.
У него жена Анна Иванова, 74 года (на 1782 год), умерла 1794.
Дети: Прасковья, 18 лет - в 1782 году, в 1782 году выдана в замужество Цивильской округи в с. Батеево за дьячка;
Мавра, 16 лет в 1782 году, в 1793 году в замужество Козьмодемьянской округи в с. Пихтьялино за дьячка.
Анна Лаврентьева, 30лет в 1782, 43 -1795, вдова, поповская жена.

Прикрепленный файл: стр25об.JPG
Ната_лья
Модератор раздела

Ната_лья

На сайте с 2011 г.
Диакон Федор Лаврентьев, 24 года в 1782, в 1789 году произведен во священника в это же село.
Видимо, на место своего отца Лаврентия Петрова.

Прикрепленный файл: стр26.JPG
Ната_лья
Модератор раздела

Ната_лья

На сайте с 2011 г.
Жена Федора Лаврентьева Анна Иванова, 23 года - в 1782 году, 36 - в 1795. Мать Иоасафа Федоровича Богоявленского.
У них дети: Александр, 2 года - в 1782, 15 - в 1795.
Иван, 3 месяца на момент ревизии 1782 года, в 1793 году умер.
Елена, 3 года - 1782, 16 - 1795 году.

Прикрепленный файл: стр26об.JPG
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модератор: Ната_лья
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Ната_льи » Загадочная ветвь по маминой линии. Мои Богоявленские. [тема №43859]
Вверх ⇈