Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ...

ОНИ МОГЛИ БЫ СЛОЖИТЬСЯ ПО ИНОМУ, НЕ БУДЬ ВОЙНЫ...
Рассказы, КОТОРЫЕ ПИШЕТЕ ВЫ.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: galinaS, tatust
Ella

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20899
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3650
СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ... ОНИ МОГЛИ БЫ СЛОЖИТЬСЯ ПО ИНОМУ, НЕ БУДЬ ВОЙНЫ...

Рассказы, КОТОРЫЕ ПИШЕТЕ ВЫ.

Natasha0709 прислала мне свои детские воспоминания. Хочу поблагодарить ее !
Должна сказать, что я под сильным впечатлением от написанного!

Благодаря Наташе я и открываю новую ветку.
Считаю, что рассказ имеет право на публикацию не только на форуме, но и в печати.

Ваши родные, друзья, знакомые рассказывали Вам о свой жизни во время войны? На фронте, в оккупации, в плену, в фашистском рабстве ?

Расспросите, опишите и пришлите !
И Вы поверите, что и Вас Б-г создал писателем !

Не рассказывали? Тогда не теряйте времени, расспросите... Бабушек и дедушек, мам и пап, родственников...

Уходит опаленное войной поколение..... Нам будет так нехватать их; их лиц, их улыбок, их доброты, их мужества, их стойкости, их памяти...

С уходом каждого человека умирает целая вселенная.
Но еще есть время. Еще можно успеть.

Так не будем терять времени !
Не будем оставаться равнодушными !

Вместе со стариками остановитесь, прислушайтесь к обратному бегу времени, окунитесь в те страшные и счастливые, огненные и трудные, голодные, но такие незабываемые годы их молодости !


Наташин рассказ будет размещен ею самой.
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Лайк (4)
Ella

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20899
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3650
Перенесено из закрытой ветки Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Воспоминания о войнах 1939-1945 г.г. » Записи моего деда https://forum.vgd.ru/104/28473/

marishkayak
Почетный участник
Откуда: С-Петербург
Всего сообщений: 194
Сообщение отправлено: 13 марта 2010 23:27
Сообщение отредактировано: 13 марта 2010 23:37

Заголовок сообщения: Часть 1.

«Война – это беспорядок. И не может выиграть войну тот, который ожидал найти на войне порядок и теперь сердиться, что не нашел его. Войну выигрывает тот, кто разобрался в чудовищном хаосе войны, нашел в нем логику, понял закономерность этого хаоса и подчинил его себе… Мы разобрались в хаосе войны, мы подчинили его себе, мы поняли его….»
«Нужно знать характер русского человека. Это очень добрый человек. Он вспыльчив, но отходчив, и нужно много времени, чтобы он озлобился по настоящему».
Е.Петров.

Солнце как-то особенно торжественно сияло в это утро, словно оно старалось украсить действительность этой несносной планеты в своей системе. Морской воздух был чист, слегка поддувал ветерок и тянул соленый запах моря. Внешне все было спокойно, но чувствовалась какая-то поднатянутость и внутренняя тревога. Ведь говорят, что животные перед землетресением за несколько дней проявляют беспокойство, а крысы уходят с корабля перед выходом его в море, если ему суждено погибнуть. Так и человек порой чувствует, что атмосфера сгустилась, нависло что-то зловещее. Это подтвердили события. В 12.15 22.06.41 г. Народный комиссар иностранных дел от имени Советского правительства известил о вероломном нападении немецко-фашистской Германии. Война с Германией! Этим был нарушен покой миллионов советских людей, которые в этот день, возможно, собирались отдохнуть от шестидневного труда где-нибудь на даче под Москвой, в парке, на пляже под южным солнцем….Все было нарушено одним словом – война.
А, через несколько часов, снаряженные по-походному, погруженные в эшелоны – те, кто мирно строил, созидал – отправлялись на запад, туда, где уже шли кровопролитные бои с одетыми в стальную броню фашистскими полчищами. И все закружилось в круговороте войны. Через сутки страну, которая так неуклонно стояла за мир во всем мире, которая как мать любимого сына оберегала право человека на жизнь, свободную и независимую – насупилась и ощетинилась. Даже дети и те как будто стали взрослыми, притихли, и меньше было слышно их детского звонкого смеха.
24 июня я проводил его до гавани. На прощание, как обычно говорили не о том, что было необходимо сказать. Да и где же вспомнить и переговорить все. Он только вчера вернулся из Харьковщины – с родной Украины, а сегодня уходил, уходил. Возможно с тем, что бы больше никогда не вернуться в эту семью. Он шел во вновь формируемое соединение кораблей под командованием Контр-адмирала Ралль.
В последнюю минуту он вспомнил, что Галка прислала письмо из Кишинева – пишет «все необходимое для встречи и отдыха приготовлено, приезжайте». Жалко опоздало письмо. События шагнули быстрее его. Да и сама она в это время уже сражалась где-нибудь против мадьяр и румын. «Да, но мы обязательно съездим, посмотрим этот чудесный край» - сказал он уверенно. «До свидания, дружище!» Крепко обнялись на прощание и разошлись. Я долго еще стоял и смотрел ему в след, думая, что вот так расстаются люди, заранее зная, что многие из них наверняка не вернуться из этой игры, но уходят уверенно и бодро.
Стоял сентябрь. Погода, война, невзгоды – все перемешалось и кружилось в каком-то хаосе. Трудно было разобрать. Порывы ветра вместе с обрывками туч приносили грохот канонады, несмолкаемый ни днем, ни ночью. Страна переживала тяжелую годину. Враг рвался к городу, нужно было, во что бы то ни стало сдержать бешеный натиск банды из шайки фон-Лееб. И обратно, как в годы гражданской войны, опоясанные пулеметными лентами, в бушлатах, лихо заломив бескозырки, уходили на фронт моряки.
27 сентября провожали последнюю партию. Из К…(Кронштадта) шли на миноносцах. Размещались, кто, где может. Прощальный вой сирены, и корабли берут курс в форватер. Уходящие и провожающие еще долго машут друг другу, пока не скрылись за строениями порта. Катера ставят дымовую завесу, а с воздуха прикрывает авиация (враг в это время уже простреливал форватер с южного берега).
Домой возвращались все молча, каждый был под впечатлением пережитого. Ушли товарищи, прожиты лучшие годы расцвета страны, с которыми связаны лучшие воспоминания о боевой жизни флота. Они пошли на последнее испытание. Все были уверены, что коллективный труд воспитательной работы многих лет не пропадет даром. Враг дорого заплатит, но в город даже через трупы их не пройдет. Они и мертвые страшны для него своей беспредельной жаждой к жизни, смелостью, дерзостью и отвагой. Дома все было как-то неуютно, пусто, безлюдно. Люди молча, по-хозяйски, приводили в порядок помещение, казалось, были поглощены работой. А сознание всех терзала скорбь матери, которую покинули дети, уйдя на трудные испытания, на борьбу с заклятым и непримиримым врагом. На борьбу не на жизнь, а на смерть, за свободу своего народа, за счастье будущего поколения, за свою дорогую и любящую родину. Много пролито за два года черной вражеской крови, обильно полита русская земля под городом. Глубоко загнанный в землю враг еще сидит под городом, но чует свой близкий конец. А они свято выполняют свой долг перед родиной. Не посрамили и не посрамят земли русской. Казалось, все муки ада были собраны на этом участке русской земли. Враг бомбил, обстреливал, бросал свои бронированные чудовища – все напрасно. Он решил заморить нас голодом, стянул как смертоносную петлю – кольцо блокады. Не помогло и это. Воля к жизни оказалась сильнее немецкой авиации, танков и пушек. А город, за который столько пережито, отдано лучших жизней нашего народа, стоит и сейчас гордо и величаво назло всем врагам. И когда, в предутренней мгле смотришь на него – пораненного, но иронически улыбающегося в лицо врага, сердце через края наполняется жгучей ненавистью к врагу, желанием взять за горло и раздавить как гадину.
Август 1943 г .
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20899
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3650
Перенесено из закрытой ветки Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Воспоминания о войнах 1939-1945 г.г. » Записи моего деда https://forum.vgd.ru/104/28473/

marishkayak
Почетный участник
Откуда: С-Петербург
Всего сообщений: 194
Сообщение отправлено: 13 марта 2010 23:33
Сообщение отредактировано: 13 марта 2010 23:39

Заголовок сообщения: Часть 2.

Враг, прорвав оборону на широком фронте и создав перевес сил, развивал успешное наступление на Волгу и Кавказ. Над страной нависла смертельная опасность. Части Красной Армии, сдерживая бешенный натиск врага, вели бои на изнурение противника. Бои разгорались под Сталинградом и на Северном Кавказе. Враг пытался захватом Сталинграда перерезать наши коммуникации, лишить нас центральной водной магистрали и затем обходом с востока ударить по Москве. Оборона Сталинграда имела не столько тактическое значение, сколько политическое. Ибо взоры всего мира были обращены на Сталинград. Гитлер назначает все новые и новые сроки захвата Сталинграда и терпит одну неудачу за другой. Как о гранитный утес разбиваются немецкие бронированные войска о стойкость, упорство и мужество Красной Армии. Оборона Сталинграда по своей стойкости беспримерна в истории. В составе маршевого б-на я должен был пойти под Сталинград. Но в последний момент, когда уже должны отправляться, было получено новое распоряжение и были переданы на формирование ОСВр. Вместе со мной попали Мандрико и Федоренко. Формировались в К…(Кронштадте) и должны были остаться на этом фронте. Каково же было разочарование моих друзей при этом известии. Но положение осталось не поправимым.
26.8 передислоцировались в основной пункт назначения. Возможно, в последний раз, до О… (Ораниенбаума) шли на транспортах. Погода стояла великолепная и мы невольно любовались закатом солнца и мысленно прощались с этой родной стихией. Сердце невольно сжимала грусть разлуки со всеми и со всем так хорошо знакомым. Старались на дольше запечатлеть в своей памяти все мелочи. Ведь этот город, с которым связаны лучшие воспоминания мирной службы, тяжелые испытания голодной военной зимы 1941-42 года, стал таким родным и близким. Ребята провожали до полдороги. И теперь мы предоставлены сами себе. Каждый был поглощен в свои сокровенные думы и ни кто не произносил не слова. С наступлением темноты «отдали концы». В вечерней мгле мы жадно смотрели на удаляющийся город, и каждый про себя думал: «Прощай старик, когда же нам суждено встретиться вновь». А, ведь сколько он своих сынов отправил на все фронты и в годы гражданской войны и в великую отечественную войну. И они, разбредясь по русской земле, переодевшись в серые солдатские шинели, в сердце хранят традиции своих отцов. И часто можно видеть, как будто бы в нечаянно расстегнутом вороте, белеет белая полоска флотской тельняшки, прозванной «морская душа».
Примерно через час были уже в О… состав был подан на О-2. Разместились быстро, поезд тронулся, а часа через два были уже на месте.
С этого дня началась новая жизнь, служба началась как сначала. Все флотские привычки и нравы должны были уйти и уступить место пехоте. Единственное, что осталось неотъемлемым в сердце каждого – это старые, переходящие из поколения в поколение традиции моряков, да песни, такие же, как море, то тихие и спокойные, то веселые и залихватские, как шум прибоя. Вечерами, при слабом блеске луны, под аккомпанемент гитары или гармошки можно было часто слышать, как изливали свою тоску моряки по своей родной стихии в любимой песне «Раскинулось море широко». Но это была не тоска людей своим отчаянным положением, а тоска по «дому», который они оставили временно, чтобы по первому зову вернуться и занять свои места у механизмов, как в семейном кругу за столом занимают свои места сыновья, возвратившиеся в отчий дом.
Август 1943 г .

Большинство моих друзей по службе были украинцы – Витвицкий, Кистян (? …ну так уж у деда написано), Кандауров, Трофимцев. Этот черномазый, большеголовый, с характерными чертами лица, с несколько широкими ноздрями, жилистый, энергичный парень пришел на службу на год позже меня – в весенний набор 1939 года. Мы его взяли работать временно, затем все разъехались в отпуск и по возвращении (я вернулся из отпуска в 1939 году первый) застал его совершенно освоившимся с работой. Мы с ним как-то молча подружились, не смотря на то, что по темпераменту оказались совершено различными людьми. Он всегда спокойный, не по возрасту уравновешенный, а я горячий, вспыльчивый, доходящий порой до дерзости и грубости, был прямая противоположность его. Возможно, если бы нас смешать в одно тесто и потом слепить одного человека, получилась бы неплохая комплекция. Но эти противоположности не помешали нам сблизиться. Нас что-то связало, какие-то внутренние силы тянули друг к другу. Его спокойство невольно передавалось и мне и что характерно, придирчивый ко всякому пустяку я, всегда был с ним так уравновешен. За четыре года совместной службы мы не только ни разу не поругались (со мной это исключительное явление), но мы не имели ни разу даже крупного разговора. Мне кажется, что он просто загипнотизировал меня и я находился в его полной власти. Мы всегда и во всем находили общий язык и всегда соглашались с принятым решением одного из нас.
Свободное время проводили в большинстве случаев вместе. Часто ездили в Ленинград. Для него этот город был известен только по литературе.
После приезда его жены большинство времени проводили у него. Война нас временно разлучила. Он уехал с Лежавой (судя по всему, это грузинская фамилия.) в Ручьи и только после отхода наших войск вернулся обратно в Кронштадт. Зиму 1941- 42 г . провели вместе. Прилагали все усилия, чтобы сохранить сына. Весной жену эвакуировали, и мы остались двое. В августе 1942 года ушли и мы на сухопутный фронт.
Служили до 1.11.42 вместе, затем я ушел в батальон автоматчиков и оформился на учебу. Но учиться он уехал раньше меня. Неожиданно в конце декабря 42 года его отправили во 2 ТАУ.
Расставались как мужчины сухо, но вместе с тем каждому сердце сжимала тоска разлуки. Ведь вместе прослужили больше четырех лет. «Привычка вторая натура». Проводил последнего друга и остался один. Об этой дружбе у меня остались самые приятные воспоминания. Это была одна из крепких в зрелом возрасте дружба с мужчиной, общения с которым невольно ищешь.
Где-то он теперь безмолвный друг, и вспоминает ли он своего старого друга, вот так же просто по-товарищески.
Сентябрь 1943 г .
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20899
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3650
Перенесено из закрытой ветки Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Воспоминания о войнах 1939-1945 г.г. » Записи моего деда https://forum.vgd.ru/104/28473/

marishkayak
Почетный участник


Откуда: С-Петербург
Всего сообщений: 194
Рейтинг пользователя: 41
[+] [-]

[Ссылка на это сообщение]


Дата регистрации на форуме:
27 мар. 2009
Профиль | Личное сообщение | Репутация
Сообщение отправлено: 13 марта 2010 23:42
Сообщение отредактировано: 13 марта 2010 23:43
Заголовок сообщения: Часть 3.
Кому-нибудь попадут в руки эти записки, и он ничего не поймет. Почему автор записывает отдельные отрывки. Писать нужно уменье. Записывать же отдельные эпизоды только терпение и время. Я, как раз и делаю последнее по мере возможности.

О брате....
Хочется запечатлеть память встречи с братом Костей. Видел я его последний раз в 1939 году. После этого прошло много времени. Он успел вырасти и возмужать. В мае 1942 года ушел в Кр.Армию и в результате попал на ЛФ (Ленинградский фронт). Установили связь, переписывались и все мечтали встретиться. В конце сентября мы вышли на отдых. Через некоторое время и он сообщил, что выходит на отдых. Списались. Мы стояли недалеко от города (Ленинграда), в населенном пункте, я послал ему адрес хозяйки, где жил. И, вот, 28.10.43 после обеда вдруг ко мне заваливается ст.сержант. Парень среднего роста, здоровый и бравый на вид. Я ничего не подразумеваю, думаю «много ходит всяких военных». Даже после того, когда он поздоровался, я не признал, пока не назвался. Изменился парень до неузнаваемости. И как было горько, когда в разговоре выяснилось, что мы с ним в течение 5 месяцев стояли в обороне в одном и том же населенном пункте, метров 500-800 друг от друга. Провели вместе часа 3-4, и он ушел в свою часть, а утром я его проводил на фронт. Они уходили обратно туда, а мы еще оставались на месте. И вот так случайно на фронтовой дороге, в окопе, в пылу боя встречаются родные братья, отец и сын и долго не узнавая друг друга, ведут беседу совершенно на отвлеченную тему, затем, вдруг узнав, застывают в долгих и безмолвных объятиях, с сердцами, переполненными неожиданной радостью. А расходясь, без слез, без печали, крепко жмут друг другу руки, оставаясь уверенными, что где-нибудь в таких же условиях встретятся вновь. Или после войны за победным столом, вспомнят эту встречу на фронтовой дороге.
Октябрь 1943 года.
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20899
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3650
Перенесено из закрытой ветки Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Воспоминания о войнах 1939-1945 г.г. » Записи моего деда https://forum.vgd.ru/104/28473/

marishkayak
Почетный участник
Откуда: С-Петербург
Всего сообщений: 194
Сообщение отправлено: 14 марта 2010 0:05

Заголовок сообщения: Часть 4.

Жена....

Не хочется писать все подробности, слишком все гадко и низко. Прошло больше 6 лет и вдруг все это полетело прахом. Мне сообщили, что моя жена находится в декретном отпуску и скоро должна родить. Известие крайне потрясающее. Жену не видел с 1940 года и вдруг радость, в семье прибыль. Ведь черт его знает, возможно, все теперь механизировалось за военные годы и какой-нибудь микроб моего сознания проник в тело моей жены и в результате вполне законный плод. Но все эти злые шутки – самоуспокоение. На сердце довольно омерзительно, с таким настроением только ходить в рукопашную схватку. Потерял «друга» детства, юности и жизни. Но друг ли был это? Сомневаюсь. Друзья остаются друзьями до конца. Жалко пал человек. Все рады, что получилось это так. Что за чертовщина? Сам сейчас не могу определить цену утраты. Но покончить решил. Эгоизм давит. Жить дальше так невозможно. Без меня она несчастнее не будет. Я был муж тоже мало завидный. Так сложились условия жизни. Служба и война, главным образом, последнее, расстроило жизнь. После войны начинать все с начала. А годы-то идут. Вот скоро 30, а там уже пойдет не то. Юность прошла. До свидания пора золотая. Возврата к прошлому нет. Останутся воспоминания.
Ноябрь 1943.

Опять судьба забросила на тот клочок земли, где начинал службу в пехоте. Не знаю, правда ли, но говорят: "что ни делается, все к лучшему". Может и на самом деле. Здесь, правда, все ближе к действительности. Запах моря, друзья по несчастью. Еще по дороге встретил Чеглецова - рассказал о всех, о себе пока ничего. Но я его и не спрашивал, пусть сам расскажет. Они неплохо устроились, черт возьми. Мы тоже устраиваемся, уже на четвертом месте. Ноябрь 1943.

Оторван первый лист 1944 года. С новым годом! Это уже 27 год за время моей жизни. Ни один из них не похож на другой.
На дворе стоит чудесная ночь. Кругом выпал свежий и первый снег. Все блестит по новогоднему. Снег блестит неисчислимым количеством звезд и лежит на деревьях мягкий, как пух. Сколько воспоминаний и грез вызывает эта ночь. Сколько раз и какое количество живых душ наслаждались ее красотой.
А что нам принесет этот год?
1.1.44 года.
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20899
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3650
Перенесено из закрытой ветки Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Воспоминания о войнах 1939-1945 г.г. » Записи моего деда https://forum.vgd.ru/104/28473/

marishkayak
Почетный участник
Откуда: С-Петербург
Всего сообщений: 194
Сообщение отправлено: 14 марта 2010 15:37
Сообщение отредактировано: 6 апреля 2010 0:49
Заголовок сообщения: Комментарии к фотографиям

Комментарии к фотографиям:

1. Поникаров Иван Алексеевич (1917-1982). Фото 1942 года, Невская оперативная группа, 56 отд.стрелковая бригада.

2. На второй фотографии друзья по электро-механической школе. Кронштадт, 1940 год. Слева направо сверху вниз: Володин Михаил С., Кистян Д.И., Поникаров И.А., Витвицкий Алексей Нестерович, Мандрико Николай Трофимович.

С Николаем Мандрико дедушка дружил до самой смерти.
Алексей Витвицкий (по данным ОБД-Мемориал) пропал без вести в 1941 году. Но из переписки моего дедушки и Николая Мандрико, я узнала, что Лёня Витвицкий был участником Петергофского десанта, под командованием полковника Андрея Трофимовича Ворожилова. Из этого десанта не выжил ни один.......

Про Володина и Кистяна ничего не знаю.

3. Брат Костя - Поникаров Константин Алексеевич (1923-24.08.1944). Похоронен в 2-х км на юго-восток от местечка Камбья (недалеко от Тарту, Эстония).

4. Листок из блокнота
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20899
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3650
Перенесено из закрытой ветки Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Воспоминания о войнах 1939-1945 г.г. » Записи моего деда https://forum.vgd.ru/104/28473/

marishkayak
Почетный участник
Откуда: С-Петербург
Всего сообщений: 194
Сообщение отправлено: 14 марта 2010 17:46

Заголовок сообщения: Часть 5.

Подготовка к наступательным боям войск на ЛФ шла на протяжении продолжительного времени. На опыте боев по прорыву блокады, боев под Синявино и Мгой учили войска «науке побеждать» в условиях этой местности. Навряд ли есть один метр земли под Л-дом, находящимся в «кольце блокады», которую не исползал солдат на животе во время тактической подготовки. Под конец всем это надоело, все ждали – «когда же начало?».
В первых числах января вышли на исходное положение. Продолжали вести наблюдение за противником и изучали его оборону, ни чем не проявляя себя. (Участок этот был довольно спокойный).
Наконец, день наступления настал. 14.01.44 после артиллерийской подготовки, под торжественные звуки военного марша, части расположенные южнее Ораниенбаума перешли в наступление по всему фронту. Внезапность и мощность огневого удара были ошеломляющими для пр-ка. В этот день он не ожидал наступления, а спокойно праздновал «Новый год» (первые пленные, захваченные 14 и 15, выглядели именно по-праздничному – выбритые, подстриженные).
Наступление успешно развивается, личный состав, охваченный наступательным порывом, рвется вперед. Наши части выбивают пр-ка из укрепленных пунктов и узлов сопротивления. Враг, ожесточенно огрызаясь, отходит по дорогам в юго-восточном направлении.
Через пять дней – 19.1.44 года части наступающие из района южнее Ораниенбаума вышли на рубеж Ропша – Кипень и в районе Ропша, соединились с войсками наступающими из под Пулково. Этими силами было завершено окружение немецкой группировки на побережье Финского залива. Прорвана оборона противника на всю ее глубину на участке вдоль Финского побережья между Ораниенбаумом и Знаменкой и поставлена реальная угроза выхода в тыл (на его коммуникации) войскам противника расположенным в районах Мги, Саблино, Тосно (северо-восточнее Красногвардейска).
После 19.01.44 наши части, развернув фронт на юг, наступают в этом направлении перерезая шоссе и жел.дорогу Ленинград – Кингисепп. Перехватив на этом участке его основные коммуникации и развернув фронт на запад, с хода форсировав реку Луга. Обходным маневром овладевают г.Кингисепп и выходят на восточный берег р.Нарва.
27.1.44 г. приказом командующего ЛФ генерала армии Говорова было объявлено о снятии полностью блокады с города Ленинграда и освобождении его от варварских артиллерийских обстрелов.
Эти бои на ЛФ в 1944 году показали высокие боевые качества войск и возросшую силу Красной Армии. Оборона врага, которая строилась на протяжении двух с половиной лет, считалась неприступной (так, по крайней мере, считало ее немецкое командование). Но здесь враг не учел таких факторов, как возросшая огневая и техническая насыщенность наших войск, зрелость офицерского состава и неуклонная вера всех бойцов, офицеров и генералов в нашу победу.
Март 1944 года.

Стремительное продвижение наших войск уже 14.01 вызвало необходимость переместить КП. С наступлением темноты пешком направлялись вперед всем штабом, туда, где уже прошли наши части.
Прошли наш передний край, нейтральную полосу, а дальше начинается нарытая воронками снарядов и мин, исковерканная и разрушенная и уже мертвая, эта пресловутая «неприступная немецкая оборона». Снег кругом почернел от бесчисленных разрывов снарядов мин. Вот они валяются как падаль на русской земле – эти завоеватели жизненного пространства и вдохновители «нового порядка в Европе».
Повсюду зарева пожаров – догорают остатки не разрушенных русских сел и городов. Местность напоминает пустыню или площадь величайшего погрома по масштабам и площади. Все разрушено, сожжено, живое повешено, расстреляно и угнано в рабство. «Новый порядок» - вот он. Вот чем они грозили всему миру.
Новое КП расположено на опушке леса. Здесь был узел обороны противника. Всюду трупы, уже остывшие и как мрамор белые, застывшие в позах, в которых их взяла к себе смерть. Здесь несколько часов тому назад был еще враг. Еще сохранился этот специфический немецкий запах – какой-то особенный, отвратительный, тошнотворный.
Разместились в единственном блиндаже. Тесно и не удобно для работы. О сне никто и не думает. Все возбужденные происшествиями дня. Ведь сколько было пережито волнений вот за эту долю минуты, когда после артиллерийской подготовки, войска поднимутся и пойдут в атаку. А будет ли успех? Этот вопрос терзал всех.
А сейчас мы уже творим свою продукцию для войны (не поняла смысла этой фразы, но так у дедушки написано), для боя, в блиндаже, который находился за первой линией обороны противника. В его тылу. Войска где-то впереди – идут вперед на запад.
Это был первый день наступательных боев войск ЛФ. Это было начало великого побоища под Ленинградом в зиму 1944 года. Потом непрерывное движение вперед, десятки больших и малых боев. Сотни освобожденных сели деревень, а населения все нет. И только через 25-30 км встретили первых русских, скрывающихся в лесах.
Остановились только на Нарве, но тогда еще не все думали, что Нарва будет таким крепким орехом. О боях на Нарве в летописях напишут целый том. Предоставим право историкам. А коротко это были горячие и кровопролитные бои. Враг с остервенением, с упорством обреченных дрался за каждый метр. Он понимал, что Нарва – это ворота в Эстонию. Да и политическая ситуация того времени требовала этого. Перед нами стояла задача овладеть Нарвой, а пред врагом – удержать.
В это время в Москве шли переговоры с финскими представителями о заключении мира с Финляндией. Фронт играл в этом концерте главную скрипку. Гитлер сделал все, что бы удержать Нарву. Он лично приезжал на этот участок и подбросил для прикрытия бреши эсесовские части.
Как известно, Нарва до 26 июля 1944 года оставалась у немцев, и финны отвергли условия предоставленные СССР, а финский сейм вынес решение продолжать войну.
Июль 1944 года.
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20899
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3650
Перенесено из закрытой ветки Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Воспоминания о войнах 1939-1945 г.г. » Записи моего деда https://forum.vgd.ru/104/28473/

marishkayak
Почетный участник
Откуда: С-Петербург
Всего сообщений: 194
Сообщение отправлено: 10 апреля 2010 19:10
Сообщение отредактировано: 1 марта 2011 0:04

Заголовок сообщения: Часть 6.

Впереди много проведенных боев и операций. Большой боевой опыт. Но каждый раз перед началом боя испытываешь волнение за вероятность осуществления разработанной операции или боя.
Период между весенними боями под Нарвой и штурмом Нарвы в июле прошел большой. Личный состав был сколочен, обучен и горел одним желанием – вперед. Наступательный порыв овладел всеми.
Подготавливаемая операция была сложнейшим видом боя – бой с преодолением водной преграды (форсирование Нарвы).
Всё было подготовлено и сосредоточено скрытно от противника. Этому способствовала река – противник не мог вести разведку живой силой, но в то же время река служила верно и ему. Перед его обороной была хорошо просматриваемая наша оборона. Малейшее движение вызывало уже подозрение.
Наши действия облегчили войска, наступающие юго-западнее Нарвы. Они начали свои действия 24.07.44. Враг, чувствуя опасность удара в спину, дрогнул.
И, когда, 25.7.44 г. после полуторачасовой арт.подготовки наши первые лодки отчалили от восточного берега р.Нарва – враг дрогнул и побежал.
Через 10 минут наши бойцы были уже на западном берегу и, преодолев сопротивление противника в 1, 2 и 3 траншеях, вошли в лес и начали его преследование.
Бой был скоротечный, к вечеру была уже занята Усть-Нарва и войска вышли на шоссе Нарва – Таллин.
Август 1944 года.

Бои за окончательное освобождение Прибалтики были затяжного характера. Отрезанный войсками Прибалтийских фронтов в Эстонии враг, не хотел отдать ее без боя.
После Нарвы второй удар был нанесен нашими силами из района севернее Тарту (около Тарту в конце августа погиб брат Костя).
Наступление началось 18.09.44 года. После мощной арт.подготовки пехота, преодолев водную преграду, прорвала оборону противника. Началось паническое отступление пр-ка. В бой были введены танковые и подвижные части, которые громили и преследовали по пятам отходящего пр-ка. Удар наносили в двух направлениях: частями эстонского соединения на северо-запад с выходом в Таллин и гвардейскими соединениями на Пярну с выходом на побережье Балтийского моря.
Вся операция проходила на протяжении 10 дней.
27.9.44 года наши части вышли на побережье, овладев Таллинном, Синди, Пярну и закончив тем самым освобождение Эстонской ССР (оставались только острова Дого и Эзель, освобождение которых выпало на долю войск генерала Коровникова).
Операции по освобождению Эстонии были яркой демонстрацией мастерства и зрелости наших генералов и офицеров, образцом организации взаимодействия между всеми родами войск.
Это был еще один из венков нашей славы (имею в виду наших войск) в борьбе против немецко-фашистских захватчиков на этом участке фронта. Ведь сколько раз мы играли судьбу (роль) топора в руках в руках командования, обрушивающегося на голову противника, всегда неожиданно и всегда заканчивающейся победой над врагом?
Октябрь 1944 года.


Перед глазами, как тень, промелькнули поля Эстонии с их в беспорядке насаженными мызами и хуторами, Латвии, Литвы, Белоруссии и развернулась новая панорама – Линия Керзона (с установленными на ней пограничными столбами) и дальше поля многострадальной Польши.
В моем воображении Европа была все же другой. То, что я увидел в Польше, это еще раз, как черное по белому, подчеркивает, что Польша измучена и ограблена вдохновителями «Нового порядка» больше, чем кто-либо другой.
В северной части Польши нет промышленных предприятий. Сельское хозяйство на низком уровне развития, земля бедная. Кругом вылезает нищета. Постройки. По сравнению с Россией – ветхие (обычно 2-х дюймовый тёс и внутри хаты штукатурка).
В октябре-ноябре месяце можно часто видеть как дети и женщины бегают босиком, а в лучшем случае в «шанхайках». Одежда скудная, цены на товары немыслимые (2 кг.колбасы 400 руб., кг.яблок – 400 злот.) Среди женщин исключительно большой процент венерических заболеваний (в отдельных местах до 60%). Вот это то, что в изобилии оставили после себя, уходя из Польши, эти представители «высшей расы». После них вся земля остается как гнойник – убивают, сжигают, вешают, душат, заражают. Мороз пробегает по коже, когда вспоминаешь, что вся Западная Европа превращена в такой лагерь нищеты и смерти.
Декабрь 1944 года.
Польша.

Вот пробили Московские куранты 24.00, и вместе с их ударом ушел в века 1944 год. Год, который войдет в историю народов Советского Союза и всего прогрессивного человечества, как год великих побед над чёрной силой фашизма.
Если, встречая, 1944 год, некоторые из наших друзей, не говоря уже о наших врагах, ещё не верили и сомневались в нашу окончательную победу, то встречая, новый 1945 год, все народы мира встречают с полной надеждой в окончательную победу на немецко-фашистскими захватчиками, в полной уверенности в освобождение от фашистского ига и расплаты над виновниками этой чудовищной войны и злодеяний.
Если, отрывая последний лист в календаре 1943 года, я спрашивал себя: «А что ждет меня в этом году?», то отрывая последний лист в календаре 1944 года, я не нахожу нужным вообще ставить вопросы, и без того ясно, что 1945 год должен стать победным годом, враг должен быть добит в его собственном логове, а над Берлином водружено знамя победы.
Над решением этой задачи сейчас думают лучшие люди нашей эпохи, об этом думают все, кому дорога своя родина, свой родной дом, своя свобода и независимость своего народа.
24.00, 31.12.1944

От себя. Эти записи - это не воспоминания дедушки о войне, а сделанные непосредственно во время войны. Толстый, с пожелтевшими листами блокнот, идеально сохранившийся, даже промокашка осталась.....
Дедушка, Иван Алексеевич Поникаров, в 1938 г. начал службу в Кронштадте в Учебном Отряде Электро-Механической школы им.Железнякова. В 1942 г. ушёл в пехоту, дважды принимал участие в боях на Ораниенбаумском пятачке (в 1942 и при прорыве блокады). Служил шифровальщиком в штабе 2 армии. Демобилизовался в 1956 г. из Архангельска. С семьей, женой и двумя детьми переехал в Ленинград. Всю жизнь был активным членом Совета Ветеранов УО ЭМШ КБФ и 2 Армии. Не только бережно сохранил фотографии своих сослуживцев по УО, но и всеми силами старался найти сведения о погибших товарищах - участниках Петергофского и Стрельнинского десантов в октябре 1941 г.
Скончался в 1982 году (65 лет).
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20899
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3650
СПАСИБО БОЛЬШОЕ, дорогие, кто не посчитался со временем, занятостью и житейскими

проблемами и написал воспоминания о своих близких ! О нелегких годах их жизни.

Вам, кто оставил память о своих родных не только своим потомкам, но и всему человечеству, т.к.

даже история одного бойца - ЭТО НАША С ВАМИ ИСТОРИЯ, ИСТОРИЯ НАШЕЙ СТРАНЫ.

С глубоким уважением, Ella.
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Litsukov

Litsukov

Джакарта Индонезия-Острогожск РФ
Сообщений: 2602
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9088
Почти 70 лет минуло со дня начала оккупации нашей местности фашистами , и 69 со времени освобождения. Залечены раны нанесённые войной . Восстановлены давно разрушенные здания ,дороги и мосты . Вот только души покалеченные той войной, никогда не излечишь. Стоит только спросить участников и очевидцев тех трагических событий рассказать о происходящем в те далёкие годы , глаза их наполняются слезами , становится понятно – не всё лечит время.
Фашисты оккупировали Красненский район (в то время Уколовский район Воронежской области) молниеносно , наши войска отступали несколько дней , а потом как говорят очевидцы было несколько дней тишины, лишь только немецкие бомбардировщики по нескольку раз в день пролетали бомбить Острогожск и Коротояк .
Посёлок(именно так мне бабушка называла этот хутор) Красная Левада стоял у старинной дороги Острогожск –Нижнедевицк ,сегодня только по старым топографическим картам можно увидеть каким он был . Четыре ряда ровных улочек ,разделённые пополам двумя оврагами, в одном из них небольшой пруд . Компактный населённый пункт, удобно спланированный, видно люди переселившиеся сюда примерно в 1928 году из Красного обосновались навсегда.
Хозяйство в Красной Леваде было крепкое , имелась овцеферма , свиноферма, большой табун рабочих лошадей. Количество дворов быстро росло , если в 1928 году их было 36, то перед войной уже 70.Рабочих рук хватало , так как семьи были большие.
Люди жили уверенно , трудились , растили детей ,ничего не предвещало беды. Всё перечеркнуло 22-июня 1941 года, весть о начале войны встретили , как и вся страна . Большинство мужчин призывного возраста были мобилизованы и отправились на фронт, их рабочие места заняли женщины и подростки. Фронт был ещё далеко и поэтому хуторяне продолжали трудиться в своёй сельхозартели .
5 июля 1942 года появились первые группы немецких мотоциклистов , они проехали по дороге в сторону Острогожска , не заезжая в хутор , через пару дней по дороге пошли колонны фашистских войск . Шли в основном венгерские и итальянские части , основная часть проходила через Красное со стороны Белгорода , меньше через Репьёвку , оба потока соединялись выше Свистовки и уходили к Дону. В Красном немцы основали администрацию , там расположился бургомистр оккупированного района. По населённым пунктам были разброшены прокламации следующего содержания:

Объединенная армия оккупировала данную местность и, в целях обеспечения порядка на данной территории, приказываю:
. Никто из жителей не имеет права покидать город или деревню без особого на то разрешения. Разрешение дается местной Венгерской комендатурой. Лица, покинувшие город без разрешения, будут рассматриваться как партизаны и повешены.
... 6. Всякое убийство или попытка к убийству венгерских солдат будет караться смертной казнью. Помимо этого, за каждого убитого солдата будет расстреляно 100 жителей, взятых из заложников, а деревня будет сожжена.
...10. Гражданскому населению запрещается пользоваться колодцами, предназначенными для солдат и обозначенными особыми знаками, а также подходить к колодцам на близкое расстояние. Лица, обнаруженные поблизости колодцев, будут расстреляны.

Венгерский комендант.

Утром 14 июля в хутор приехали мадьярские солдаты , предупредили, что бы никто не покидал свои дома приедет карательный отряд и будет производиться зачистка от солдат , коммунистов и жидов.
Вот так об этом вспоминает Ушакова Анастасия Дмитриевна 1925 г. р, сегодня проживающая в городе Керчь:
- Утром в хутор приехали много мадьяр, не могу точно сказать , но не менее 50-ти солдат. Они приказали всем остаться в своих хатах . И дом за домом обыскивали каждое подворье. Через несколько дворов они нашли нашего солдата , он скрывался в омшанике у одной женщины. Они его вытащили и застрелили , семью выгнали из дома , а дом подожгли. У другой женщины нашли раненого солдата в бурячной яме , она его кормила и лечила , его тоже застрелили а дом подожгли, ещё двух нашли на кашаре и их постигла та же участь. А один скрывался в подсолнечнике, на него напоролся мадьяр стрелявший курей, солдат был с пистолетом и выстрелил в фашиста , ранив его в ногу. Тогда всё и началось .Люди говорили , что он потом возвращался , просил прощения , что так получилось. Всех людей начали выгонять на улицу и поджигать все дома, когда всех собрали , старший каратель начал выдёргивать из толпы мужчин , их набралось 22 человека , из них он по какому-то принципу отобрал 14 человек , среди них был и мой папа Шатов Дмитрий Фёдорович, он незадолго до этого купил у солдат новые ботинки, скорее всего по ним его и выбрали , он когда из дома выгоняли говорил , неизвестно куда погонят , обувь крепкую надо обуть….Их отвели в сторону и расстреляли , люди плакали , родные пытались подойти к своим убитым родственникам , фашисты направляли на них оружие и не подпускали , когда загорелись все хаты начался сильный дождь , нас загнали всех в конюшню. Мы поняли , что нас тоже всех сожгут. Огромное пламя пожара увидели в районе , и приехал их начальник и приказал всех выпустить. Когда мы вышли , то весь хутор был без крыш , они –то были соломенные и все сгорели , если бы не дождь сгорело бы всё. Убитых всех похоронили , я лично хоронила тех четверых солдат , выкопали одну большую могилу , и как они были , так их и схоронили.

Боль и ужас проходят красной строкой в воспоминаниях жителей Красной Левады о тех событиях далёкого 1942 года , но в каждой семье они бережно хранятся и передаются из поколения в поколение , что бы потомки знали , что произошло с их родственниками в годы страшной и жестокой войны.
Василий Овчинников родился через десять лет после этих событий, вот что он рассказывает со слов матери Овчинниковой Анны Дмитриевны:
-…людей расстреливали из пулемёта, а тех кто подавал признаки жизни добивали из винтовок , люди плакали и просили не убивать , их заставляли читать Отче Наш, мама к тому времени уже была вдова . В 41 году она получила похоронку на мужа , во время этих событий она была с трёхлетним ребёнком на руках, среди расстрелянных оказался её отец . Затем всех загнали в конюшню и начали обкладывать соломой . Люди плакали, молились и просили оставить их живыми....
Не менее трагичны воспоминания Марии Иосифовны Шатовой (Степанищевой) 1936г.р проживающей в р.ц Репьёвка Воронежской области:
- Я была маленькой, мне на начало войны было 5 лет , смутно помню пожар и плачь людей, и как потом мы все жили в свинарнике , который уцелел , свиней там уже не было , наверное фашисты забрали. После освобождения нам дали пленных солдат восстанавливать жильё , а от них толку мало , они ничего не могут. Восстанавливали жильё сами , женщины и дети.
Сегодня уже невозможно узнать по какой причине было остановлено дальнейшее кровопролитие , возможно дошла молитва обречённых людей до Бога , но в появлении из района доброго фашиста , приостановившего поджёг конюшни я сомневаюсь. Скорее всего убийство сотен жителей не совпадало с их планами , планами эксплуатации порабощенного населения. Вокруг посёлка колосились поля неубранного хлеба….
Памятник расстрелянным жителям Красной Левады установили к 30-ти летию трагедии , к 65-й годовщине Победы его заменили на новый ,гранитный . Но основной памятник погибшим находится в душах живущих сегодня родственников , они помнят о той трагедии , часто приходят на место захоронения родных, и приводят своих детей ,внуков . И когда бы мы не подъехали к памятнику мы увидим хорошо утоптанную тропинку к нему. К большому сожалению нет сегодня самой Красной Левады, но это другая история , хотя и связанная с вышеизложенными событиями.

Оккупация длилась долгие полгода. Лишь только в январе , 18 числа наши войска, в результате Острогожско-Россошанской операции освободили Красную Леваду от фашистов. Многое пришлось пережить за это время хуторянам. Людей гоняли рыть окопы , на сельхозработы , на очистку дороги от снега и другие. За невыход на работу грозили отправкой в Германию или расстрелом.
Оккупанты из числа местных жителей назначили старосту. Им оказался Дураков Прокоп Иванович , человек достойный , помогавший жителям чем только можно, и после освобождения хутора к нему у советских властей вопросов не было. Но были и предатели . После войны к длительному сроку заключения была приговорена одна женщина. Её имя и вспоминать не стоит, тем более её родственники хорошие люди, а имя её пусть пылится в архиве НКВД в толстом уголовном деле .
---
Всё о Лицуковых....
Litsukov

Litsukov

Джакарта Индонезия-Острогожск РФ
Сообщений: 2602
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9088
Зимой 42-43 года ко всем бедам ещё прибавились холод и голод , фашисты к этому времени уже вырезали почти всю скотину в хуторе, и действовал запрет на приближение к лесу. Вот что вспоминала Овчинникова Анна Дмитриевна :
-…фашисты отбирали у людей коров и резали их у яра , мы ночью ходили воровать в яр выброшенные головы и внутренности , что бы хоть как-то прокормить семью. Молодые женщины и девушки вынуждены были одеваться в лохмотья и выходили на улицу с измазанными лицами , что бы мадьяры к ним не приставали. Не было спичек и керосина , мы по утру выглядывали в окна , и как только появится дым у кого над крышей -бегом за углями. Люди поддерживали друг друга , делились последним , лишь только поэтому мы смогли выжить…
После оккупации , краснолевадцы приступили к восстановлению своих подворий и разрушенного колхозного хозяйства. И несмотря на большие потери ,хуторянам удалось всё восстановить. По непонятной причине жители оказались ущемлены в социально бытовой сфере . В населённом пункте , несмотря на довольно большое количество населения не было медпункта , школы, клуба, отсутствовало радио , не было света и телефона , хотя в соседних сёлах и хуторах эти блага цивилизации уже появлялись. В школу дети ходили в Свистовку , за три километра , туда же приходилось обращаться за медицинской помощью. Только почта связывала хутор с внешним миром .Почту возил горский(с. Горки в 6-ти км от хутора) почтальон , если писем никому не было , он оставлял газеты в колхозном доме, а письма он развозил лично в руки , и в каждом доме к кому бы он не доставил письмо его ждал презент в виде большого гранёного стакана бурячного самогона.
Все эти неудобства подвигали жителей думать о переселении . И в начале 1952 года делегация хуторян ( в составе председателя колхоза Овчинникова Тимофея Данииловича и Степанищевой Ольги Ивановны) отправилась в Крымскую область . Вернулись они с рассказом о благодатном крае , для большей убедительности привезли натюрморт с южными фруктами, который в последствии ещё долго висел на стене в колхозном домике, рассказали о прекрасном месте у берега моря , и люди начали склоняться к отъезду на новое место жительства.
16 марта 1952 года со станции Острогожск отправился эшелон с переселенцами. Люди перегнали и погрузили скот , корм животным , погрузили скарб . Ехали в вагонах для перевозки животных , но с большой уверенностью обрести нормальное место жительства.
Их мечты сбылись частично, Останино бывшее крымско-татарское село Ойсун , находилось на севере Керченского полуострова . Кругом голая , малоплодородная степь , почти полное отсутствие пресной воды, но в то же время , имелась вся социальная инфраструктура , железнодорожная станция и другое. Переселенцы были в основном молодые семьи , родители остались на прежнем месте. Некоторые не сразу привыкли на новом месте и возвращались на Родину, но необустроеность все же выдавливала их . После хрущёвского укрупнения колхозов выбора практически не осталось .В результате слияния с сетищенским колхозом имени Энгельса в Красной Леваде почти не осталось рабочих мест, из ферм осталась только овцеводческая, остальное всё перевели в Сетище. В начале 60-х резко уменьшили приусадебные участки. Вот как вспоминает об этом Овчинников Василий Михайлович:
…. В 1964 году трактор с плугом прошёл почти по дворам , и подворья практически оказались на колхозном поле, мой отец , что бы как-то увеличить огород распахал участок под бывшей злополучной конюшней . После этого люди стали быстрее покидать хутор, в том числе и наша семья , в 1965 году мы второй раз уехали в Останино. В это время в Красной Леваде было 24 двора. Но душой я остался там , на нашем маленьком хуторе , и перед глазами часто всплывает картина , как в хутор приехала кинопередвижка, на стене одного из домов закрепили простыню и мы смотрели кино , а в перерывах , когда киномеханик заряжал следующую часть , мы успевали обсудить увиденное.
В начале 70-х оставшиеся жители уехали с хутора окончательно . В 1971 году последний ученик Красной Левады закончил Свистовскую школу, это был Пётр Хорошилов. Через два года его мама переехала в Сетище. Несколько лет ещё примерно до 1976 года приезжала одна семья в свой маленький домик на лето. Они жили напротив сада , и тропинка что ведёт к памятнику начиналась от их калитки….
---
Всё о Лицуковых....
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: galinaS, tatust
Вверх ⇈