Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

МЕМОРИАЛЬНАЯ КНИГА памяти ВГД

Скорбный список павших и пропавших без вести во время ВОВ.
ЭТО НЕ ПОИСКОВАЯ ТЕМА, А ДАНЬ ПАМЯТИ.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 ... 65 66 67 68 69 70 Вперед →
Модераторы: galinaS, tatust
Angy

Angy

Нижний Новгород
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 222
Итак, тема открыта!

Уважаемые форумчане, вносите пожалуйста данные о своих родственниках, пропавших или погибших во время ВОВ. Думаю, что это должны быть не только прямые предки, но и все ваши родственники, о которых вам известно.

НАПОМИНАЮ, ЧТО ДАННАЯ ТЕМА - ДОЛГ ПАМЯТИ ПОГИБШИМ.

РАЗМЕЩАЙТЕ ЗАПРОСЫ НА ПОИСК В СООТВЕТСТВУЮЩИХ ТЕМАХ, ПОЖАЛУЙСТА!

СПАСИБО ЗА ПОНИМАНИЕ !
УДАЧИ !

Все сообщения, НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ содержанию данной темы (и о поиске в том числе) будут УДАЛЯТЬСЯ без предупреждения.

Комментарий модератора:
[q]
ДОБАВЛЮ ИНФОРМАЦИЮ.

Приглашение к сотрудничеству

Дорогие мои соотечественники!
Если Вы желаете сохранить добрую светлую память об участвовавшем в Великой Отечествен-
ной войне родственнике или любом другом человеке и согласны поместить на этом сайте рас-
сказ о нём, предварительно напишите мне и только потом присылайте мне на e-mail электрон-
ную версию имеющегося у Вас материала.
Для Вас это - совершенно бесплатно.
Чем интереснее будет наш сайт, тем он будет более посещаем. А, значит, он будет жить и сох-
ранять память, рассказывая всем людям о воинах-участниках Великой Отечественной войны.
Чем дольше мы будем помнить о той страшной войне, тем дольше мы будем жить без войны!
Поспособствуем делу мира!

http://www.soldat1941-1945.narod.ru/
[/q]

[q]
Чтобы не терять качества фотографий предлагается документальные материалы размещать здесь - http://foto.mail.ru/community/www.vgd.ru/POBEDA, а в сообщениях давать ссылку
[/q]

---
С уважением.

Ищу Пашковых (Рязанская губ.), Буториных (Малмыжский у., Вятской губ.), Бессмертных (С.Петербург), Степашиных (Сергачский у., Нижегородской губ.), Слюниных (Княгининский у., Нижегородской губ.), Козловых (Мосальский у., Калужской губ.),
Лайк (2)
tasha2010

tasha2010

Рязань
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 112
ФЕДОСЕЕВ ФЕДОР ГРИГОРЬЕВИЧ ( 1916-1942) -гв.ст.лейтенант, командир 1 батальона 42 сп 13 гв. стрелковой дивизии, пропал без вести 25.09.1942. Почти весь батальон погиб защищая вокзал Сталинград-1. (мемориальная доска на стене вокзала в Волгограде)

Прикрепленный файл: IMG_0337.jpg
---
Все мои личные данные и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

Ищу Федосеевых-Денисовых-Неупокоевых Барнаульский уезд Залесовская волость, Журавлевых-Щукиных-Волгуниных Пенза и Пензенская область, Журавлевы Саратов
tasha2010

tasha2010

Рязань
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 112
Еще один Федор - ФЕДОСЕЕВ ФЕДОР ВАСИЛЬЕВИЧ (1925-1943) - погиб в 1943 г. в боях за Украину.
(сын моего дедушки от первого брака.

По данным базы ОБД:
Брагин Дмитрий Семенович
1921 гр род Рязанская обл. Сасовский район с. Матвеевское
гв. сержант
последнее место службы - 1 гв. ад дальнего действия, 16 гв. ап дд
дата выбытия - в ночь с 08.08.1943 на 09.08.1943 (пропал без вести)

в донесении о безвозвратных потерях в эту ночь пропали без вести 4 человека (весь экипаж):
летчик - Алексеев Леонид Яковлевич 1922 г.р. гв. мл. лейтенант
штурман корабля - Жданов Петр Пименович 1922 г.р. гв. мл. лейтенант
в/стрелок-радист - Шевченко Николай Артемович 1918 г.р. гв ст. сержант
в/стрелок - Брагин Дмитрий Семенович 1921 г.р. гв. сержант

---
Все мои личные данные и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

Ищу Федосеевых-Денисовых-Неупокоевых Барнаульский уезд Залесовская волость, Журавлевых-Щукиных-Волгуниных Пенза и Пензенская область, Журавлевы Саратов
Sotnik
Рядовой 51 АОШР 43 Армии Тутов Григорий Георгиевич, бывий ст.лейтенант, погиб 28.12.1943 г. -Витебский р-он.
рядовой Барыльников Петр Филиппович , стрелок 137 ГвСП 47ГвСД , погиб 12 февраля 1943 г в Ростовской области, х.Зайцевка
Безбородов Петр Кондратьевич, лейтенант, ком взвода отд.стр.батальона 253 Отд.СБ погиб 13 сентября 1942 г , Рамонский р-он Воронежской области.
Вечная память!
Sotnik
Кроме Петра Филипповича погибли и два его брата...

Прикрепленный файл: Новый рисунок (1).png
tatiana-grigor2008

Тюмень
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 180
Брат моего папы Тресвятский Валерий Дмитриевич прошел всю войну, был без вести пропавшим и вернулся с войны. Имеет награды, сейчас его к сожалению нет в живых, но когда мы были маленькими и спрашивали его о войне, то он не мог рассказывать, начнет и заплачет. Вспоминал как тянули пушки по воде, как в грязи на холоде лежали без движения. а в общем был немногословен.
Упокой его Господи и всех тех кто прошел ад войны и всех тех кто остался в тылу и работал по двадцать часов у станка,не доживших до этого дня. А наши женщины- что они испытали на себе в военное и послевоенное время, тянули плуги на себе вместо лошадей, сеяли хлеб, не доедали и не допивали.

Сегодня могу добавить что этот невысокий и немногословный дядюшка, которого мы все очень любили и даже не знали, что у него много наград, обнаруженных мною в интернете, благодаря нашему любимому форуму:

Орден Отечественной войны I степени; Орден Отечественной войны II степени; Орден Красной Звезды; Орден Славы III степени; Медаль «За отвагу»; Медаль «За боевые заслуги»

Прикрепленный файл: Д.Валерий.JPG
---
Приглашаю в гости http://forum.vgd.ru/569/
Тресвятские(Рязанская и Тобольская губернии), Секисовы, Поповы, Архиповы, Рыбины, Лапины, Москвинские, Рычковы, Тобольская губерния, Суерская и Емуртлинская волости
Katinka
Участник

Katinka

Частный специалист

Самара, Тамбов
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 74
Прадед:
Подковырин Владимир Ильич, 1903 г.р. Тамбовская обл., Кирсановский р-н, с. Голынщина
красноармеец, стрелок, 413 с/п
Умер 13.05.1943 г.
Похоронен в братской могиле в г. Елец, Липецкая обл.
Прадед был ранен. После лечения ехал домой.
Из последнего письма домой: "Наверно мы больше не увидимся. Идет сильный дождь"
Елец сильно бомбили. В Книге Памяти написано "Погиб в бою". В прошлом году из документов с сайта ОБД Мемориал узнала, что прадед умер от ран, о чем есть запись в журнале регистрации умерших, раненных и больных ЭГ №3257 местного ЭП №14. В документах фигурирует 2 даты ранения: 23 февраля и 9 мая.

Двоюродные деды (братья деда):
Селиверстов Сергей Егорович, 1914 г.р., Тамбовская обл., Гавриловский р-н, с. Булыгино
гв. мл. сержант, 20 Гвард. механизированная Залещинская ордена Ленина Краснознаменная бригада
Погиб 19.08.1944 г. в бою
Похоронен с.в. 500 м д. Галковице Сандомирского р-на, Польша

Селиверстов Михаил Егорович, 1923 г.р., Тамбовская обл., Гавриловский р-н, с. Булыгино
рядовой, погиб в бою в 14.07.1944 г.
Похоронен Калининская обл., д. Мулюзина (Книга Памяти Тамбовской обл.)
Место захоронение: Псковская обл., Себежский р-н, Максютинский с/с, восточная окраина д. Ржавки. Братская могила

Муж двоюродной бабушки:
Липатов Тимофей Григорьевич, 1906 г.р., Тамбовская обл., Гавриловский р-н
Красноармеец, стрелок, 16 С.У.П.
Умер от ран 14.10.1944 г.
Похоронен в братской могиле в д. Квятково Рожан. уезда, Варшавского воеводства

Двоюродный дед, брат бабушки:
Подъяпольский Василий Емельянович, 1918 г.р., Тамбовская обл., Гражданский р-н
рядовой
Призван неизвестным РВК, г. Ленинград, 1939 г.
Пропал без вести в конце 1941 г. - январе 1942 г.

Прикрепленный файл: Vasiliy_P.jpg
---
Подъяпольские, Ситниковы: Тамбовская область, Бондарский район, деревня Першково (Першиков поселок)
Селиверстовы, Савичевы, Медведевы: Тамбовская область, Гавриловский (Кирсановский) район, с. Булыгино
Подковырины, Шушпанниковы, Сериковы, Шмаковы, Прохоровы, Разсказовы - Пригородно-Слободская воло
Katinka
Участник

Katinka

Частный специалист

Самара, Тамбов
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 74
Перебирая старые фото, наткнулась вот на эту. На ней справа мой дед (воевал, был ранен, пережил войну и умер намного позже), слева неизвестный мне человек. Они оба были танкисты. На обороте надпись: "Это моя последняя память. Мой товарищ армянин Когарян Мацак" и подпись моего деда. Не знаю почему, но не могу забыть это фото.
Посмотрела в базе ОБД Мемориал. Нашла только одну запись о человеке с таким именем. Возможно это он, а может и нет.
Когарян Мацак Николаевич, 1914 г.р.
Дата гибели: 1942 г.
Место захоронения: братская могила, Тверская область, Оленинский р-н, д. Куркино (1950 г.). Перезахоронен из д. Дубовик

Хочется помянуть и этого человека.
Вечная память и низкий поклон всем павшим в ВОВ и выжившим в те страшные годы, но не дожившим до наших дней. МЫ ПОМНИМ!!

Прикрепленный файл: fr.jpg
---
Подъяпольские, Ситниковы: Тамбовская область, Бондарский район, деревня Першково (Першиков поселок)
Селиверстовы, Савичевы, Медведевы: Тамбовская область, Гавриловский (Кирсановский) район, с. Булыгино
Подковырины, Шушпанниковы, Сериковы, Шмаковы, Прохоровы, Разсказовы - Пригородно-Слободская воло
marishkayak

marishkayak

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 73
Те с кем родство известно:
со стороны матери -
1.Беляев Владимир Иванович - двоюродный брат бабушки, погиб в конце войны.
2.Беляев Иван Иванович - еще один двоюродный брат бабушки, в блокадном Ленинграде был шофёром, умер от истощения (т.к. не знаю хотя бы годов рождения, не уверена, что именно их нашла на ОБД).

3. Докин Александр Матвеевич - брат прабабушки, 1904- окт.1941, пропал без вести.
4. Докин Александр Гаврилович - двоюродный брат прабабушки, 1923 - декаб.1942, ничего не известно.
5. Докин Михаил Гаврилович - ещё один прабабушкин двоюродный брат, 1910 - 1944, в октябре 1941 года попал в плен, был освобожден в октябре 1944, в том же году и погиб.

6. Максимов Михаил Иванович - муж двоюродной сестры прабабушки Екатерины Гавриловны Докиной, 1902-6.05.1945 (первое донесение - пропал б/в в 1942, второе донесение - попал в госпиталь с ранением, умер от бронхопневмонии), похоронен в г.Бромберг, Германия.

7. Поникаров Константин Алексеевич, 1923-24.08.1944, младший брат деда, умер от ранений в госпитале, похоронен в районе Тарту, Эстония.
8. Поникаров Владимир Андреевич, 1924-21.08.1944, (данные о захоронении разняться - д.Яенок Калужской обл. и д.Яссинок Орловской обл.), двоюродный брат деда.
9. Поникаров Иван Павлович, 1923-14.01.1943, похоронен в д.Кислое Велико-Лукского р-на., двоюродный брат деда.

со стороны отца:
10. Лекстутис Антон Альфредович, муж прабабушкиной младшей сестры, был репрессирован и сослан в Бугуруслан, оттуда призван на фронт, умер во время войны от разрыва сердца.
11. Лекстутис Людмила Антоновна, двоюродная сестра бабушки, 1924-4.08.1944, призвана из Бугуруслана, гвардии рядовой, шофёр. Умерла, как и отец, от разрыва сердца, когда рядом с грузовиком взорвался снаряд. Похоронена в Польше.
12. Любашов Ефрем Климентьевич, младший брат прабабушки, погиб в марте 1940, в Финскую. Был поваром, снаряд попал прямо в него.
13. Любашов Савостей Климентьевич, 1900-26.01.1942, еще один прабабушкин брат, похоронен в Тверской области.
14. Путна Арсений Феликсович, 1915-16.04.1945, брат бабушки, танкист, погиб в первый день боев на Зееловских высотах, похоронен на братском кладбище в д.Лечин в районе Зеелов.
15. Яковлев Николай Иванович, 1911- неизвестно. Старший брат деда. последний раз его видели через пару дней после начала войны в местечке Семятичи (Польша, территория Брестского УРа, где он служил на станции). У его дочери был документ из ЦАМО, но он со всеми другими документами был украден в 90-е годы, в Таджикистане.....Веду поиск.

некоторые фото - http://foto.mail.ru/community/www.vgd.ru/POBEDA

Фото моряков Учебного Отряда Электро-Механической школы (Кронштадт), именно из них набирали десант в Петергоф и Стрельну в октябре 1941 - http://fotki.yandex.ru/users/vputna/album/89803/?p=0 Всю жизнь дедушка хранил фото погибших товарищей.....
---
Путна - Литва;
Яковлевы - СПб, Весьегонский у.Тверской губ.;
Белоусовы, Запрягаевы - Кашинский/Калязинский у.Тверской губ.;
Любашевы - Себежский у.Витебской губ (Псковская обл.);
Докины, Лисовы, Поникаровы, Староверовы - Череповецкий у.Новгородской гу
stp

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 109
Гущин Дмитрий Ефремович (родной брат моего отца) родился в 1925-м году в Пензенской области Земетчинского р-на (тогда Салтыковского) д. Новая Стефия.
Погиб 28 января 1946 года подо Львовом. Был шофером, возил генерала. Машина попала в засаду бандеровцев. Взорвалась, все погибли. Пока неизвестно, где похоронен...
Вечная память погибшим!
allaredwood

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 281
Кубацкий Петр Львович - мой двоюродный дед.
Родился в Москве в 1905 г., драматический актер, играл в труппе Рязанского Областного колхозно-совхозного драмтеатра( в т.ч. спектакль "Без вины виноватые" 1934г), затем в Казанском ТЮЗе (в т.ч. спектакль " Коварство и любовь" 1939 г ). Призван на войну Веневским РВК Тульской обл. в июле 1941 г,служил в СП 1031 в роте связи.

Из письма Петра Львовича (август 41 г) : ...Меня назначили командиром отделения связи. Команда маленькая, но на нее ложится большая работа на фронте.Обмундирование получил новое, кроме обуви,до сих пор хожу пока в своих, у которых совершенно отвалились подметки,пришлось подвязать веревками...Вот уже три дня стоят сплошные дожди ,грязь непролазная ,но духом не падаю...Желаю всем вам счастья и здоровья, надеюсь увидимся , и в самом скором будущем, ибо так продолжаться долго не может...

В октябре 1941 полк попал в окружение под г.Почеп Брянской области,с 6 по 19 октября бились в окружении,много солдат было взято в плен и угнано в Германию. Там в лагере в декабре 1941 г. Петр Кубацкий умер от голода и пыток. Через несколько лет после войны об этом сообщил родным однополчанин Петра Львовича, который сумел каким-то образом спастись, и к тому моменту уже пробыл какое-то время в советских лагерях.

Петр Львович Кубацкий значится в Списках Безвозвратных потерь Министерства обороны и Книге Памяти г.Москвы.

Вечная память Солдатам!
---
С уважением, Алла.
Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и с целью поиска родственников.

Зыбины, Херсонские, Бухвостовы, Лебедевы, Кубацкие.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 ... 65 66 67 68 69 70 Вперед →
Модераторы: galinaS, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Вахта памяти ВГД » Книга памяти ВГД » МЕМОРИАЛЬНАЯ КНИГА памяти ВГД [тема №4421]
Вверх ⇈