⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
МЕМОРИАЛЬНАЯ КНИГА памяти ВГД Скорбный список павших и пропавших без вести во время ВОВ.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 ... 65 66 67 68 69 70 Вперед → Модераторы: galinaS, tatust |
Angy Нижний Новгород Сообщений: 377 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 222 | Итак, тема открыта! Уважаемые форумчане, вносите пожалуйста данные о своих родственниках, пропавших или погибших во время ВОВ. Думаю, что это должны быть не только прямые предки, но и все ваши родственники, о которых вам известно. НАПОМИНАЮ, ЧТО ДАННАЯ ТЕМА - ДОЛГ ПАМЯТИ ПОГИБШИМ. РАЗМЕЩАЙТЕ ЗАПРОСЫ НА ПОИСК В СООТВЕТСТВУЮЩИХ ТЕМАХ, ПОЖАЛУЙСТА! СПАСИБО ЗА ПОНИМАНИЕ ! УДАЧИ ! Все сообщения, НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ содержанию данной темы (и о поиске в том числе) будут УДАЛЯТЬСЯ без предупреждения. Комментарий модератора: |
Лайк (2) |
tasha2010 Рязань Сообщений: 174 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 112 | ФЕДОСЕЕВ ФЕДОР ГРИГОРЬЕВИЧ ( 1916-1942) -гв.ст.лейтенант, командир 1 батальона 42 сп 13 гв. стрелковой дивизии, пропал без вести 25.09.1942. Почти весь батальон погиб защищая вокзал Сталинград-1. (мемориальная доска на стене вокзала в Волгограде) |
tasha2010 Рязань Сообщений: 174 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 112 | Еще один Федор - ФЕДОСЕЕВ ФЕДОР ВАСИЛЬЕВИЧ (1925-1943) - погиб в 1943 г. в боях за Украину. (сын моего дедушки от первого брака. По данным базы ОБД: Брагин Дмитрий Семенович 1921 гр род Рязанская обл. Сасовский район с. Матвеевское гв. сержант последнее место службы - 1 гв. ад дальнего действия, 16 гв. ап дд дата выбытия - в ночь с 08.08.1943 на 09.08.1943 (пропал без вести) в донесении о безвозвратных потерях в эту ночь пропали без вести 4 человека (весь экипаж): летчик - Алексеев Леонид Яковлевич 1922 г.р. гв. мл. лейтенант штурман корабля - Жданов Петр Пименович 1922 г.р. гв. мл. лейтенант в/стрелок-радист - Шевченко Николай Артемович 1918 г.р. гв ст. сержант в/стрелок - Брагин Дмитрий Семенович 1921 г.р. гв. сержант |
Sotnik | Рядовой 51 АОШР 43 Армии Тутов Григорий Георгиевич, бывий ст.лейтенант, погиб 28.12.1943 г. -Витебский р-он. рядовой Барыльников Петр Филиппович , стрелок 137 ГвСП 47ГвСД , погиб 12 февраля 1943 г в Ростовской области, х.Зайцевка Безбородов Петр Кондратьевич, лейтенант, ком взвода отд.стр.батальона 253 Отд.СБ погиб 13 сентября 1942 г , Рамонский р-он Воронежской области. Вечная память! |
Sotnik | Кроме Петра Филипповича погибли и два его брата... |
tatiana-grigor2008 Тюмень Сообщений: 1337 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 180 | Брат моего папы Тресвятский Валерий Дмитриевич прошел всю войну, был без вести пропавшим и вернулся с войны. Имеет награды, сейчас его к сожалению нет в живых, но когда мы были маленькими и спрашивали его о войне, то он не мог рассказывать, начнет и заплачет. Вспоминал как тянули пушки по воде, как в грязи на холоде лежали без движения. а в общем был немногословен. Упокой его Господи и всех тех кто прошел ад войны и всех тех кто остался в тылу и работал по двадцать часов у станка,не доживших до этого дня. А наши женщины- что они испытали на себе в военное и послевоенное время, тянули плуги на себе вместо лошадей, сеяли хлеб, не доедали и не допивали. Сегодня могу добавить что этот невысокий и немногословный дядюшка, которого мы все очень любили и даже не знали, что у него много наград, обнаруженных мною в интернете, благодаря нашему любимому форуму: Орден Отечественной войны I степени; Орден Отечественной войны II степени; Орден Красной Звезды; Орден Славы III степени; Медаль «За отвагу»; Медаль «За боевые заслуги» |
Katinka | Прадед: Подковырин Владимир Ильич, 1903 г.р. Тамбовская обл., Кирсановский р-н, с. Голынщина красноармеец, стрелок, 413 с/п Умер 13.05.1943 г. Похоронен в братской могиле в г. Елец, Липецкая обл. Прадед был ранен. После лечения ехал домой. Из последнего письма домой: "Наверно мы больше не увидимся. Идет сильный дождь" Елец сильно бомбили. В Книге Памяти написано "Погиб в бою". В прошлом году из документов с сайта ОБД Мемориал узнала, что прадед умер от ран, о чем есть запись в журнале регистрации умерших, раненных и больных ЭГ №3257 местного ЭП №14. В документах фигурирует 2 даты ранения: 23 февраля и 9 мая. Двоюродные деды (братья деда): Селиверстов Сергей Егорович, 1914 г.р., Тамбовская обл., Гавриловский р-н, с. Булыгино гв. мл. сержант, 20 Гвард. механизированная Залещинская ордена Ленина Краснознаменная бригада Погиб 19.08.1944 г. в бою Похоронен с.в. 500 м д. Галковице Сандомирского р-на, Польша Селиверстов Михаил Егорович, 1923 г.р., Тамбовская обл., Гавриловский р-н, с. Булыгино рядовой, погиб в бою в 14.07.1944 г. Похоронен Калининская обл., д. Мулюзина (Книга Памяти Тамбовской обл.) Место захоронение: Псковская обл., Себежский р-н, Максютинский с/с, восточная окраина д. Ржавки. Братская могила Муж двоюродной бабушки: Липатов Тимофей Григорьевич, 1906 г.р., Тамбовская обл., Гавриловский р-н Красноармеец, стрелок, 16 С.У.П. Умер от ран 14.10.1944 г. Похоронен в братской могиле в д. Квятково Рожан. уезда, Варшавского воеводства Двоюродный дед, брат бабушки: Подъяпольский Василий Емельянович, 1918 г.р., Тамбовская обл., Гражданский р-н рядовой Призван неизвестным РВК, г. Ленинград, 1939 г. Пропал без вести в конце 1941 г. - январе 1942 г. |
Katinka | Перебирая старые фото, наткнулась вот на эту. На ней справа мой дед (воевал, был ранен, пережил войну и умер намного позже), слева неизвестный мне человек. Они оба были танкисты. На обороте надпись: "Это моя последняя память. Мой товарищ армянин Когарян Мацак" и подпись моего деда. Не знаю почему, но не могу забыть это фото. Посмотрела в базе ОБД Мемориал. Нашла только одну запись о человеке с таким именем. Возможно это он, а может и нет. Когарян Мацак Николаевич, 1914 г.р. Дата гибели: 1942 г. Место захоронения: братская могила, Тверская область, Оленинский р-н, д. Куркино (1950 г.). Перезахоронен из д. Дубовик Хочется помянуть и этого человека. Вечная память и низкий поклон всем павшим в ВОВ и выжившим в те страшные годы, но не дожившим до наших дней. МЫ ПОМНИМ!! |
marishkayak С-Петербург Сообщений: 212 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 73 | Те с кем родство известно: со стороны матери - 1.Беляев Владимир Иванович - двоюродный брат бабушки, погиб в конце войны. 2.Беляев Иван Иванович - еще один двоюродный брат бабушки, в блокадном Ленинграде был шофёром, умер от истощения (т.к. не знаю хотя бы годов рождения, не уверена, что именно их нашла на ОБД). 3. Докин Александр Матвеевич - брат прабабушки, 1904- окт.1941, пропал без вести. 4. Докин Александр Гаврилович - двоюродный брат прабабушки, 1923 - декаб.1942, ничего не известно. 5. Докин Михаил Гаврилович - ещё один прабабушкин двоюродный брат, 1910 - 1944, в октябре 1941 года попал в плен, был освобожден в октябре 1944, в том же году и погиб. 6. Максимов Михаил Иванович - муж двоюродной сестры прабабушки Екатерины Гавриловны Докиной, 1902-6.05.1945 (первое донесение - пропал б/в в 1942, второе донесение - попал в госпиталь с ранением, умер от бронхопневмонии), похоронен в г.Бромберг, Германия. 7. Поникаров Константин Алексеевич, 1923-24.08.1944, младший брат деда, умер от ранений в госпитале, похоронен в районе Тарту, Эстония. 8. Поникаров Владимир Андреевич, 1924-21.08.1944, (данные о захоронении разняться - д.Яенок Калужской обл. и д.Яссинок Орловской обл.), двоюродный брат деда. 9. Поникаров Иван Павлович, 1923-14.01.1943, похоронен в д.Кислое Велико-Лукского р-на., двоюродный брат деда. со стороны отца: 10. Лекстутис Антон Альфредович, муж прабабушкиной младшей сестры, был репрессирован и сослан в Бугуруслан, оттуда призван на фронт, умер во время войны от разрыва сердца. 11. Лекстутис Людмила Антоновна, двоюродная сестра бабушки, 1924-4.08.1944, призвана из Бугуруслана, гвардии рядовой, шофёр. Умерла, как и отец, от разрыва сердца, когда рядом с грузовиком взорвался снаряд. Похоронена в Польше. 12. Любашов Ефрем Климентьевич, младший брат прабабушки, погиб в марте 1940, в Финскую. Был поваром, снаряд попал прямо в него. 13. Любашов Савостей Климентьевич, 1900-26.01.1942, еще один прабабушкин брат, похоронен в Тверской области. 14. Путна Арсений Феликсович, 1915-16.04.1945, брат бабушки, танкист, погиб в первый день боев на Зееловских высотах, похоронен на братском кладбище в д.Лечин в районе Зеелов. 15. Яковлев Николай Иванович, 1911- неизвестно. Старший брат деда. последний раз его видели через пару дней после начала войны в местечке Семятичи (Польша, территория Брестского УРа, где он служил на станции). У его дочери был документ из ЦАМО, но он со всеми другими документами был украден в 90-е годы, в Таджикистане.....Веду поиск. некоторые фото - http://foto.mail.ru/community/www.vgd.ru/POBEDA Фото моряков Учебного Отряда Электро-Механической школы (Кронштадт), именно из них набирали десант в Петергоф и Стрельну в октябре 1941 - http://fotki.yandex.ru/users/vputna/album/89803/?p=0 Всю жизнь дедушка хранил фото погибших товарищей..... |
stp Сообщений: 157 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 109 | Гущин Дмитрий Ефремович (родной брат моего отца) родился в 1925-м году в Пензенской области Земетчинского р-на (тогда Салтыковского) д. Новая Стефия. Погиб 28 января 1946 года подо Львовом. Был шофером, возил генерала. Машина попала в засаду бандеровцев. Взорвалась, все погибли. Пока неизвестно, где похоронен... Вечная память погибшим! |
allaredwood Сообщений: 510 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 281 | Кубацкий Петр Львович - мой двоюродный дед. Родился в Москве в 1905 г., драматический актер, играл в труппе Рязанского Областного колхозно-совхозного драмтеатра( в т.ч. спектакль "Без вины виноватые" 1934г), затем в Казанском ТЮЗе (в т.ч. спектакль " Коварство и любовь" 1939 г ). Призван на войну Веневским РВК Тульской обл. в июле 1941 г,служил в СП 1031 в роте связи. Из письма Петра Львовича (август 41 г) : ...Меня назначили командиром отделения связи. Команда маленькая, но на нее ложится большая работа на фронте.Обмундирование получил новое, кроме обуви,до сих пор хожу пока в своих, у которых совершенно отвалились подметки,пришлось подвязать веревками...Вот уже три дня стоят сплошные дожди ,грязь непролазная ,но духом не падаю...Желаю всем вам счастья и здоровья, надеюсь увидимся , и в самом скором будущем, ибо так продолжаться долго не может... В октябре 1941 полк попал в окружение под г.Почеп Брянской области,с 6 по 19 октября бились в окружении,много солдат было взято в плен и угнано в Германию. Там в лагере в декабре 1941 г. Петр Кубацкий умер от голода и пыток. Через несколько лет после войны об этом сообщил родным однополчанин Петра Львовича, который сумел каким-то образом спастись, и к тому моменту уже пробыл какое-то время в советских лагерях. Петр Львович Кубацкий значится в Списках Безвозвратных потерь Министерства обороны и Книге Памяти г.Москвы. Вечная память Солдатам! |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 ... 65 66 67 68 69 70 Вперед → Модераторы: galinaS, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » Вахта памяти ВГД » Книга памяти ВГД » МЕМОРИАЛЬНАЯ КНИГА памяти ВГД [тема №4421] | Вверх ⇈ |
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |