⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
МЕМОРИАЛЬНАЯ КНИГА памяти ВГД Скорбный список павших и пропавших без вести во время ВОВ.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 ... 65 66 67 68 69 70 Вперед → Модераторы: galinaS, tatust |
Angy Нижний Новгород Сообщений: 379 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 225 | Итак, тема открыта! Уважаемые форумчане, вносите пожалуйста данные о своих родственниках, пропавших или погибших во время ВОВ. Думаю, что это должны быть не только прямые предки, но и все ваши родственники, о которых вам известно. НАПОМИНАЮ, ЧТО ДАННАЯ ТЕМА - ДОЛГ ПАМЯТИ ПОГИБШИМ. РАЗМЕЩАЙТЕ ЗАПРОСЫ НА ПОИСК В СООТВЕТСТВУЮЩИХ ТЕМАХ, ПОЖАЛУЙСТА! СПАСИБО ЗА ПОНИМАНИЕ ! УДАЧИ ! Все сообщения, НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ содержанию данной темы (и о поиске в том числе) будут УДАЛЯТЬСЯ без предупреждения. Комментарий модератора: |
Лайк (2) |
Anna Шаповал Новичок Сообщений: 5 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6 | Хусаинов Агалямьян Хусаинович, 1917 года рождения, родился в Кукморском районе Татарской АССР,пропал без вести в ВОВ, последнее письмо было из-под Мурманска...Хусаинов Мубаракша Хусаинович, 1921 года рождения, место рождения КУкморский район, Татарской АССР. Погиб 23 марта 1945 года в районе Кенигсберга.Он был в штабном автобусе, когда туда попала бомба..Это старшие братья моей мамы.Один из них призывался из Новосибирска, другой из Щучье-Озерска , Пермской( Молотовской) обл.К сожаленью,больше ничего неизвестно.. |
tatiana-grigor2008 Тюмень Сообщений: 1337 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 180 | У моей мамочки -отец Архипов Никита Степанович, но его она почти не помнит, так как она родилась в 1939г, а он погиб в 1943г на Синявинских высотах под Ленинградом. Номер записи 501994829 Фамилия Архипов Имя Никита Отчество Степанович Дата рождения __.__.1904 Место рождения Омская обл., Упоровский р-н Дата и место призыва Упоровский РВК, Омская обл., Упоровский р-н Последнее место службы 87 СД Воинское звание мл. политрук Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия 23.08.1942 Источники информации ЦАМО И после этого бабушке не было никаких сведений о нем, но при раскопках Синявинских высот его нашли убитым и сообщили маминому брату. Я хорошо помню из детства, что они ездили с братом в Ленинград на могилку, а я нашла вот такие данные в интернете. Фамилия Архипов Имя Никита Отчество Степанович. Дата рождения __.__.1904 Последнее место службы 1379 СП 87 СД Воинское звание мл. политрук Причина выбытия убит. Дата выбытия 15.01.1943 Источники информации ЦАМО Читая, пожелтевшие страницы донесений, плакала о том, как им было тяжело на войне и как тяжело было бабушке остаться одной с двумя детьми на руках в военное голодное время, когда она, получив письмо о том, что он будет проезжать мимо Ялуторовска, пешком за 75 верст с восьмилетним сыном шла туда, чтобы хоть на мгновение в проезжающем эшелоне увидеть его, и я даже на секунду не могу представить то горе, когда ей сообщили, что его эшелон прошел через Курган и она его больше не увидела. С уважением Татьяна Прикрепленный файл (Архипов Никита Степанович.doc, 60928 байт) |
Арианна Начинающий Deutschland, Leipzig Сообщений: 45 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9 | Почти 65 лет мы искали захоронение нашего дедушки, который погиб в Польше 16.01.1945 года. И вот в прошлом году в ЦАМО РФ я нашла следующую информацию о нашем дедушке: Ф.И.О.: Колдачевский Михаил Викторович Место рождения: г. Котовск, Одесская область Место призыва: Цимлянский РВК, Ростовская обл., Цимлянский район Последнее место службы: 471 отд. бат. связи; связист Воинское звание: красноармеец; б/с Причина выбытия: умер от ран 16.01.1945 г. в госпитале ПЭП 103 (донесение о безвозвратных потерях от 22.02.1945 г.). Захоронен: восточная окраина д. Кобылин, могила N-3, Польша. Название источника информации: ЦАМО Номер фонда источника информации: 58 Номер описи источника информации: 18003 Номер дела источника информации: 239. Вот адрес данных о дедушкe под N- 67: http://obd-memorial.ru/221/Mem...000297.jpg Сделав запрос в Польский Красный Крест я выяснила, что дедушка был перезахоронен на военное кладбище в Остроленке, Польша, ул. 1 Армии Войска Польского в братскую могилу Nr. 145. Параллельно выяснила, что дедушкин 471 отдельный батальон связи обслуживал 35 стрелковый корпус 3 Армии 2 Белорусского Фронта на 16.01.1945 года. Поиски информации ещё продолжаются. Хочу также вспомнить нашу бабуличку, Колдачевскую Ирину Тихоновну, 08.03.1896 года рождения, которая вынесла все тяготы войны: спасла всех их восьмерых детей, которые были у дедушки с бабушкой; родила в начале 1942 года восьмого ребёнка- девочку; была в Ростовской области в оккупации под немцами. Получив извещение о смерти мужа в 1945 году, не сломалась, а помогла ещё многим людям в послевоенные годы выжить и сохранила свою любовь к своему мужу до конца её дней, так и не выйдя замуж, хотя было много предложений. К сожалению, в годы войны погибли все их семейные фотографии и только одна осталась, правда, не очень хорошего качества, когда они были совсем молодые. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ВСЕМ ПАВШИМ В ГОДЫ ВОЙНЫ И ВЫНЕСШИМ ВСЕ ТЯГОТЫ ВОЙНЫ, НО НЕ ДОЖИВШИМ ДО НАШИХ ДНЕЙ! |
tasha2010 Рязань Сообщений: 174 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 112 | ФЕДОСЕЕВ ФЕДОР ГРИГОРЬЕВИЧ ( 1916-1942) -гв.ст.лейтенант, командир 1 батальона 42 сп 13 гв. стрелковой дивизии, пропал без вести 25.09.1942. Почти весь батальон погиб защищая вокзал Сталинград-1. (мемориальная доска на стене вокзала в Волгограде) |
tasha2010 Рязань Сообщений: 174 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 112 | Еще один Федор - ФЕДОСЕЕВ ФЕДОР ВАСИЛЬЕВИЧ (1925-1943) - погиб в 1943 г. в боях за Украину. (сын моего дедушки от первого брака. По данным базы ОБД: Брагин Дмитрий Семенович 1921 гр род Рязанская обл. Сасовский район с. Матвеевское гв. сержант последнее место службы - 1 гв. ад дальнего действия, 16 гв. ап дд дата выбытия - в ночь с 08.08.1943 на 09.08.1943 (пропал без вести) в донесении о безвозвратных потерях в эту ночь пропали без вести 4 человека (весь экипаж): летчик - Алексеев Леонид Яковлевич 1922 г.р. гв. мл. лейтенант штурман корабля - Жданов Петр Пименович 1922 г.р. гв. мл. лейтенант в/стрелок-радист - Шевченко Николай Артемович 1918 г.р. гв ст. сержант в/стрелок - Брагин Дмитрий Семенович 1921 г.р. гв. сержант |
Sotnik | Рядовой 51 АОШР 43 Армии Тутов Григорий Георгиевич, бывий ст.лейтенант, погиб 28.12.1943 г. -Витебский р-он. рядовой Барыльников Петр Филиппович , стрелок 137 ГвСП 47ГвСД , погиб 12 февраля 1943 г в Ростовской области, х.Зайцевка Безбородов Петр Кондратьевич, лейтенант, ком взвода отд.стр.батальона 253 Отд.СБ погиб 13 сентября 1942 г , Рамонский р-он Воронежской области. Вечная память! |
Sotnik | Кроме Петра Филипповича погибли и два его брата... |
tatiana-grigor2008 Тюмень Сообщений: 1337 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 180 | Брат моего папы Тресвятский Валерий Дмитриевич прошел всю войну, был без вести пропавшим и вернулся с войны. Имеет награды, сейчас его к сожалению нет в живых, но когда мы были маленькими и спрашивали его о войне, то он не мог рассказывать, начнет и заплачет. Вспоминал как тянули пушки по воде, как в грязи на холоде лежали без движения. а в общем был немногословен. Упокой его Господи и всех тех кто прошел ад войны и всех тех кто остался в тылу и работал по двадцать часов у станка,не доживших до этого дня. А наши женщины- что они испытали на себе в военное и послевоенное время, тянули плуги на себе вместо лошадей, сеяли хлеб, не доедали и не допивали. Сегодня могу добавить что этот невысокий и немногословный дядюшка, которого мы все очень любили и даже не знали, что у него много наград, обнаруженных мною в интернете, благодаря нашему любимому форуму: Орден Отечественной войны I степени; Орден Отечественной войны II степени; Орден Красной Звезды; Орден Славы III степени; Медаль «За отвагу»; Медаль «За боевые заслуги» |
Katinka | Прадед: Подковырин Владимир Ильич, 1903 г.р. Тамбовская обл., Кирсановский р-н, с. Голынщина красноармеец, стрелок, 413 с/п Умер 13.05.1943 г. Похоронен в братской могиле в г. Елец, Липецкая обл. Прадед был ранен. После лечения ехал домой. Из последнего письма домой: "Наверно мы больше не увидимся. Идет сильный дождь" Елец сильно бомбили. В Книге Памяти написано "Погиб в бою". В прошлом году из документов с сайта ОБД Мемориал узнала, что прадед умер от ран, о чем есть запись в журнале регистрации умерших, раненных и больных ЭГ №3257 местного ЭП №14. В документах фигурирует 2 даты ранения: 23 февраля и 9 мая. Двоюродные деды (братья деда): Селиверстов Сергей Егорович, 1914 г.р., Тамбовская обл., Гавриловский р-н, с. Булыгино гв. мл. сержант, 20 Гвард. механизированная Залещинская ордена Ленина Краснознаменная бригада Погиб 19.08.1944 г. в бою Похоронен с.в. 500 м д. Галковице Сандомирского р-на, Польша Селиверстов Михаил Егорович, 1923 г.р., Тамбовская обл., Гавриловский р-н, с. Булыгино рядовой, погиб в бою в 14.07.1944 г. Похоронен Калининская обл., д. Мулюзина (Книга Памяти Тамбовской обл.) Место захоронение: Псковская обл., Себежский р-н, Максютинский с/с, восточная окраина д. Ржавки. Братская могила Муж двоюродной бабушки: Липатов Тимофей Григорьевич, 1906 г.р., Тамбовская обл., Гавриловский р-н Красноармеец, стрелок, 16 С.У.П. Умер от ран 14.10.1944 г. Похоронен в братской могиле в д. Квятково Рожан. уезда, Варшавского воеводства Двоюродный дед, брат бабушки: Подъяпольский Василий Емельянович, 1918 г.р., Тамбовская обл., Гражданский р-н рядовой Призван неизвестным РВК, г. Ленинград, 1939 г. Пропал без вести в конце 1941 г. - январе 1942 г. |
Katinka | Перебирая старые фото, наткнулась вот на эту. На ней справа мой дед (воевал, был ранен, пережил войну и умер намного позже), слева неизвестный мне человек. Они оба были танкисты. На обороте надпись: "Это моя последняя память. Мой товарищ армянин Когарян Мацак" и подпись моего деда. Не знаю почему, но не могу забыть это фото. Посмотрела в базе ОБД Мемориал. Нашла только одну запись о человеке с таким именем. Возможно это он, а может и нет. Когарян Мацак Николаевич, 1914 г.р. Дата гибели: 1942 г. Место захоронения: братская могила, Тверская область, Оленинский р-н, д. Куркино (1950 г.). Перезахоронен из д. Дубовик Хочется помянуть и этого человека. Вечная память и низкий поклон всем павшим в ВОВ и выжившим в те страшные годы, но не дожившим до наших дней. МЫ ПОМНИМ!! |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 ... 65 66 67 68 69 70 Вперед → Модераторы: galinaS, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » Вахта памяти ВГД » Книга памяти ВГД » МЕМОРИАЛЬНАЯ КНИГА памяти ВГД [тема №4421] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |