Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

МЕМОРИАЛЬНАЯ КНИГА памяти ВГД

Скорбный список павших и пропавших без вести во время ВОВ.
ЭТО НЕ ПОИСКОВАЯ ТЕМА, А ДАНЬ ПАМЯТИ.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 65 66 67 68 69 70 Вперед →
Модераторы: galinaS, tatust
Angy

Angy

Нижний Новгород
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 229
Итак, тема открыта!

Уважаемые форумчане, вносите пожалуйста данные о своих родственниках, пропавших или погибших во время ВОВ. Думаю, что это должны быть не только прямые предки, но и все ваши родственники, о которых вам известно.

НАПОМИНАЮ, ЧТО ДАННАЯ ТЕМА - ДОЛГ ПАМЯТИ ПОГИБШИМ.

РАЗМЕЩАЙТЕ ЗАПРОСЫ НА ПОИСК В СООТВЕТСТВУЮЩИХ ТЕМАХ, ПОЖАЛУЙСТА!

СПАСИБО ЗА ПОНИМАНИЕ !
УДАЧИ !

Все сообщения, НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ содержанию данной темы (и о поиске в том числе) будут УДАЛЯТЬСЯ без предупреждения.

Комментарий модератора:
[q]
ДОБАВЛЮ ИНФОРМАЦИЮ.

Приглашение к сотрудничеству

Дорогие мои соотечественники!
Если Вы желаете сохранить добрую светлую память об участвовавшем в Великой Отечествен-
ной войне родственнике или любом другом человеке и согласны поместить на этом сайте рас-
сказ о нём, предварительно напишите мне и только потом присылайте мне на e-mail электрон-
ную версию имеющегося у Вас материала.
Для Вас это - совершенно бесплатно.
Чем интереснее будет наш сайт, тем он будет более посещаем. А, значит, он будет жить и сох-
ранять память, рассказывая всем людям о воинах-участниках Великой Отечественной войны.
Чем дольше мы будем помнить о той страшной войне, тем дольше мы будем жить без войны!
Поспособствуем делу мира!

http://www.soldat1941-1945.narod.ru/
[/q]

[q]
Чтобы не терять качества фотографий предлагается документальные материалы размещать здесь - http://foto.mail.ru/community/www.vgd.ru/POBEDA, а в сообщениях давать ссылку
[/q]

---
С уважением.

Ищу Пашковых (Рязанская губ.), Буториных (Малмыжский у., Вятской губ.), Бессмертных (С.Петербург), Степашиных (Сергачский у., Нижегородской губ.), Слюниных (Княгининский у., Нижегородской губ.), Козловых (Мосальский у., Калужской губ.),
Лайк (2)
Елена231163
Новичок

Екатеринбург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 5
Мой Дед по линии мамы [Засыпкин Виталий Александрович ]1912 года рождения, родился в Каменском р-не Свердловской области,с. Колчедан перед войной закончил Металлургический техникум работал на Верх-Исетском металлургическом заводе в цехе горечей пркатки стали мастером, когда началась война , ходил в военкомат, просил отказ от брони, долго не давали, но в 1943, когда был образован Уральский добровольческий танковый корпус, всё же ушел на фронт воевал с первых дней образования корпуса .Гвардии старшина 61 Гвардейской танковой Свердловско-Львовской бригады, радиолеллеграфист, старший танка Т-34. Погиб 22/04/1945 года, в Германии, провинция Бранденбург, населенный пункт Лёвендорф до рейхстага оставалось 35 километров... Вместе с ним похоронены еще двое гвардии старший сержант Чернов Петр Максимович 1913 года рождения,из Саратовской обл,, Чапаевского р-не, село Мало-Перекопное, механик водитель танка Т-34 и Плантинов Николай Филатович1919 г. рождения командир орудия танка Т-34 Алтайский край,Онгудайский р-он с. ГОрокол. Это был экипаж одного танка-все в один день погибли,сгорели. Сведения о первоначальном захоронении нашла в ОБД Мемориал при помощи замечательного человека- Анатолия Ивановича Федорова, низкий поклон ему, сейчас пытаюсь установить при его же помощи место перезахоронения. Очень бы хотелость в книге памяти оставить сведения о всех троих рядом, как воевали, как вместе погибли,как вмесе были захоронены. Попробую найти потомком Чернова и Плантинова , хочу передать им то, что сумела найти, может от них из их архивов узнаю ещё хоть что-то о деде. Делаю паспорта на всю семью, собираюсь в Германию на место первичного захоронения, вечная память СОЛДАТАМ, какие же молодые у нас деды...
gela
любитель

gela

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 111
Брат Мустафина Ш.У. - Мустафин Гали Усманович 1923 г.р., уроженец с. Саиновка Тоцкого района. Призван Тоцким РВК Чкаловской области. Погиб под Сталинградом в 1942 году во время боя (раздавлен танком). Рядовой 35 гв. сд 100 гв. сп 1 стрелковой роты, почти целиком сформированной из добровольцев-призывников Тоцкого района. Из 38 тоцких бойцов в живых остались только четверо. Вот лишь несколько фамилий погибших однополчан Мустафина Г.У. из 1 роты:
Пискурев Александр - ст. Тоцкая, Инютин Григорий - с. Невежкино, Широких Николай - с. Тоцкое, Искандеров Хасим - с. Баширово (раздавлен танком), Мацуца Николай - с. М. Ремизенка, комсорг Дмитрий Гондарь - с. Ковыляевка (погиб в бою, уничтожив 9 гитлеровцев), старшина роты сержант Николай Ефремов - с. Богдановка (уничтожил 7 гитлеровцев, вывел из строя пулемет противника, погиб в бою – раздавлен танком)
Светлая память
---
Фамилии: Тулупов, Касаков, Галкин, Газин, Шеховцов, Дорошенко
"Вспомни дни древние, помысли о летах прежних родов;
спроси отца твоего, и он возвестит тебе,
старцев твоих, и они скажут тебе."
Второзаконие 32:7
omelchuk

omelchuk

г. Севастополь
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3199
Сузанский Григорий Львович (1897 – 02.02.1944) – прадедушка моей жены. Уроженец села Ново-Алексеевка Днепровского уезда Таврической губернии (ныне село Щорсовка Генического района Херсонской области).
Призван Геническим РВК Херсонской области. Рядовой, стрелок упр. 301 сд.
Убит 02.02.1944г. у высоты 81,9 северо-восточнее села Екатериновка Серагозского района Запорожской области. Похоронен на армейском кладбище с. Ново-Рубановка Серагозского района Запорожской области.

Прикрепленный файл: Сузанский Гр.Л..jpg
---
С уважением,
Омельчук Юрий
Ищу: Омельчак, Крупины, Савиновы, Кучеренко, Кийко, Опанасенко, Галенко, Пучковы, Сузанские, Безручко, Неплюхины, Кретовы.
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
omelchuk

omelchuk

г. Севастополь
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3199
Сузанский Борис Григорьевич (1924 – 1942) – родной брат дедушки моей жены. Уроженец села Ново-Алексеевка Генического района Херсонской области. Судьба его до сих пор неизвестна. Был ранен, попал в плен под Севастополем.

Прикрепленный файл: Suzanskij B.G.[1].jpg
---
С уважением,
Омельчук Юрий
Ищу: Омельчак, Крупины, Савиновы, Кучеренко, Кийко, Опанасенко, Галенко, Пучковы, Сузанские, Безручко, Неплюхины, Кретовы.
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
kukabara
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4
Родной дядя моего отца Бондаренко Владимир Степанович, 1915 года рождения, пропал без вести предположительно осенью 1942 года в Воронежской области. Точнее установить не удалось. В письме, где об этом сообщалось, однополчанин сообщал, что был найден его солдатский медальон, по которому и нашли родственников. В медальоне ошибочно указано имя матери, поэтому думаем, что и другие ошибки есть.
Родной дядя моей матери Белов Илья Максимович, 1922 года рождения. Был сбит во время возвращения с боевого задания в небе над Орловской тогда, Калужской теперь областью 8 или 9 сентября 1943 года. Примерное место захоронения найдено.
Родной дядя моей матери Белов Николай Максимович, 1926 года рождения, умер от ран в деревне Букварка, Кировоградской области 5 марта 1944 года. Нашла все сегодня, до сегодняшнего дня считался пропавшим без вести.
Родной дядя моей матери по отцу Беспаев Кожан, пропал без вести с 25 октября по 5 декабря 1943 года. Где именно, не установлено.
GRADITTA

GRADITTA

Украина
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 184
Скалдин Семен Самойлович (1895-06.08.1944)
уроженец с. Кардашинка Голопристанского р-на Херсонской обл.
дед моего мужа
Последнее место службы - штаб 87 Гв. сд, рядовой.
Умер от ран в госпитале 95ОМСБ 87 Гв.сд.

Прикрепленный файл: Скалдин_Семен_Самойлович.jpg
---
Напалковы (Москва, Павловский Посад); Лебедевы (Павловский Посад); Прошкины/Полянский (Раненбургский уезд); Геренбург/Херенбург (Гайсин, Херсон, немецкие колонии); Стасич (Бессарабия)
Anna Шаповал
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6
Хусаинов Агалямьян Хусаинович, 1917 года рождения, родился в
Кукморском районе Татарской АССР,пропал без вести в ВОВ, последнее письмо было из-под Мурманска...Хусаинов Мубаракша Хусаинович, 1921 года рождения, место рождения КУкморский район, Татарской АССР. Погиб 23 марта 1945 года в районе Кенигсберга.Он был в штабном автобусе, когда туда попала бомба..Это старшие братья моей мамы.Один из них призывался из Новосибирска, другой из Щучье-Озерска , Пермской( Молотовской) обл.К сожаленью,больше ничего неизвестно..
tatiana-grigor2008

Тюмень
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 180
У моей мамочки -отец Архипов Никита Степанович, но его она почти не помнит, так как она родилась в 1939г, а он погиб в 1943г на Синявинских высотах под Ленинградом.
Номер записи 501994829
Фамилия Архипов
Имя Никита
Отчество Степанович
Дата рождения __.__.1904
Место рождения Омская обл., Упоровский р-н
Дата и место призыва Упоровский РВК, Омская обл., Упоровский р-н
Последнее место службы 87 СД
Воинское звание мл. политрук
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 23.08.1942
Источники информации ЦАМО
И после этого бабушке не было никаких сведений о нем, но при раскопках Синявинских высот его нашли убитым и сообщили маминому брату. Я хорошо помню из детства, что они ездили с братом в Ленинград на могилку, а я нашла вот такие данные в интернете.
Фамилия Архипов
Имя Никита
Отчество Степанович.
Дата рождения __.__.1904
Последнее место службы 1379 СП 87 СД
Воинское звание мл. политрук
Причина выбытия убит.
Дата выбытия 15.01.1943
Источники информации ЦАМО
Читая, пожелтевшие страницы донесений, плакала о том, как им было тяжело на войне и как тяжело было бабушке остаться одной с двумя детьми на руках в военное голодное время, когда она, получив письмо о том, что он будет проезжать мимо Ялуторовска, пешком за 75 верст с восьмилетним сыном шла туда, чтобы хоть на мгновение в проезжающем эшелоне увидеть его, и я даже на секунду не могу представить то горе, когда ей сообщили, что его эшелон прошел через Курган и она его больше не увидела.

file.php?a=preview&fid=60646&key=982897416

С уважением Татьяна

Прикрепленный файл (Архипов Никита Степанович.doc, 60928 байт)
---
Приглашаю в гости http://forum.vgd.ru/569/
Тресвятские(Рязанская и Тобольская губернии), Секисовы, Поповы, Архиповы, Рыбины, Лапины, Москвинские, Рычковы, Тобольская губерния, Суерская и Емуртлинская волости
Арианна
Начинающий

Арианна

Deutschland, Leipzig
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9
Почти 65 лет мы искали захоронение нашего дедушки, который погиб в Польше 16.01.1945 года.

И вот в прошлом году в ЦАМО РФ я нашла следующую информацию о нашем дедушке:

Ф.И.О.: Колдачевский Михаил Викторович
Место рождения: г. Котовск, Одесская область
Место призыва: Цимлянский РВК, Ростовская обл., Цимлянский район
Последнее место службы: 471 отд. бат. связи; связист
Воинское звание: красноармеец; б/с
Причина выбытия: умер от ран 16.01.1945 г. в госпитале ПЭП 103 (донесение о безвозвратных потерях от 22.02.1945 г.).
Захоронен: восточная окраина д. Кобылин, могила N-3, Польша.
Название источника информации: ЦАМО
Номер фонда источника информации: 58
Номер описи источника информации: 18003
Номер дела источника информации: 239.
Вот адрес данных о дедушкe под N- 67:

http://obd-memorial.ru/221/Mem...000297.jpg

Сделав запрос в Польский Красный Крест я выяснила, что дедушка был перезахоронен на военное кладбище в Остроленке, Польша, ул. 1 Армии Войска Польского в братскую могилу Nr. 145. Параллельно выяснила, что дедушкин 471 отдельный батальон связи обслуживал 35 стрелковый корпус 3 Армии 2 Белорусского Фронта на 16.01.1945 года. Поиски информации ещё продолжаются.

Хочу также вспомнить нашу бабуличку, Колдачевскую Ирину Тихоновну, 08.03.1896 года рождения, которая вынесла все тяготы войны: спасла всех их восьмерых детей, которые были у дедушки с бабушкой; родила в начале 1942 года восьмого ребёнка- девочку; была в Ростовской области в оккупации под немцами. Получив извещение о смерти мужа в 1945 году, не сломалась, а помогла ещё многим людям в послевоенные годы выжить и сохранила свою любовь к своему мужу до конца её дней, так и не выйдя замуж, хотя было много предложений.

К сожалению, в годы войны погибли все их семейные фотографии и только одна осталась, правда, не очень хорошего качества, когда они были совсем молодые.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ВСЕМ ПАВШИМ В ГОДЫ ВОЙНЫ И ВЫНЕСШИМ ВСЕ ТЯГОТЫ ВОЙНЫ, НО НЕ ДОЖИВШИМ ДО НАШИХ ДНЕЙ!

---
Ищу информацию о роде Колдачевских /Колдычевских, Болтовских, Гайда, Одинцовых, которые проживали в Одесской области Котовского (Бирзульского) района. А также Яблонских, Василевских, Норейко, Михневичей из Умергского и Поневежского районов.
tasha2010

tasha2010

Рязань
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 112
ФЕДОСЕЕВ ФЕДОР ГРИГОРЬЕВИЧ ( 1916-1942) -гв.ст.лейтенант, командир 1 батальона 42 сп 13 гв. стрелковой дивизии, пропал без вести 25.09.1942. Почти весь батальон погиб защищая вокзал Сталинград-1. (мемориальная доска на стене вокзала в Волгограде)

Прикрепленный файл: IMG_0337.jpg
---
Все мои личные данные и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

Ищу Федосеевых-Денисовых-Неупокоевых Барнаульский уезд Залесовская волость, Журавлевых-Щукиных-Волгуниных Пенза и Пензенская область, Журавлевы Саратов
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 65 66 67 68 69 70 Вперед →
Модераторы: galinaS, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Вахта памяти ВГД » Книга памяти ВГД » МЕМОРИАЛЬНАЯ КНИГА памяти ВГД [тема №4421]
Вверх ⇈