Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

МЕМОРИАЛЬНАЯ КНИГА памяти ВГД

Скорбный список павших и пропавших без вести во время ВОВ.
ЭТО НЕ ПОИСКОВАЯ ТЕМА, А ДАНЬ ПАМЯТИ.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 60 61 62 63 64 * 65 66 67 68 69 70 Вперед →
Модераторы: galinaS, tatust
Angy

Angy

Нижний Новгород
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 225
Итак, тема открыта!

Уважаемые форумчане, вносите пожалуйста данные о своих родственниках, пропавших или погибших во время ВОВ. Думаю, что это должны быть не только прямые предки, но и все ваши родственники, о которых вам известно.

НАПОМИНАЮ, ЧТО ДАННАЯ ТЕМА - ДОЛГ ПАМЯТИ ПОГИБШИМ.

РАЗМЕЩАЙТЕ ЗАПРОСЫ НА ПОИСК В СООТВЕТСТВУЮЩИХ ТЕМАХ, ПОЖАЛУЙСТА!

СПАСИБО ЗА ПОНИМАНИЕ !
УДАЧИ !

Все сообщения, НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ содержанию данной темы (и о поиске в том числе) будут УДАЛЯТЬСЯ без предупреждения.

Комментарий модератора:
[q]
ДОБАВЛЮ ИНФОРМАЦИЮ.

Приглашение к сотрудничеству

Дорогие мои соотечественники!
Если Вы желаете сохранить добрую светлую память об участвовавшем в Великой Отечествен-
ной войне родственнике или любом другом человеке и согласны поместить на этом сайте рас-
сказ о нём, предварительно напишите мне и только потом присылайте мне на e-mail электрон-
ную версию имеющегося у Вас материала.
Для Вас это - совершенно бесплатно.
Чем интереснее будет наш сайт, тем он будет более посещаем. А, значит, он будет жить и сох-
ранять память, рассказывая всем людям о воинах-участниках Великой Отечественной войны.
Чем дольше мы будем помнить о той страшной войне, тем дольше мы будем жить без войны!
Поспособствуем делу мира!

http://www.soldat1941-1945.narod.ru/
[/q]

[q]
Чтобы не терять качества фотографий предлагается документальные материалы размещать здесь - http://foto.mail.ru/community/www.vgd.ru/POBEDA, а в сообщениях давать ссылку
[/q]

---
С уважением.

Ищу Пашковых (Рязанская губ.), Буториных (Малмыжский у., Вятской губ.), Бессмертных (С.Петербург), Степашиных (Сергачский у., Нижегородской губ.), Слюниных (Княгининский у., Нижегородской губ.), Козловых (Мосальский у., Калужской губ.),
Лайк (2)
Ale_ra

Ale_ra

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 87
Пропавшие без вести в наших семьях...

Смирнов Василий Тимофеевич Уроженец дер. Клопы (Кахново) Пушкиногорского р-на Псковской обл. Родился в 1895. Стрелок, последнее место службы: 904 стрелковый полк 245 стрелковой дивизии. Погиб в бою 25 августа 1944. Был прикован к пулемету, из которого стрелял, и погиб на поле боя... Первичное место захоронения (отличается в разных источниках): Эстонская ССР, Валгаский (Выруский?) уезд, Анеланская вол. (Антсла?), х. Олля (г. Отепя?), могила 91, 1 ряд, 3-й с запада.

Хроменков Михаил Афанасьевич Уроженец дер. Понятовки Шумячского р-на Смоленской обл. Родился в 1892. Призван в Красную армию 07.07.1941 (ВУС 134). Пропал без вести в декабре 1943. Знаю, что дедушка находил его имя в Книге памяти. Вероятно, захоронен в братской могиле.

Юрченко Владимир Павлович Уроженец д. Великое село Освейского р-на Полоцкой обл. БССР (Киселевский с/с). Родился в 1922. Призван 4.01.1944. Через несколько месяцев, в марте 1944, пропал без вести.

Пинчук Николай Терентьевич Уроженец с. Матиёво Толочинского р-на Витебской обл. БССР. Родился в 1912 (по другим документам - в 1918). Сохранилось два донесения о безвозратных потерях. Согласно первому, был в окуппации с 1941 по июль 1944 и после освобождения территорий в 1944 призван Толочинским РВК. Согласно второму, пропал без вести в декабре 1944. Связь прервалась 1 октября 1944. Последнее место службы п/п 49839. Постановлено считать погибшим.

Его брат, Пинчук Василий Терентьевич - старший сержант, сан. инструктор, стрелок 11 отдельной стрелковой бригады (2-й Отд. Стр. Батальон). Родился в 1915. Погиб на Невском пятачке 3 октября 1942 (на следующий день красноармейцам пришлось отступить под шквальными атаками немцев). Захоронен в безымянной братской могиле (Ленинградская обл., Всеволожский р-н, д. Большое Манушкино, севернее, 1 км). Сегодня это захоронение перенесено в д. Озерки (Ленинградская обл., Всеволожский р-н, с.п. Разметелевское/Колтушское, д.Озерки, кладбище, братская могила, сооружение 78п. Номер захоронения в ВМЦ 47-761/2014 - 3 могилы, всего 2500 человек).
vasilii_pinchuk_(2).jpg

Блохин Андрей Выходец из Донской обл. Пропал в первые месяцы войны.

Гуменюк Петр Кузьмич Уроженец с. Белецкое Полонной обл. Украины. Родился в 1921. Призван Полонским РВК Хмельницкой обл. 7 октября 1940. Проходил службу в Велико-Лукской обл., ст. Идрица, гор. Себеж в/часть п/ящик №621. Последнее письмо - в мае 1941. На сайте "Память народа" обозначено, что пропал в июне 1944, хотя, в оригинале документа очень размытая формулировка: "считаю возможным считать пропавшим без вести, время - на Ваше усмотрение". По всей вероятности, находился в немецкой оккупации. Погиб или пропал во время нее
15.jpg

Ежов Иван Николаевич Уроженец станицы Ольгинской Черкасского округа Донской обл. Родился 20.12.1914. Попал в лагерь (Шталаг-5Б - Stalag V B). Последняя весточка - фото из г. Лигниц в 1946. Дальнейшая судьба не известна.
ak-s0285_u4.jpg

Помним их имена!
---
МАСЛОВСКИЙ, МОРОЗ, ПИНЧУК, ЛАДАНОВ; ЕЖОВ, МЕЗИН, СОЛОДОВНИКОВ, НЕСТЕРОВ, АФРОВ, СМИРНОВ (Клопы/Кахново Псковской обл), ГУМЕНЮК, ДОНЧУК, КИРИЛЛЮК

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9131
ВИЛИН Владимир Егорович, родился 8 мая 1921г в дер.Березино Большесельского райна Ярославской области, сержант, командир зенитного орудия, погиб 5 апреля 1944г у дер.Дубово Ковельский р-н Волынской обл. ,Украина ( перехахоронен в бр.могиле с.Облапы).
ВИЛИН Юрий Егорович, родился 28 января 1927г, Ленинград, умер 5 апреля 1942г, Ленинград (Пискарёвское мемориальное кладбище,бр.могила № 12а).

Прикрепленный файл: Вилин Вл.Ег.jpgВилин Юр.Ег..jpg, 486489 байт
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Лайк (3)
SvetlanTim

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1415
Селиверстов Егор Петрович
1917-1943
Боец саперного взвода 8 Гв ВДСП 3 ГВ ВДД.

Пропал без вести в феврале-марте 1943 года в районе Сосновка-Ляхово-Однорядка.

Поисковики привезли нам с места этих страшных боев горсть земли.
в апреле-мае они снова едут под Сосновку.

А мы продолжаем искать место гибели и захоронения.

Прикрепленный файл: 20210629_131651 (2).jpg
---
Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы
Ale_ra

Ale_ra

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 87
Отдельно хочется написать о мирных жителях, погибших в фашистских карательных акциях - таких как "Зимнее волшебство" в Беларуси, в результате которых были выжжены дотла деревни вместе с людьми.

Моя прабабушка, Варвара Илларионовна Мороз (украинка, девичья фамилия не известна).
luchshii.png
Погибла возле д. Ардавская Витебской обл. Деревню сожгли 10 марта, а 14 марта 1943 фашисты расстреляли всю семью, нагнав их с другими жителями в лесу. Мой прапрадедушка, Антроп Дмитриевич Мороз, которому было на тот момент уже около 100 лет, прикрылся иконой - фашист выстрелил сквозь нее. Так с нею в руках его и нашли потом в лесу... Варвара Илларионовна прикрыла собой дочерей - погибли все, кроме младшей, 9-летней Екатерины. Фашист поднял ее, но она притворилась мертвой, и он бросил. С Варварой и Антропом Морозом в лесу также находилась емья его дочери, Анны Забагонской (по мужу). Их также расстреляли вместе с детьми. Варвару с дочерями Анной и Клавдией похоронили на деревенском кладбище, а остальных - прямо в лесу.

Воинское захоронение 7591 возле дер. Ардавская (Ардавские) Освейского р-на Витебской обл.
voiskoe_zahoronenie_7591_zakogonskie_(2).jpg
На памятнике перечислены и имена всех членов семьи:
Петр С. 1893 г.р.
Володя П. 1937 г.
Фрося (?) П. 1942 г.
Иван С. 190? г.
Анна А. 1903 (?) г.
Евдокия ? 192? г.

В захоронении покоится также семья Алексиных. Из 7 человек по-видимому пятеро были дети:
Зина З. (1933 г.р.),
Леля З. (1935 г.р.),
Коля З. (1937 г.р.),
Люба? З. (1939 г.р.),
Миша З. (1942 г.р.).
Родители - Захар С. (1903 г.р.) и, вероятно, Лидия (1905 г.р.?)

А самая нижняя строка, которую почти не видно, и которую уже не сможет прочитать непосвященный человек - это Мороз Антроп Д.
---
МАСЛОВСКИЙ, МОРОЗ, ПИНЧУК, ЛАДАНОВ; ЕЖОВ, МЕЗИН, СОЛОДОВНИКОВ, НЕСТЕРОВ, АФРОВ, СМИРНОВ (Клопы/Кахново Псковской обл), ГУМЕНЮК, ДОНЧУК, КИРИЛЛЮК

AngelikaD

Омск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 32
Мой двоюродный дед
Орлов Александр Дмитриевич
Дата рождения/Возраст-1908
Место рождения
Казахская ССР, Северо-Казахстанская обл., Булаевский р-н, Чистовский с/с
Дата и место призыва
Булаевский РВК, Казахская ССР, Северо-Казахстанская обл., Булаевский р-н
Последнее место службы
57 гв. сп 20 гв. сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 01.04.1942
Первичное место захоронения
Калининская обл., Молодотудский р-н, д. Черново, севернее, лес, могила № 21, ряд 2, 4-й

Прикрепленный файл: fc038ae0a68a92013f1889142afedef2_origin.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи. Ищу информацию о Добрянских (Волынская губерния, Житомерская область), Орловых, Ситниковых, Тереховых (Северный Казахстан), Седневых (Брянская область, Донецкая область, Луганская область), Аршавских (Брянская область) и др.
Лайк (2)
AngelikaD

AngelikaD

Омск
На сайте с 2016 г.
Мой двоюродный прадед
Седнев Евтихий Иванович
Дата рождения/Возраст
06.04.1896
Место рождения д. Барковичи, Дубровский р-он, Брянская область
Дата пленения 17.05.1942
Место пленения Керчь
Лагерь шталаг VIII C
Лагерный номер 67287
Судьба Погиб в плену
Воинское звание
красноармеец|рядовой
Дата смерти 24.11.1942

Прикрепленный файл: i.jpeg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи. Ищу информацию о Добрянских (Волынская губерния, Житомерская область), Орловых, Ситниковых, Тереховых (Северный Казахстан), Седневых (Брянская область, Донецкая область, Луганская область), Аршавских (Брянская область) и др.
AngelikaD

AngelikaD

Омск
На сайте с 2016 г.

Мой двоюродный прадед
Седнев Кузьма Иванович
Дата рождения/Возраст 04.10.1907
Место рождения
Брянская обл., Дубровский р-н, Деньгубовский с/с, д. Борковичи
Дата и место призыва
24.06.1941 Дубровский РВК, Брянская обл., Дубровский р-н
Воинское звание красноармеец
Дата пленения 13.07.1941
Место пленения Идрица
Лагерь шталаг X D (310)
Лагерный номер 9343
Судьба Погиб в плену
Воинское звание
красноармеец|рядовой
Дата смерти 28.04.1943
---
син_к

син_к

Мой адрес не дом и не улица
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6512
Мой дед Троицкий Никодим Васильевич (1867 - декабрь 1941), Ленинград, Блокада.
Моя бабушка Троицкая Мария Михайловна ( 1873- март 1942), работала на Обуховском заводе. Ленинград . Блокада.
Погребены в районе кладбища "Памяти жертв 9-го января", в братской могиле. Точное место не определить. На месте захоронения построена современная автодорожная развязка.

Двоюродный дядя Троицкий Вадим Викторович ( 1893 - январь 1942 ) работал в турбинном цехе завода им. Ленина. Ленинград. Блокада. Место захоронения неизвестно.
Его сын и мой троюродный брат Троицкий Леонид Вадимович (1920 - август 1944) ,северный флот минный тральщик тщ- 114, электрик, участник конвоя PQ-18.
Конвой PQ-18 состоял из 40 судов, погибли 13. За свое руководство конвоем PQ-18 британский контр-адмирал Боддэм-Уитэм был награжден Командорским крестом, а наш Троицкий Леонид - Орденом Отечественной войны II степени.
А потом был Конвой БД-5 (Белое море – Диксон). 8 августа 1944 года, закончив погрузку и приняв на борт 354 пассажира, среди которых было 116 женщин и 24 ребенка, пароход "Марина Раскова" в сопровождении трех кораблей охранения -тральщиков "Т-114", "Т-116" и "Т-118" из Северодвинска вышел в море.
Из 636 человек, находившихся на "Марине Расковой" и двух торпедированных тральщиках "Т-114" и "Т-118", погиб 381 человек. Поглотило Карское море и тральщик ТЩ-114 недалеко от острова Белый в точке с координатами: 73-20 северной широты и 67-10 восточной долготы...

Двоюродный дядя Образцов Василий Семенович, (1902-1942), капитан медицинской службы.
"14 февраля 1942 года состоялась Внеочередная сессия Овинищенского райсовета депутатов трудящихся. Было решено освободить председателя райсовета Ильинского Ивана Арсеньевича от занимаемой должности в связи с переводом на работу в Торопецкий район. Вместе с Ильинским в Торопец поехали 10 медсестер и два врача, среди которых врач Кесемской больницы Василий Семенович Образцов."
Дата окончания службы: 24.08.1942.
В 1942-44 гг. на территории города Торопца и Торопецкого района располагалось 45 госпиталей. Установить место гибели пока не удалось.

по маминой линии:
Брат моего деда Кропачев Ларион Михайлович (1903 - 1941?), 131 стрелковый полк 71 й стрелковой дивизии. 10 октября раненый попал в плен к финнам в районе Спасс-губы. После 65 госпиталя был определен в лагерь для военнопленных №6 в Выборге. Дата и место захоронения неизвестны.

Бабушкин брат Агафонов Михаил Поликарпович (1912 –12.1944). Место рождения Архангельская обл., Приморский р-н, д.Пушлахта
Последнее место службы пароход "Революция", краснофлотец, погиб в море 03.12.1944.
Место гибели Баренцево море, находился в составе конвоя "КБ-35" (Кольский залив - Белое море) , потоплен немецкой подводной лодкой . Погибли 22 члена экипажа и 1 пассажир — жена старшего механика.
На монументе в память о погибших в Великой Отечественной войне уроженцев деревни Пушлахты шесть десятков человек , пятьдесят из них — Агафоновы.

---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
Лайк (1)
Klobi

Klobi

Частный специалист

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 152
Двоюродный прадед по маминой линии - Константинов Виктор Ильич, уроженец Ленинградской области (станция Сергиево). Рядовой красноармеец, воевал в составе 67 армии. Умер от ран (осколочное проникающее ранение в живот), полученных в бою в районе города Кировска, в госпитале в осаждённом Ленинграде 20 марта 1943 года и похоронен на Преображенском кладбище (16 траншея в одной из братских могил кладбища Памяти жертв 9 января). Ему было 30 лет.
viktor_konstantinov.jpg
Сиротами остались двое детей - сын Юрий и дочь Галина.
kosta31
Начинающий

Белгород
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 26
Мой прадедушка.
Черных Яков Николаевич
Родился в 1912 году в Курской губернии, Белгородский уезд, Болховецкая волость, сл. Стрелецкое, ныне село Стрелецкое Белгородского района Белгородской области.
Призван в ряды РККА 25.08.41г. Белгородским РВК Курской области.
Воевал в 1097 СП 326 СД 10 А
Погиб 08.03.42г., д. Выползово, Барятинского р-на, Смоленской (ныне Калужской) обл.

Прикрепленный файл: ЧЕРНЫХ Я Н ФОТО.jpg
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 60 61 62 63 64 * 65 66 67 68 69 70 Вперед →
Модераторы: galinaS, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Вахта памяти ВГД » Книга памяти ВГД » МЕМОРИАЛЬНАЯ КНИГА памяти ВГД [тема №4421]
Вверх ⇈