Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

МЕМОРИАЛЬНАЯ КНИГА памяти ВГД

Скорбный список павших и пропавших без вести во время ВОВ.
ЭТО НЕ ПОИСКОВАЯ ТЕМА, А ДАНЬ ПАМЯТИ.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 37 38 39 40  41 42 43 44 45 ... 65 66 67 68 69 70 Вперед →
Модераторы: galinaS, tatust
Angy

Angy

Нижний Новгород
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 231
Итак, тема открыта!

Уважаемые форумчане, вносите пожалуйста данные о своих родственниках, пропавших или погибших во время ВОВ. Думаю, что это должны быть не только прямые предки, но и все ваши родственники, о которых вам известно.

НАПОМИНАЮ, ЧТО ДАННАЯ ТЕМА - ДОЛГ ПАМЯТИ ПОГИБШИМ.

РАЗМЕЩАЙТЕ ЗАПРОСЫ НА ПОИСК В СООТВЕТСТВУЮЩИХ ТЕМАХ, ПОЖАЛУЙСТА!

СПАСИБО ЗА ПОНИМАНИЕ !
УДАЧИ !

Все сообщения, НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ содержанию данной темы (и о поиске в том числе) будут УДАЛЯТЬСЯ без предупреждения.

Комментарий модератора:
[q]
ДОБАВЛЮ ИНФОРМАЦИЮ.

Приглашение к сотрудничеству

Дорогие мои соотечественники!
Если Вы желаете сохранить добрую светлую память об участвовавшем в Великой Отечествен-
ной войне родственнике или любом другом человеке и согласны поместить на этом сайте рас-
сказ о нём, предварительно напишите мне и только потом присылайте мне на e-mail электрон-
ную версию имеющегося у Вас материала.
Для Вас это - совершенно бесплатно.
Чем интереснее будет наш сайт, тем он будет более посещаем. А, значит, он будет жить и сох-
ранять память, рассказывая всем людям о воинах-участниках Великой Отечественной войны.
Чем дольше мы будем помнить о той страшной войне, тем дольше мы будем жить без войны!
Поспособствуем делу мира!

http://www.soldat1941-1945.narod.ru/
[/q]

[q]
Чтобы не терять качества фотографий предлагается документальные материалы размещать здесь - http://foto.mail.ru/community/www.vgd.ru/POBEDA, а в сообщениях давать ссылку
[/q]

---
С уважением.

Ищу Пашковых (Рязанская губ.), Буториных (Малмыжский у., Вятской губ.), Бессмертных (С.Петербург), Степашиных (Сергачский у., Нижегородской губ.), Слюниных (Княгининский у., Нижегородской губ.), Козловых (Мосальский у., Калужской губ.),
Лайк (2)
Marussov_K
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 28
Мой родной прадед Марусов Михаил Климентьевич родился в селе Калошичье Брасовского района в простой русской крестьянской семье. В начале сентября 1941 года был мобилизован в Красную армию. С 15.01.1942 по 21.02.1942 состоял в должности стрелка 8 гвардейского стрелкового полка 2 гвардейской дивизии 6 Армии Юго-Западного фронта (Видимо в наградных документах ошибка, скорее всего: 6 гвардейский стрелковый полк, 2 гвардейской стрелковой дивизии фронтового подчинения Юго-Западного фронта, либо дивизия была временно передана в подчинение 6 армии. 8-й же Гв. СП никогда не был в составе 2 Гв. СД, а в этот период был в составе 4 Гв. СД, которая вела бои в Мясном бору на Волховском фронте).
В наступательном бою 21 февраля 1942 года под неизвестной деревней в Курской области в 15 км от Белгорода был тяжело ранен осколками мины в правое плечо и в правое бедро с повреждением костей. После ранения за сутки нахождения на передовой линии получил обморожение обеих стоп. Михаилу ампутировали пальцы и по полступни на обеих ногах. Вследствие чего, до конца своих дней даже в летнюю жару носил валенки, ходил с трудом. Долго пролежал в госпитале, т.к. после неправильно сделанного переливания крови у него возник резус-конфликт. Инвалид 2-й группы. Из Красной армии уволен 30 июля 1943 года. По состоянию здоровья работать постоянно не мог, по мере возможностей помогал колхозу, выполняя отдельные поручения сельсовета, работал контролером по разборке картофеля. В мае 1945 года как активный участник Отечественной войны был представлен к правительственной награде ордену «Красная звезда», однако орден ему не дали, но «за отвагу и храбрость проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной Войне указом президиума Верховного совета СССР № 6848 от 1946 года он был награжден медалью «За отвагу».
Погиб 13 сентября 1970 года в автокатастрофе в Ленинградской области вместе с сыном Василием.
Мой двоюродный дед младший сержант Марусов Василий Михайлович (на фото) родился в 1924 году в селе Калошичье Брасовского района. В начале 1944 года зачислен стрелком 6 стрелковой роты 438 стрелкового краснознаменного полка 129 ордена Красного знамени и ордена Кутузова 2 степени Орловской стрелковой дивизии (2 формирования) 40 стрелкового корпуса 3 армии 1-го Белорусского фронта.
За то, что в ночь на 3 марта 1944 года у деревни Большие Коноплицы на западном берегу реки Друть (Белоруссия) во время боев на плацдарме проявил мужество, решительно и стойко отражал контратаки противника, и своим примером отваги и бесстрашия воодушевлял бойцов, Василий был награждён медалью «За отвагу».
В 1945 году Василий был награждён «Медалью Победы и Свободы» - государственной наградой Польской Народной Республики, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и в 1948 году - юбилейной медалью «30 лет Советской Армии и Флота». По март 1950 находился в рядах Советской армии. После Великой Отечественной Войны Марусов Василий Михайлович дослуживал в Ленинградской области в ВВС.
Трагически погиб 13 сентября 1970 года в автокатастрофе в Ленинградской области вместе со своим отцом.
Мои двоюродные прадеды Никулины Филипп Никитич, 1902 года рождения и Иван Никитич, 1907 года рождения родились в деревне Коростель Брасовского района. До войны служили в милиции. С началом войны Филипп воевал в кавалерийской группе генерал-майора Л.М. Доватора в должности командира отделения. Погиб в бою осенью 1941 года (по документам пропал без вести). У него остались жена Агриппина Афанасьевна и трое детей. О судьбе моего двоюродного прадеда Филиппа мною было найдено подтверждение, данное сослуживцем и односельчанином Жарковым Иваном Петровичем в 1948 году: «… Никулин Филипп Никитич действительно был мобилизован Брасовским РВК 28 августа 1941 года вместе со мной. 31 августа из военкомата нас направили на Хутор Михайловский. Служил Никулин Филипп командиром отделения в кавалерийской части. В Хутор Михайловском нас разделили по частям, откуда я остался там, а Филиппа направили на Курск…» Иной информацией о его жизни я не располагаю.
Иван Никитич в звании младшего лейтенанта командовал стрелковой ротой 971 стрелкового полка 273 стрелковой «Бежицкой» дивизии. Призывался в 1942 году из Трубетчинского района Рязанской области (где, по-видимому, и служил в милиции). Член ВКП(б). 29.01.1944 в Беларуси севернее дер. Язвин Паричского (ныне Светлогорского) района Полесской (ныне Гомельской) области, командую ротой и, обеспечивая безопасность наступающих подразделений с правого фланга отразил 3 контратаки противника, и лично сам, огнём своего оружия уничтожил до 10 немецких солдат и офицеров. Во время одной из контратак Иван поднял роту и, увлекая за собой бойцов, ринулся на врага, преследуя его по болоту до самых его траншей. Погиб смертью храбрых в борьбе с немецкими оккупантами. Награжден Орденом Отечественной Войны 2 степени посмертно. По имеющимся сведениям можно предположить, чем кроме патриотических чувств был мотивирован его геройский поступок. За несколько недель до этих боев, где-то под Брянском при переброске войск, он случайно встретил родственника, сказавшего, что его жену Наталью Петровну, сына Семёна (1932) и дочку Машу (1927) немцы угнали в Германию, и, что, похоже, их уже нет в живых… К счастью впоследствии вся семья Ивана вернулась из плена.

Мой прадед Петрушечкин Семен Павлович родился в 1909 году в селе Калошичье Брасовского района. С началом Великой Отечественной Войны в июле 1941 года был мобилизован и отправлен на фронт. Проходил службу в действующей армии в 133 ОСЖБ в составе 865 стрелкового полка 271 стрелковой дивизии (в период с 10.07.1941 по 09.1941). Некоторое время - командир отделения пехоты. 26 сентября 1941 года где-то под Керчью (Крымская группировка) во время боя получил сквозное ранение лучезапястного сустава левой руки из авиапулемёта. Кисть была в полуотвисшем состоянии с атрофией мышц и резким ограничением движений; понижена чувствительность локтевого нерва. Согласно заключению врачей: пулевое поражение лучевой и запястных костей, невропаралич левого локтевого нерва. На основании данного заключения по ст. 9-а и 53 графы 3 приказа НКО СССР 1940 года № 184 был признан негодным к службе с переосвидетельствованием через 1 год.
Несколько месяцев Семён Павлович находился в госпиталях на излечении: Симферополь, Керчь, Краснодар. В итоге попал в Тбилиси (эвакогоспиталь № 1424). В 1942 году снова прибыл в Краснодар, где устроился на работу. И вот уже осенью 1942 из оккупированного немцами Краснодара до самого Калошичья полтора месяца шёл пешком.
Осенью 1943 года после освобождения Брянщины Семёна вызвали в район на переосвидетельствование, и призвали на Калининский фронт. Служил в должности плотника 3 мостовой роты 133 отдельного строительного железнодорожного батальона, где наводили мосты, пропускали по гатям технику через болота. Около месяца его подразделение практически не кормили, и Семён Павлович едва не умер с голоду. Семёна, опухшего от голода, комиссовали домой умирать. В деревне моего прадеда чудом выходили, он чудом выжил, получил инвалидность.
Весной 1944 года Семёна снова призвали (!), и направляют в строевое (!) подразделение. К счастью его жена Агафья уже на призывном пункте чудом смогла убедить комиссию, что он не годен к строевой службе. Как нестроевой инвалид, и Семён Павлович был вновь зачислен в свой батальон по наведению мостов (7 мостовой полк). Был отправлен на 2-й Украинский фронт. Одно время был связистом. После окончания войны был оставлен на службе. Вязали ряжи, забивали сваи, восстанавливали мосты. Последний свой мост построил через Тису. Строить его пришлось дважды: первые раз он был разрушен снарядом, а второй раз его смыло наводнением. В августе 1946 вернулся домой. За время пребывания в 133 отдельном строительном железнодорожном батальоне показал себя лучшим, дисциплинированным и инициативным бойцом. За что имел ряд благодарностей и денежных премий. Был награжден медалью «За боевые заслуги» в 1946 году. Вернулся рядовым, хотя ещё в 1941 году, принимая участия в боевых действиях, был сержантом. Прадед умер 11 июля 1998 года в Санкт-Петербурге.

Младший брат прадеда Михаил Павлович Петрушечкин родился в Калошичье в 1920 году. Был призван в армию Брасовским РВК. В 1943 году принимал участие в Курской битве, был ранен в пятку под Хотеево, где был на излечении в лазарете. Однако в родные края заглянуть не смог, написал, что после медсанбата спешил догнать своё подразделение. Писем было очень много, однако, к моему великому сожалению, из-за послевоенного дефицита бумаги, их скурили на самокрутки. Михаил был хоть и молодым парнем, но уважаемым и геройским бойцом, который 3 года провёл на «передке» в прямом контакте с противником. Как он писал в своих письмах, доходило до того, что они перебрасывались словами с немцами. Последним местом службы была 35 Гвардейская Стрелковая Лозовская Краснознамённая орденов Суворова и Б. Хмельницкого дивизия 4 Гв. стрелкового корпуса 8 Гв. Армии (1-й Белорусский фронт), где он служил в должности командира отделения разведки в звании гвардии сержанта. Член ВКП (б) с 1943 года. Погиб в бою 27.08.1944 года на западном берегу Вислы (Магнушевский плацдарм, 60 км южнее Варшавы).
Старший брат моего прадеда Петрушечкин Иван Павлович родился в селе Калошичье в 1906 году. 25 июня 1941 был мобилизован Брасовским РВК. Погиб в бою под Кричевым в Белоруссии в августе 1941 года. Из подтверждения о смерти Петрушечкина Ивана Павловича, данного односельчанином и сослуживцем Митроховым Василием Ивановичем, 1906 г.р. (впоследствии председатель колхоза «Красный парус» Калошичьевского сельсовета) в 1949 году:
«… Петрушечкин И.П. погиб в бою за Родину 19 августа 1941 года. В наступательном бою под Кричевым рано утром шли в бой с леса по ржи, где он был ранен в правую руку (сквозное ранение). Перевязал я ему руку, только тронулись мы в сторону, его ранило ещё в обе ноги выше колен. Обратно на месте я стал его перевязывать. Перевязал я ему одну ногу, и вдруг он поднял грудь, и его вчодило в сердце, и он более не сказав ни одного слова, погиб. Меня этим моментом ранило в левую руку при перевязке, я на него посмотрел, и сам пополз назад на перевязочный пункт…»

Прикрепленный файл: Марусов Василий.jpg
---
Калошичье, Телятниково, Ахматово, Романово, Коростель, Житинки
Марусов, Никулин, Петрушечкин, Жарков, Новожилов, Шубин, Дроздов, Воронов
rabengen@mail.ru
Лайк (1)
Marussov_K
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Марусов Михаил Климентьевич, 1903-1970.

Прикрепленный файл: Марусов Михаил.jpg
---
rabengen@mail.ru
Marussov_K
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Петрушечкин Семен Павлович 1909-1998.

Прикрепленный файл: Петрушечкин Семен.jpg
---
rabengen@mail.ru
Света_ВН
Участник

Великий Новгород
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 38
Мой двоюродный дедушка

БОГДАНОВ ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ

Родился в 1920 году в г.Осташкове Калининской области . Был призван на службу в армию в 1940 году. Во время Великой Отечественной войны служил в 49 отдельной стрелковой бригаде. Воинское звание – младший лейтенант. Был командиром стрелкового взвода, комсомолец . Убит в бою 7 марта 1943 года. Похоронен на западной окраине деревни Тетери Гжатского района Смоленской области.

Прикрепленный файл: Ваня_армия.jpg
Kolesa
Новичок

Kolesa

Протвино М.О
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3
Добавлю своего прадеда
Музыка Михаил Кириллович 1912- -Гвардии старший сержант. Командир расчета 82мм миномета 24-го Гвардейского кавалерийского Алленштайнского Краснознаменного ордена Суворова полка 5-й Гвардейской кавалерийской Бессарабско-Танненбергской ордена Ленина дивизии им. Г.И. Котовского 3-го Гвардейского кавалерийского Гродненского Краснознаменного корпуса 2-го Белорусского фронта 1912 года рождения погиб смертью храбрых в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945гг 30 апреля 1945 года в бою за овладение Кёперниц (Бранденбург, Германия) посмертно награжден орденом Великой отечественной войны 1степени. Ранее награжден медалью за Отвагу и орденом Славы 3 степени, имел 3 ранения, одно тяжелое.. Первичное место захоронения Германия, Мекленбургская провинция, с. Броундсберг, позже был перезахоронен в ФРГ . Регион захоронения Земля Мекленбург-Предпомерания Место захоронения округ Шверин, город Людвигслуст, Грабовер аллее. Могила №94 на советском воинском кладбище.

Прикрепленный файл: Красноармейцы.jpg
---
"Никто не забыт, ничто не забыто".
Kolesa
Новичок

Kolesa

Протвино М.О
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3
Про второго прадеда Грачикова Николая Алексеевича 1901 г.р информации практически ни какой нет, известно только, что призывался 26.03.1941.Ступинским ГВК, последнее место службы -7 дивизия народного ополчения, есть запись почтовая станция 0328.. Пропал без вести__.12.1941г ... Возможно на дату пропажи он мог служить в 29-й стрелковой дивизии(1ф), Возможно пропал гдето в районе Вязьмы-Юхнова. Не теряю надежды найти еще и нформацию и дополнить карточку..
---
"Никто не забыт, ничто не забыто".
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37934
ЗЛОБИН Иван Федорович (1916 – 31.03.1944)
ЗЛОБИН Степан Яковлевич (1910 – 01.01.1944)
ЖУРАВЛЕВ Владимир Константинович, умер от ран в августе 1943 года. (ЦАМО ф.33, опись 563783, д.44).
ЖУРАВЛЕВ Александр Семенович (1901-15.06.1942). Умер в немецком плену.
ЖУРАВЛЕВ Иван Поликарпович, 1906-1944, уроженец Костромской обл. д. Максаково
ИВАНОВ Константин Григорьевич, 1914 года рождения, убит 25.03.1945 г.

Мы помним и гордимся родственниками, кто прошел всю войну, и кого уже нет с нами..

Двоюродный дед - ЖУРАВЛЕВ Константин Андреевич, 1895 г. урож. Максаково Костромской обл.
Дед - КАЛИНИН Иван Степанович, 1904 г., урож. Дмитровки, Шатурского р-на М.О.
Тетя - ЗЛОБИНА Лидия Ивановна, 1924 г., урож. Дмитровки Шатурского р-на М.О.
Дяди - КЛЮЧНИКОВЫ, урож. Дмитровки Шатурского р-на М.О.
Виктор Константинович (1925 г.) и Алексей Константинович (1922 г.)

[
Изображение на стороннем сайте: ZHjpg_5679968_16790770.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: KalininIva_8944977_16790844.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: YAzikovaZl_3209925_16790865.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: Klychnikov_4733427_16790898.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: ZlobinAlek_2446365_16791005.jpg ]
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
irine51
Новичок

курск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4
Мой дядя Плужников Алексей 1923 г. рож. рп Рудня, Руднянского района,Сталинградской области. Призван в армию30.09.1941г, РВК г. Энгельс. Служил в 211ВДБр ,4пдб -. был десантником. . Выброс десантников 211 ВДБР проходил 29мая-3 июня1942 года в район Ельня - Дорогобуж. Это был отвлекающий десант. Цель десанта была: - оттянуть на себя часть немецких войск, сжимающих кольцо окружения 1-го кавалерийского корпуса генерала Белова и 4 ВДК генерала Казанкина; - обеспечить прорыв из окружения и вывести сильно ослабленные соединения в район г. Кирова; - соединиться с 10 армией. Десантники выполнили приказ: прорвались и вывели бойцов из окружения врага. Генерал Казанкин А.Ф.- прорвался к своим, но был тяжело ранен Его спасли и вынесли десантники. Из 2000тыс. десантников 211ВДБр вышли из окружения около 200 человек, остальные погибли или пропали без вести. Десантники сражались в нечеловеческих, адских условиях. Так закончилась самая большая Вяземская воздушно- десантная операция. Это крайне драматическая история Великой Отечественной войны, к сожалению, мало изучена. Материалы по ней не опубликованы. Если говорить точнее, этих материалов нет. Этой десантной операцией интересуются только поисковики. Я дважды делала запрос в ЦАМО г. Подольск. Мне сообщили, что необходимых документов, названных формирований на хранении нет, в связи с чем продолжение поиска невозможно. Рядовой- десантник Плужников Алексей Егорович учтён в списках, которые уточняют безвозвратные потери. В Книге Памяти моего дяди нет, не внесли. Как миллионы советских воинов, он выполнил свой солдатский долг. Находясь в сложнейших условиях десантники сделали всё, что только можно сделать. Страшные испытания выпали на долю 18 -19-летних мальчишек, большинство из которых так и остались навсегда 18-19-летними. Так и лежат они до сих пор в смоленских лесах и болотах, где настигла их вражеская пуля или осколок, где оставили их боевые товарищи. Вечная им память!

Прикрепленный файл: Алексей.jpg
DenMurashkin
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 17
Собираю информацию о моем дедушке Мурашкине Петре Захаровиче.1914 года рождения.Его родные братья Иван и Петр призваны Черноярским райвоенкоматом Астраханской(в тот момент Сталинградской)области.потому предполагаю что и он тоже там призван.Брат Федор погиб под Киевом.Брат Иван учавствовал в защите Севастополя и потерял ногу командиром развед роты у Итальянского кладбища в Крыму.Петр по словам его четверых сыновей был в плену,где сильно отморозил ноги.по его словам из плена он сбежал.где это происходило неизвестно.есть фотография там в военной форме с знаками различия,быть может кто-то подскажет что за род войск или звание.Еще по рассказам от него он учавствовал в советско-японской войне,мне кажется что той,которая была сразу после Великой отечественной.вроди как был механиком в авиации.на сайте подвиг народа к моему великому удивлению я его не нашел.ни про одну его награду нигде не указано.но они точно были.и не одна.Рядом с дедом моя бабушка Мурашкина(Варфоломеева) Екатерина Ивановна.Её родной брат в пропал без вести в 1942 году

Прикрепленный файл: петр и екатерина.jpg
---
Мурашкины село Соленое займище.Астраханская(Волгоградская)область.
yankel711
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 5
Мой дед по отцовской линии:
ВИНОКУР НИКОЛАЙ ИГНАТЬЕВИЧ.
Родился 08.12.1909 г в Одессе.
Призван на фронт 1941г. Из-за ошибки в фамилии знали его как пропавшего безвести. В документах он под фамилией Винокуров, а настоящая Винокур. Воевал рядовым в 59 Гв. сд, 179 сп. (последнее место). Погиб 11.11.1944 в Венгрии, похоронен с. Ирша, а ныне Альбертирша.
На данный момент подготавливаю все необходимое для увековечивании его памяти
Огромное СПАСИБО всем тем, кто помогает определить судьбы погибших солдат во время ВОВ.

Прикрепленный файл: Винокур Н..png
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 37 38 39 40  41 42 43 44 45 ... 65 66 67 68 69 70 Вперед →
Модераторы: galinaS, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Вахта памяти ВГД » Книга памяти ВГД » МЕМОРИАЛЬНАЯ КНИГА памяти ВГД [тема №4421]
Вверх ⇈