Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

МЕМОРИАЛЬНАЯ КНИГА памяти ВГД

Скорбный список павших и пропавших без вести во время ВОВ.
ЭТО НЕ ПОИСКОВАЯ ТЕМА, А ДАНЬ ПАМЯТИ.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39 40 * 41 42 43 44 ... 65 66 67 68 69 70 Вперед →
Модераторы: galinaS, tatust
Angy

Angy

Нижний Новгород
Сообщений: 380
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 231
Итак, тема открыта!

Уважаемые форумчане, вносите пожалуйста данные о своих родственниках, пропавших или погибших во время ВОВ. Думаю, что это должны быть не только прямые предки, но и все ваши родственники, о которых вам известно.


НАПОМИНАЮ, ЧТО ДАННАЯ ТЕМА - ДОЛГ ПАМЯТИ ПОГИБШИМ.

РАЗМЕЩАЙТЕ ЗАПРОСЫ НА ПОИСК В СООТВЕТСТВУЮЩИХ ТЕМАХ, ПОЖАЛУЙСТА!

СПАСИБО ЗА ПОНИМАНИЕ !
УДАЧИ !


Все сообщения, НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ содержанию данной темы (и о поиске в том числе) будут УДАЛЯТЬСЯ без предупреждения.


Комментарий модератора:
[q]
ДОБАВЛЮ ИНФОРМАЦИЮ.

Приглашение к сотрудничеству

Дорогие мои соотечественники!
Если Вы желаете сохранить добрую светлую память об участвовавшем в Великой Отечествен-
ной войне родственнике или любом другом человеке и согласны поместить на этом сайте рас-
сказ о нём, предварительно напишите мне и только потом присылайте мне на e-mail электрон-
ную версию имеющегося у Вас материала.
Для Вас это - совершенно бесплатно.
Чем интереснее будет наш сайт, тем он будет более посещаем. А, значит, он будет жить и сох-
ранять память, рассказывая всем людям о воинах-участниках Великой Отечественной войны.
Чем дольше мы будем помнить о той страшной войне, тем дольше мы будем жить без войны!
Поспособствуем делу мира!


http://www.soldat1941-1945.narod.ru/
[/q]



[q]
Чтобы не терять качества фотографий предлагается документальные материалы размещать здесь - http://foto.mail.ru/community/www.vgd.ru/POBEDA, а в сообщениях давать ссылку
[/q]





---
С уважением.

Ищу Пашковых (Рязанская губ.), Буториных (Малмыжский у., Вятской губ.), Бессмертных (С.Петербург), Степашиных (Сергачский у., Нижегородской губ.), Слюниных (Княгининский у., Нижегородской губ.), Козловых (Мосальский у., Калужской губ.),
Лайк (2)
Gul

Gul

Сообщений: 12808
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 38687
Двоюродный брат моей мамы

Тарас Михайлович Ханчук

Родился в 1926 в Харбине
В ЦАМО запись как о пропавшем без вести датирована мартом 1943, хотя Наградные листы датированы февралем и маем 1945
Матери сообщили в письме, что погиб 23 апреля 1945 в битве за Берлин


8286744_m.jpg

8286676_m.jpg

В 45-м ему еще не было и 19...

В семейном архиве осталось только его детское фото

8286790_m.jpg
---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL


Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки


MaryDi

Москва
Сообщений: 172
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 102
Лёвочкин Николай Дмитриевич 1903 г.р. село Калинино Александро Невский район Рязанской области. Родной брат моего прадеда по отцовской линии.

Прикрепленный файл:  Н.Д. Лёвочкин погиб ВОВ.jpeg
---
Печкуров, Бобров (Смоленская, Починковский район), Журавлёв (Тверская, Ржевский район), Коломнин (Коломин) и Павлов (Тамбовская, Знаменский район), Лёвочкин, (Лёвычкин), Столяров, Лучкин, Галкин, (Рязанская, Александро Невский район).
MaryDi

Москва
Сообщений: 172
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 102
Журавлёв Василий Яковлевич 1902 года рождения Тверская губерния Ржевский уезд дер. Мохначи. Мой прадед по маминой линии. Пропал без вести.

Прикрепленный файл: Журавлёв В.Я..jpg
---
Печкуров, Бобров (Смоленская, Починковский район), Журавлёв (Тверская, Ржевский район), Коломнин (Коломин) и Павлов (Тамбовская, Знаменский район), Лёвочкин, (Лёвычкин), Столяров, Лучкин, Галкин, (Рязанская, Александро Невский район).
Marussov_K
Участник

Санкт-Петербург
Сообщений: 54
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 28
Мой родной прадед Марусов Михаил Климентьевич родился в селе Калошичье Брасовского района в простой русской крестьянской семье. В начале сентября 1941 года был мобилизован в Красную армию. С 15.01.1942 по 21.02.1942 состоял в должности стрелка 8 гвардейского стрелкового полка 2 гвардейской дивизии 6 Армии Юго-Западного фронта (Видимо в наградных документах ошибка, скорее всего: 6 гвардейский стрелковый полк, 2 гвардейской стрелковой дивизии фронтового подчинения Юго-Западного фронта, либо дивизия была временно передана в подчинение 6 армии. 8-й же Гв. СП никогда не был в составе 2 Гв. СД, а в этот период был в составе 4 Гв. СД, которая вела бои в Мясном бору на Волховском фронте).
В наступательном бою 21 февраля 1942 года под неизвестной деревней в Курской области в 15 км от Белгорода был тяжело ранен осколками мины в правое плечо и в правое бедро с повреждением костей. После ранения за сутки нахождения на передовой линии получил обморожение обеих стоп. Михаилу ампутировали пальцы и по полступни на обеих ногах. Вследствие чего, до конца своих дней даже в летнюю жару носил валенки, ходил с трудом. Долго пролежал в госпитале, т.к. после неправильно сделанного переливания крови у него возник резус-конфликт. Инвалид 2-й группы. Из Красной армии уволен 30 июля 1943 года. По состоянию здоровья работать постоянно не мог, по мере возможностей помогал колхозу, выполняя отдельные поручения сельсовета, работал контролером по разборке картофеля. В мае 1945 года как активный участник Отечественной войны был представлен к правительственной награде ордену «Красная звезда», однако орден ему не дали, но «за отвагу и храбрость проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной Войне указом президиума Верховного совета СССР № 6848 от 1946 года он был награжден медалью «За отвагу».
Погиб 13 сентября 1970 года в автокатастрофе в Ленинградской области вместе с сыном Василием.
***
Мой двоюродный дед младший сержант Марусов Василий Михайлович (на фото) родился в 1924 году в селе Калошичье Брасовского района. В начале 1944 года зачислен стрелком 6 стрелковой роты 438 стрелкового краснознаменного полка 129 ордена Красного знамени и ордена Кутузова 2 степени Орловской стрелковой дивизии (2 формирования) 40 стрелкового корпуса 3 армии 1-го Белорусского фронта.
За то, что в ночь на 3 марта 1944 года у деревни Большие Коноплицы на западном берегу реки Друть (Белоруссия) во время боев на плацдарме проявил мужество, решительно и стойко отражал контратаки противника, и своим примером отваги и бесстрашия воодушевлял бойцов, Василий был награждён медалью «За отвагу».
В 1945 году Василий был награждён «Медалью Победы и Свободы» - государственной наградой Польской Народной Республики, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и в 1948 году - юбилейной медалью «30 лет Советской Армии и Флота». По март 1950 находился в рядах Советской армии. После Великой Отечественной Войны Марусов Василий Михайлович дослуживал в Ленинградской области в ВВС.
Трагически погиб 13 сентября 1970 года в автокатастрофе в Ленинградской области вместе со своим отцом.
***
Мои двоюродные прадеды Никулины Филипп Никитич, 1902 года рождения и Иван Никитич, 1907 года рождения родились в деревне Коростель Брасовского района. До войны служили в милиции. С началом войны Филипп воевал в кавалерийской группе генерал-майора Л.М. Доватора в должности командира отделения. Погиб в бою осенью 1941 года (по документам пропал без вести). У него остались жена Агриппина Афанасьевна и трое детей. О судьбе моего двоюродного прадеда Филиппа мною было найдено подтверждение, данное сослуживцем и односельчанином Жарковым Иваном Петровичем в 1948 году: «… Никулин Филипп Никитич действительно был мобилизован Брасовским РВК 28 августа 1941 года вместе со мной. 31 августа из военкомата нас направили на Хутор Михайловский. Служил Никулин Филипп командиром отделения в кавалерийской части. В Хутор Михайловском нас разделили по частям, откуда я остался там, а Филиппа направили на Курск…» Иной информацией о его жизни я не располагаю.
Иван Никитич в звании младшего лейтенанта командовал стрелковой ротой 971 стрелкового полка 273 стрелковой «Бежицкой» дивизии. Призывался в 1942 году из Трубетчинского района Рязанской области (где, по-видимому, и служил в милиции). Член ВКП(б). 29.01.1944 в Беларуси севернее дер. Язвин Паричского (ныне Светлогорского) района Полесской (ныне Гомельской) области, командую ротой и, обеспечивая безопасность наступающих подразделений с правого фланга отразил 3 контратаки противника, и лично сам, огнём своего оружия уничтожил до 10 немецких солдат и офицеров. Во время одной из контратак Иван поднял роту и, увлекая за собой бойцов, ринулся на врага, преследуя его по болоту до самых его траншей. Погиб смертью храбрых в борьбе с немецкими оккупантами. Награжден Орденом Отечественной Войны 2 степени посмертно. По имеющимся сведениям можно предположить, чем кроме патриотических чувств был мотивирован его геройский поступок. За несколько недель до этих боев, где-то под Брянском при переброске войск, он случайно встретил родственника, сказавшего, что его жену Наталью Петровну, сына Семёна (1932) и дочку Машу (1927) немцы угнали в Германию, и, что, похоже, их уже нет в живых… К счастью впоследствии вся семья Ивана вернулась из плена.

***
Мой прадед Петрушечкин Семен Павлович родился в 1909 году в селе Калошичье Брасовского района. С началом Великой Отечественной Войны в июле 1941 года был мобилизован и отправлен на фронт. Проходил службу в действующей армии в 133 ОСЖБ в составе 865 стрелкового полка 271 стрелковой дивизии (в период с 10.07.1941 по 09.1941). Некоторое время - командир отделения пехоты. 26 сентября 1941 года где-то под Керчью (Крымская группировка) во время боя получил сквозное ранение лучезапястного сустава левой руки из авиапулемёта. Кисть была в полуотвисшем состоянии с атрофией мышц и резким ограничением движений; понижена чувствительность локтевого нерва. Согласно заключению врачей: пулевое поражение лучевой и запястных костей, невропаралич левого локтевого нерва. На основании данного заключения по ст. 9-а и 53 графы 3 приказа НКО СССР 1940 года № 184 был признан негодным к службе с переосвидетельствованием через 1 год.
Несколько месяцев Семён Павлович находился в госпиталях на излечении: Симферополь, Керчь, Краснодар. В итоге попал в Тбилиси (эвакогоспиталь № 1424). В 1942 году снова прибыл в Краснодар, где устроился на работу. И вот уже осенью 1942 из оккупированного немцами Краснодара до самого Калошичья полтора месяца шёл пешком.
Осенью 1943 года после освобождения Брянщины Семёна вызвали в район на переосвидетельствование, и призвали на Калининский фронт. Служил в должности плотника 3 мостовой роты 133 отдельного строительного железнодорожного батальона, где наводили мосты, пропускали по гатям технику через болота. Около месяца его подразделение практически не кормили, и Семён Павлович едва не умер с голоду. Семёна, опухшего от голода, комиссовали домой умирать. В деревне моего прадеда чудом выходили, он чудом выжил, получил инвалидность.
Весной 1944 года Семёна снова призвали (!), и направляют в строевое (!) подразделение. К счастью его жена Агафья уже на призывном пункте чудом смогла убедить комиссию, что он не годен к строевой службе. Как нестроевой инвалид, и Семён Павлович был вновь зачислен в свой батальон по наведению мостов (7 мостовой полк). Был отправлен на 2-й Украинский фронт. Одно время был связистом. После окончания войны был оставлен на службе. Вязали ряжи, забивали сваи, восстанавливали мосты. Последний свой мост построил через Тису. Строить его пришлось дважды: первые раз он был разрушен снарядом, а второй раз его смыло наводнением. В августе 1946 вернулся домой. За время пребывания в 133 отдельном строительном железнодорожном батальоне показал себя лучшим, дисциплинированным и инициативным бойцом. За что имел ряд благодарностей и денежных премий. Был награжден медалью «За боевые заслуги» в 1946 году. Вернулся рядовым, хотя ещё в 1941 году, принимая участия в боевых действиях, был сержантом. Прадед умер 11 июля 1998 года в Санкт-Петербурге.


Младший брат прадеда Михаил Павлович Петрушечкин родился в Калошичье в 1920 году. Был призван в армию Брасовским РВК. В 1943 году принимал участие в Курской битве, был ранен в пятку под Хотеево, где был на излечении в лазарете. Однако в родные края заглянуть не смог, написал, что после медсанбата спешил догнать своё подразделение. Писем было очень много, однако, к моему великому сожалению, из-за послевоенного дефицита бумаги, их скурили на самокрутки. Михаил был хоть и молодым парнем, но уважаемым и геройским бойцом, который 3 года провёл на «передке» в прямом контакте с противником. Как он писал в своих письмах, доходило до того, что они перебрасывались словами с немцами. Последним местом службы была 35 Гвардейская Стрелковая Лозовская Краснознамённая орденов Суворова и Б. Хмельницкого дивизия 4 Гв. стрелкового корпуса 8 Гв. Армии (1-й Белорусский фронт), где он служил в должности командира отделения разведки в звании гвардии сержанта. Член ВКП (б) с 1943 года. Погиб в бою 27.08.1944 года на западном берегу Вислы (Магнушевский плацдарм, 60 км южнее Варшавы).
***
Старший брат моего прадеда Петрушечкин Иван Павлович родился в селе Калошичье в 1906 году. 25 июня 1941 был мобилизован Брасовским РВК. Погиб в бою под Кричевым в Белоруссии в августе 1941 года. Из подтверждения о смерти Петрушечкина Ивана Павловича, данного односельчанином и сослуживцем Митроховым Василием Ивановичем, 1906 г.р. (впоследствии председатель колхоза «Красный парус» Калошичьевского сельсовета) в 1949 году:
«… Петрушечкин И.П. погиб в бою за Родину 19 августа 1941 года. В наступательном бою под Кричевым рано утром шли в бой с леса по ржи, где он был ранен в правую руку (сквозное ранение). Перевязал я ему руку, только тронулись мы в сторону, его ранило ещё в обе ноги выше колен. Обратно на месте я стал его перевязывать. Перевязал я ему одну ногу, и вдруг он поднял грудь, и его вчодило в сердце, и он более не сказав ни одного слова, погиб. Меня этим моментом ранило в левую руку при перевязке, я на него посмотрел, и сам пополз назад на перевязочный пункт…»

Прикрепленный файл: Марусов Василий.jpg
---
Калошичье, Телятниково, Ахматово, Романово, Коростель, Житинки
Марусов, Никулин, Петрушечкин, Жарков, Новожилов, Шубин, Дроздов, Воронов
rabengen@mail.ru
Лайк (1)
Marussov_K
Участник

Санкт-Петербург
Сообщений: 54
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 28
Марусов Михаил Климентьевич, 1903-1970.

Прикрепленный файл: Марусов Михаил.jpg
---
Калошичье, Телятниково, Ахматово, Романово, Коростель, Житинки
Марусов, Никулин, Петрушечкин, Жарков, Новожилов, Шубин, Дроздов, Воронов
rabengen@mail.ru
Marussov_K
Участник

Санкт-Петербург
Сообщений: 54
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 28
Петрушечкин Семен Павлович 1909-1998.

Прикрепленный файл: Петрушечкин Семен.jpg
---
Калошичье, Телятниково, Ахматово, Романово, Коростель, Житинки
Марусов, Никулин, Петрушечкин, Жарков, Новожилов, Шубин, Дроздов, Воронов
rabengen@mail.ru
Света_ВН
Участник

Великий Новгород
Сообщений: 78
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 38
Мой двоюродный дедушка

БОГДАНОВ ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ




Родился в 1920 году в г.Осташкове Калининской области . Был призван на службу в армию в 1940 году. Во время Великой Отечественной войны служил в 49 отдельной стрелковой бригаде. Воинское звание – младший лейтенант. Был командиром стрелкового взвода, комсомолец . Убит в бою 7 марта 1943 года. Похоронен на западной окраине деревни Тетери Гжатского района Смоленской области.

Прикрепленный файл: Ваня_армия.jpg
Kolesa
Новичок

Kolesa

Протвино М.О
Сообщений: 4
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3
Добавлю своего прадеда
Музыка Михаил Кириллович 1912- -Гвардии старший сержант. Командир расчета 82мм миномета 24-го Гвардейского кавалерийского Алленштайнского Краснознаменного ордена Суворова полка 5-й Гвардейской кавалерийской Бессарабско-Танненбергской ордена Ленина дивизии им. Г.И. Котовского 3-го Гвардейского кавалерийского Гродненского Краснознаменного корпуса 2-го Белорусского фронта 1912 года рождения погиб смертью храбрых в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945гг 30 апреля 1945 года в бою за овладение Кёперниц (Бранденбург, Германия) посмертно награжден орденом Великой отечественной войны 1степени. Ранее награжден медалью за Отвагу и орденом Славы 3 степени, имел 3 ранения, одно тяжелое.. Первичное место захоронения Германия, Мекленбургская провинция, с. Броундсберг, позже был перезахоронен в ФРГ . Регион захоронения Земля Мекленбург-Предпомерания Место захоронения округ Шверин, город Людвигслуст, Грабовер аллее. Могила №94 на советском воинском кладбище.


Прикрепленный файл: Красноармейцы.jpg
---
"Никто не забыт, ничто не забыто".
Kolesa
Новичок

Kolesa

Протвино М.О
Сообщений: 4
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3
Про второго прадеда Грачикова Николая Алексеевича 1901 г.р информации практически ни какой нет, известно только, что призывался 26.03.1941.Ступинским ГВК, последнее место службы -7 дивизия народного ополчения, есть запись почтовая станция 0328.. Пропал без вести__.12.1941г ... Возможно на дату пропажи он мог служить в 29-й стрелковой дивизии(1ф), Возможно пропал гдето в районе Вязьмы-Юхнова. Не теряю надежды найти еще и нформацию и дополнить карточку..
---
"Никто не забыт, ничто не забыто".
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
Сообщений: 13524
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37937
ЗЛОБИН Иван Федорович (1916 – 31.03.1944)
ЗЛОБИН Степан Яковлевич (1910 – 01.01.1944)
ЖУРАВЛЕВ Владимир Константинович, умер от ран в августе 1943 года. (ЦАМО ф.33, опись 563783, д.44).
ЖУРАВЛЕВ Александр Семенович (1901-15.06.1942). Умер в немецком плену.
ЖУРАВЛЕВ Иван Поликарпович, 1906-1944, уроженец Костромской обл. д. Максаково
ИВАНОВ Константин Григорьевич, 1914 года рождения, убит 25.03.1945 г.

Мы помним и гордимся родственниками, кто прошел всю войну, и кого уже нет с нами..

Двоюродный дед - ЖУРАВЛЕВ Константин Андреевич, 1895 г. урож. Максаково Костромской обл.
Дед - КАЛИНИН Иван Степанович, 1904 г., урож. Дмитровки, Шатурского р-на М.О.
Тетя - ЗЛОБИНА Лидия Ивановна, 1924 г., урож. Дмитровки Шатурского р-на М.О.
Дяди - КЛЮЧНИКОВЫ, урож. Дмитровки Шатурского р-на М.О.
Виктор Константинович (1925 г.) и Алексей Константинович (1922 г.)


[
Изображение на стороннем сайте: ZHjpg_5679968_16790770.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: KalininIva_8944977_16790844.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: YAzikovaZl_3209925_16790865.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: Klychnikov_4733427_16790898.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: ZlobinAlek_2446365_16791005.jpg ]
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39 40 * 41 42 43 44 ... 65 66 67 68 69 70 Вперед →
Модераторы: galinaS, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Вахта памяти ВГД » Книга памяти ВГД » МЕМОРИАЛЬНАЯ КНИГА памяти ВГД [тема №4421]
Вверх ⇈