Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Станичная история. Прочноокопская.

Материалы, фотографии и документы по истории ст.Прочноокопской

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 25 26 27 28 29 30 Вперед →
Модератор: RinaZ
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 260
ВИРТУАЛЬНЫЕ ТУРЫ КУБАНИ
16. Старинная дорога «Ставропольский тракт»
Из хутора Фортштадт в станицу Прочноокопскую ведет двухполосная асфальтированная дорога, которую с полным основанием можно считать интересным объектом исторического наследия. Она является частью знаменитого в прошлом Ставропольского тракта. Его прокладка была связана с устройством вдоль высокого правого берега Кубани в конце XVIII в. системы пограничных укреплений, а также с основанием здесь же первых черноморских и линейных казачьих станиц. Эта транспортная магистраль связывала столицу Черноморского казачьего войска Екатеринодар со Ставрополем, который вплоть до 1870-х гг. играл роль важнейшего военно-административного, экономического и культурного центра всего Северного Кавказа.

Будучи одним из главных путей из российских губерний на Кавказ, Ставропольский тракт во все времена года отличался оживленным движением. По словам известного краснодарского писателя и краеведа В.П. Бардадыма, здесь «с утра до ночи, в белую стоверстную метель и жестокий изматывающий степной зной, превозмогая усталость, спешили на Кавказ, к театру боевых действий, солдаты; мчались всадники с рапортами и срочными донесениями; шла с оказией почта; держали путь чиновники, отпускники; путешествовали офицерские семьи».
Любопытно, что в Черномории дорогу на украинский манер именовали шляхом. В современном Краснодаре память о ней до сих пор сохраняется в названии улицы Ставропольской, которая и сегодня служит основным въездом в город с восточной стороны. В западном направлении от Екатеринодара этот путь продолжался Таманским шляхом, ведущим к Керченскому проливу и Крыму. В самом же Ставрополе, дорогу в земли линейных и черноморских казаков называли Черноморским трактом.

Как следует из «Карманного почтового атласа всей Российской империи с разделением на губернии с показанием главных почтовых дорог» от 1808 г., путь из Екатеринодара до Ставрополя пролегал через станицы Усть-Лабинскую, Кавказскую, Григорополисскую, Прочный Окоп и Владимирский редут на реке Егорлык. При этом последний в этом ряду топоним, скорее всего, обозначал как станицу, так и одноименное укрепление.

Рис. 1. Ставропольский тракт на фрагменте карты из почтового атласа 1808 г.

Ценным источником о транспортных коммуникациях региона является составленная в 1825 г. полковником В.П. Пядышевым генеральная карта Кавказской области и земель горских народов. Рассматриваемый тракт на ней был обозначен в качестве губернской почтовой дороги, протяженность которой от крепости Прочный Окоп до села Богоявленского (в 1833 года оно было переименовано в станицу Сенгилеевскую) составляла 40 верст и от последнего до Ставрополя – 25 верст.

Рис. 2. Дорога между крепостью Прочный Окоп и Ставрополем на генеральной карте Кавказской области и земель горских народов 1825 г.

Более детальная информация о двух вариантах направления тракта от Ставрополя на Прочный Окоп содержится в составленном в Генеральном штабе военно-статистическом обозрении Российской империи 1851 г. В этом многотомном официальном издании говорилось: «На сообщении Прочного-Окопа со Ставрополем имеются две дороги, первая из них кратчайшая отходит от города прямо на запад и идет по гористой местности, частью закрытой, мимо соленого озера к ст. Сенгилеевской, переходит по мосту Егорлык, вброд р.р. Черную и Бузовую и по волнистой местности достигает Прочного-Окопа. Грунт черноземный. Во время дождей и распутицы дорога эта очень затруднительна для проезда, по причине крутых подъемов и тогда ей предпочитают другую дорогу, отделяющуюся от Черноморского тракта при ст. Рождественской и направляющуюся по местности маловолнистой, чрез ст. Каменнобродскую к Прочному-Окопу, Егорлык переезжают по хорошему мосту». В данном источнике также содержится пояснение, что на указанных направлениях не устроены почты, но, они, тем не менее, «служат единственным путем сообщения для доставления корреспонденции в места управления Кавказской линии; они же служат удобными дорогами для движения войск».
В середине XIX в. в окрестностях Прочного Окопа на Ставропольском тракте имелось три деревянных моста: по направлению к станицам Каменнобродской, Сенгилеевской (через р. Егорлык) и Григориполисской (через р. Горькую).

Вместе с тем, в этот же период прочноокопский участок дороги постепенно утрачивает свое значение. По данным ряда карт, а также вышеупомянутого военно-статистического обозрения Российской империи 1851 г. от Ставрополя Черноморский тракт направлялся через станицы Рождественскую, Новотроицкую, Новоалександровскую, после чего выходил к Кубанской линии у станицы Темижбекской. Вероятно, этот маршрут становится приоритетным, так как пролегал по более ровной местности и был более безопасен от набегов «немирных» горцев.

Рис. 3. Два варианта направления Черноморского тракта (через крепость Прочный Окоп и станицу Темижбекскую) на немецкой карте 1856 г.

С каждым годом сеть идущих от Ставрополя путей все более разветвлялась, и уже ко времени завершения Кавказской войны дорога на Прочный Окоп превращается в одну из многих вспомогательных транспортных коммуникаций, что хорошо видно на карте 1862 г.

Рис. 4. Сеть идущих от Ставрополя дорог на карте 1862 г.

Однако, несмотря на постепенную утрату прежнего значения, дорога от Ставрополя через станицу Сенгилеевскую к бывшей крепости Прочный Окоп и форштадтской слободке сохранялась и использовалась вплоть до начала ХХ в., даже после наступления «железнодорожной эры», что подтверждается многочисленными картографическими материалами и другими источниками.

Рис. 5. Дорога между Ставрополем и форштадтской слободкой на карте 1879 г.

Путешественники, которые в первой половине XIX в. направлялись из Ставрополя на Кубань через Прочный Окоп, в целом неплохо отзывались о состоянии тракта. Так, в августе 1820 г. здесь проезжал литератор Гавриил Васильевич Гераков, оставивший довольно подробное описание своего вояжа из Пятигорска в Екатеринодар и далее в Тамань и Крым. Примечательно, что 8 августа в станице Темижбекской он присоединился к следовавшим по тому же маршруту поэту А.С. Пушкину и генералу Н.Н. Раевскому с детьми. 7 августа Г.В. Гераков выехал из Ставрополя на Кубань через село Богоявленское, отметив в своем дневнике, что «до Прочного окопа дорога отлично хороша, казаки везде молодцы». После ночевки в крепости ранним утром он продолжил путь по тракту: «Кубань влево, а в право глазом не обкинешь равнину; за Кубанью Черкесы, Кабардинцы – мало показываются. Прочный окоп чист, и казармы – хороши… Везде военные, и учтивы и опрятны. Кубанская линия в лучшем порядке, чем Кавказская, сколько я мог заметить».

Рис. 6. Писатель и педагог Г.В. Гераков.

В первый день декабря 1839 г. поездку из Ставрополя в Прочноокопскую станицу совершил капитан Дмитрий Алексеевич Милютин, впоследствии получивший заслуженную известность в качестве военного министра эпохи преобразований Александра II. В своем путевом журнале он оставил следующее впечатление о дороге:
«С рассветом 1-го декабря на тройке поскакал по дороге на Прочный Окоп.
В Ставрополе была зима; снег по колена. Отъехав верст восемь, я начал спускаться по крутому скату высот, на возвышенной площадке которых лежит город, – и спустившись саженей 100 или 150 на равнину, простирающуюся до самой Кубани, – я вдруг очутился среди весны: на полях нигде не было снегу; восходящее солнце согревало землю и покрывало зелень блеском росы, стада уже выходили пастись в степи. […]
Я ожил духом и телом, телега моя весело катилась по равнине: только сзади меня и слева тянулись скаты высот, покрытых снегом и туманом, высот которые образуют некоторого рода хребет, прерывающий равнину Кавказской области по направлению от Эльбруса, по правой стороне верхней Кубани до Ставрополя и станции Московской.
Так как кроме крутого спуска с этих высот, дорога моя была довольно ровна, и я ехал безостановочно; проехав хутор Жуковский, я остановился для перемены лошадей в Сингилеевке. […]
Станция от Сингилеевки до Прочно-Окопской станицы очень трудна: тут считается 40 верст, – и это самое умеренное; но дорога довольно ровная, зато несносно скучная и однообразная.
При короткости дня, я приехал в Прочно-Окопскую станицу уже когда наступила совершенная темнота. На дороге никого не встречал я во весь день, кроме стад с пастухами и, изредка, казаков верхом».

Рис. 7. Российский военный министр Д.А. Милютин (1816-1912).

Связывая через Прочный Окоп важнейшие центры Предкавказья, на протяжении многих десятилетий с конца XVIII до середины XIX вв. Ставропольский тракт выполнял стратегические функции почтовой, торговой и военной дороги, сыграв большую роль в интеграции региона в общероссийское пространство. По словам хорошо представлявшего исторические реалии эпохи Кавказской войны армавирского краеведа Б.Л. Выродова, «Между Прочным Окопом и Ставрополем было постоянное движение, независимо от времени года. Здесь проходили сменявшиеся пешие и конные воинские части. Тянулись в обе стороны пустые или груженые казенные обозы. Раза два в неделю действовала почта, обслуживавшая не только Прочный Окоп, но и укрепления Григориполисское и Темижбекское. Шли частые фуры торговцев и маркитантов-армян к крупным ставропольским складам. Скакали по этой дороге по различным казенным надобностям фельдъегеря и штабные офицеры… Ехали в Прочный Окоп в каретах, в колясках или на простых русских тройках родные и друзья живущим там служащим и ссыльным. А из Прочного Окопа бывало немало отпускников военных или декабристов, ехавших на свидания с друзьями или на лечение на «Горячие воды» (современный Пятигорск)».

Неудивительно, что эта старинная дорога помнит немало выдающихся исторических личностей, совершавших поездки между Ставрополем и Екатеринодаром, или же направлявшихся от Прочного Окопа через кубанские броды в черкесские земли. В региональной историографической традиции считается, что здесь в 1820 г. проезжал А.С. Пушкин, в 1826 г. – А.С. Грибоедов, в 1837 г. – М.Ю. Лермонтов. К сожалению, первоисточники, прямо подтверждающие факты появления в Прочном Окопе, как транзитном пункте Ставропольского тракта, великих русских поэтов и писателей, отсутствуют. Вместе с тем, учитывая исключительное положение и известное по картам направление этой дороги, устоявшиеся мнения краеведов и профессиональных исследователей о посещении крепости указанными лицами следует признать небеспочвенными.

Достоверно известно, что в 1847 г. из Ставрополя в Екатеринодар через Прочный Окоп проследовал прославленный русский хирург Н.И. Пирогов. Также не вызывает никакого сомнения, что в период покорения Северного Кавказа по упомянутому тракту неоднократно проезжали многие выдающиеся российские военачальники, так как крепость служила административным центром Кубанской кордонной и правого фланга Кавказской линии. Прошлое пролегающей по высокому правому берегу Кубани старинной дороги содержит еще немало белых пятен, что обещает внимательным исследователям истории этих мест новые открытия.

Фото можно посмотреть в источнике:
https://virtual-tours-of-kuban.ru/t16/
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 260
ВИРТУАЛЬНЫЕ ТУРЫ КУБАНИ.
5. Поселок Старая Станица и речка Неволька
Правобережный пригород Армавира – поселок Старая Станица – заслуживает отдельного внимания. Здесь, еще в 1794 г. у подножия крепости Прочный Окоп на правом берегу Кубани была основана одноименная станица, в которой были поселены донские казаки, обязанные нести пограничную службу.В станице Прочноокопской обосновались переселенцы из донских станиц: Нижне-Чирской, Верхне-Чирской, Пятиизбянской и Есауловской.

Первоначально станица на правом берегу Кубани была устроена по общепринятому стандарту: дворы имели 20 саженей в длину и 15 в ширину, с плетеной изгородью, сама же станица даже в 1802 году еще не имела рва и вала, которые казаки устроили позже. По сообщениям старожилов станицы в Прочноокопской с двух сторон находились большие дубовые ворота, открывавшиеся с восходом и закрывавшиеся с закатом солнца, дабы сюда не проникли немирные горцы. Около ворот постоянно находились часовые.

Жившие на плоской и низменной территории, казаки сильно страдали от регулярных разливов реки. По этой причине в 1820 г. станица была перенесена на 4 версты ниже по течению Кубани, где находится и поныне.

Рис. 1. Территория бывшей Прочноокопской станицы и окрестности. 1821.

Первоначальная территория Прочноокопской постепенно одичала, зарастая лесом и кустарником. Однако за этой опустевшей местностью закрепилось название «Старая Станица». В конце ХIХ – начале ХХ в. урочище начинает оживать. Тут постепенно формируется дачный пригород Армавира, называемый иногда «Выселками».

Рис. 2. Территория урочища Старая Станица на карте 1912 г.

Здесь на низменном правобережье располагались огороды болгар, выращивавших на продажу различные овощи и зелень. Для этого, с помощью огромного колеса чигирь, вода из реки поднималась и подводилась по каналам прямо к грядкам.

Фото 1. Вид на Старую Станицу с левого берега Кубани. 1911.

Фото 2. Мост через Кубань и урочище Старая Станица. 1911 г.


В дореволюционный период в урочище Старая Станица располагался большой питомник плодовых и декоративных растений Рудковского, многочисленные фруктовые сады, водяная мельница Харичкина, кирпичный завод Гирагосова «Манчжурия», кожевенный завод Лазебного, садоводство Лысоконенко, ряд дач состоятельных армавирцев, трактир «Новый свет» у деревянного моста через Кубань, купальни на берегу реки и др. Большая часть этой территории у живописных склонов Ставропольской возвышенности была покрыта пойменным лесом, служившим любимым местом загородных прогулок и активного отдыха армавирцев.

Фото 3.Тополевая аллея садоводства И.А.Рудковского в Старой Станице. 1912-1913.


В первые послереволюционные годы сюда активно переселялись жители станицы Прочноокопской. Они строили турлучные и саманные дома, расчищали свободные участки земли от деревьев и кустарников, заводили приусадебное хозяйство.

Фото 4. Мельница Харичкина в Старой Станице. 1930-е гг.

Таким образом, в 1926 г. на этой территории был официально образован хутор Старая Станица, который через 40 лет был присоединен к Армавиру. Сегодня Старая Станица, которой присвоен официальный статус станицы, является административным центром и единственным населённым пунктом Старостаничного сельского округа в составе муниципального образования «город Армавир». По данным за 2021 г. здесь проживает 6449 чел. из которых более 22% составляют армяне.

Фото 5. Современный вид на Старую Станицу.

Через самый центр правобережного пригорода Армавира протекает небольшая живописная речка Неволька.

Рис. 3. Схема Старой Станицы и реки Неволька. 2002 г.

Фактически она является протокой, ответвляясь от Кубани в районе хутора Новенький, и вновь соединяясь с основным руслом реки чуть ниже Старой Станицы. Главная улица станицы Ставропольская пересекает Невольку небольшим железобетонным мостом. Сегодня этот природный объект представляет собой заросшую и местами замусоренную балку, по дну которой протекает узкий и мелкий ручей с прозрачной водой. Ширина Невольки колеблется от одного до нескольких метров.

Фото 6. Речка Неволька в Старой Станице. Современный вид.

Любопытно, что в источниках 1910-х гг. неоднократно упоминается, что протока в Старой Станице является старым руслом Кубани, обозначая границу между земельными юртами села Армавир и станицы Прочноокопской. В предреволюционные годы речка служила в качестве мельничного канала.

Фото 7. Мельничная протока в Старой Станице. Конец 1920-х гг.

Небольшое мукомольное предприятие, обслуживаемое водяной турбиной мощностью в 50 л/с, располагалось у нынешней центральной площади поселка и принадлежало Г.С.Харичкину, поэтому канал тогда обычно называли Харичкиным. Коренные жители Армавира черкесо-гаи (черкесские армяне) именовали речку Псыошъхьалым кIорэ хьандэч.Данный сложный топоним, образованный из адыгейских и тюркских слов, буквально переводится как «Канава, идущая (к) водобойной мельнице». Название Неволька появляется только в советское время. К сожалению, его происхождение остается неизвестным.

https://virtual-tours-of-kuban.ru/t5/
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 260
ВИРТУАЛЬНЫЕ ТУРЫ КУБАНИ.
10. «Дорога Декабристов»
Одним из любопытных достопримечательных объектов ближайшей округи города является дорога, которая ведет от Прочного Окопа мимо бывшей крепостной слободки поселка Фортштадт, через правобережный пригород Армавира Старую Станицу к мосту через Кубань. Эта дорога, спускавшаяся к правому берегу реки по крутому склону Ставропольского плато, появилась еще в незапамятные времена. Она вела к кубанским бродам, откуда продолжалась в верховья Урупа и в долину Лабы. Обитавшие на Прикубанской равнине тюркоязычные ногайцы называли эту тропу Сары джол, то есть «Желтая дорога». Она действительно имеет желтый цвет от пыли и глинистого грунта.

Фото 1. Ставропольское плато и «дорога декабристов» у Армавира в 1911 г.

В период Кавказской войны по рассматриваемой дороге подразделения российской армии и казачьи отряды направлялись в экспедиции на левый берег Кубани и в отдаленные горные районы. По словам армавирского старожила и краеведа Бориса Львовича Выродова, работавшего в местном музее еще в дореволюционное время, тропу на склонах Ставропольского плато справедливо называть «дорогой декабристов». Служившие в крепости Прочный Окоп многочисленные участники восстания на Сенатской площади отправлялись по этому спуску на строительство Лабинской (Новой) линии.

Начальник Кубанской линии генерал-майор Григорий Христофорович Засс отмечал, что в апреле и мае 1840 г. под его руководством были проделаны большие работы по расширению, выравниванию и осушению спуска от крепости к берегу Кубани, через которую в ноябре предыдущего года был построен первый деревянный мост.

Рис. 1. «Дорога декабристов» и другие исторические места на схеме, составленной Б.Л. Выродовым.

В составленном Г.Х. Зассом описании этого сооружения говорится, что «он основан на пяти высоких деревянных срубах нагруженных камнем. Прочность оного была соблюдена со всею возможностью под личным моим надзором. Длина его 45 саженей ширина около 3-х саженей. До сего времени он неподвижен против стремительного напора горных вод, и при проходе артиллерии и войск со всеми их тяжестями. Все вообще издержки на устройство его стоют казне 4869 рублей». На левом берегу Кубани у съезда с моста, на территории современной городской рощи, появилось небольшое мостовое укрепление (тет-де-пон). Отсюда военно-экспедиционная дорога подходила к подъему на первую надпойменную террасу (у начала современной улицы Чичерина). В дальнейшем деревянный мост через Кубань периодически разрушался мощными разливами реки.

Фото 2. Дорога от Старой Станицы к Фортштадту на спутниковом снимке.

На дороге, ведущей к мосту от крепости Прочный Окоп, под личным руководством Г.Х. Засса засыпались ямы и устраивались канавы для отвода родниковой воды. В результате здесь стало возможно движение войск, артиллерии и обозов. Любопытно, что по инициативе российского генерала вдоль всего пути, начиная от Прочного Окопа до Новогеоргиевского укрепления на левом берегу реки Уруп, были расставлены верстовые столбы, окрашенные по установленному образцу. 3 мая 1840 г. именно по этой дороге выдвинулся за Кубань для строительства укреплений Новой линии специально созданный Лабинский отряд, в составе которого служили многие декабристы. Таким образом, «дорога декабристов» сыграла значимую историческую роль в покорении и колонизации обширного района в Закубанье, в результате чего здесь был основан целый рад новых военных форпостов и населенных пунктов, таких как станицы Урупская (ныне Советская), Чамлыкская, Вознесенская, Лабинская (ныне одноименный город) и др.

Фото 3. Вид с «дороги декабристов» на реку Кубань и Армавир.

Лучше познакомиться с этим крутым живописным спуском по склону Ставропольского плато помогают цитаты из произведений современников описываемых событий. Например, служивший в 1840-х гг. в крепости Прочный Окоп и неоднократно проезжавший здесь декабрист Александр Петрович Беляев оставил в своих воспоминаниях следующее свидетельство: «Получив приказание отправляться в отряд, где ожидали движения, мы, возвратившись на квартиру в станицу и приготовив все к походу, сели на коней и отправились сперва в крепость, чтобы захватить Вегелина, который тоже отправлялся в отряд; М. А. Назимов уехал еще раньше.

У Вегелина был слуга из России, молодой малый, а нам генерал дал донского казака; мы уложили все наши вещи в телегу и направились к Кубани. Крепость была расположена на высокой горе, и дорога вниз к реке была высечена в скале, имея с одной стороны отвесную стену, а с другой крутой скат, поросший луговою зеленою травой.

Мы с Вегелиным ехали верхом, а брат присел сзади на повозку, но потом сошел, и только что слез с повозки, как лошадь в возу как-то оступилась, телега попала на край кручи и в тот же момент опрокинулась; лошадь, кучер, воз – все это полетело вниз. Мы, конечно, были уверены, что и лошадь и человек были убиты, так как воз, по крайней мере, пять или шесть раз перевертывался, пока долетел до низу; и что же?! Оказалось, что воз даже не развязался, так крепко он был увязан, лошадь осталась невредимой, человек тоже, только на несколько минут, как будто, потерял сознание от страшного кружения.

Гора эта составляла берег Кубани и была очень высока. Отделавшись так счастливо, мы от всего сердца возблагодарили Бога и, спустившись вниз, переправились за Кубань в брод».

Фото 4. Современный вид на дорогу.

В настоящий момент «дорога декабристов» продолжает активно использоваться для сообщения Армавира с поселком Фортштадт, одноименным мемориальным комплексом и станицей Прочноокопской. Асфальтового покрытия здесь до сих пор не имеется, и при движении транспорта, как и столетия назад, из-под колес поднимаются клубы желтой пыли. Таким образом, актуальным остается и старинное ногайское название этой дороги Сары джол.

Фото можно посмотреть в источнике: https://virtual-tours-of-kuban.ru/t10/
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 260
ВИРТУАЛЬНЫЕ ТУРЫ КУБАНИ. 11. Крепость Прочный Окоп
Главным и наиболее ценным историческим памятником, который располагается на крутом уступе Ставропольской возвышенности, поднимающимся над правым берегом Кубани, является старинная российская крепость Прочный Окоп. Ныне она имеет статус объекта культурного наследия федерального значения.

Рис. 1. Карта-схема крепости Прочный Окоп, 1803г.

Крепость Прочный Окоп была сооружена в 1784 г. по решению выдающегося русского полководца и государственного деятеля командующего Кавказским корпусом генерал-поручика Павла Сергеевича Потёмкина, под непосредственным руководством известного военачальника Ивана Ивановича Германа фон Ферзена.

Рис.2. Потемкин П.С.
Рис.3. И.В.Гудович

Это фортификационное сооружение в плане представляло собой бастионированный многоугольник из окружавших его глубоких рвов и крутых земляных валов с деревянным частоколом по верху. Высота бруствера изнутри крепости доходила до 1,8 м. Протяженность крепости с северо-запада на восток составляла 489 м, а с севера на юг – 400 м. При постройке Прочного Окопа земля просеивалась и подносилась солдатами в плетеных корзинах. Затем ее смачивали водой и перекладывали корнями трав, утрамбовывая откосы вала ручными колотушками. В треугольных бастионах были устроены амбразуры – вырезы в брустверах – для стрельбы из орудий, стоящих за прикрытиями. В брустверах также устраивались бойницы – отверстия для ружейной стрельбы. Чтобы подойти к ним, солдаты поднимались по земляным ступеням, которые назывались банкетом.

Фото 1. Крепость Прочный Окоп, вид со спутника.

Крепость Прочный Окоп стала одним из ключевых форпостов российской государственности в регионе, располагаясь на границе с Османской империей, которая до 1829 г. проходила по реке Кубань. Фортификационный объект имел целый ряд военно-стратегических преимуществ. Отсюда открывался прекрасный обзор на Закубанскую равнину, вплоть до подножий Главного Кавказского хребта и Эльбруса. Крепость находилась на пересечении нескольких важнейших дорог и контролировала последние от верховий Кубани переправы через реку, ниже по течению бродов уже не было.

Фото 2. Крепость Прочный Окоп, 1911г.

В 1791 г. видный русский военачальник командующий Кубанским корпусом генерал-фельдмаршал Иван Васильевич Гудович перестроил и существенно усилил Прочный Окоп. Судя по плану крепости 1803 г., на ее территории располагался целый комплекс различных строений, среди которых: дом воинского начальника, 8 домов обер-офицеров, дом инженерной команды, офицерский дом, гауптвахта, 6 солдатских казарм, госпиталь и кухня при нем, артиллерийский сарай, ротные цейхгаузы, пороховая землянка, частный маркитанский дом, провиантский склад, пороховой каменный погреб, конюшня и др. На плане 1806 г. все бастионы и полубастионы имеют названия по ближайшим пунктам. Так, ворота и подъемный мост через ров именовались Ставропольскими, другие ворота – Кубанскими, полубастион – Убежный и др.

Фото 3. Крепость Прочный Окоп, 1915 г.

Современниками были оставлены разнообразные свидетельства о крепости Прочный Окоп.

Рис. 4. Засс Г.Х.

Так, известный писатель, дипломат и разведчик, участник Кавказской войны Ф.Ф. Торнау в своих записках оставил почти фотографическое описание крепости, относящееся к концу 1830-х гг., когда здесь на посту начальника Кубанской линии служил генерал Г.Х. Засс, обозначенный в приведенной ниже цитате звездочками:
«Прочный Окоп занимает слишком памятное место в моей кавказской жизни, для того чтобы промолчать о нем. Как крепость он не стоил никакого внимания; зато как центральный пункт линии и как местопребывание начальника Кубанского кордона, он обращал на себя взоры не только горцев, на которых из него налетала гроза, но и русских, жаждавших отличия в экспедициях и набегах. Построенный против устья Урупа, на самом высоком пункте правого берега Кубани, Прочный Окоп господствовал над всею окрестностью, был виден издалека, и из него было видно далеко за реку.

Рис. 5. Геевский Е.П. Крепость Прочноокопская – местопребывание Засса, 1904г.

Внутренность укрепления весьма мало соответствовала его официальному назначению, неприятно поражая бедным и некрасивым видом построек, загромождавших скудное пространство, огороженное бруствером в шесть футов вышины, расположенным в виде бастионированного пятиугольника. На исходящих углах стояли чугунные орудия малого калибра. Ров осыпался и во многих местах представлял весьма незатруднительные переходы. Дом кордонного начальника, с садом и самыми необходимыми службами, казарма для одной роты и для нескольких десятков казаков, провиантский магазин, артиллерийский цейхгауз и пороховой погреб, помещенные в Прочном Окопе, дослуживали свое время; внутри только квартира генерала *** наводила изумление на приезжавших горцев наполнявшими ее предметами азиатского богатства и европейских жизненных удобств. В ста саженях на север от укрепления лежал форштадт, в котором жили семейства женатых солдат, помещаясь в двух рядах низких мазанок, крытых камышом и, для безопасности от неприятеля, кругом обгороженных колючим плетнем со рвом. В трех верстах, тоже по реке, находилась главная станица Кубанского линейного казачьего полка, названная Прочноокопскою, по имени укрепления. Вся правая сторона Кубани представляла взору одну гладкую, пустую степь. На противоположном берегу расстилалась перед крепостью пространная зеленая равнина, ограниченная на горизонте темною полосой лесистых гор, над которыми белелся ряд зубчатых вершин снегового хребта».
Известно, что в крепостном госпитале в 1830-е гг. служил медик Н.В. Майер, который стал прототипом доктора Вернера – одного из персонажей повести М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». В этом произведении говорится, что доктор Вернер «человек замечательный по многим причинам.Он скептик и материалист, как все почти медики, а вместе с этим поэт, и ненашутку, — поэт на деле всегда и часто на словах, хотя в жизнь свою не написал двух стихов. Он изучал все живые струны сердца человеческого,как изучают жилы трупа, но никогда не умел он воспользоваться своим знанием; так иногда отличный анатомик не умеет вылечить от лихорадки! Обыкновенно Вернер исподтишка насмехался над своими больными; но я раз видел, как он плакал над умирающим солдатом…».

Рис. 6. Николай Васильевич Майер, автопортрет.

В этой связи будет уместным упомянуть о посещении прочноокопского госпиталя выдающимся русским хирургом Н.И. Пироговым, что подкрепляется фрагментом из его дневника.
Еще одно яркое свидетельство о Прочном Окопе мы находим в историческом романе «Разжалованный» писателя В.И. Немировича-Данченко, который был опубликован в 1912-1913 гг. В этом произведении реалистично отражены события периода вооруженного покорения Закубанья: «Крепость Прочный Окоп в те времена была чуть ли не столицею Северо-Западного Кавказа. Тут жил Засс, находились штабы, сосредотачивались войска. За его валами случалось встречать даже дам… Разумеется, их было не много, и потому вся крепостная молодежь ходила влюбленная и ополоумевшая, объясняясь тирадами Марлинского, даже писала стихи, что ей не мешало, впрочем, молодецки драться и служить как следует… В Прочном Окопе давались балы, постоянно устраивались вечеринки. Случалось даже partis de plaisir в окрестностях с музыкой и шампанским заканчивать перестрелкой. Откуда-нибудь выскакивали, не предвиденные в программе увеселений, абадзехи, и между ними и пирующими завязывалась перестрелка. Поэтому в таких крепостях иногда офицеры говорили с гордостью: «нашу даму ничем не удивишь. Наши дамы всего навидались»…
Крепостная дама – часто на волосок была от смерти, потому что черкесам случалось врываться и к нам… Прогулка за валы в приветливо зеленеющие прохладные рощи могла окончиться пленом, да и оканчивалась. Одну барышню джигиты выхватили, когда она только что уселась под большой чинарой и развернула сентиментальный роман из «Библиотеки для чтения»… Окончить этот роман ей уже пришлось в Бесленеевском ауле. Ночью часто они просыпались от трескотни выстрелов и гула орудийных ударов. Но из такой школы выходили настоящие женщины… крепостная дама была добрым гением, ангелом-хранителем солдата. Часто, только благодаря ее вмешательству, солдатская спина освобождалась от лозанов, а раз, когда несчастный малоросс-дезертир был выведен к «зеленой улице» из шпицрутенов и бравые унтера уже взяли его под руки, чтобы провести между двойным рядом невольных палачей, петербургская дама, приехавшая сюда и сделавшаяся случайно свидетельницей этого, кинулась в ту же зеленую улицу и пошла за солдатом. Как ее не убеждали влюбленные офицеры, исполнители чудовищного приговора, она отвечала одно: «я не уйду отсюда», и не ушла бы! Пришлось прекратить экзекуцию. Донесли об этом коменданту. Тот только плюнул: разве с бабой сладишь, с нею сам черт рога сломает… Потом, при встрече с этою дамою, злополучный хохол становился на колени».

Фото 4. Ров и вал крепости Прочный Окоп.

В 1960-1970-х гг. на территории крепости сотрудниками Армавирского краеведческого музея проводились разведочные археологические исследования. В результате здесь было обнаружено множество интереснейших вещественных источников: ядра, бомбы, шрапнели, пули, курительные трубки, ложки, пряжки для ремней, пуговицы, монеты и другие предметы. К сожалению, в последние 20 лет Прочный Окоп стал местом настоящего паломничества «черных копателей», которые, совершенно не скрываясь, с помощью металлоискателей фактически занимаются уничтожением историко-культурного наследия Кубани, присваивая обнаруженные здесь различные артефакты. Ныне на территории бывшего укрепления буквально на каждом шагу встречаются нелегальные раскопы, вокруг которых разбросаны осколки керамики и стекла, части железных предметов, кости, выломанные из фундаментов куски ракушечника и другие вещественные остатки, не представляющие для грабителей коммерческой ценности.
С крепостью Прочный Окоп был связан целый ряд имен замечательных деятелей истории и культуры России. Здесь несли службу или бывали такие выдающиеся военачальники, как А.П. Ермолов, А.А. Вельяминов, И.Л. Дебу, Г.Х. Засс, Д.А. Милютин, С.Д. Безобразов, Г.И. Филипсон, М.С. Воронцов, Н.И. Евдокимов и многие другие.

Рис.7. Ермолов А.П.
Рис.8. Вельяминов А.А.

Через крепость и располагавшуюся рядом одноименную станицу проезжали поэты и писатели А.С. Грибоедов, А.С. Пушкин, А.А. Бестужев-Марлинский, М.Ю. Лермонтов и др. Бывал в Прочном Окопе и прославленный русский хирург Н.И. Пирогов. В крепостном форштадте в 1858 г. родился известный путешественник дипломат и ученый, исследователь Эфиопии В.Ф. Машков.

Рис.9. Пушкин А.С.
Рис. 10. Лермонтов М.Ю.

История крепости неотделима от судеб целой плеяды оказавшихся на Кавказе декабристов. С конца 1830-х гг. здесь проходили службу и отправлялись в походы в горные районы Закубанья М.А. Назимов, В.Н. Лихарев, Н.И. Лорер, М.М. Нарышкин, К.Г. Игельстром, А.И. Вегелин, Н.А Загорецкий, братья А.П. и П.П. Беляевы и др. В Прочном Окопе подолгу бывал и причастный к декабристскому движению родной брат великого поэта Лев Сергеевич Пушкин.

Рис. 11. Пушкин Л.С.

21 апреля 1839 г. именно под защитой пушек и гарнизона Прочного Окопа на противоположном левом берегу Кубани был основан аул черкесо-гаев (черкесских армян), будущий Армавир.

Рис. 12. Крепость Прочный Окоп и соседние населенные пункты на карте 1864 г.

В 1859 г. на исходе Кавказской войны крепость была упразднена. Накануне революционных потрясений 1917 г. здесь был расквартирован один из эскадронов Кавказского запасного кавалерийского дивизиона. Капитальные каменные крепостные постройки сохранялись вплоть до середины 1920-х гг., после чего были разобраны на стройматериал.

Фото 5. Крепость Прочный Окоп на фоне Армавира и Старой Станицы, вид со спутника.

Ныне от знаменитой российской крепости остались внушительные земляные рвы и валы, сторожевой курган, служивший основанием для наблюдательной вышки и фундаменты целого ряда зданий. Рядом располагаются бывшая крепостная слободка поселок Фортштадт и небольшое кладбище, в центре которого можно видеть старинные воинские надгробия XIX века.

Фото можно посмотреть в источнике: https://virtual-tours-of-kuban.ru/t11/
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29652
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31574
Краткие биографические сведения на лиц, осужденных к расстрелу в период т.н. Экспедиции в Крыму
...

Гринин Демьян
подпоручик
36 лет, ст. Прочноокопская Кубанской области,
офицер из урядников,
ПМВ – 3-я Кубанская артиллерийская батарея,
во ВСЮР с 1.08.1918, 2-я Кубанская артиллерийская батарея,
осужден тройкой ОО 13-й армии в Керчи 6.12.1920 к ВМН.


Коротков Павел Карпович
казак,
21 год, ст. Прочноокопская Кубанской области,
осужден тройкой ОО 4-й армии в Керчи 27.11.1921 к ВМН.
...


Источник:
Я. Тинченко. 12 тысяч. Крымские расстрелы, 20.11.1920 – 18.04.1921. // Реабилитированные историей. Автономная Республика Крым: Книга десятая. – Киев: Институт истории Украины НАН Украины, 2021. С. 600, 705.
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29652
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31574
ст. Прочноокопской.

Улитин Самуил

казак
1841 г.

Титов Кирилл
казак
1843 г.

Сосновский Дмитрий
казак
1843 г.

Беседин Иван
казак
1843 г.

Чередниченко Кондрат
казак
1843 г.

Лысов Никифор
казак
1844 г.

Лузиков Фирс
казак
1847 г.

Караучунов Игнат Тимофеев
урядник
1853 г.

Титов Кузьма
казак
1853 г.

Сафаров Пров
казак
1853 г.


Источник:
Именной список генералам, штаб и обер-офицерам убитых Кубанского казачьего войска (бывших Черноморского и Кавказского линейных казачьих войск) убитым, умершим от ран и без вести пропавшим в сражениях, стычках и перестрелках с 1788 по 1908. – Екатеринодар: Типография Кубанского Областного Правления. 1911. С. 150, 162, 163, 167, 190.

Прикрепленный файл: 2.png3.png, 275454 байт4.png, 347709 байт5.png, 400651 байт6.png, 472753 байт
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29652
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31574
ст. Прочноокопской.

3827. Селютин Иосиф
казак
1854 г.

3828. Жогин Евсей
казак
1854 г.

3829. Евсеев Иван
казак
1854 г.

3830. Ляпин Артем
казак
1854 г.

3831. Писаренков Иван
казак
1854 г.

3832. Суетов Федор
казак
1854 г.

4388. Макаров Никифор
казак
1855 г.

4497. Родникин Спиридон
штаб-трубач
1857 г.


Источник:
Именной список генералам, штаб и обер-офицерам убитых Кубанского казачьего войска (бывших Черноморского и Кавказского линейных казачьих войск) убитым, умершим от ран и без вести пропавшим в сражениях, стычках и перестрелках с 1788 по 1908. – Екатеринодар: Типография Кубанского Областного Правления. 1911. С. 150 – 196, 219, 227.

Прикрепленный файл: 1.png2.png, 708528 байт3.png, 402374 байт4.png, 408392 байт
---
Знания - сила
Лайк (1)
Lenapoly

Сообщений: 394
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 211
Здравствуйте, я обнаружила, что возможный троюродный дед (связь по матери его отца) переселиться с Алтая в Прочноокопскую либо до, либо после войны. Его звали Яков Яковлевич Уткин, сведения о нем нашла на Мой Полк. Умер в 80х в Прочноокопской. Хотелось бы найти потомков, обменяться старыми фотографиями, если сохранились. Но совсем не знаю регион, с чего начать.

Вижу выше в похозяйственных книгах КНИГА №12-1, 2 квартал, 1949,50,51,52гг. УТКИНы – 4. УТКИНа Евдакия Агафоновна(1899), наверно мать, сам он с 1925.

А в списках жителей нету.

Прикрепленный файл: Screenshot_20231215-021314_Samsung Internet~2.jpg
---
Интерес: Обоянский уезд, Сепыч Верхокамье, Бийск, Улала, Турдаки Кочкуровский уезд
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29652
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31574
ст. Прочноокопской.

4563. Курунин Кедор

казак
1857 г.

4564. Жигура Алексей
казак
1857 г.

4565. Ерохин Кузьма
казак
1857 г.

4566. Лысов Никифор
казак
1857 г.

4973. Лагунова Федосья
казачка
1862 г.

5141. Уколов Евлампий
урядник
1863 г.

5578. Дьячкив Прохор
урядник
1877 г.
1.png
2.png
3.png
4.png

Источник:
Именной список генералам, штаб и обер-офицерам убитых Кубанского казачьего войска (бывших Черноморского и Кавказского линейных казачьих войск) убитым, умершим от ран и без вести пропавшим в сражениях, стычках и перестрелках с 1788 по 1908. – Екатеринодар: Типография Кубанского Областного Правления. 1911. С. 231, 257, 266, 295.
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29652
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31574
Государственный архив Краснодарского края (ГАКК)
Фонд 318. Первое и второе казачьи отделения штаба Кавказского военного округа.


ГАКК. Ф. 318. Оп. 6. Д. 837
Об укреплении берегов р. Кубани во дворе Прочноокоповской больницы
Крайние даты: 3 мая 1913 г. – 15 апреля 1914 г.
Количество листов в деле: 22
---
Знания - сила
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 25 26 27 28 29 30 Вперед →
Модератор: RinaZ
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник RinaZ » Станичная история. Прочноокопская. [тема №114225]
Вверх ⇈