Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Станичная история. Прочноокопская.

Материалы, фотографии и документы по истории ст.Прочноокопской

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 25 26 27 28 29 30 Вперед →
Модератор: RinaZ
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 260
ЗАПИСКИ О СЛУЖБЕ ГЕНЕРАЛ-ФЕЛЬДМАРШАЛА ГРАФА И. В. ГУДОВИЧА, СОСТАВЛЕННЫЕ ИМ САМИМ.
...Прибыв на Кавказскую линию, в последних числах октября того же (1791) года, начал я делать описание Кавказской линии, со всеми подробностями, представил оное Ее Величеству блаженныя памяти Государыне Императрице Екатерине II, с мнением моим: сделать вновь на Кубани и Тереке в надобных; неизвестных мне местах крепости и прибавить население оной, как для обеспечения коммуникации с Доном (ибо, до прибытия моего туда, не только горские народы свободно въезжали на дорогу, ведущую к Черкаску, забирали едущих в плен, но и целое одно селение разорили и людей забрали в плен), так и для обеспечения селений, на реке Тереке лежащих; на что и имел счастие получить Ее Величества аппробацию с милостивым выражением и с повелением быть также, сверх управляемых мною губерний Рязанской и Тамбовской, генерал-губернатором Астраханским, называемым тогда Кавказским. Посему тотчас отправился я на Кубань с присланным ко мне инженерным генерал-майором Ферре 132; назначил сам места для крепостей (как я и сам инженерной науке научен). Начиная снизу Кубани, построил Устьлабинскую крепость; потом Кавказскую, на углу реки Кубани, где оная поворачивается налево, и против последнего селения на линии, называемого тогда Донскою крепостью, сделавши связь между сими двумя крепостями, нерегулярными редутами, по положению места с прикрытиями и пушкою. Затем укрепил я находящуюся уже вверху Кубани крепость Прочный Окоп, которая была худо сделана.
https://www.vostlit.info/Texts...metext.htm
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 260
Щербина Федор Андреевич > История Кубанского казачьего войска > Стр.19

...Летом 1784 года, по распоряжению генерал-поручика П.С. Потемкина, построено было три крепости – Владикавказ у входа гор, на устье Борсуклов и вблизи устьев Урупа крепость Прочноокоп. Последние две оказались в местах, вошедших потом в Кубанскую область.

5 февраля 1786 года около 300 человек черкесов напали на редут при Овечьем Броде на Кубани. После неудачной конной атаки горцы спешились и сделали еще три приступа пешими, стараясь взобраться на стены. Казаки дали, однако, дружный отпор и четырех человек из нападающих убили, многих ранили пиками. Из защищавших казаков ранен только один.

7 февраля были замечены вблизи Прочноокопской крепости по дороге на Сингилеевский пост четыре конных следа. Для преследования черкесов из Прочноокопа был послан отряд в 35 казаков. Отряд нашел еще около 70 конских следов на переезде через Кубань в устье Урупа, а затем, подъезжая к реке около Сингилеевского поста, казаки наехали на спешившихся и конных закубанцев в лощине. Черкесы бросились к реке и скрылись в лесу на другой ее стороне.

https://www.litmir.me/br/?b=196933&p=19
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 260
СТОРООБРЯДЧЕСТВО в ККВ
С первых лет по переселению казаков на Кубанскую линию церковное строительство шло следующим образом. В первый же год в шести новообразованных станицах строятся молитвенные дома. А в скором времени в пяти из них (исключение составляет ст. Прочноокопская) появляются православные священники, и более половины переселившихся казаков становятся прихожанами Греко-Российской церкви. Однако старообрядческая половина казаков не удовлетворяется исполнением треб собственных наставников и обращается через поверенного в Астраханскую духовную консисторию с просьбой о рукоположении для них собственного священника, который исполнял бы требы по старопечатным книгам и старому обряду. В 1799 г. для старообрядческого общества пяти линейных станиц рукополагается священник Авраам Кириллов, место пребывания которого находилось в ст. Прочноокопской [6]. Рукоположение священников для кубанских старообрядцев продолжалось до 1814 г. [7] и осуществлялось на правах единоверия. Однако о единоверческих правилах, разработанных митрополитом Платоном (Левшиным) и Высочайше утвержденных Императором Павлом I в 1800 г., старообрядцы ознакомлены не были. Не разбираясь, по-видимому, в канонических вопросах, казаки не придавали значения явно не возможному по старообрядческим установлениям принятию духовенства от Греко-Российской церкви без соответствующего чиноприема, который включал в себя отречение от «никонианской» ереси и миропомазание. Однако уже первые «старообрядческие» священники, перед которыми изначально ставилась задача постепенного обращения старообрядцев в православие, сталкиваются с трудностями в деле своей миссии, что служило причиной частой их смены в течение пятнадцатилетнего промежутка....
http://www.slavakubani.ru/geog...em-voyske/
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 260
Старообрядчество на Кубани в конце XVIII - начале XX веков: исторический аспект.

=Беглые попы на Кубани и правительственная политика в отношении старообрядцев в 20-е - 50-е годы XIX века.=

....Материалы первой группы сосредоточены преимущественно в фондах Государственного архива Краснодарского края (ГАКК). Материалы законодательного характера, министерские циркуляры начальникам губерний и распоряжения войсковых властей по частным вопросам, относящиеся к старообрядчеству, сосредоточенны в основном в фондах № 249 «Канцелярия наказного атамана Черноморского казачьего войска», № 252 «Войсковое правление Кубанского казачьего войска» и № 318 «1-е и 2-е казачьи отделения Кубанского казачьего войска». Значительный блок представляют статистические материалы о старообрядчестве, составленные войсковыми ведомствами. В том же фонде № 318 находятся ежегодные статистические ведомости о расколе в Кубанском казачьем войске (до 1862 г. Кавказском линейном казачьем войске) за период с 1845 по 1900-е гг. Также статистические таблицы по старообрядчеству в Кубанской области за 1870 — 1880 -е гг. имеются в фонде № 460 «Кубанский областной статистический комитет». Значительную ценность представляют статистические материалы полковых правлений, поскольку на их основе составлялись сводные общевойсковые ведомости. Они представляют собой более информативный источник. В частности, ознакомление с ними позволило более подробно проследить ход старообрядческой колонизации Закубанских районов (фонды №№ 353 «Полковое правление 1-й бригады Кубанского казачьего войска», 354 «Полковое правление 2-й бригады Кубанского казачьего войска», 358. «Полковое правление 3-й бригады Кубанского казачьего войска»).

Богатый материал о повседневной жизни кубанских старообрядцев содержится в многочисленных делах с перепиской войсковых ведомств о «совращениях в раскол» или, так называемом, «публичном оказательстве раскола». Эти документы в основном представлены в фондах № 256 «Войсковое дежурство Кавказского линейного казачьего войска» и № 449 «Кубанское областное правление». Главная особенность и достоинство этих источников состоит в том, что они отражают взгляд на старообрядчество войсковой администрации разных уровней. Их анализ позволяет говорить об особенностях этого отношения, существенно отличающегося от официального, в том числе и отношения к старообрядцам со стороны господствующей церкви. В этой связи между войсковым и епархиальным начальством нередко возникали спорные ситуации по вопросам принятия того или иного решения относительно конкретных старообрядческих дел.

В фонде № 257 «Войсковое правление Кавказского линейного казачьего войска» нами также были обнаружены ценные документы о деятельности на Кубанской линии в 40-е - 50-е годы XIX века беглых попов и особом к ним отношении войсковой администрации. В фонде № 396 «Войсковой штаб Кубанского казачьего войска» были выявлены послужные списки казаков и офицеров Кубанского казачьего войска старообрядческого вероисповедания, которые позволили существенно дополнить биографические портреты ряда видных представителей кубанского старообрядчества (А. Д. Ламонова, Е. Ф. Семенкина, А. К. Захарова и др.). Фонд № 452 «Гражданская канцелярия Начальника Кубанской области. Управление Кавказского наместника» содержаться ценные сведения о старообрядцах г. Ейска, не принадлежащих к казачьему сословию.

Некоторые материалы светского происхождения содержатся также в Государственном архиве Ставропольского края (ГАСК) (например, фонд № 63 «Кавказское областное правление»). Наиболее ценные материалы содержатся в фонде № 79 «Общее управление Кавказской областью», а именно самые ранние статистические ведомости о старообрядцах на Кавказе, охватывающие период с 1828 по 1845 годы.

=Специфика семейно-брачных отношений у старообрядцев кубанских линейных станиц и вмешательство духовенства в их семейную жизнь=

...Показательной является биография священника Василия Надеждина, появившегося в ст. Прочноокопской в 1830 г., т. е. в скором времени после прекращения контактов с епархиальным руководством православной церкви. Причиной перехода в старообрядческое общество послужил конфликт Надеждина с церковным причтом села Надежда, Ставропольского округа, где священник раннее проживал. В результате он был отстранен от совершения богослужений, а его дом со всем имуществом был оценен. Оказавшись со своим многочисленным семейством (6 человек) в крайне тяжелом материальном положении, Надеждин принял предложение поверенных от кубанских старообрядцев быть у них священником .

=Образование старообрядческой митрополии и внутренняя жизнь старообрядческих приходов в Кубанской области=

...Так, в наиболее крупных старообрядческих общинах Кубани вся полнота церковной власти сосредоточивалась в руках «духовных советов», состоящих из наиболее уважаемых старообрядцев, как правило, стариков и казачьих офицеров. Сохранилось замечательное описание деятельности такого совета на примере ст. Прочноокопской1. До 1894 г. «духовный совет» состоял из 12 членов, избранных по числу апостолов, состав которого затем увеличился вдвое . Помимо хозяйственных вопросов, в ведении совета находились вопросы церковного наказания провинившегося общинника (наложение епитимьи), заключения и расторжения браков, наказания духовных лиц и т. п. Местное духовенство в данном случае давало лишь священную санкцию тому или иному решению совета. В возникающих внутриобщинных противоречиях священники выступали, как правило, в роли представителей или марионеток противоборствующих сторон мирян.

К безусловным пережиткам беглопоповского периода следует отнести чрезвычайно устойчивую практику требоисправлений, осуществляемую уставщиками-мирянами. Вопреки церковным правилам, в некоторых общинах староббрядцев-поповцев она сохранялась как дань традиции и в начале XX века. Так, в ст. Прочноокопской полное церковное погребение в церкви с участием священника исполнялось только в отношении наиболее заслуженных и влиятельных лиц. Похороны рядового общинника ограничивались чтением заупокойного канона в доме усопшего, проводами на кладбище с пением «трисвятого», каждением гроба и могилы и чтением уставщиком иерейской молитвы при опускании гроба в могилу . Также в компетенции уставщиков находилось наречение имен младенцев, происходившее в доме роженицы1. Таким образом, в непременные обязанности священника входило лишь выполнение церковных таинств.

Определяющая роль мирян в церковной жизни старообрядчества приводила к выделению наиболее влиятельной и авторитетной группы старообрядцев. На Кубани в этом качестве выступали заслуженные казачьи роды. По отзывам современников, казачьи штаб- и обер-офицеры играли в жизни старообрядчества ту же покровительственную роль, что и зажиточное купечество в Центральных областях России . Достаточно сказать, что инициатива учреждения на Кавказе старообрядческой епископии принадлежала двум прочноокопским казачьим офицерам: войсковому старшине Дмитрию Нефедьеву, бывшему начальнику ст. Прочноокопской, и сотнику Георгию Карповичу Захарову . О многолетнем влиянии последнего на дела «раскола» неоднократно указывали епархиальные миссионеры в своих обличительных статьях. Вот наиболее колоритное описание портрета Г. К. Захарова, оставленное миссионером К. Поповым: «Глава и сила раскола - Егор Карпов Захаров, старик лет 80, награжденный чинами и крестами за былую военную службу. Он изображает собою нечто вроде митрополита или экзарха над кавказскими раскольниками своего толка. Прочно-Окоп только резиденция его, откуда он и словесно и письменно рассылает свои приказания... Он крепко держит в своих руках и еп. Силуана и своих попов и вообще влияет на весь ход дел кавказских раскольников» . і Исторически сложилось, что число дворян войскового сословия, принадлежащих к старообрядчеству, в казачьих войсках было весьма значительно. Особенно это было характерно для «старых» войск. В 1871 г. в Терском казачьем войске, где казаки-старообрядцы составляли 16, 45 %, к дворянам принадлежали 495 старообрядцев, в Донском войске (12, 15 % старообрядцев) - 470, в Уральском войске (55, 86 % старообрядцев) - 111, в Кубанском войске (2, 06 % старообрядцев) - 55і. В 1874 г. по данным Наказного атамана в Кубанском казачьем войске числилось 86 человек дворянского сословия2, из которых 72 были уроженцами ст. Прочноокопской . В 1886 г. на действительной службе в строевых частях и войсковых учреждениях Кубанского казачьего войска состояли следующие штаб- и обер-офицеры, принадлежащие к старообрядчеству (в документе без указания инициалов): 1. войсковой старшина Кубанского конного полка Василий Захаров; 2. есаул Урупского конного полка Курунин; 3. подъесаул Кавказского конного полка Ламонов; 4. сотник Екатеринодарского конного полка Золотов; 5. сотник Лабинского конного полка Захаров; 6. хорунжие 2-го пластунского батальона Орлов и Сочнев; 7. смотритель Екатеринодарской войсковой больницы войсковой старшина Сотников; 8. коллежские секретари Войскового хозяйственного правления Шуваев и Захаров; 9. состоящий по Кубанскому казачьему войску войсковой старшина Сесекин Все перечисленные офицеры и чиновники, кроме единоверца хорунжего Орлова, принадлежали к старообрядцам, приемлющим священство.

http://www.dslib.net/istoria-o...spekt.html
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 260
ИХ РОДИНА - ПРОЧНООКОП
Памяти кубанского миссионера - священника Алексия Ивлева (к 170-летию со дня рождения)
Текст научной статьи по специальности «История и археология»
Малинский Анатолий Валериевич

В 80-х годах XIX столетия в Кавказской епархии основным вектором миссионерской деятельности была работа в старообрядческой среде. По сведениям «Кавказских епархиальных ведомостей», в 1883 году на территории Кубанской области было более девяти тысяч старообрядцев [7, а 578]. После зарождения в России единоверия у миссионеров возникла возможность плодотворной работы среди придерживающегося старых обрядов населения.

Нужно отметить, что в данный период истории большим приобретением для Кавказской епархии стало обращение из старообрядчества в православие на правах единоверия казака станицы Ханская Кубанской области -Алексея Ивлева.

Родился Алексей 12 (25) февраля 1849 года в станице Прочноокопская [2, л. 48]. После создания Кубанской области, в 1860 году начала формироваться Белореченская укрепленная линия, в систему которой вошла станица Ханская, основанная в 1862 году. После основания станицы её начали заселять первые переселенцы, среди которых были и представители кубанского старообрядчества. «Раскол в станицу Ханскую занесен первыми ея переселенцами, - выходцами из станиц: Григорополисской, Расшеватской,

Ново-Александровской и Ново-Троицкой. Население ея последовало в 1862 году. Из 215 семей первых переселенцев четвертая часть были раскольники - и по преимуществу - австрийского согласия» [16, а 478], - писали в 1903 году Ставропольские епархиальные ведомости. Вероятнее всего, в это же время из станицы Прочноокопская в Ханскую переселилась старообрядческая семья урядника Кубанского казачьего войска Венедикта Ивлева с женой Прасковьей и сыном Алексеем, в будущем священником станицы Вознесенская Кубанской области.

Первым старообрядческим священником в станице Ханская был Иван Клюшников, при его содействии из станицы Новотроицкой был перемещен молитвенный дом. Через год Клюшников умер, и старообрядческим епископом Иовом (Зряниным) в священники был поставлен дядя Алексея Ивлева -Пахом Трофимович Ивлев. Уставщиком был назначен двоюродный брат Алексея - урядник Дометий Сидорович Ивлев [16, а 479]. По собственному свидетельству Дометия в должности уставщика он трудился 12 лет.

«Дядя и племянник Ивлевы оказались людьми очень деятельными: на место моленной они воздвигли новую, гораздо более обширную, с колокольней и весьма ценным иконостасом» [16, а 479].

4 декабря 1883 года старообрядческий священник Пахомий Ивлев умер. «Незадолго перед кончиной Пахомий призвал своих племянников: ...Дометия и Алексея и взял с них клятвенное обещание в том, что они не будут после его смерти добиваться в расколе священных степеней, так как, по его словам, австрийщина незаконная» [16, а 479].

...22 июля 1890 года отец Алексий был определен на священническую вакансию к Покровской церкви станицы Вознесенская [12, с. 297]. 19 августа диакон Алексий Ивлев был рукоположен Преосвященным Евгением (Шершило), епископом Кавказским и Екатеринодарским во пресвитера [6, л. 78 об. -79]....

...Став священником, отец Алексий продолжал посещать окрестные станицы, бывшие центрами кубанского старообрядчества. Священник Единоверческой Николаевской церкви ст. Прочноокопской Терентий Уколов в рапорте № 85 от 8 июля 1900 года писал на имя Благочинного Церквей VIII округа священника А. Кравцова о миссионерской работе священника Алексия Ивлева: «Беседы священником А. Ивлевым были ведены обычным порядком: начинались и кончались молитвою. Первая и вторая беседы были о вселенской апостольской церкви Христовой, трехчинной иерархии и святыни Христовых Таин. Пособиями при собеседованиях употреблялись старопечатные книги: Кормчая, Книга Кириллова о вере, катехизис и дру-гия, из которых были прочитаны тексты в доказательство вечности церкви вселенской, непрерывности по преемству апостольскому трехчастной иерархии и святыни Христовых Таин» [4, с. 155 об. -160].

О масштабах миссионерской деятельности священника Алексия Ивле-ва мы можем судить по сохранившимся архивным документам. Так архиепископ Агафодор (Преображенский) в 1908 году сообщал Святейшему Синоду, что отец Алексий «Ивлев присоединил из раскола к св. церкви более 200 душ» [9, л. 1 об.]....

Священника Алексия Ивлева убили 12/25 сентября 1918 года [1, л. 164 об.] «в поле у дороги. убил его из пулемета большевик Сахно, а товарищ палач-красноармеец по прозвищу Дурнопьян разбил прикладом упавшему пастырю висок» [17, с. 159-176].

Погребен отец Алексий Ивлев был на приходском кладбище [1, л. 164 об.], запись о погребении была внесена в Метрическую книгу 6 октября 1918 года. В настоящее время захоронение священника Алексия Ивлева находится на паперти выстроенного им Троице-Покровского храма станицы Вознесенская. Перенесение останков страдальца следует отнести к периоду захвата данной территории отрядами Белой армии....

https://cyberleninka.ru/articl...rozhdeniya
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 260
Память вечна

В ноябре 1997 года исполняется 150 лет со дня пребывания великого русского хирурга – Н.И.Пирогова в станице Прочноокопской нашего района.
Как все было. Летом 1847 года Николай Иванович Пирогов получил разрешение правительства поехать на Северный Кавказ, где в это время продолжалась длительная война. Он прибыл под аул Салты в Дагестане, где произвел более 300 операций с применением наркоза – эфирной маски. Здесь для Пирогова была боевая страда. Он работал по 12 часов в сутки, забывая о еде. Здесь под свист пуль, летевших над палатками лазарета, Николай Иванович понял, какую огромную пользу может принести его открытие – применения эфира.
По возвращении Н. И. Пирогов посетил военный госпиталь в Прочном Окопе и сделал представление – рапорт о принятии срочных мер по наведению санитарного порядка. Далее он поехал через Екатеринодар к берегу моря. С гордостью за отечественную науку великий хирург заявил: « Россия опередив Европу, показывает всему просвещенному миру...неоспоримое благодетельное действие эфирования над ранеными на поле самой битвы»
В память о пребывания Пирогова в станице Прочноокопской установлен памятник, а в музее станицы и города Новокубанска в экспозициях экспонаты, рассказывающие о его пребывании на Новокубанской земле.
В ноябре в районном музее были проведены экскурсии, в которых рассказывалось о жизни и деятельности этого великого человека. Память о Николае Ивановиче Пирогове сохранят жители Новокубанского района..
А. Яковенко, директор музея
«СМ» №143 2 декабря 1997 г.

Прикрепленный файл: рис.госпит. Пирогова.jpgрис.пам.Пирогову.Прочн..jpg, 204206 байт
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 260
СПИСОК ГЕОРГИЕВСКИХ КАВАЛЕРОВ ст. ПРОЧНООКОПСКОЙ 1810-1832
№ п/п, Звание и ФИО, № ЗОВО, Подразделение, За что получен
1. Казак ГОРШЕНИН Дмитрий Никитович, № 45323, Кубанский линейный полк
За отличие против горцев 1825г. (Закубанье)
2. Казак АНИСИМОВ Степан Дмитриевич, № 45324, КЛП
За отличие против горцев 1825г. (Закубанье)
3. Казак ФОМИЧЕВ Федор Филиппович, № 45329, КЛП
За отличие против горцев 1825г. (Закубанье)
4. Казак ЕВСЕЕВ Григорий Евтеевич, № 45362, Сборно-линейный полк
За отличие против горцев 1825г. (Закубанье)
5. Казак ЕГУПОВ Панкрат Тихонович, № 48875, СЛП
За отличие в русско-иранской войне 1826-1828гг.
6. Казак ЛАЗАРЕВ Василий Клеменович, № 48884, СЛП
За отличие в русско-иранской войне 1826-1828гг.
7. Урядник БИРЮКОВ Михаил Филиппович, № 53050, КЛП
За отличие против горцев 1828г. (Закубанье)
8. Урядник ПОДРЕЗОВ Егор Васильевич, № 57152, КЛП
За отличие против горцев 1830г. (Закубанье)
9. Урядник ПИСАРЕНКО Агафон Кузьмич, № 58153 КЛП
За отличие против горцев 1828г. (Закубанье)
10. Урядник ПИСАРЕНКОВ Макар Кузьмич, № 58162 СЛП
За отличие в русско-турецкой войне 1828-1829гг.
11. Казак ПЕРЕБЬЕВ Иосиф Маркович, № 58184, КЛП
За отличие в русско-турецкой войне 1828-1829гг.
12. Урядник ПОПОВ Михаил Лазаревич, № 58184, КЛП
За отличие против горцев 1828г. (Закубанье)
13. Казак ДУДАНОВ Матвей Иванович, № 58189
За отличие в русско-турецкой войне 1828-1829гг.
14. Казак ЛЕБЕДКИН Михаил Лаврентьевич, № 58230 СЛП
За отличие в русско-турецкой войне 1828-1829гг.
15. Урядник СЕСЕКИН Тихон Михайлович, № 58231, СЛП
За отличие в русско-турецкой войне 1828-1829гг.
16. Казак КОМОВ Ефим Самойлович, № 58260, СЛП
За отличие в русско-турецкой войне 1828-1829гг.
17. Казак ЕРЕМКИН Василий Ильич, № 58264, СЛП
За отличие в русско-турецкой войне 1828-1829гг.

Источник:
В.А.Колесников, Первые Георгиевские кавалеры линейных станиц Кубани. – Москва: Изд. Надыршин А.Г., 2020. – 40 с.
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
anver2001

anver2001

Сообщений: 3442
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2219

RinaZ написал:
[q]
Погребен отец Алексий Ивлев был на приходском кладбище
[/q]


Извесно ли отчество ?
---
Никольский,Благонравов, Прянишников, Орлянский, Петров-нач 20 века, Астрахань.
Ссправочная тема Астраханская, Донская, Ставропольская епархия https://forum.vgd.ru/232/47397/0.htm?a=stdforum_view&o=
Ставропольская епархия - https://forum.vgd.ru/539/100932/
Сведения , фото https://ok.ru/group/
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 260
СПИСОК ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ. ст.ПРОЧНООКОПСКАЯ
Ермаков Иван Семенович 1900 станица Прочно-Окопская Новокубанского района
Дата рождения: 1900 г.
Место рождения: станица Прочно-Окопская Новокубанского района
Пол: мужчина
Национальность: русский
Образование: малограмотный
Профессия / место работы: хлебороб.
Место проживания: станица Прочно-Окопская Новокубанского района
Партийность: беспартийный
Дата расстрела: 15 августа 1937 г.
Мера пресечения: арестован
Дата ареста: 12 марта 1932 г.
Обвинение: 58/10 ч. II УК РСФСР
Осуждение: 1932 г.
Осудивший орган: Кубанским оперативным сектором ОГПУ
Приговор: дело прекращено, из-под стражи освобожден.
Дата реабилитации: 11 июля 1996 г.
Основания реабилитации: за отсутствием состава преступления.
Архивное дело: 21080
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Краснодарского края - т.4
https://ru.openlist.wiki/Ермаков_Иван_Семенович_(1900)

Братухин Федор Савельевич 1881 станица Прочноокопская Новокубанского района
Братухин Федор Савельевич (1881)
Дата рождения: 1881 г.
Место рождения: станица Прочноокопская Новокубанского района
Пол: мужчина
Национальность: русский
Образование: малограмотный
Профессия / место работы: казак, хлебороб.
Место проживания: станица Прочноокопская Новокубанского района
Партийность: беспартийный
Мера пресечения: арестован
Дата ареста: 21 декабря 1928 г.
Обвинение: 58/10 УК РСФСР
Осуждение: 29 марта 1929 г.
Осудивший орган: Особым совещанием при Коллегии ОГПУ
Приговор: к ссылке через ПП ОГПУ в Сибирь на 3 года.
Дата реабилитации: 1 августа 2001 г.
Основания реабилитации: на основании ст. 3, ст. 5 Закона РФ от _18.10.1991_
Архивное дело: 22075
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Краснодарского края - т.4
https://ru.openlist.wiki/Братухин_Федор_Савельевич_(1881)

Караблинов Куприян Минаевич 1899 станица Прочноокопская
Караблинов Куприян Минаевич (1899)
Дата рождения: 1899 г.
Варианты ФИО: Кораблин Куприян Минаевич
Место рождения: станица Прочноокопская
Пол: мужчина
Национальность: русский
Образование: начальное
Профессия / место работы: колхозник колхоза «Вперед по-новому»
Место проживания: станица Прочноокопская
Партийность: б/п
Мера пресечения: арестован
Дата ареста: 4 февраля 1933 г.
Обвинение: будучи активным белогвардейцем в прошлом, пролез в колхоз, где вредительски относился к имуществу последнего, злостно не выполнял обязательств перед колхозом, проводил агитацию за выход из колхоза и выезд из станицы
Осуждение: 12 марта 1933 г.
Осудивший орган: тройкой при ПП ОГПУ Северо-Кавказского края и ДССР
Приговор: расстрел
Дата реабилитации: 15 декабря 1956 г.
Реабилитирующий орган: Президиум Краснодарского краевого суда
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Краснодарского края
https://ru.openlist.wiki/Караблинов_Куприян_Минаевич_(1899)

Селютин Василий Петрович 1895 станица Прочноокопская Лабинского уезда
Селютин Василий Петрович (1895)
Дата рождения: 1895 г.
Место рождения: станица Прочноокопская Лабинского уезда
Пол: мужчина
Национальность: русский
Образование: окончил 1-ю Кубанскую учительскую семинарию
Профессия / место работы: учитель школы ст-цы Прочноокопской
Место проживания: станица Прочноокопская Лабинского уезда
Партийность: б/п
Мера пресечения: арестован
Дата ареста: 9 июня 1921 г.
Обвинение: соучастие с бело-зелеными, приобретение чистых бланков и снабжение последними контрреволюционеров, бежавших с Украины
Осуждение: 24 июня 1921 г.
Осудивший орган: Военно-полевая тройка при Армокрчека
Приговор: на 5 лет общественно-принудительных работ в Юзовских шахтах».
Основания реабилитации: закон РСФСР от 18.10.1991
Архивное дело: 90062
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Краснодарского края
https://ru.openlist.wiki/Селютин_Василий_Петрович_(1895)

Карачунов Емельян Максимович 1899 станица Прочноокопская Армавирского р-на
Карачунов Емельян Максимович (1899)
Дата рождения: 1899 г.
Место рождения: станица Прочноокопская Армавирского р-на
Пол: мужчина
Национальность: русский
Образование: начальное
Профессия / место работы: конюх колхоза им. Молотова
Место проживания: станица Прочноокопская Армавирского р-на
Партийность: б/п
Дата расстрела: 15 августа 1937 г.
Мера пресечения: арестован
Дата ареста: 30 марта 1937 г.
Обвинение: активный участник контрреволюционной казачьей повстанческой группы на Кубани
Осуждение: 11 августа 1937 г.
Осудивший орган: Тройкой при УНКВД по Азово-Черноморскому краю
Приговор: расстрел
Дата реабилитации: 12 апреля 1963 г.
Реабилитирующий орган: Президиум Краснодарского краевого суда
Архивное дело: 33980
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Краснодарского края
https://ru.openlist.wiki/Карачунов_Емельян_Максимович_(1899)

Селиванов Михаил Алексеевич 1908 станица Прочноокопская, Армавирский р-н
Селиванов Михаил Алексеевич (1908)
Дата рождения: 1908 г.
Место рождения: станица Прочноокопская, Армавирский р-н
Пол: мужчина
Национальность: русский
Образование: грамотный
Профессия / место работы: военнослужащий.
Место проживания: станица Прочноокопская, Армавирский р-н
Партийность: член ВКП(б)
Мера пресечения: арестован
Дата ареста: 6 апреля 1942 г.
Обвинение: «подозрение в измене Родине».
Осуждение: 10 апреля 1942 г.
Приговор: дело прекращено за недоказанностью, на основании ст. 204 УПК РСФСР.
Дата реабилитации: 30 сентября 2003 г.
Основания реабилитации: на основании п. «б» ст. 3 Закона РФ от _18.10.1991._
Архивное дело: 28231
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Краснодарского края - т.8
https://ru.openlist.wiki/Селиванов_Михаил_Алексеевич_(1908)

Сурцов Алексей Александрович 1886 Новокубанский р-н, ст. Прочноокопская
Сурцов Алексей Александрович (1886)
Дата рождения: 1886 г.
Варианты ФИО: Сурцев Алексей Александрович
Место рождения: Новокубанский р-н, ст. Прочноокопская
Пол: мужчина
Национальность: русский
Образование: неграмотный
Профессия / место работы: единоличник
Место проживания: Новокубанский р-н, ст.Прочноокопская
Партийность: б/п
Осуждение: 22 мая 1932 г.
Осудивший орган: тройка при ПП ОГПУ Сев. Кав.края и Даг. ССР
Приговор: концлагерь 3 года
Дата реабилитации: 16 апреля 1990 г.
Основания реабилитации: по Указу Президиума ВС СССР от 16.01.89
Архивное дело: 2216
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Краснодарского края - подготовительные материалы
Биография
В этой части вы можете написать свои воспоминания или биографическую заметку о человеке, которому посвящена статья, прикрепить к ней фотографии или отсканированные документы. Подробнее об этом смотрите Инструкцию.

Категории: Жертвы политического террора в СССР (База данных)Книга памяти Краснодарского краяКраснодарский край
https://ru.openlist.wiki/Сурцов_Алексей_Александрович_(1886)

Анцупов Николай Макарович 1909 Новокубанский р-н, ст. Прочноокопская
Анцупов Николай Макарович (1909)
Дата рождения: 1909 г.
Место рождения: Новокубанский р-н, ст. Прочноокопская
Пол: мужчина
Национальность: русский
Образование: начальное
Профессия / место работы: конюх
Место проживания: Новокубанский р-н, х.Горькая балка
Партийность: б/п
Осуждение: 8 сентября 1952 г.
Осудивший орган: ВТ войск МГБ по Краснодарскому краю
Приговор: ИТЛ 25 лет
Основания реабилитации: на основании закона РСФСР от _18.10.1991_
Архивное дело: 64592
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Краснодарского края - подготовительные материалы
https://ru.openlist.wiki/Анцупов_Николай_Макарович_(1909)

Безбородов Федор Михайлович 1902 слобода Форштадт Армавирского р-на

https://ok.ru/ira.zentsova/statuses/155723247154641
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 260

anver2001 написал:
[q]

RinaZ написал:
[q]

Погребен отец Алексий Ивлев был на приходском кладбище
[/q]



Извесно ли отчество ?
[/q]


Алексей Венедиктович Ивлев. Отец - урядник Кубанского казачьего войска Венедикт Ивлев, мать - Прасковья.
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 25 26 27 28 29 30 Вперед →
Модератор: RinaZ
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник RinaZ » Станичная история. Прочноокопская. [тема №114225]
Вверх ⇈