Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Станичная история. Прочноокопская.

Материалы, фотографии и документы по истории ст.Прочноокопской

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 25 26 27 28 29 30 Вперед →
Модератор: RinaZ
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 260
СУЛТАН КАЗЫ ГИРЕЙ — КОРРЕСПОНДЕНТ ПУШКИНСКОГО «СОВРЕМЕННИКА»
В фондах Всесоюзного музея Пушкина (Ленинград — г. Пушкин) находится небольшой карандашный портрет изображенного в профиль молодого офицера русской армии в фуражке и мундире 44-го драгунского Нижегородского полка. Фуражка надета небрежно, мундир с эполетами распахнут. Офицер красив: гордо посаженная голова, нос с горбинкой, черные небольшие усики, тонкое, холеное лицо. Перед нами явно представитель знатной фамилии.

Это тот самый Султан Казы Гирей (1), первое литературное произведение которого «Долина Ажитугай» было напечатано Пушкиным в «Современнике» и о котором он отозвался восторженно и значительно (2): «Вот явление, неожиданное в нашей литературе! Сын полудикого Кавказа становится в ряды наших писателей, черкес изъясняется на русском языке свободно, сильно и живописно. Мы ни одного слова не хотели переменить в предлагаемом отрывке; любопытно видеть, как Султан Казы Гирей (потомок крымских Гиреев), видевший вблизи роскошную образованность, остался верен привычкам и преданиям наследственным, как русский офицер помнит чувства ненависти к России, волновавшие его отроческое сердце; как, наконец, магометанин с глубокой думою смотрит на крест, эту хоругвь Европы и просвещения». (3)

34

Что мы знаем о нем, этом офицере русской армии, черкесе и потомке крымских Гиреев? Пока что не так много. Этому в значительной мере способствовало то обстоятельство, что Султана Казы Гирея почти постоянно смешивали с Султаном Хан Гиреем, его командиром по Кавказско-горскому полуэскадрону конвоя е. и. в. в Петербурге, хотя, казалось, смешать их было трудно, если знать, что султан — это титул, Казы и Хан — личные имена, а Гирей — родовые имена. Из источников, в которых Султан Казы Гирей смешивается с Султаном Хан Гиреем, укажу: «Путеводитель по Пушкину» (приложение к «Красной Ниве»), М., 1931, стр. 344 и др.; примечания к VIII т. Сочинений Пушкина, изд. «Academia», М., 1936, стр. 771; примечания к V т. большого издания «Academia», М., 1936, стр. 615—616; Л. П. Семенов. Пушкин на Кавказе. Северо-Кавказское краевое изд., Пятигорск, 1937, стр. 72—73, и др. Частично это неверное утверждение проникло в примечания последующих изданий сочинений Пушкина. См., например, VII т. юбилейного 10-томного издания 1949 г., где на стр. 705 сказано: «Казы Гирей был участником Персидской кампании 1826—1827 гг. Умер в 1843 г. (разрядка моя, — Г. Т.). В 1843 г. (вернее, в 1842 г.) умер (по некоторым сведениям, был отравлен мюридами) Хан Гирей, а не Казы Гирей.

Нельзя в этом случае полагаться и на местные, кавказские издания. Так, например, в опубликованной в 1958 г. в г. Нальчике книге Ш. Б. Ногимова «История адыгейского народа, составленная по преданиям кабардинцев» Б. А. Гарданов на стр. 31 хронологическими рамками жизни Султана Казы Гирея ставит 1801—1843 гг., явно смешивая его уже не с Султаном Хан Гиреем (1808—1842), но с каким-то другим однофамильцем Казы Гирея. Надеюсь, что с публикацией этой статьи путанице будет положен конец. Кстати, о Султане Хан Гирее не так давно был опубликован обстоятельный очерк, написанный покойным этнографом М. О. Косвеном, «Адыгейский историк и этнограф Хан Гирей». (4)

Султан Казы Гирей — закубанский черкес. Родился в 1808 г. Свое детство, отрочество и отчасти юность провел в междуречье Кубани и ее притока Большого Зеленчука. Это явствует из его автобиографического произведения «Долина Ажитугай». (5) Вот

35

несколько мест из этого очерка, подтверждающих автобиографичность произведения.

«Я взъехал на гору, и тут все воспоминания о прошедшем дружно столпились предо мною. Мысли летели к давно минувшим годам беспечного детства...» «и слеза благодарности брызнула из глаз, очарованных видом родных мест». (6) «Все звало меня к прежним забавам юношества: вот стоит березка, подле которой виднеются следы разрушения давно покинутого мной крова...». (7) «Под моими ногами быстро катился Инжиг...». (8) «В прежние времена берега его были усеяны ветвистыми деревьями, в тени которых купался я в жаркий день лета...». (9)

В этих местах Султан Казы Гирей прожил до 1825 г. К такому заключению приводит одно место из того же произведения «Долина Ажитугай».

После того как он 3 июня 1834 г. налюбовался с холма родной долиной, Казы Гирей отправился по Инжигу (Б. Зеленчуку) вверх в русское укрепление на нем — Ярускан. (10) Во время посещения этого укрепления Султан Казы Гирей вспомнил: «...думал ли я десять лет тому назад видеть на этом месте русское укрепление и иметь ночлег у людей, которым я грозил враждою, бывши еще дитятею». (11)

Казы Гирей говорит это 3 июня 1834 г., и он точен — 10 лет назад, т. е. в 1824 г., здесь этого укрепления не было. Ярусканское (Ерусконское) укрепление было основано в 1828 г. и ликвидировано в 1836 г. (12) Следовательно, в 1824 г. Султан Казы Гирей еще жил в этих местах, не состоя на службе в русской армии.

36

Военную службу Султан Казы Гирей начал в Закавказье 17-летним юношей в 1825 г. в 7-м карабинерном (в дальнейшем — Ериванском) полку рядовым. С этим полком он участвовал в персидско-русской войне 1826—1827 гг., был произведен в унтер-офицеры и награжден медалью.

Кто привлек черкеса Казы Гирея в русскую армию — сказать трудно. Вероятно, Казы Гирей определился на службу под влиянием какого-то своего соотечественника, уже служившего в ней. Не исключено, однако, что Султана Казы Гирея толкнуло на этот шаг и то обстоятельство, что он рано остался если не сиротой, то единственной опорой семьи. На это прозрачно намекает следующее место из его произведения: «...я беседую со стройно текущими волнами знакомых берегов, где всё для меня дышит воспоминаниями; где я единственный отрок матери моей вкушал блаженство любви... Тут я рос надеждой для вдовы безутешной и тут же простился с негой беспечной моей юности». (13)

К сожалению, ранний период жизни Султана Казы Гирея, как и конец его жизни, за отсутствием необходимых печатных и архивных материалов остается пока что недостаточно известным.

В 1830 г. мы застаем Султана Казы Гирея в Петербурге, юнкером, в составе Кавказско-горского полуэскадрона под командованием Султана Хан Гирея. (14)

Полуэскадрон входил в состав «Собственного е. и. в. конвоя» и находился в ведении шефа жандармов и командующего императорской главной квартирой генерал-адъютанта А. Х. Бенкендорфа. (15)

Первый по кавалерии офицерский чин корнета Султан Казы Гирей получил 1 мая 1832 г. (16) и далее успешно восходил по служебной лестнице, хотя и не с такой быстротой, как это делал его командир Султан Хан Гирей, достигший за 12 лет службы в полуэскадроне чина полковника и звания флигель-адъютанта двора е. и. в.

Кавказско-горский полуэскадрон конвоя е. и. в. был сформирован из представителей горской аристократии — князей, султанов, узденей — в конце 1828 г. Состав его обновляли каждые 4 года.

«Цель, с которою его величеству угодно было назначить в собственный конвой горцев, — писал А. Х. Бенкендорф, — есть та, чтобы прослужившие здесь (т. е. в Петербурге) 4 года могли по возвращении на Кавказ рассказами в кругу их семейств более

37

и более привлечь своих соотечественников к дружным с нами сношениям и дать им понятие о том, что, вероятно, в столь отдаленном крае горцам совершенно неизвестно, чему они и верить не хотят, не удостоверясь в том лично». (17)

Служившие в полуэскадроне горцы, особенно высокопоставленные, имели полную возможность общаться с образованной русской знатью. В свободное от военных занятий время, а этого времени у них было достаточно, они изучали русский язык, посещали театры, заводили знакомства на балах и в салонах.

Султан Казы Гирей из числа других оказался в этом отношении в наиболее выгодных условиях. Он бессменно оставался в Петербурге до осени 1840 г., т. е. жил в столице 10 лет. Его поездки на Кавказ, вроде той, которая послужила ему поводом написать воспоминания о долине Ажитугай, были, по-видимому, нечастыми.

Обращает на себя внимание тот факт, что Султан Казы Гирей в год написания произведения «Долина Ажитугай» (1834), т. е. на пятом году службы в Кавказско-горском полуэскадроне, уже в совершенстве владел русским литературным языком и был в какой-то мере знаком с русской художественной литературой.

Язык «Долины Ажитугай» пересыпан русскими поговорками и крылатыми выражениями: хоть шаром покати; на безрыбье и рак рыба; пуля дура, а штык молодец и т. д. (18) Здесь же мы находим и четверостишие из «Элегии» К. Н. Батюшкова: «Есть наслаждение и в дикости лесов...».

Нет сомнения, что толчок к литературной деятельности Султану Казы Гирею дал А. Н. Муравьев, взявший на себя посредничество в ознакомлении с его произведениями А. С. Пушкина. Предположение это вытекает из текста того письма Султана Казы Гирея к А. Н. Муравьеву, которое было опубликовано и прокомментировано Л. Б. Модзалевским. (19)

В этом письме Султан Казы Гирей просит Муравьева «достать (собственно «вернуть») ему «тетрадочку, написанную по желанию друга (т. е. Муравьева. — Г. Т.) и им представленную на суд русских литераторов». Из этого же письма мы узнаем, что у Казы Гирея, «кроме этого, ничего нет».

Произведениями, включенными в тетрадочку, начиналась литературная деятельность Казы Гирея, а включены в нее были,

38

по-видимому, только «Долина Ажитугай» и «Персидский анекдот».

За напечатание первого Пушкин получил письмо от Бенкендорфа, в котором тот выражал неудовольствие тем, что означенная статья корнета Казы Гирея не была предварительно представлена на его рассмотрение или на рассмотрение начальника его штаба, а сам Казы Гирей, как явствует из цитируемого выше письма, не знал, что без разрешения начальства офицерам полуэскадрона выступать в печати не дозволяется.

Л. Б. Модзалевский совершенно логично заключает, что Султан Казы Гирей получил разрешение начальства на печатание своих произведений, поэтому-то и появился во втором томе пушкинского «Современника» его «Персидский анекдот». Однако, как мне представляется, дело обстояло значительно сложней. Разрешение было дано, но Казы Гирей при этом столкнулся с таким неудовольствием начальства, что после выхода в свет 11 апреля 1836 г. «Долины Ажитугай», пожелал, как это явствует из его письма к А. П. Муравьеву, получить обратно «Персидский анекдот», который находился в одной тетрадочке с «Долиной Ажитугай» у Пушкина.

Не будучи лично знаком с Пушкиным и действуя через А. Н. Муравьева, Казы Гирей по каким-то причинам обратно тетрадочки, видимо, не получил. «Персидский анекдот» вышел в свет 3 июля 1836 г. в следующем, втором, томе «Современника», который был подготовлен к печати В. Ф. Одоевским и А. А. Краевским.

Следует обратить внимание на тот факт, что письмо Султана Казы Гирея А. Н. Муравьеву, датируемое Л. Б. Модзалевским второй половиной апреля 1836 г., оканчивается словами: «По расположению Вашему ко мне друг Ваш, а по литературе брат Ваш Казы Гирей свидетельствует Вам глубочайшее почтение». Мы не знаем, когда и при каких обстоятельствах завязалась дружба между Султаном Казы Гиреем и А. Н. Муравьевым, но мы будем в дальнейшем еще иметь возможность не один раз вспомнить об А. Н. Муравьеве в связи с дальнейшей судьбой Султана Казы Гирея.

28 октября 1840 г. Султан Казы Гирей, дослужившись в Кавказско-горском полуэскадроне до чина штаб-ротмистра, был переведен майором на Кавказ «в 44-й Нижегородский драгунский полк с прикомандированием к (этому) образцовому кавалерийскому полку для изучения порядка службы». (20)

44-й драгунский Нижегородский полк, куда Султан Казы Гирей прибыл в начале 1841 г., стоял в ту пору в Кахетии (Грузия) в местечке Караагач. В этом полку Казы Гирей пробыл недолго, ибо в 1846 г. мы застаем его уже командиром Моздокского

39

казачьего полка, расквартированного в станице Наурской на Тереке.

В 1842 г. в драгунском Нижегородском полку и был нарисован тот карандашный портрет, который впервые опубликован генералом Потто в IV томе «Истории» этого полка (21) и который я вторично публикую здесь по оригиналу.

Обстоятельства появления в свет карандашных портретов офицеров 44-го драгунского Нижегородского полка В. Потто связывает с фактом ухода из полка его командира генерала С. Д. Безобразова в связи с его новым назначением. Генерал пользовался большим уважением у офицеров и рядового состава полка, и вот, «провожая Безобразова, офицеры поднесли ему

40

на память небольшой подарок, не представляющий материальной ценности, но замечательный как по идее, так и по чувствам, которые ими руководили. Это был маленький, тисненой кожи футлярчик, заключавший в себе портреты целого полка, сделанные в размере нынешних визитных карточек. В настоящее время подобные портреты, конечно, не представляли бы собою ничего особенного или оригинального, но тогда, когда не было ни фотографий, ни дагерротипов, когда все приходилось рисовать от руки, это был подарок редкий и выдающийся.

«Портреты сделаны карандашом, но настолько искусно, что по прошествии слишком 50 лет (22) не утратили своей первоначальной свежести. Сколько помнят старые нижегородцы, их рисовал некто Дежебури, разжалованный в Нижегородский полк из гвардейских офицеров за карикатуры на тогдашнего министра финансов графа Канкрина».

То, что портреты будто бы рисовал некто Дежебури, — неверно. В публикации при книге даны 18 портретов. Они расположены по три в ряд, каждые три на одной полосе листа и в углу каждой полосы, на первой справа, а на остальных слева, стоят инициалы Г. Г., принадлежащие руке Григория Гагарина. Портрет Казы Гирея помещен на первом вкладном листе в третьем нижнем ряду, крайним справа. На нем инициалов художника нет. Кроме этих портретов, среди иллюстраций, характеризующих жизнь 44-го драгунского Нижегородского полка, в книге имеются и другие рисунки Г. Г. Гагарина. (23)

В 1958 г., когда я впервые увидел оригинал портрета Султана Казы Гирея в Музее-квартире Пушкина, меня, естественно, заинтересовал вопрос о его происхождении. Портрет поступил в музей из коллекции тбилисского литературоведа И. К. Ениколопова. В ответ на мой запрос И. К. Ениколопов сообщил мне, что портрет вместе с другими, общим числом до 40, хранился в офицерском собрании Нижегородского драгунского полка; в 1918 г. полк распался и инвентарь его пропал или попал в частные руки; коллекция портретов была позднее приобретена И. К. Ениколоповым у антиквара, но не полностью. В настоящее время в его собрании находится около 12 портретов офицеров Нижегородского драгунского полка и лиц, имеющих отношение к этому полку (фамилии большинства обозначены).

41

О пребывании в 1846—1848 гг. Султана Казы Гирея в должности командира Моздокского казачьего полка мы узнаем из очерка Ф. С. Гребенца «Курганы в окрестностях станицы Змейской (Терского казачьего войска)». (24)

Оказывается, Султан Казы Гирей, будучи командиром Моздокского полка, живо интересовался историей Терской области и, в частности, историей Татар-тупа, того самого Татар-тупа, который во время путешествия в Арзрум посетил А. С. Пушкин.

Ф. С. Гребенец в своем археологическом очерке приводит даже выписку из архива Султана Казы Гирея, содержащую, как он отмечает, «далеко не безынтересные сведения» из истории Татар-тупа и появления и существования на Кавказе русского поселения вообще и казачества в частности. (25) Материалы эти, совершенно выпавшие из поля зрения немногочисленных биографов Султана Казы Гирея, еще ждут своего исследования.

К годам пребывания Султана Казы Гирея в Моздокском полку относится еще один интересный документ, устанавливающий, что давнее знакомство его с А. Н. Муравьевым, содействием которого он начал печататься в пушкинском «Современнике», за время, прошедшее с 1836 г., не прекращалось.

Этот ханжествующий адепт православия был, по-видимому, не столько заинтересован в развитии писательской деятельности Султана Казы Гирея как «брата по литературе», сколько в вовлечении его как магометанина в лоно православной церкви.

В 1848 г. А. Н. Муравьев выпустил в свет книжку «Письма о магометанстве». Письма разъясняют «превосходство христианской веры над мухаметанством» и обращены к одному лицу, как мне представляется, вымышленному, которое, будучи христианином, возглавляет в Грузии некое воинское соединение, состоящее из магометан, и которому часто приходится быть в затруднительном положении, когда речь заходит о вере. (26) Для

42

данной статьи из писем представляет интерес только одно, шестое, написанное 22 апреля 1846 г.

Оно адресовано тому же лицу, что и пять предыдущих писем, но совершенно неожиданно начинается такими словами: «Не для тебя и не к тебе было писано письмо сие, любезный друг, потому, что оно предшествовало моей поездке в Грузию, где мы сошлись с тобой. (27) Нет, я писал его другому давнему моему знакомцу из числа образованных и благонамеренных мухаммедан, но я присоединяю это письмо к тем, которые написал тебе, потому, что нахожу (его) полезным, после предварительных сведений, мною изложенных, на вопросы христианства о вере мухаммедовой...». (28)

Это письмо, по мнению А. Н. Муравьева, является полезным каждому магометанину, так как содержит краткое изложение бесед Муравьева с его другом «черкесом К**».

Вот в некоторых выдержках это краткое изложение, — собственно письмо Муравьева к «давнему знакомцу из числа образованных и благонамеренных», черкесу К**: «Отвечаю тебе, любезный К**, на твое поздравление с нашим светлым праздником, (29) которое мне приятно было получить и от мухаммеданина. Но моя духовная радость смутилась тем, что я прочел на конце твоего письма о несчастной опытности, тобою приобретенной от обращения с невежественными людьми, „будто бы все равно быть христианином или мухаммеданином, лишь бы только быть честным человеком“. (30) Как тяжело такое необдуманное слово?!». (31)

Изложив далее в письме к черкесу К** в краткой форме сущность христианства, А. Н. Муравьев советует ему «креститься — ибо нет другого спасения». (32)

Я полагаю, что данное письмо написано А. Н. Муравьевым к Султану Казы Гирею. В настоящее время мы не знаем другого образованного черкеса К**, которому мог бы писать (точнее, отвечать на письмо) А. Н. Муравьев, тем более что, как явствует из письма, оно адресовано на Кавказ: «Скажу тебе известие для тебя приятное: может быть, мы увидимся нынешней осенью, потому что я имею намерение провести зиму в Грузии,

43

а в Ставрополь и на воды думаю приехать в половине сентября. Итак, постарайся увидеться со мной или по сю сторону Кавказа, или по ту, но до того времени поспеши отвечать мне. Прости! Обнимаю тебя мысленно и желаю тебе спасения свыше всего». (33)

Состоялась ли эта встреча, поспешил ли черкес К** (т. е. Казы Гирей) ответить А. Н. Муравьеву, — неизвестно. Известно только то, что «апостольское» письмо А. Н. Муравьева осталось втуне. В 1846—1848 гг. Султан Казы Гирей христианства не принял. (34)

О жизни Султана Казы Гирея начала 50-х годов XIX столетия известно немного: есть сведения, что в это время в чине полковника он был начальником Кисловодского укрепления.

24 декабря 1853 г. полковник Султан Казы Гирей назначается командиром 5-й Хоперской бригады линейного казачьего войска (35), расквартированной в станице Баталпашинской (36), и продолжает оставаться в ней до осени 1859 г., участвуя в ряде военных операций на правом фланге Кавказской военной линии. (37)

Таким образом, через 19 лет Султан Казы Гирей оказался снова в тех местах, которые он знал с детства и которые живописал в своем произведении «Долина Ажитугай». Годы службы Султана Казы Гирея в 5-й Хоперской бригаде ознаменовались для него двумя событиями. В 1855 г. Султан Казы Гирей «женился на красавице казачке Лучкиной» и, приняв в связи с этим православие, стал именоваться Андреем Андреевичем Султаном Казы Гиреем. (38)

44

Мне представляется, что решающим мотивом, побудившим Султана Казы Гирея принять христианство, была его любовь к красавице казачке Лучкиной, ставшей его женой, а не многолетнее пропагандистское давление на него со стороны его давнего друга Андрея Николаевича Муравьева, хотя и оно имело значение. Обратим внимание на то, что в крещении Султан Казы Гирей принял своим именем и отчеством имя своего духовного наставника Андрея Муравьева.

Есть сведения, что, по крайней мере на первых порах, как это часто бывает с неофитами вообще, новообращенный был ревностным христианином.

Археолог Нарышкин, посетивший в 1867 г. с археологической целью верховья р. Кубани и беседовавший с заведующим каменноугольными копями, что расположены близ впадения р. Каракент в Кубань, сообщает: «Он (т. е. заведующий) уверял меня, что у самых верховьев реки Теберды, 25 верст выше Сантийской церкви, есть еще 3-я церковь. Султан Казы Гирей, бывший бригадным командиром в станице Баталпашинской, впоследствии принявший христианство, посетил эту церковь лет 10-ть назад. (39) В склепе, находящемся под нею, были найдены два тела в гробах, одежда на них довольно хорошо сохранилась. Султан, как человек новообращенный, был весьма набожен и приказал поставить в склепе имевшийся с ним образ, собираясь в скорости быть еще раз в этом месте. Смутные обстоятельства тогдашнего времени помешали ему исполнить это намерение...». (40)

В период командования 5-й Хоперской бригадой Султан Казы Гирей с живым интересом относился к росту просвещения и культуры среди своих соплеменников. Ф. В. Юхотников, преподаватель словесности в Ставропольской гимназии, где обучались горцы из состоятельных слоев населения, в своей статье «Нечто о горцах, учащихся в Ставропольской гимназии» от 21 декабря 1858 г. пишет: «К чести горцев, занимающих почетные места в русской службе, должно отнести и то, что многие из них, приезжая в Ставрополь и не имея даже, среди воспитывающихся юношей, родственников, постоянно и всех своих призывали к себе и ласками, и увещеваниями побуждали их к новым успехам... Не могу не упомянуть с уважением об этих немногих

45

людях, истинно понимающих благо просвещения своей родины. Имена их: султаны Адиль Гирей и Казы Гирей и князь Магомет Лоов». (41)

Успехи горцев, обучавшихся в Ставропольской гимназии в области русской словесности под руководством Ф. В. Юхотникова (42), были настолько заметны, что на них, например, в 1859 г. сочувственно откликнулись «Отечественные записки» в № 2, в отделе «Современная хроника России».

То, что произошло в 1858 г. в Ставропольской гимназии, не могло быть не замечено. Из 36 сочинений, представленных на конкурс гимназистами 6 и 7 классов, первую и вторую премии получили не русские воспитанники, а горцы: абазин Адиль Гирей Кешев за сочинение «О сатирическом направлении литературы при Петре, Екатерине и в настоящее время» и осетин Иналуко Тхостов за сочинение «Кавказ по Пушкину, Лермонтову и Марлинскому ». (43)

Трудно себе представить, что этими успехами горцы были обязаны только Ф. В. Юхотникову. Вероятно, в «увещеваниях к новым успехам» какая-то доля принадлежала султанам Адиль Гирею и Казы Гирею, которые оба, каждый в свое время, занимались один публицистической и этнографической, а другой художественно-литературной деятельностью. (44)

Во всяком случае, упомянутые выше два воспитанника Ставропольской гимназии в дальнейшем вложили свою лепту в культурное развитие своих малых народов.

Кешев выступал в печати с литературно-этнографическими статьями под псевдонимом Каламбий (45) в 1860—1861 гг. в «Русском

46

вестнике», а Тхостов — с этнографическими статьями по Осетии в «Терских ведомостях» за 1868—1869 гг. (46)

8 сентября 1859 г. Андрей Андреевич Султан Казы Гирей был произведен в генерал-майоры и, оставив 5-ю Хоперскую бригаду, до 1864 г. «состоял при Кавказской армии». (47)

В 1864 г. в списке генералов, «состоящих при Кавказской армии», его уже нет. По-видимому, он вышел в отставку.

На этом собранные мною сведения о Султане Казы Гирее обрываются... Где прожил остаток своей жизни и когда умер Султан Казы Гирей, мне неизвестно.
http://apsnyteka.org/1023-turchaninov_statji.html
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 260
ЗАПИСКИ О СЛУЖБЕ ГЕНЕРАЛ-ФЕЛЬДМАРШАЛА ГРАФА И. В. ГУДОВИЧА, СОСТАВЛЕННЫЕ ИМ САМИМ.
...Прибыв на Кавказскую линию, в последних числах октября того же (1791) года, начал я делать описание Кавказской линии, со всеми подробностями, представил оное Ее Величеству блаженныя памяти Государыне Императрице Екатерине II, с мнением моим: сделать вновь на Кубани и Тереке в надобных; неизвестных мне местах крепости и прибавить население оной, как для обеспечения коммуникации с Доном (ибо, до прибытия моего туда, не только горские народы свободно въезжали на дорогу, ведущую к Черкаску, забирали едущих в плен, но и целое одно селение разорили и людей забрали в плен), так и для обеспечения селений, на реке Тереке лежащих; на что и имел счастие получить Ее Величества аппробацию с милостивым выражением и с повелением быть также, сверх управляемых мною губерний Рязанской и Тамбовской, генерал-губернатором Астраханским, называемым тогда Кавказским. Посему тотчас отправился я на Кубань с присланным ко мне инженерным генерал-майором Ферре 132; назначил сам места для крепостей (как я и сам инженерной науке научен). Начиная снизу Кубани, построил Устьлабинскую крепость; потом Кавказскую, на углу реки Кубани, где оная поворачивается налево, и против последнего селения на линии, называемого тогда Донскою крепостью, сделавши связь между сими двумя крепостями, нерегулярными редутами, по положению места с прикрытиями и пушкою. Затем укрепил я находящуюся уже вверху Кубани крепость Прочный Окоп, которая была худо сделана.
https://www.vostlit.info/Texts...metext.htm
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 260
Щербина Федор Андреевич > История Кубанского казачьего войска > Стр.19

...Летом 1784 года, по распоряжению генерал-поручика П.С. Потемкина, построено было три крепости – Владикавказ у входа гор, на устье Борсуклов и вблизи устьев Урупа крепость Прочноокоп. Последние две оказались в местах, вошедших потом в Кубанскую область.

5 февраля 1786 года около 300 человек черкесов напали на редут при Овечьем Броде на Кубани. После неудачной конной атаки горцы спешились и сделали еще три приступа пешими, стараясь взобраться на стены. Казаки дали, однако, дружный отпор и четырех человек из нападающих убили, многих ранили пиками. Из защищавших казаков ранен только один.

7 февраля были замечены вблизи Прочноокопской крепости по дороге на Сингилеевский пост четыре конных следа. Для преследования черкесов из Прочноокопа был послан отряд в 35 казаков. Отряд нашел еще около 70 конских следов на переезде через Кубань в устье Урупа, а затем, подъезжая к реке около Сингилеевского поста, казаки наехали на спешившихся и конных закубанцев в лощине. Черкесы бросились к реке и скрылись в лесу на другой ее стороне.

https://www.litmir.me/br/?b=196933&p=19
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 260
СТОРООБРЯДЧЕСТВО в ККВ
С первых лет по переселению казаков на Кубанскую линию церковное строительство шло следующим образом. В первый же год в шести новообразованных станицах строятся молитвенные дома. А в скором времени в пяти из них (исключение составляет ст. Прочноокопская) появляются православные священники, и более половины переселившихся казаков становятся прихожанами Греко-Российской церкви. Однако старообрядческая половина казаков не удовлетворяется исполнением треб собственных наставников и обращается через поверенного в Астраханскую духовную консисторию с просьбой о рукоположении для них собственного священника, который исполнял бы требы по старопечатным книгам и старому обряду. В 1799 г. для старообрядческого общества пяти линейных станиц рукополагается священник Авраам Кириллов, место пребывания которого находилось в ст. Прочноокопской [6]. Рукоположение священников для кубанских старообрядцев продолжалось до 1814 г. [7] и осуществлялось на правах единоверия. Однако о единоверческих правилах, разработанных митрополитом Платоном (Левшиным) и Высочайше утвержденных Императором Павлом I в 1800 г., старообрядцы ознакомлены не были. Не разбираясь, по-видимому, в канонических вопросах, казаки не придавали значения явно не возможному по старообрядческим установлениям принятию духовенства от Греко-Российской церкви без соответствующего чиноприема, который включал в себя отречение от «никонианской» ереси и миропомазание. Однако уже первые «старообрядческие» священники, перед которыми изначально ставилась задача постепенного обращения старообрядцев в православие, сталкиваются с трудностями в деле своей миссии, что служило причиной частой их смены в течение пятнадцатилетнего промежутка....
http://www.slavakubani.ru/geog...em-voyske/
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 260
Старообрядчество на Кубани в конце XVIII - начале XX веков: исторический аспект.

=Беглые попы на Кубани и правительственная политика в отношении старообрядцев в 20-е - 50-е годы XIX века.=

....Материалы первой группы сосредоточены преимущественно в фондах Государственного архива Краснодарского края (ГАКК). Материалы законодательного характера, министерские циркуляры начальникам губерний и распоряжения войсковых властей по частным вопросам, относящиеся к старообрядчеству, сосредоточенны в основном в фондах № 249 «Канцелярия наказного атамана Черноморского казачьего войска», № 252 «Войсковое правление Кубанского казачьего войска» и № 318 «1-е и 2-е казачьи отделения Кубанского казачьего войска». Значительный блок представляют статистические материалы о старообрядчестве, составленные войсковыми ведомствами. В том же фонде № 318 находятся ежегодные статистические ведомости о расколе в Кубанском казачьем войске (до 1862 г. Кавказском линейном казачьем войске) за период с 1845 по 1900-е гг. Также статистические таблицы по старообрядчеству в Кубанской области за 1870 — 1880 -е гг. имеются в фонде № 460 «Кубанский областной статистический комитет». Значительную ценность представляют статистические материалы полковых правлений, поскольку на их основе составлялись сводные общевойсковые ведомости. Они представляют собой более информативный источник. В частности, ознакомление с ними позволило более подробно проследить ход старообрядческой колонизации Закубанских районов (фонды №№ 353 «Полковое правление 1-й бригады Кубанского казачьего войска», 354 «Полковое правление 2-й бригады Кубанского казачьего войска», 358. «Полковое правление 3-й бригады Кубанского казачьего войска»).

Богатый материал о повседневной жизни кубанских старообрядцев содержится в многочисленных делах с перепиской войсковых ведомств о «совращениях в раскол» или, так называемом, «публичном оказательстве раскола». Эти документы в основном представлены в фондах № 256 «Войсковое дежурство Кавказского линейного казачьего войска» и № 449 «Кубанское областное правление». Главная особенность и достоинство этих источников состоит в том, что они отражают взгляд на старообрядчество войсковой администрации разных уровней. Их анализ позволяет говорить об особенностях этого отношения, существенно отличающегося от официального, в том числе и отношения к старообрядцам со стороны господствующей церкви. В этой связи между войсковым и епархиальным начальством нередко возникали спорные ситуации по вопросам принятия того или иного решения относительно конкретных старообрядческих дел.

В фонде № 257 «Войсковое правление Кавказского линейного казачьего войска» нами также были обнаружены ценные документы о деятельности на Кубанской линии в 40-е - 50-е годы XIX века беглых попов и особом к ним отношении войсковой администрации. В фонде № 396 «Войсковой штаб Кубанского казачьего войска» были выявлены послужные списки казаков и офицеров Кубанского казачьего войска старообрядческого вероисповедания, которые позволили существенно дополнить биографические портреты ряда видных представителей кубанского старообрядчества (А. Д. Ламонова, Е. Ф. Семенкина, А. К. Захарова и др.). Фонд № 452 «Гражданская канцелярия Начальника Кубанской области. Управление Кавказского наместника» содержаться ценные сведения о старообрядцах г. Ейска, не принадлежащих к казачьему сословию.

Некоторые материалы светского происхождения содержатся также в Государственном архиве Ставропольского края (ГАСК) (например, фонд № 63 «Кавказское областное правление»). Наиболее ценные материалы содержатся в фонде № 79 «Общее управление Кавказской областью», а именно самые ранние статистические ведомости о старообрядцах на Кавказе, охватывающие период с 1828 по 1845 годы.

=Специфика семейно-брачных отношений у старообрядцев кубанских линейных станиц и вмешательство духовенства в их семейную жизнь=

...Показательной является биография священника Василия Надеждина, появившегося в ст. Прочноокопской в 1830 г., т. е. в скором времени после прекращения контактов с епархиальным руководством православной церкви. Причиной перехода в старообрядческое общество послужил конфликт Надеждина с церковным причтом села Надежда, Ставропольского округа, где священник раннее проживал. В результате он был отстранен от совершения богослужений, а его дом со всем имуществом был оценен. Оказавшись со своим многочисленным семейством (6 человек) в крайне тяжелом материальном положении, Надеждин принял предложение поверенных от кубанских старообрядцев быть у них священником .

=Образование старообрядческой митрополии и внутренняя жизнь старообрядческих приходов в Кубанской области=

...Так, в наиболее крупных старообрядческих общинах Кубани вся полнота церковной власти сосредоточивалась в руках «духовных советов», состоящих из наиболее уважаемых старообрядцев, как правило, стариков и казачьих офицеров. Сохранилось замечательное описание деятельности такого совета на примере ст. Прочноокопской1. До 1894 г. «духовный совет» состоял из 12 членов, избранных по числу апостолов, состав которого затем увеличился вдвое . Помимо хозяйственных вопросов, в ведении совета находились вопросы церковного наказания провинившегося общинника (наложение епитимьи), заключения и расторжения браков, наказания духовных лиц и т. п. Местное духовенство в данном случае давало лишь священную санкцию тому или иному решению совета. В возникающих внутриобщинных противоречиях священники выступали, как правило, в роли представителей или марионеток противоборствующих сторон мирян.

К безусловным пережиткам беглопоповского периода следует отнести чрезвычайно устойчивую практику требоисправлений, осуществляемую уставщиками-мирянами. Вопреки церковным правилам, в некоторых общинах староббрядцев-поповцев она сохранялась как дань традиции и в начале XX века. Так, в ст. Прочноокопской полное церковное погребение в церкви с участием священника исполнялось только в отношении наиболее заслуженных и влиятельных лиц. Похороны рядового общинника ограничивались чтением заупокойного канона в доме усопшего, проводами на кладбище с пением «трисвятого», каждением гроба и могилы и чтением уставщиком иерейской молитвы при опускании гроба в могилу . Также в компетенции уставщиков находилось наречение имен младенцев, происходившее в доме роженицы1. Таким образом, в непременные обязанности священника входило лишь выполнение церковных таинств.

Определяющая роль мирян в церковной жизни старообрядчества приводила к выделению наиболее влиятельной и авторитетной группы старообрядцев. На Кубани в этом качестве выступали заслуженные казачьи роды. По отзывам современников, казачьи штаб- и обер-офицеры играли в жизни старообрядчества ту же покровительственную роль, что и зажиточное купечество в Центральных областях России . Достаточно сказать, что инициатива учреждения на Кавказе старообрядческой епископии принадлежала двум прочноокопским казачьим офицерам: войсковому старшине Дмитрию Нефедьеву, бывшему начальнику ст. Прочноокопской, и сотнику Георгию Карповичу Захарову . О многолетнем влиянии последнего на дела «раскола» неоднократно указывали епархиальные миссионеры в своих обличительных статьях. Вот наиболее колоритное описание портрета Г. К. Захарова, оставленное миссионером К. Поповым: «Глава и сила раскола - Егор Карпов Захаров, старик лет 80, награжденный чинами и крестами за былую военную службу. Он изображает собою нечто вроде митрополита или экзарха над кавказскими раскольниками своего толка. Прочно-Окоп только резиденция его, откуда он и словесно и письменно рассылает свои приказания... Он крепко держит в своих руках и еп. Силуана и своих попов и вообще влияет на весь ход дел кавказских раскольников» . і Исторически сложилось, что число дворян войскового сословия, принадлежащих к старообрядчеству, в казачьих войсках было весьма значительно. Особенно это было характерно для «старых» войск. В 1871 г. в Терском казачьем войске, где казаки-старообрядцы составляли 16, 45 %, к дворянам принадлежали 495 старообрядцев, в Донском войске (12, 15 % старообрядцев) - 470, в Уральском войске (55, 86 % старообрядцев) - 111, в Кубанском войске (2, 06 % старообрядцев) - 55і. В 1874 г. по данным Наказного атамана в Кубанском казачьем войске числилось 86 человек дворянского сословия2, из которых 72 были уроженцами ст. Прочноокопской . В 1886 г. на действительной службе в строевых частях и войсковых учреждениях Кубанского казачьего войска состояли следующие штаб- и обер-офицеры, принадлежащие к старообрядчеству (в документе без указания инициалов): 1. войсковой старшина Кубанского конного полка Василий Захаров; 2. есаул Урупского конного полка Курунин; 3. подъесаул Кавказского конного полка Ламонов; 4. сотник Екатеринодарского конного полка Золотов; 5. сотник Лабинского конного полка Захаров; 6. хорунжие 2-го пластунского батальона Орлов и Сочнев; 7. смотритель Екатеринодарской войсковой больницы войсковой старшина Сотников; 8. коллежские секретари Войскового хозяйственного правления Шуваев и Захаров; 9. состоящий по Кубанскому казачьему войску войсковой старшина Сесекин Все перечисленные офицеры и чиновники, кроме единоверца хорунжего Орлова, принадлежали к старообрядцам, приемлющим священство.

http://www.dslib.net/istoria-o...spekt.html
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 260
ИХ РОДИНА - ПРОЧНООКОП
Памяти кубанского миссионера - священника Алексия Ивлева (к 170-летию со дня рождения)
Текст научной статьи по специальности «История и археология»
Малинский Анатолий Валериевич

В 80-х годах XIX столетия в Кавказской епархии основным вектором миссионерской деятельности была работа в старообрядческой среде. По сведениям «Кавказских епархиальных ведомостей», в 1883 году на территории Кубанской области было более девяти тысяч старообрядцев [7, а 578]. После зарождения в России единоверия у миссионеров возникла возможность плодотворной работы среди придерживающегося старых обрядов населения.

Нужно отметить, что в данный период истории большим приобретением для Кавказской епархии стало обращение из старообрядчества в православие на правах единоверия казака станицы Ханская Кубанской области -Алексея Ивлева.

Родился Алексей 12 (25) февраля 1849 года в станице Прочноокопская [2, л. 48]. После создания Кубанской области, в 1860 году начала формироваться Белореченская укрепленная линия, в систему которой вошла станица Ханская, основанная в 1862 году. После основания станицы её начали заселять первые переселенцы, среди которых были и представители кубанского старообрядчества. «Раскол в станицу Ханскую занесен первыми ея переселенцами, - выходцами из станиц: Григорополисской, Расшеватской,

Ново-Александровской и Ново-Троицкой. Население ея последовало в 1862 году. Из 215 семей первых переселенцев четвертая часть были раскольники - и по преимуществу - австрийского согласия» [16, а 478], - писали в 1903 году Ставропольские епархиальные ведомости. Вероятнее всего, в это же время из станицы Прочноокопская в Ханскую переселилась старообрядческая семья урядника Кубанского казачьего войска Венедикта Ивлева с женой Прасковьей и сыном Алексеем, в будущем священником станицы Вознесенская Кубанской области.

Первым старообрядческим священником в станице Ханская был Иван Клюшников, при его содействии из станицы Новотроицкой был перемещен молитвенный дом. Через год Клюшников умер, и старообрядческим епископом Иовом (Зряниным) в священники был поставлен дядя Алексея Ивлева -Пахом Трофимович Ивлев. Уставщиком был назначен двоюродный брат Алексея - урядник Дометий Сидорович Ивлев [16, а 479]. По собственному свидетельству Дометия в должности уставщика он трудился 12 лет.

«Дядя и племянник Ивлевы оказались людьми очень деятельными: на место моленной они воздвигли новую, гораздо более обширную, с колокольней и весьма ценным иконостасом» [16, а 479].

4 декабря 1883 года старообрядческий священник Пахомий Ивлев умер. «Незадолго перед кончиной Пахомий призвал своих племянников: ...Дометия и Алексея и взял с них клятвенное обещание в том, что они не будут после его смерти добиваться в расколе священных степеней, так как, по его словам, австрийщина незаконная» [16, а 479].

...22 июля 1890 года отец Алексий был определен на священническую вакансию к Покровской церкви станицы Вознесенская [12, с. 297]. 19 августа диакон Алексий Ивлев был рукоположен Преосвященным Евгением (Шершило), епископом Кавказским и Екатеринодарским во пресвитера [6, л. 78 об. -79]....

...Став священником, отец Алексий продолжал посещать окрестные станицы, бывшие центрами кубанского старообрядчества. Священник Единоверческой Николаевской церкви ст. Прочноокопской Терентий Уколов в рапорте № 85 от 8 июля 1900 года писал на имя Благочинного Церквей VIII округа священника А. Кравцова о миссионерской работе священника Алексия Ивлева: «Беседы священником А. Ивлевым были ведены обычным порядком: начинались и кончались молитвою. Первая и вторая беседы были о вселенской апостольской церкви Христовой, трехчинной иерархии и святыни Христовых Таин. Пособиями при собеседованиях употреблялись старопечатные книги: Кормчая, Книга Кириллова о вере, катехизис и дру-гия, из которых были прочитаны тексты в доказательство вечности церкви вселенской, непрерывности по преемству апостольскому трехчастной иерархии и святыни Христовых Таин» [4, с. 155 об. -160].

О масштабах миссионерской деятельности священника Алексия Ивле-ва мы можем судить по сохранившимся архивным документам. Так архиепископ Агафодор (Преображенский) в 1908 году сообщал Святейшему Синоду, что отец Алексий «Ивлев присоединил из раскола к св. церкви более 200 душ» [9, л. 1 об.]....

Священника Алексия Ивлева убили 12/25 сентября 1918 года [1, л. 164 об.] «в поле у дороги. убил его из пулемета большевик Сахно, а товарищ палач-красноармеец по прозвищу Дурнопьян разбил прикладом упавшему пастырю висок» [17, с. 159-176].

Погребен отец Алексий Ивлев был на приходском кладбище [1, л. 164 об.], запись о погребении была внесена в Метрическую книгу 6 октября 1918 года. В настоящее время захоронение священника Алексия Ивлева находится на паперти выстроенного им Троице-Покровского храма станицы Вознесенская. Перенесение останков страдальца следует отнести к периоду захвата данной территории отрядами Белой армии....

https://cyberleninka.ru/articl...rozhdeniya
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 260
Память вечна

В ноябре 1997 года исполняется 150 лет со дня пребывания великого русского хирурга – Н.И.Пирогова в станице Прочноокопской нашего района.
Как все было. Летом 1847 года Николай Иванович Пирогов получил разрешение правительства поехать на Северный Кавказ, где в это время продолжалась длительная война. Он прибыл под аул Салты в Дагестане, где произвел более 300 операций с применением наркоза – эфирной маски. Здесь для Пирогова была боевая страда. Он работал по 12 часов в сутки, забывая о еде. Здесь под свист пуль, летевших над палатками лазарета, Николай Иванович понял, какую огромную пользу может принести его открытие – применения эфира.
По возвращении Н. И. Пирогов посетил военный госпиталь в Прочном Окопе и сделал представление – рапорт о принятии срочных мер по наведению санитарного порядка. Далее он поехал через Екатеринодар к берегу моря. С гордостью за отечественную науку великий хирург заявил: « Россия опередив Европу, показывает всему просвещенному миру...неоспоримое благодетельное действие эфирования над ранеными на поле самой битвы»
В память о пребывания Пирогова в станице Прочноокопской установлен памятник, а в музее станицы и города Новокубанска в экспозициях экспонаты, рассказывающие о его пребывании на Новокубанской земле.
В ноябре в районном музее были проведены экскурсии, в которых рассказывалось о жизни и деятельности этого великого человека. Память о Николае Ивановиче Пирогове сохранят жители Новокубанского района..
А. Яковенко, директор музея
«СМ» №143 2 декабря 1997 г.

Прикрепленный файл: рис.госпит. Пирогова.jpgрис.пам.Пирогову.Прочн..jpg, 204206 байт
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 260
СПИСОК ГЕОРГИЕВСКИХ КАВАЛЕРОВ ст. ПРОЧНООКОПСКОЙ 1810-1832
№ п/п, Звание и ФИО, № ЗОВО, Подразделение, За что получен
1. Казак ГОРШЕНИН Дмитрий Никитович, № 45323, Кубанский линейный полк
За отличие против горцев 1825г. (Закубанье)
2. Казак АНИСИМОВ Степан Дмитриевич, № 45324, КЛП
За отличие против горцев 1825г. (Закубанье)
3. Казак ФОМИЧЕВ Федор Филиппович, № 45329, КЛП
За отличие против горцев 1825г. (Закубанье)
4. Казак ЕВСЕЕВ Григорий Евтеевич, № 45362, Сборно-линейный полк
За отличие против горцев 1825г. (Закубанье)
5. Казак ЕГУПОВ Панкрат Тихонович, № 48875, СЛП
За отличие в русско-иранской войне 1826-1828гг.
6. Казак ЛАЗАРЕВ Василий Клеменович, № 48884, СЛП
За отличие в русско-иранской войне 1826-1828гг.
7. Урядник БИРЮКОВ Михаил Филиппович, № 53050, КЛП
За отличие против горцев 1828г. (Закубанье)
8. Урядник ПОДРЕЗОВ Егор Васильевич, № 57152, КЛП
За отличие против горцев 1830г. (Закубанье)
9. Урядник ПИСАРЕНКО Агафон Кузьмич, № 58153 КЛП
За отличие против горцев 1828г. (Закубанье)
10. Урядник ПИСАРЕНКОВ Макар Кузьмич, № 58162 СЛП
За отличие в русско-турецкой войне 1828-1829гг.
11. Казак ПЕРЕБЬЕВ Иосиф Маркович, № 58184, КЛП
За отличие в русско-турецкой войне 1828-1829гг.
12. Урядник ПОПОВ Михаил Лазаревич, № 58184, КЛП
За отличие против горцев 1828г. (Закубанье)
13. Казак ДУДАНОВ Матвей Иванович, № 58189
За отличие в русско-турецкой войне 1828-1829гг.
14. Казак ЛЕБЕДКИН Михаил Лаврентьевич, № 58230 СЛП
За отличие в русско-турецкой войне 1828-1829гг.
15. Урядник СЕСЕКИН Тихон Михайлович, № 58231, СЛП
За отличие в русско-турецкой войне 1828-1829гг.
16. Казак КОМОВ Ефим Самойлович, № 58260, СЛП
За отличие в русско-турецкой войне 1828-1829гг.
17. Казак ЕРЕМКИН Василий Ильич, № 58264, СЛП
За отличие в русско-турецкой войне 1828-1829гг.

Источник:
В.А.Колесников, Первые Георгиевские кавалеры линейных станиц Кубани. – Москва: Изд. Надыршин А.Г., 2020. – 40 с.
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
anver2001

anver2001

Сообщений: 3442
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2219

RinaZ написал:
[q]
Погребен отец Алексий Ивлев был на приходском кладбище
[/q]


Извесно ли отчество ?
---
Никольский,Благонравов, Прянишников, Орлянский, Петров-нач 20 века, Астрахань.
Ссправочная тема Астраханская, Донская, Ставропольская епархия https://forum.vgd.ru/232/47397/0.htm?a=stdforum_view&o=
Ставропольская епархия - https://forum.vgd.ru/539/100932/
Сведения , фото https://ok.ru/group/
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 260
СПИСОК ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ. ст.ПРОЧНООКОПСКАЯ
Ермаков Иван Семенович 1900 станица Прочно-Окопская Новокубанского района
Дата рождения: 1900 г.
Место рождения: станица Прочно-Окопская Новокубанского района
Пол: мужчина
Национальность: русский
Образование: малограмотный
Профессия / место работы: хлебороб.
Место проживания: станица Прочно-Окопская Новокубанского района
Партийность: беспартийный
Дата расстрела: 15 августа 1937 г.
Мера пресечения: арестован
Дата ареста: 12 марта 1932 г.
Обвинение: 58/10 ч. II УК РСФСР
Осуждение: 1932 г.
Осудивший орган: Кубанским оперативным сектором ОГПУ
Приговор: дело прекращено, из-под стражи освобожден.
Дата реабилитации: 11 июля 1996 г.
Основания реабилитации: за отсутствием состава преступления.
Архивное дело: 21080
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Краснодарского края - т.4
https://ru.openlist.wiki/Ермаков_Иван_Семенович_(1900)

Братухин Федор Савельевич 1881 станица Прочноокопская Новокубанского района
Братухин Федор Савельевич (1881)
Дата рождения: 1881 г.
Место рождения: станица Прочноокопская Новокубанского района
Пол: мужчина
Национальность: русский
Образование: малограмотный
Профессия / место работы: казак, хлебороб.
Место проживания: станица Прочноокопская Новокубанского района
Партийность: беспартийный
Мера пресечения: арестован
Дата ареста: 21 декабря 1928 г.
Обвинение: 58/10 УК РСФСР
Осуждение: 29 марта 1929 г.
Осудивший орган: Особым совещанием при Коллегии ОГПУ
Приговор: к ссылке через ПП ОГПУ в Сибирь на 3 года.
Дата реабилитации: 1 августа 2001 г.
Основания реабилитации: на основании ст. 3, ст. 5 Закона РФ от _18.10.1991_
Архивное дело: 22075
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Краснодарского края - т.4
https://ru.openlist.wiki/Братухин_Федор_Савельевич_(1881)

Караблинов Куприян Минаевич 1899 станица Прочноокопская
Караблинов Куприян Минаевич (1899)
Дата рождения: 1899 г.
Варианты ФИО: Кораблин Куприян Минаевич
Место рождения: станица Прочноокопская
Пол: мужчина
Национальность: русский
Образование: начальное
Профессия / место работы: колхозник колхоза «Вперед по-новому»
Место проживания: станица Прочноокопская
Партийность: б/п
Мера пресечения: арестован
Дата ареста: 4 февраля 1933 г.
Обвинение: будучи активным белогвардейцем в прошлом, пролез в колхоз, где вредительски относился к имуществу последнего, злостно не выполнял обязательств перед колхозом, проводил агитацию за выход из колхоза и выезд из станицы
Осуждение: 12 марта 1933 г.
Осудивший орган: тройкой при ПП ОГПУ Северо-Кавказского края и ДССР
Приговор: расстрел
Дата реабилитации: 15 декабря 1956 г.
Реабилитирующий орган: Президиум Краснодарского краевого суда
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Краснодарского края
https://ru.openlist.wiki/Караблинов_Куприян_Минаевич_(1899)

Селютин Василий Петрович 1895 станица Прочноокопская Лабинского уезда
Селютин Василий Петрович (1895)
Дата рождения: 1895 г.
Место рождения: станица Прочноокопская Лабинского уезда
Пол: мужчина
Национальность: русский
Образование: окончил 1-ю Кубанскую учительскую семинарию
Профессия / место работы: учитель школы ст-цы Прочноокопской
Место проживания: станица Прочноокопская Лабинского уезда
Партийность: б/п
Мера пресечения: арестован
Дата ареста: 9 июня 1921 г.
Обвинение: соучастие с бело-зелеными, приобретение чистых бланков и снабжение последними контрреволюционеров, бежавших с Украины
Осуждение: 24 июня 1921 г.
Осудивший орган: Военно-полевая тройка при Армокрчека
Приговор: на 5 лет общественно-принудительных работ в Юзовских шахтах».
Основания реабилитации: закон РСФСР от 18.10.1991
Архивное дело: 90062
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Краснодарского края
https://ru.openlist.wiki/Селютин_Василий_Петрович_(1895)

Карачунов Емельян Максимович 1899 станица Прочноокопская Армавирского р-на
Карачунов Емельян Максимович (1899)
Дата рождения: 1899 г.
Место рождения: станица Прочноокопская Армавирского р-на
Пол: мужчина
Национальность: русский
Образование: начальное
Профессия / место работы: конюх колхоза им. Молотова
Место проживания: станица Прочноокопская Армавирского р-на
Партийность: б/п
Дата расстрела: 15 августа 1937 г.
Мера пресечения: арестован
Дата ареста: 30 марта 1937 г.
Обвинение: активный участник контрреволюционной казачьей повстанческой группы на Кубани
Осуждение: 11 августа 1937 г.
Осудивший орган: Тройкой при УНКВД по Азово-Черноморскому краю
Приговор: расстрел
Дата реабилитации: 12 апреля 1963 г.
Реабилитирующий орган: Президиум Краснодарского краевого суда
Архивное дело: 33980
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Краснодарского края
https://ru.openlist.wiki/Карачунов_Емельян_Максимович_(1899)

Селиванов Михаил Алексеевич 1908 станица Прочноокопская, Армавирский р-н
Селиванов Михаил Алексеевич (1908)
Дата рождения: 1908 г.
Место рождения: станица Прочноокопская, Армавирский р-н
Пол: мужчина
Национальность: русский
Образование: грамотный
Профессия / место работы: военнослужащий.
Место проживания: станица Прочноокопская, Армавирский р-н
Партийность: член ВКП(б)
Мера пресечения: арестован
Дата ареста: 6 апреля 1942 г.
Обвинение: «подозрение в измене Родине».
Осуждение: 10 апреля 1942 г.
Приговор: дело прекращено за недоказанностью, на основании ст. 204 УПК РСФСР.
Дата реабилитации: 30 сентября 2003 г.
Основания реабилитации: на основании п. «б» ст. 3 Закона РФ от _18.10.1991._
Архивное дело: 28231
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Краснодарского края - т.8
https://ru.openlist.wiki/Селиванов_Михаил_Алексеевич_(1908)

Сурцов Алексей Александрович 1886 Новокубанский р-н, ст. Прочноокопская
Сурцов Алексей Александрович (1886)
Дата рождения: 1886 г.
Варианты ФИО: Сурцев Алексей Александрович
Место рождения: Новокубанский р-н, ст. Прочноокопская
Пол: мужчина
Национальность: русский
Образование: неграмотный
Профессия / место работы: единоличник
Место проживания: Новокубанский р-н, ст.Прочноокопская
Партийность: б/п
Осуждение: 22 мая 1932 г.
Осудивший орган: тройка при ПП ОГПУ Сев. Кав.края и Даг. ССР
Приговор: концлагерь 3 года
Дата реабилитации: 16 апреля 1990 г.
Основания реабилитации: по Указу Президиума ВС СССР от 16.01.89
Архивное дело: 2216
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Краснодарского края - подготовительные материалы
Биография
В этой части вы можете написать свои воспоминания или биографическую заметку о человеке, которому посвящена статья, прикрепить к ней фотографии или отсканированные документы. Подробнее об этом смотрите Инструкцию.

Категории: Жертвы политического террора в СССР (База данных)Книга памяти Краснодарского краяКраснодарский край
https://ru.openlist.wiki/Сурцов_Алексей_Александрович_(1886)

Анцупов Николай Макарович 1909 Новокубанский р-н, ст. Прочноокопская
Анцупов Николай Макарович (1909)
Дата рождения: 1909 г.
Место рождения: Новокубанский р-н, ст. Прочноокопская
Пол: мужчина
Национальность: русский
Образование: начальное
Профессия / место работы: конюх
Место проживания: Новокубанский р-н, х.Горькая балка
Партийность: б/п
Осуждение: 8 сентября 1952 г.
Осудивший орган: ВТ войск МГБ по Краснодарскому краю
Приговор: ИТЛ 25 лет
Основания реабилитации: на основании закона РСФСР от _18.10.1991_
Архивное дело: 64592
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Краснодарского края - подготовительные материалы
https://ru.openlist.wiki/Анцупов_Николай_Макарович_(1909)

Безбородов Федор Михайлович 1902 слобода Форштадт Армавирского р-на

https://ok.ru/ira.zentsova/statuses/155723247154641
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 25 26 27 28 29 30 Вперед →
Модератор: RinaZ
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник RinaZ » Станичная история. Прочноокопская. [тема №114225]
Вверх ⇈