Станичная история. Прочноокопская.
Материалы, фотографии и документы по истории ст.Прочноокопской
RinaZМодератор раздела  Новокубанск Сообщений: 671 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 259 | Наверх ##
4 июля 2021 15:21 ДЕКАБРИСТЫ В ПРОЧНОМ ОКОПЕ Ранним утром 14 декабря (26 декабря) 1825 года Сенатская площадь в Петербурге была занята восставшими войска-ми. Впервые в истории России революционные офицеры и солдаты выступили с целью свержения самодержавия. Восстание было подавлено. В.И.Ленин писал: «Лучшие люди из дворян помогли разбудить народ». Велико значение деятельности декабристов и на Кавказе. В отдельном Кавказском корпусе декабристы появились задолго до своего перемещения с Сибири. Царь называл Кавказ «теплой Сибирью». Основной период декабристов на Кавказ происходил главным образом в 1826 – 1829 годы. Но процесс этот продолжался и в последующие годы. Так, в 1830 – 1839 годы, когда были предприняты новые военные экспедиции из Сибири и Бобруйской крепости. На Кавказ прибыли: Кривцов С.И., Карнилович А.О., Палицын С.М., Игельстром К.И., Вегелин А.И., Одоевский А.И., Розен А.Е., Нарышкин М.М., Лихарев В.Н., Лорер Н.И., Назимов М.А., Черкасов А.И., Загорецкий Н.А., Дивов В.А., Мозган П.Д., Александр и Петр Беляевы, Норов В.С., Войнилович А.С., а в 1848 году Сутгоф А.Н. И большинство из них были частыми гостями в доме Нарышкиных в станице Прочноокопской. На Кавказ были сосланы целые войсковые части, сформированные из солдат лейб-гвардии Московского, Гренадерского полка и из матросов Гвардейского экипажа, выступивших против царя. Ссылка рядовых декабристов имело место в основном в 1826 году. Как видим, на Кавказ было переведено много «мятежников». Общее число составило около трех тысяч человек. Из них 130 рядового состава декабристов попало в Навагинский пехотный полк в Прочный Окоп, в который в 1837 году определили Нарышкина Михаила Михайловича ( бывшего полковника Тарутинского пехотного полка, члена Северного общества).
Декабрист Михаил Михайлович Нарышкин прибыл в станицу Прочноокопскую в октябре 1937 году лишенный воинских званий и наград. Позднее днями сюда приехала и его супруга – Елизавета Петровна- верная подруга, делившая с мужем все тяготы сибирской ссылки. В конце 1837 года супруги Нарышкины приобрели в станице небольшой домик с просторным приусадебным участком и 1939 году перестроили его по чертежам Е.П.Нарышкиной выполненными ею ещё в 1833 году в Сибири. Таким образом. Дом в станице Прочноокопской, и дом Нарышкиных в Кургане были идентичными. Стоял он на улице Широкой и выделялся среди других, своей скромной красотой.
Загорецкий Н.А., так же имел постоянную квартиру в станице Прочноокопской . Так же как и Назимов, а Вегелин А.И. нанимал небольшую комнату в Прочноокопской слободе - вблизи крепости Прочный Окоп (ныне Фортштадт). Кавказ пушкинской поры не знал мирных дней. Жизнь каждого из декабристов висела, как говорят, на волоске. Об этом говорят те боевые эпизоды, которые оставили декабристы в своих воспоминаниях. Декабристы способствовали быстрому и решительному разгрому турецких войск на Кавказском фронте. Они принимали участие в строительстве различных укреплений на Кубани, основании станиц, в постройке дорог, но самое главное – они несли русскую культуру кавказским народам, изучали их быт и обычаи. Декабристы часто приезжали в гостеприимный дом в станице Прочноокопской к Нарышкиным. В их доме собирался весь цвет общества станицы. Играла музыка, звучали песни. В качестве певиц всегда выступали две взрослые дочери артиллерийского полковника Гана. На всех вечерах присутствовал сам полковник с супругой и полковник Фитингоф И.А.- командир Кубанского полка. На концертах исполнялись многие романсы Алябьева, Варламова , Верстовского, Глинки. Наряду с «Соловьем» большой популярностью пользовались тогда «Я помню чудное мгновенье». На флейте всегда играл Игельстром К.И., а иногда брал он в руки гитару. Нарышкин М.М. сам играл на фортепьяно и умел руководить самодеятельным хором. Елизавета Петровна – жена Нарышкина была прекрасной певицей, в Сибири она часто выступала в дуэте с Волконской М.Н., а в прочноокопском доме ей помогали сестры Ган. С появлением в станице Прочноокопской Льва Сергеевича Пушкина – младшего брата поэта - значительно оживились поэтические вечера в доме Нарышкиных. Лев Сергеевич знал многие произведения брата наизусть, обладал изумительной памятью, и , выступая на Нарышкиных вечерах с чтением произведе-ний своего великого брата, вносил большое оживление в декабристскую семью. Трогательно рассказывал он о любимом брате, вспоминая различные эпизоды из его богатой приключениями жизни. И тогда перед декабристами вставал обаятельный образ Александра Сергеевича Пушкина. Здесь, в станице Прочноокопской, впервые стал известный эпизод, о причине почему А.С.Пушкин не попал на Сенатскую площадь 14 декабря 1825 года – не стал в один ряд со своими друзьями. Как вспоминал Лорер: « Однажды мы пошли бродить по Прочноокопской станице, расположенной на возвышенном берегу Кубани. Не помню, как Лев Сергеевич вспомнил о недалекой кончине брата своего Александра Сергеевича, и рассказал мне одно обстоятельство из жизни поэта, не всем известное, которое я заношу в свои воспоминания. А.С.Пушкин был очень дружен с И.И. Пущиным … Однажды он получает от Пущина из Москвы письмо, в котором сей последний извещает Пушкина, что «едет в Петербург и очень бы желал увидеться там с Александром Сергеевичем.» Недолго думая, пылкий поэт мигом собрался и поскакал в столицу. Недалеко от Михайловского, при самом почти выезде, попался ему на дороге поп, и Пушкин, будучи суеверен, сказал при сем: « Не будет добра». И вернулся в свой мирный уединенный уголок. Это было в 1825 году, и … Он был спасен…». Зная на память всю пушкинскую «Полтаву», Лев Сергеевич прочитал ее от начала до конца, не утомляя своих товарищей в доме Нарышкиных. А под Новый год (1841) он с большим воодушевлением читал Вакхическую песнь». Дом Нарышкиных в Прочном Окопе был культурным центром не только декабристов и офицеров, но и жителей станицы. В нем часто бывали друзья и товарищи Нарышкина по Сибири: Назимов, Лихарев, Лорер. Здесь гостили Загорецкий, Одоевский, братья А.П. и П.П. Беляевы, Игельстром, Вегелин, родной брат А.С.Пушкина – Лев Сергеевич, служивший в крепости Прочный Окоп, военоначальники: генерал Г. Х. Засс, полковник Ганн, полковник Фитиниф, а также многие жители станицы. В доме была большая библиотека, которой пользовались все желающие читать. Декабристы устраивали различные походы по станице и за Кубань. Однажды они предприняли поездку в аул князя Каплана-Нечева. Пред-ложил эту поездку полковник Ганн. В то время погода стояла хорошая и было решено возвращаться в станицу пешком. Повозки были отпущены. Но когда вступили в лес, то оказалось, что «короткая» дорога через лес оказалась длинной и тяжелой. И путники, измученные, пришли в Прочноокопскую только в 11 часов ночи. Декабристы в Прочном Окопе занимались земледелием, выращиванием плодов, ягод и овощей, цветов. Из станицы Прочноокопской во все уголки России летели письма. И в станицу почтальоны несли письма не только для Нарышкиных, но и другим декабристам. Когда заканчивалась зима, вновь начинались военные походы и закубанские экспедиции. Из Прочноокопской декабристы принимали участие в создании станиц на р.р. Урупа и Лабы – это Урупской, Зассовской, Лабинской и укреплений по реке Лабе. Е.П. Нарышкина с братом Алексеем Петровичем Коновницыным приехали 24 марта 1838 года в станицу Прочноокопскую. Из письма Назимова
Е.П. Нарышкиной из Прочного Окопа. 3 декабря 1837 года. … Я совсем неожиданно увиделся с Михаилом Михайловичем. Нашел его здоровым и в усах, которые заставили меня смеяться до слез; но к приезду вашему он их приведет в само благовидное положение. Между тем любуется видами и особенно влюблен в одну красавицу гор – Вы отгадаете легко: это Эльбрус, который выглядывает в ясную погоду. М. Назимов.
И. Ф. Фохту. Апрель 7 1838 г. кр. Прочный Окоп.
5. М.М Нарышкину 19 августа 1841 г. С душевным удовольствием могу тебя обрадовать, незабвенный друг мой Michel, что я с божью помощью вылечился от моей болезни, которая мучила меня, как известно, около шести лет. Я обязан сему непредвиденному случаю дружбе и бескорыстному вниманию нашего приятеля Ивана Петровича Хомутова и искусству господина Норманна, который под конец курса по просьбе Хомутова взял меня на свои руки и в три недели вылечил меня. Когда увидимся, тогда тебе все передам. Но теперь поговорим о деле, об котором я обещал, и больно будет, если ты не исполнишь. Третьего дня Иван Петрович Хомутов уехал в Ставрополь, а через три недели уедет совсем в Петербург, просил меня убедительно дать тебе знать и просить тебя приехать к нему хоть на три дня и чтоб остановились у него на квартире. Он искренно, душевно желает тебя видеть и обнят дружески: следовательно, доставь ему, этому благородному человеку, это приятнейшее удовольствие,- тебя не затруднит съездить 60 верст, и я уверен, что ты проведешь самым приятным образом время, а вместе с тем, сделаешь этим много удовольствия нашему однополчанину. Садись в телегу и отправляйся, я прошу и целую твои ручки. Есть ли новости о нашей дорогой Лизе? Что она поделывает? Около первого октября я буду у тебя во Прочном, но поеду через Ставрополь. Ты встретишь Лорера выздоровевшим и юным мальчиком. Прощай, до свидания. Целую вас нежно. Весь ваш Лорер.
Загорецкому поклонись. (на обороте): Милостивому государю Михайле Михайловичу Нарышкину в Прочный Окоп, прошу доставить в собственный дом. Через Ставрополь.
7. М.М. Нарышкину. Водяная. 1843 года 20 июля. Почтеннейший друг Михайло Михайлович! С неизъяснимым удовольствием, или, лучше сказать, с детской радостью, получил твое милое письмо, которое я так давно и с таким нетерпением ожидал. Спасибо тебе, что доставил радость. Из письма твоего я вижу, что ты еще не знал, что ты произведен в прапорщики. – Я сам читал в «Инвалиде», и вот каким образом: недавно я ездил в Николаев и посетил моего дорогого знакомого полковника Ребиндера, который был комендантом в Петровском на место покойного Лепарского, на другой день он звал меня обедать, и только что вхожу в залу – этот милый человек выбегает ко мне с «инвалидом» навстречу: «Читайте, читайте,, - Нарышкин произведен!» я бросился ему на шею и ну его целовать. Поздравляю тебя, мой друг, но почему шесть месяцев, не раньше? Добрая девушка покойнее переселилась бы в лучший мир. Но так богом определено. За обедом первый тост был бокал шампанского за твое здоровье, другой – за добрую Лизу твою, а потом – за невесту мою, и я провел этот обед самым приятнейшим образом у благородного человека, который теперь комендантом в Николаеве. Приехав домой, я поспешил отправить нарочного – письмо к моей Наденьке, - извещая ей эту радость. Все семейство сидело за чайным столом: как только прочла о тебе, все вдруг перекрестились, и все сказали с радостным вздохом: «Благодарим господа», но Наденька была в восторге. Итак, так близко живешь с нами, и в наших сердцах всегда ты с нами, да может ли иначе быть? Более не нужно и не могу сказать. Знаю, тебя порадует. Я пишу это письмо к тебе, мой незабвенный друг, накануне моей свадьбы, которая назначена послезавтра, 23-го сего месяца, а завтра отправляюсь в деревню к сестре, а в пятницу в деревне, в 7 вестах, буду венчаться. Шаг делаю важный, но обдуманный. С характером кротким Наденьки я буду счастлив – я не сомневаюсь - воспитание, воспитание ее самое чистое и нравственное, и, что прекрасное в ней,- что несмотря что скоро она вступит в 24-й год, она сохранила невинность детскую, мысли, душою и сердцем. Так что иногда она меня удивляла. тебя она не только что любит, но обожает. « Сочту себя счастливой в ту минуту,- говорит она,- когда увижу доброго Михаила Михайловича и пожму ему истинно дружески руку». Письма из станицы Прочноокопской друзьям и в станицу Прочноокопскую декабристы писали много. А.М.Яковенко. --- Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения | | |
RinaZМодератор раздела  Новокубанск Сообщений: 671 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 259 | Наверх ##
4 июля 2021 16:17 Статья А.М.Яковенко о Доме Нарышкиных. ЭНР "Д"
ДОМ ДЕКАБРИСТОВ в станице Прочноокопской - памятник истории и культуры. На одном из домов висит мемориальная доска, рассказывающая о том, что на этом месте стоял дом декабриста Нарышкина М.М.
…Декабрист Нарышкин Михаил Михайлович прибыл в станицу Прочноокопскую после отбытия сибирской ссылки в октябре 1937 году, лишенный всех воинских званий (в прошлом полковник Тарутинского полка). Позднее сюда приехала и его супруга Елизавета Петровна – верный его друг, делившая с мужем тяготы сибирской ссылки. В конце 1837 году супруги Нарышкины приобрели в станице небольшой домик с просторным приусадебным участком и , в 1839 году перестроили его. Перестройка его велась по чертежам Нарышкиной Е.П., выполненными ею еще в 1833 году в Сибири(дом в станице был копией дома сибирского). Дом Нарышкиных в станице стоял по улице Широкой, и выделялся среди других своей скромной красотой. Он был своеобразным клубом декабристов.
Дом на месте усадьбы Нарышкиных.
Дом был центром общественной жизни станицы Прочноокопской в 40-х годах ХIХ века. Дом посещали друзья и товарищи Нарышкина по Сибири: Назимов М.А., Лихарев В.Н., Лорер Н.И.. Здесь гостили Загорецкий Н.А., Одоевский А.И., братья Беляевы А.П., и П.П., Игельстром К.Г., Вегелин А.,, и другие декабристы, родной брат А.С.Пушкина – Лев Сергеевич, служивший в крепости Прочный Окоп штабным офицером, военные начальники: генерал Г.Х.Засс, полковник Фитиниф, полковник Ганн с супругой и взрослыми дочерьми, многие жители станицы. В комнатах дома Нарышкиных звучала музыка, велись жаркие литературные споры, философские дискуссии, обсуждались события общественной жизни. Здесь, в доме исполнялись многие романсы Алябьева, Варламова, Верстовского, Глинки и других композиторов, написанные на слова А.С.Пушкина. Лев Сергеевич Пушкин в доме Нарышкиных читал знаменитую поэму «Цыганы» и другие любимые произведения своего старшего брата – друга декабристов. Дом Нарышкиных, таким образом, превращался в теплый домашний приют для декабристов Кубани. В 1844 году Нарышкин Михаил Михайлович подает рапорт командованию, и 25 октября 1844 года получает разрешение на увольнение со службы. В этом же году супруги Нарышкины навсегда оставляют станицу Прочноокопскую, и поселяются в своем селе Высокое Тульской губернии. Дом в станице Прочноокопской, оставленный военному ведомству, через ряд лет превратили в Народный дом. Потом он стал постоялым домом предпринимателя Родимкина. Затем дом нарышкинской усадьбы приспособили под школу. Шли годы. Многое изменилось в станице Прочноокопской, и только дом Нарышкиных стоял без изменений – его берегли как памятник. Но в период Великой Отечественной войны ( 1942) , его не обошла стороной горе и разруха, авиационной бомбой фашистов он был разрушен. После войны много раз строился и перестраивался. И сейчас, где стоял красивый дом Нарышкиных,- находится невзрачное здание коммунальной пекарни. Яковенко А.М. --- Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения | | |
10 октября 2021 20:30 Архивная справка УПРАВЛЕНИЕ ПО ДЕЛАМ АРХИВОВ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ Государственное учреждение Краснодарского края «Государственный архив Краснодарского края» Об истории ст.Дондуковской Кубанской области Появление станицы Дондуковской на карте Кубанской области связано с пребыванием на территории будущей области частей регулярной российской армии, которые находились в крепостях и укреплениях вдоль реки Кубани и в Закубанском крае. Часть рекрутов, присылаемых для пополнения на Кавказ, уже имели семьи или создавали их на вновь поселяемых землях: жёны и дети приезжали вместе с мужьями на средства Военного ведомства и селились за пределами укреплений на так называемых форштадтах или строили жилища и обзаводились хозяйством. По окончании службы солдаты, потерявшие к тому времени связь с родными деревнями, оставались здесь жить, а на месте форштадтов появлялись солдатские слободки, находящиеся под защитой Кавказской армии. После ухода войск возник вопрос о дальнейшей судьбе семей отставных солдат. Вопрос рассматривался на Государственном совете, мнение которого утверждено Императором 13 июня 1889 года. В нём в частности предлагалось Кубанскому казачьему войску «собрать всех желающих отставных солдат в одно поселение в районе нижнего течения реки Фарс на равнинных плодородных землях, площадью 12 862 десятины». Кубанское областное правление «журнальными постановлениями» от 28 августа 1889 года и 10 января 1890 года определило образовать на указанном участке земли станицу Дондуковскую, с поселением в ней отставных нижних чинов, служивших в Кавказской армии и других лиц, проживавших в солдатских слободках Прочноокопской, Темнолесской, Шедоке, Григорьевской, Крымской и при станице Абинской, с зачислением этих лиц в казачье сословие с десятинным наделом на каждую душу мужского пола. Названа эта станица в честь главноначальсвующего гражданской частью на Кавказе, затем командующего Кавказским военным округом, генерал-адьютанта князя Александра Михайловича Дондукова-Корсакова (12.09.1820 – 15.04.1893), который и был инициатором решения вопроса об отставных солдатах Кавказской армии. Несмотря на то, что земля не принадлежала Кубанскому казачьему войску, и оснований принимать жителей этого поселения в казачье сословие не было, кубанское казачество не воспротивилось этому решению. Когда же стало ясно, что эксперимент удался, 17 февраля 1897 года было утверждено Высочайшее мнение Государственного совета о передаче земли «Кубанскому казачьему войску на тех же основаниях, на каких войско сие владеет всеми прочими войсковыми землями». Одновременно с этим велась работа по учёту отставных солдат в пределах Кубанской области, желающих поселиться на новом месте с зачислением в казачье сословие, которое утверждалось приказом наказного атамана Кубанского казачьего войска. Таким образом, в 1892 году во вновь образованной станице поселились: ... Слободки Прочноокопской Отставные солдаты: Гондаренко Евдоким Гордеевич с сыновьями Илларионом и Иваном; Гринченко Алексей Иванович с сыном Иваном; Гунька Моисей Петрович; Давыдов Евгений Михайлович с сыновьями Николаем и Фёдором; Заворотаев Иван Иванович; Зайцев Афанасий Лаврентьевич с сыновьями Дмитрием и Сергеем; Карнаух Даниил Маркович с сыном Николаем; Ковтунец Григорий Петрович; Козлов Василий Иванович с сыновьями Николаем, Алексеем, Иваном, Ваилием и Семёном; Котяха Евдокия, вдова; Кравченко Пётр Моисеевич с сыновьями Василием, Никифором, Михаилом и Яковом; Макарин Степан Емельянович с сыном Николаем; Мацюта Спиридон Семёнович с сыном Иваном; Мельник Иван Фёдорович; Никончук Иван Игнатьевич с сыном Алексеем; Никулин Степан Федосьевич с сыновьями Александром, Андреем, Павлом и Иваном; Нос Стефан Емельянович; Пащенко Степан Ефимович; Петруневич Иосиф Яковлевич; Прощалкин Стефан Иванович с сыном Дмитрием; Рындин Артём Анисимович; Скачков Прокофий Корнеевич; Фёдоров Иван Павлович; Яковенко Харитон Дорофеевич; Запасные: Арефьев Павел Федотович; Корячик Фёдор Афанасьевич; Кузнецов Василий Александрович; Крестьяне: Галактионова Марфа, вдова; Кобзарь Ефрем Ефремович; Николиченко Фёдор Силантьевич с семьёй; Оробинский Василий Яковлевич; Самовольно водворившиеся: Алексеев Григорий Алексеевич; Белошапка Василий Алексеевич; Бурундукова Февронья, вдова; Демьяненко Пётр Иванович; Кириченко Артём Андреевич; Попов Кирилл Иванович; Рыбалкин Кирилл Дмитриевич; Сыч Николай Николаевич; Хойновский Онуфрий Иванович; Червонный Иван Семёнович; Шевченко Гавриил Евгеньевич; https://forum.vgd.ru/14/94925/20.htm?a=stdforum_view --- Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения | | |
12 октября 2021 11:13 12 октября 2021 11:14
    --- Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения | | Лайк (1) |
24 октября 2021 21:34 25 сентября 2022 9:25 ПРОЧНООКОПСКИЕ АТАМАНЫ Станица Прочноокопская: Дьяконов Никита Анатольевич, хорунжий, 1861.04.25 (утвержден) Шевандрин Иосиф, войсковой старшина, 1872.03.23(утвержден) Улитин Григорий Васильевич, хорунжий, 1873г. Калинин Лук.Кас., урядник, 1875г. Братухин, урядник, 1876г. Коротков Тит, урядник, 1877г. Золотарев Федор Лазаревич, урядник, 1878г. Ермаков Фрол, урядник, 1879г. Лузиков Фока Авил., урядник, 1880г. Лузиков Фока, урядник, 1882г. Гридин Михаил, урядник, 1884.01.01(утвержден) Лузиков Фока Вавил., урядник, 1890г. Лузиков Фока Авилович, урядник, 1891(уволен) Коротков Варфоломей, урядник, 1891(утвержден) Коротков Варфоломей Ер., урядник, 1891.04.10(утвержден) Коротков, урядник, 1892.02(уволен) Сесекин Василий, отставной полковник, 1892.06.23(утвержден) Родимкин Федор, приказный, 1894.04.19 Золотарев Лука Михайлович, урядник, 1900.12.15 Уколов Петр, 1904г. Уколов Петр Артемьевич, урядник, 1905.06.19 Уколов Петр, урядник, 1905 Уколов Петр, урядник, 1907.10.23(уволен) Овчинников Михаил, урядник, 1907.12.12(утвержден) Овчинников Михаил, урядник, 1908.11.06(уволен) Гринин Аким, урядник, 1909.01.23(утвержден) Гридин Аким, урядник, 1910г. Гридин Аким, урядник, 1910.04.28(уволен) Уколов Евдоким, урядник, 1910.06.25(утвержден) Уколов, 1911г. Уколов Евдоким, урядник, 1917.01.10 Коротков Алексей Федотович, коллежский регистратор, 1917.04.05(избран) Уколов, сотник, 1918.09.28(утвержден) Уколов, сотник, 1918.09.28(утвержден) Уколов Ермолай, хорунжий, 1919.08.02 Уколов, хорунжий, 1920.01.05(утвержден) Прочноокопский пос. Мацюта, 1879г. Арефьев Федот, 1878г. База Кубгенеалогия: http://kubangenealogy.ucoz.ru/index/bazy_dannykh/0-23
  --- Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения | | |
29 октября 2021 5:35 ДЕКАБРИСТЫ В КРЕПОСТИ ПРОЧНЫЙ ОКОП Список литературы Воспоминания и письма декабристов Беляев, А. П. Воспоминания декабриста о пережитом и перечувствованном / А. П. Беляев // Русская старина. – 1881. – сент., окт., нояб., дек. – О Прочном Окопе: окт. Гл. 20-21. – С.255-262. То же // Трудные годы : сб. избр. произв. декабристов, сосланных на Кавказ. – Краснодар, 1985. – С. 289-303. Игельстром, К. Г. Письма к отцу / К. Г. Игельстром // Трудные годы : сб. избр. произв. декабристов, сосланных на Кавказ. – Краснодар, 1985. – С. 269-272. Лорер, Н. И. Записки декабриста / Н. И. Лорер. – М., 1931 ; Иркутск, 1984. То же // Трудные годы : сб. избр. произв. декабристов, сосланных на Кавказ. – Краснодар, 1985. – С. 229-265. Розен, А. Е. Декабристы на Кавказе / А. Е. Розен // Русская старина. – 1884. – Т. 4З. – С.392. Розен, А. Е. Записки декабриста / А. Е. Розен. – СПб., 1907. То же // Трудные годы : сб. избр. произв. декабристов, сосланных на Кавказ. – Краснодар, 1985. – C. 195-210. То же // Верные сыны Отечества : воспоминания участников декабристского движения в Петербурге / сост. Л. Б. Добринская, Л. С. Семенов ; науч. ред. С. С. Волк. – Л. : Лениздат, 1982. – С. 268-325. Декабристы в крепости Прочный Окоп Автограф декабриста? : заметка // Кубанские новости. – 1994. – 20 окт. – С. 3. Возможно, автограф декабриста М. М. Нарышкина, отбывавшего ссылку на Северном Кавказе, обнаружили московские ученые-литературоведы в пос. Форштадт, пригороде г. Армавира. Автограф на книге «Старославянская письменность», год изд. 1820. На внутренней стороне обложки, в уголке сохранился рисунок извилистой дороги со сторожевыми башнями. Под рисунком инициалы А. Н. и неразборчивая подпись. Агапова, Т. И. Декабристы на Кубани / Т. И. Агапова, М. И. Серова. – Краснодар, 1975. Виноградов, В. Из истории Старой Станицы – Прочноокопской / В.Виноградов // Армавирский собеседник. – I994. – 1 июля. – С. 2 ; 2 июля. – С. 2. Виноградов, В. Б. Он усмирил Закубанье : генерал Г. Х. Засс / В. Б. Виноградов // Российский исторический журнал. – 1994. – № 2. – C. 15-22. Виноградов, В. Б. Страницы истории Средней Кубани : краевед. пособие для студ. и учителей / АГПИ ; В. Б. Виноградов. – Армавир, 1993. Виноградов, В. Б. «Теплая и высокая душа» : М. М. Нарышкин / В. Б. Виноградов // Армавирский собеседник. – 1997. – 21 янв. – С. 2. Выродов, Б. Л. Века и тысячелетия волнующей истории смотрят на нас с Форштадтских высот : историч. прошлое наших мест : краевед. экскурсия / Науч. архив Армавир. краевед. музея ; Б. Л. Выродов. – Армавир, 1960. – (Машинопись №95). Выродов, Б. Л. Декабристы и Средняя Кубань : краевед. очерки / Б. Л. Выродов ; ред. и авт. предисл. В. Б. Виноградов ; сост. и авт. биогр. очерка С. В. Попова ; АГПИ. – Армавир, 1994. – 51 с. – (Практич. опыты краеведения ; вып. 1). Рец.: Чернова, Л. «Декабристы и Средняя Кубань» / Л. Чер-нова // Армавирский собеседник. – 1995. – 15 февр. – С. 2. Гершензон, М. Декабрист Кривцов и его брат [декабрист А. Ф. Вадковский] / М. Гершензон. – M., 1914. Гордин, Я. Мятеж реформаторов, 14 дек. 1825 г. / Я. Гордин. – 2-е изд., перераб. и доп. – Л. : Лениздат, 1989. – 398 с. : ил. – Братья Беляевы. – C. 109-111, 210-213, 263, 280. Горлова, И. Культура кубанских станиц. 1794-1917 : ист. очерк / И. Горлова, А. Манаенков, В. Лях. – Краснодар : Кн. изд-во «Южная звезда», 1993. – 130 с. – Гл. : Просветительская дея-тельность декабристов (М. М. Нарышкин, К. Г. Игельстром, П. П. и А. П. Беляевы, М. А. Назимов, А. И. Вегелин). – С. 41-58. Гусев, Н. Летопись жизни и творчества Льва Толстого : де-кабристы братья Беляевы и мемуары А. П. Беляева «Воспоминания декабриста о пережитом и перечувствованном» / Н. Гусев. – М., 1958. Декабристы : биогр. справочник. – М., 1988. Декабристы на Кубани и Кавказе // Хрестоматия по истории Кубани : документы и материалы : часть I / отв. сост. и ред. Г. Т. Чучмай. – Краснодар : Кн. изд-во, 1975. – С.53-57. Добрый след на земле : памятные места Кубани / сост В. Ф. Латкин, Н. Т. Ганенко. – Краснодар : Кн. изд-во, 1983. – 159 с. – Гл. : Декабристы на Кубани (Новокубанский р-н, ст-ца Прочно-окопская). – С. 121-123. Ермолов, А. П. Записки. 1798-1826 гг. / А. П. Ермолов ; сост., подгот. текста, вступ. ст., коммент. В. А. Федорова. – М. : Высш. шк., 1991. – 463 с. : ил. Захаров, В. Декабристы на Кубани [в т.ч. в Прочном Окопе] / В. Захаров // Комсомолец Кубани. – 1985. – 14 дек. – С. 3. – (К 160-летию восстания на Сенатской площади). Зильберштейн, И. С. Художник-декабрист Николай Бестужев : акварел. портреты и пейзажи / И. С. Зильберштейн. – М.: Изобразит. искусство, 1988. – 680 с. : ил. Иванова, Т. Прочноокопское содружество : [поездка М. Ю. Лермонтова к декабристам в Прочный Окоп] / Т. Иванова // Иванова, Т. Лермонтов на Кавказе / Т. Иванова. – М. : Дет. лит., 1975. – С. 170-177. Йосифова, Б. Декабристы / Б. Йосифова ; пер. с болг. ; послесл., ред. и примеч. В. А. Федорова. – М. : Прогресс, 1989. – 576 с.: ил. – Гл. : Благородный и сострадательный [Андрей Розен]. – С. 287. Ктиторов, С. Армавир и армавирцы глазами современников / С. Ктиторов // Информбюро. – 1999. –21 янв. (№ 3). – С. 3. Воспоминания А. П. Беляева о том, как группа декабристов из станицы Прочноокопской совершили поездку в Армянский аул (Армавир) (Февр. - март 1841г.) Мазанов, М. Декабристы на Кубани / М. Мазанов ; Армавирский краевед. музей // Советская Кубань. – 1959. – 15 окт. Манаенков, А. И. Декабристы и культура / А. И. Манаенков // Кубань: проблемы культуры и информации. – 1996. – № 1. – С. 28-30. – (170-летний юбилей со дня восстания декабристов в России). Митрофанов, А. Декабристы в Прочноокопе : [о Прочноокопском ист. музее] / А. Митрофанов // Советский Армавир. – 1975. – 27 дек. – С. 2. Нечкина, М. В. Грибоедов и декабристы / М. В. Нечкина. – 3-е изд. – М., 1977. Нечкина, М. В. Движение декабристов / М. В. Нечкина. – М., 1955. – В том числе о А. И. Черкасове. Попов, А. А. Декабристы-псковичи / А. А. Попов. – Л. : Лениздат, 1980. – 224 с. : ил. – Гл. «Он более виновен, чем другие» : [штабс-капитан М. А. Назимов]. – С. 69. Попов, А. В. Декабристы-литераторы на Кавказе / А. В. Попов. – Ставрополь : Кн. изд-во, 1963. – 168 с. Прошлое и настоящее Кубани в курсе отечественной истории : часть I. С древнейших времен до 1919 г. – Краснодар, I994. – С. 88-91. Растрепин, Н. М. В их числе были поэты и воины / Н. М. Растрепин // Кубанский краевед : ежегодник. – Краснодар : Кн. изд-во, 1990. – С. 100-131. Телепень, С. В. Заметки о казаках-линейцах / С. В. Телепень, В. Б. Виноградов. – Армавир, 1994. Трудные годы : декабристы на Кавказе / предисл., примеч., сост. В. А. Михельсона ; худож. Л. И. Лунин. – Краснодар : Кн. изд-во, 1985. – 328 с. : ил. – (Кубанская б-ка). Рец.: Горбенко, Е. Живая совесть России / Е. Горбенко // Кубань. – 1986. – № 7. – С. 72-74. Фадеев, А. В. Декабристы на Дону и на Кавказе : ист. очерк / А. В. Фадеев. – Ростов н/Д, 1950. – Декабрист А. Ф. Вадковский. Цибулина, А. Отчизны верные сыны : [экскурсия, разработ. в Армавир. бюро путешествий и экскурсий, посвящ. пребыванию декабристов в ст-це Прочноокопской] / А. Цибулина // Советский Армавир. – 1983. – 6 янв. Шамрай, B. C. Хронология важнейшим событиям к законоположениям, имеющим отношение к истории Кубанской области и Кубанского казачьего войска / В. С. Шамрай. – Екатеринодар, 1911. Шевченко, Г. Н. Декабрист Арцыбашев на Кубани / Г. Н. Шевченко // Вольная Кубань. – 1992. – 22 дек. Энциклопедический словарь по истории Кубани с древнейших времен до октября 1917 г. / сост., науч, ред. Б. А. Трехбратов ; отв. за вып. Н. Г. Денисов ; Администрация Краснодарского края. – Краснодар, 1998. – 560 с. : ил. Яковкина, Е. И. Выдающиеся люди на МНВ [Минеральные Воды] / Е. И. Яковкина. – Пятигорск, 1963. Сообщение о ссылке доктора Майера в Прочный Окоп (прототип лермонтовского доктора Вернера). Художественные произведения Пушкин, А. С. В Сибирь : стихотворение / А. С. Пушкин // Трудные годы : декабристы на Кавказе / предисл., примеч., сост. З. А. Михельсона ; худож. Л. И. Лунин. – Краснодар : Кн. изд-во, 1985. – С. 177. Одоевский, А. И. Ответ на послание Пушкина : стихотворение / А. И. Одоевский // Трудные годы : декабристы на Кавказе / предисл., примеч., сост. В. А. Михельсона ; худож. Л. И. Лунин. – Краснодар : Кн. изд-во, 1985. – С. 179. Одоевский, А. И. «Куда несетесь вы, крылатые станицы?…» ; «По дороге столбовой…» : стихи / А. И. Одоевский // Полн. собр. стихотворений. – Л. : Сов. писатель, 1958. – C. 144, 174. – (Б-ка поэта). Огарев, Н. П. «И если б мне пришлось прожить еще года....» ; «Я видел вас, пришельцы дальних стран...» : стихи // Огарев, Н. П. Избранное / Н. П. Огарев. – М. : Худож. лит., 1977. – С. 30, 177. Лермонтов, М. Ю. Памяти О-го (О<доевско>го) : стихотворение / М. Ю. Лермонтов // Собр. соч. : в 4 т. Т. I. Стихотворения. – М. : Худож. лит, 1983. – С. 45. Асеев, Н. Н. Синие гусары : стихотворение // Асеев, Н. Н. Избранное / Н. Н. Асеев. – М. : Худож. лит., 1979. – С. 97. Варавва, И. Ф. Березы декабристов : стихотворение / И. Ф. Варавва // Кубанские новости. – 1999. – 5 февр. – С. 5. Зорин, В. У кавказской черты : [памяти декабриста А. И. Одоевского] : повесть / В. Зорин // Кубань. – 1975. – № 12. – С. 20-45. Каспаров, Б. На западном берегу : ист. повесть / Б. Каспаров. – Краснодар : Кн. изд-во, 1972. Корженевская, И. Дубовый листок : Декабристские сюжеты на Средней Кубани : роман / И. Корженевская. – Куйбышев : Кн. изд-во, 1969. – 527 с. Мандельштам, О. Декабрист : стихотворение // Собр. соч. : в 4 т. Т. I. Стихи и проза 1906-1921 / О. Мандельштам. – М., 1999. – C. 127. Автор: Заика Ирина на 9:01:00 PM Отправить по электронной почте Написать об этом в блоге Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Поделиться в Pinterest Ярлыки: декабристы, История Армавира, Прочный Окоп http://armavirochka.blogspot.com/2016/01/blog-post_22.html --- Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения | | |
29 октября 2021 5:39 29 октября 2021 5:40 ПРОЧНООКОПСКОЕ СОДРУЖЕСТВО. Часть 1 Армавирочка продолжает публикации о декабристах и надеется привлечь внимание к наиболее примечательным страницам былого российской крепости Прочный Окоп, станицы Прочноокопской, Армянского аула (предтечи Армавира), воздать должное памяти тех, кто жил здесь, трудился, мечтал, обустраивал берега Кубани. Понятие Среднее Прикубанье (часто упоминаемое в документах XIXв.) было введено сто лет назад ученым-историком Ф. А. Щербиной. В эту область входили территории нынешних Краснодарского и Ставропольского краев, Новокубанского и Успенского районов, Армавира. В центре области располагалось укрепление Прочный Окоп и казачья станица Прочноокопская. История Прочного Окопа началась в 1778 г., когда на высоком кубанском правобережье против устья реки Уруп А. В. Суворов построил крепость Царицынскую. Через год она была покинута российским гарнизоном, но не срыта как ряд других. А поскольку в этом месте требовалось стратегическое укрепление, через шесть лет, то есть в 1784 г. ее восстановили и назвали Прочным Окопом. Крепость была расположена на высокой горе, ее окружали внушительной высоты валы и глубокие рвы. Внутри сооружения находились одноэтажные крепкие здания из кирпича и камня. Крепостные постройки держались до 1923 г., но затем их разобрали по кирпичику жители Форштадта и станицы Прочноокопской. Так и исчез один из памятников старины - бывшая грозная крепость Прочный Окоп. (Ее план имеется в Армавирском краеведческом музее). Остатки укрепления земляной крепости Прочный Окоп постановлением Совета Министров РСФСР от 7.09.1976г. №496 включены в список памятников культуры, подлежащих государственной охране. Крепость Прочный Окоп - памятник республиканского значения. В 1817 г. она была перенесена выше по реке, на место своего нынешнего бытования. На исходном месте располагалась Старая Станица. Отныне крепость Прочный Окоп, две станицы – Прочноокопская и Старая Станица, - а также возникший между ними Форштадт держали под контролем большой отрезок кубанского побережья, гарантируя безопасность российской границы. В 1830-е годы в крепости Прочный Окоп находился кордонный штаб командующего правым флангом Кавказской линии генерала Г. Х. Засса. Здесь же размещался Кабардинский пехотный полк. В станице Прочноокопской стояла артиллерийская бригада, командиром которой был полковник Ган. Тут же находилась штаб-квартира Кубанского казачьего полка и жил командир, полковник Фитингоф. Под его командованием находилась и знаменитая в те времена прочноокопская казачья сотня, имевшая в своих рядах настоящих мастеров джигитовки на кавказский манер. Быстрота, натиск, находчивость, изобретательность, безумная отвага. Славились не только этим. Линейные казаки Прочноокопской «поднимали» тучные кубанские черноземы, выращивали сады, виноградники, разводили скот, занимались домашними промыслами, торговлей. Но прежде всего они несли государственную службу на неспокойном Кавказе и вдали от него. Где только ни складывали свои головы прочноокопцы! На фронтах русско-турецких войн, в Польше, на Балканах, в Персии. И крепость Прочный Окоп, и Форштадт, и обе станицы (Прочноокопская и Старая Станица) в период Кавказский войны представляли собой одно из самых оживленных мест на Кубанской защитной линии. Особенно людно было с конца осени по март месяц, когда со всех сторон стягивались на зимний отдых военно-экспедиционные отряды. Были здесь и торжественные праздники с музыкой. Проходили большие народные гуляния. Проводились ярмарки, на которых шла бойкая торговля разными товарами. В станице Прочноокопской размещался крупнейший на Кубанской линии военный госпиталь. Сюда в 1847 г. приезжал прославленный хирург Н. И. Пирогов, производил свои операции «под эфирным наркозом»(???). В госпитале работал гарнизонным лекарем М. В. Майер, прототип доктора Вернера из романа Лермонтова «Герой нашего времени». Между Прочным Окопом и Ставрополем, бывшим в то время штаб-квартирой войск всей Кавказской линии, пролегала очень оживленная Ставропольская дорога. В обе стороны проходили пешие и конные воинские части, тянулись пустые и груженые обозы. Два раза в неделю следовала почта. Шли фуры торговцев. Скакали по казенным надобностям штабные офицеры. Ехали в каретах, колясках, на русских тройках родственники, друзья, зна-комые живших в Прочном Окопе ссыльных. Следовали отпускники. По этой дороге прошло много незаурядных людей. Согласно преданию, в 1778 г. здесь проследовал А. В. Суворов. В августе 1820 через крепость и станицу Прочноокопскую проезжал с семьей герой Отечественной войны 1812 г. генерал Н. Н. Раевский, в том числе его дочь Машенька (будущая княгиня Волконская, последовавшая в Сибирь за мужем-декабристом С. Г. Волконским); М. Раевская-Волконская С. Волконский Н. Раевский с ними был юный поэт А. С. Пушкин. В 1826 г. проследовал через Прочный Окоп с фельдегерем арестованный по подозрению в соучастии с декабристами А. С. Грибоедов. Л. Н. Толстой проезжал через Прочный Окоп, спеша на фронт Крымской войны к осажденному Севастополю (I853-I856). От Форштадта к крепости Прочный Окоп вела другая дорога, пробитая в скальных породах. С одной стороны – отвесная стена, с другой – крутой скат, поросший травой. Она сохранилась до наших дней и называется «Фортштадтской», а в те времена она именовалась «Прочноокопской военно-экспедиционной дорогой». Армавирские краеведы дали ей меткое название: «дорога декабристов». Название поселка рядом с Прочным Окопом пишется по-разному: Форштадт и Фортштадт. Профессор В. Б. Виноградов считает правильным «Форштадт» («с немецкого: предместье, слободка»). Современное официальное название – «Фортштадт». В это же время, в 1830-х годах, на противоположном берегу реки Кубань возник Армянский аул, населенный черкесо-гаями. В 1848 г. этот аул получил название Армавир в честь первой столицы древнего армянского царства, а в первые годы по основании он представлял собой беспорядочное поселение: армяне жили в лесу в плохо устроенных саклях и шатрах. Спустя четыре года при деятельных заботах генерал-майора Безобразова сделали хорошую и богатую деревню. Вокруг поселения был вырыт глубокий ров и насыпан земляной вал с двумя плетнями наверху. У трех ворот круглосуточно дежурила стража. Северные ворота вели на небольшой полуостров, образуемый Кубанью. Он имел в окружности до полуторы версты и предназначался жителями для сохранения имущества, жен и детей в случае нападения на аул горцев. В центре аула было выстроено до сорока хороших лавок, церковь и училище. ... В те годы шла Кавказская война (1817-1864) между Российской империей и народами Северного Кавказа... Фото можно посмотреть в источнике: http://armavirochka.blogspot.com/2016/01/1.html --- Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения | | |
29 октября 2021 5:43 ПРОЧНООКОПСКОЕ СОДРУЖЕСТВО. Часть 2 Много ли мы знаем о декабристах? Сколько их было? Скольких мы можем назвать по фамилиям? В лучшем случае вспомним казненных. Между тем, этот пласт нашей истории трагичен и поразительно интересен. Неповторима сама по себе каждая биография. Этот роковой для многих судеб день – 14 декабря 1825 г.! Сразу же после подавления восстания последовала жестокая расправа: казнь, аресты, следствие, ссылка. Правителем следственной Комиссии А. Д. Бобровским в 1827 г. был составлен серьезный исторический документ под названием «Алфавит членам бывших тайных злоумышленных обществ и лицам, прикосновенным к делу». В «Алфавит» включено 579 человек, в основном - гвардейские офицеры. В конце процесса очищенными от всех подозрений вышли 290 человек. Из остальных 289-ти виновными были признаны 131, пятеро казнены. 111 человек сослано на каторгу и на поселение в Сибирь. 15 разжалованы в солдаты. Почти каждый из осужденных – личность, известная в России своей громкой аристократической фамилией. Многие были связаны друг с другом родством. Едва ли не каждого лично знали императоры Александр I, а затем и Николай I. Некоторые декабристы были известны как герои Отечественной войны 1812 г. Николай I хотел истолковать смысл восстания на Сенатской площади как преступный замысел молодых дворян. Он также хотел заставить поверить в это всю Россию. Время оценило иначе. Подвиг декабристов вошел в историю одной из блистательных ее страниц, эпохой наивысшего духовного подъема. «Рыцари без страха и упрека», «богатыри, кованные из чистой стали», «титаны мысли и духа», «первенцы свободы» - такими видели их современники и такими они вошли в историю. Не пропадет Ваш скорбный труд И дум высокое стремленье! - писал декабристам в Сибирь А. С. Пушкин. Это стихотворение («Послание в Сибирь») и знаменитый ответ А. И. Одоевского знали наизусть все передовые люди того времени. 11 женщин, жен и невест декабристов добровольно последовали за осужденными. Как родственницы ссыльнокаторжных, они были лишены гражданских прав и дворянских привилегий. В числе первых в Нерчинские рудники (1827 г.) прибыли 3. И. Трубецкая, М. Н. Волконская, А. Г. Муравьева, А. И. Давыдова, Е. П. Нарышкина, А. В. Розен, Н. Д. Фонвизина. А. В. Розен А. Г. Муравьева 3. И. Трубецкая А. И. Давыдова Е. П. Нарышкина Н. Д. Фонвизина Самоотверженный поступок декабристок имел большое общественное значение. Их подвиг воспел Н.А.Некрасов в поэме «Русские женщины»: Кто помнит ту годину роковую Тот знает сам, как много славных жён Вослед мужей ушли в страну чужую… Как ни смотри на драму тех времён, Высок и свят их подвиг незабвенный Как ангелы-хранители они Явилися опорой неизменной Изгнанниками в страдальческие дни… Пленительные образы! Едва ли В истории какой-нибудь страны Вы что-нибудь прекраснее встречали! Их имена забыться не должны. Но декабристы - просто люди и, находясь в Сибири на каторге, надеялись на помилование. Летом 1837 г., совершая поездку по стране, юный наследник престола, будущий император Александр II, в сопровождении своего наставника поэта В. А. Жуковского прибыл в Курган. Администрация города запретила жившим здесь на поселении декабристам показываться на улице. И все же им удалось увидеть наследника в церкви на богослужении. Александр не вступал с декабристами в разговоры, но раскланялся и молча вышел из церкви. Декабристы же ходатайствовали перед наследником через Жуковского о разрешении вернуться в Россию. Александр просил об этом своего отца Николая I. Ответ был таким: «Этим господам путь в Россию через Кавказ». Император Николай I Александр II В том же 1837 г. декабристы были отправлены на Кавказ рядовыми солдатами в действующую армию без права быть отмеченными наградами за доблесть. В Екатеринодар, Дербент, Тифлис, крепости Прочный Окоп и другие вела военная судьба выдающихся людей XIX в. На Кавказ под пули горцев и губительный климат царизм переместил 68 декабристов-офицеров и более трех тысяч декабристов-солдат. Около тридцати из них а разное время проживали на территории Кубани. Н.М.Сатин, который отбывал ссылку на Кавказе, так пишет о своей первой встрече с декабристами в Ставрополе в 1837 г.: «Однажды мы завтракали у генерала Засса. Завтрак уже кончился, и мы сидели за стаканом кахетинского в веселой, дружеской болтовне. Вошел адъютант и, подавши Зассу пакет, объявил, что из Сибири привезли 6 разжалованных в солдаты. «Это декабристы, - сказал Засс, - просите их сюда». Через несколько минут в палатку вошли 6 человек средних лет в полудорожных костюмах и несколько сконфуженные. Но Засс тотчас ободрил их. Он принял их не как подчиненных, а как товарищей. Эти декабристы были: Нарышкин, Лорер, барон Розен, Лихарев и поэт князь Одоевский. Фамилию шестого теперь не помню...» (Шестым декабристом был М. А. Назимов). В Ставрополе, в палатке генерала Засса, в октябре 1837 г. произошло расформирование декабристов по полкам. Нарышкин был отправлен в Навагинский полк в крепость Прочный Окоп, Лорер и Черкасов – в Тенгинский полк в станицу Ивановскую, Лихарев - в Куринский пехотный полк, Одоевский - в Нижегородский драгунский полк, Назимов в Кабардинский пехотный полк. Всем им разрешалось посещать крепость Прочный Окоп. Многие генералы на Кавказе сочувствовали разжалованным, запросто принимали их у себя, давали возможность выслужиться, отпускали на курорты. К сочувствующим декабристам относились: командующий войсками Кавказской линии, герой Отечественной войны 1812г. Алексей Александрович Вельяминов (1789-1838) и командующий правым флангом со штаб-квартирой в Прочном Окопе генерал Григорий Христофорович Засс (1797-1883). На их содействие и рассчитывали декабристы. По словам А.Беляева, «представители командования относились к нам (декабристам) самым дружеским образом и никогда не давали нам почувствовать нашего солдатского ранга». Одним из главных мест ссылки декабристов в Среднее Прикубанье служила крепость Прочный Окоп. Здесь в разное время были: Арцыбашев, братья Беляевы, Бестужев-Марлинский, Вадковский, Вегелин, Голицын, Загорецкий, Игельстром, Кривцов, Лихарев, Лорер, Назимов, Нарышкин, Одоевский, Розен, Черкасов. Благодаря дневниковым записям, мемуарам, письмам мы можем получить представление об их образе жизни, отношениях, переживаниях, стремлениях, а главное - об их духовном воздействии на обитателей Прочного Окопа и всей округи. Оказавшись на Кубани, декабристы оставили глубокий след в истории общественной мысли и культуры края. Они принесли передовые идеи и вписали яркие страницы в историю Северного Кавказа. Развивали дружеские связи казаков и горцев. С большим вниманием относились к местному населению, знакомясь с его культурой, языком, обычаями. Декабристы много сделали для просвещения. Где бы они ни были, всюду стремились выполнить свою уставную программу в области образования под названием «Зеленая книга»: создавали школы для солдатских детей и для взаимного обучения. Сущест-вовало правило: более подготовленный ученик учит своих товарищей. Декабристы были создателями первых в России полковых офицерских библиотек. Но основным их делом здесь, на Кавказе, было участие в военных действиях и строительстве оборонительных сооружений, в частности, Махошевской крепости (которую позднее переиме-новали в Лабинскую). От той далекой поры как памятник декабристам сохранилось лишь одно здание - в нем располагается ныне хлебозавод. Оно построено руками декабристов. Образ жизни декабристов на Кубани был особенным, не соответствовал их статусу ссыльных рядовых солдат. Они могли свободно ездить по всему Северному Кавказу, часто пользовались увольнениями в отпуск по самым различным обстоятельствам. Они жили на частных квартирах, а самые обеспеченные имели собственные дома. Им разрешалось иметь свои палатки или юрты (их называли «дворянскими»), верховую лошадь с поклажей. Многие ссыльные декабристы имели собственных слуг. Со временем за военные заслуги их стали повышать по службе, присваивать офицерские чины. В период военных экспедиций прочноокопских декабристов перебрасывали в разные места - часто далеко друг от друга. Но когда наступала пора затишья и отдыха, они стремились опять сойтись вместе... (Продолжение следует) Фото можно посмотреть в источнике: http://armavirochka.blogspot.com/2016/01/blog-post_21.html --- Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения | | |
29 октября 2021 5:46 О, сколько рыцарей свободы России отдало сердца! (Прочноокопское содружество. Часть 3) «Мы были дети 1812 года» - писал декабрист М.Н. Муравьёв-Апостол. Вот они, эти имена… «Желание быть полезным моему отечеству было причиною, побудившей вступить меня в члены общества…» - так показывал на следствии Михаил Михайлович Нарышкин. Михаил Михайлович НАРЫШКИН (1798-1863), блестящий полковник Тарутинского пехотного полка, член Союза Благоденствия и Северного тайного общества декабристов. Будучи совсем юным (16 лет), принимал участие в Отечественной войне 1812 г. После восстания на Сенатской площади был арестован и осужден по IV разряду. Приговорен к 12-ти годам каторжных работ, срок сокращен до 8-ми лет, с последующим поселением в Сибири. Каторгу отбыл в Чите на Петровском заводе в Нерчинскик рудниках. Затем, в 1833 г. отправлен на поселение в Курган Тобольской губернии. В мае 1827 г. в Читинский острог приехала 26-летняя жена Нарышкина Елизавета Петровна (1801-1867), урожденная графиня Коновницына, дочь героя Отечественной войны 1812 г. Она разделила с опальным мужем все тяготы каторги и ссылки. Дом Нарышкиных в Чите Чита. Главная улица. Акварель Н. Бестужева В 1883 году Нарышкины и лругие декабристы были переведены на поселение в город Курган Тобольской губернии. В Кургане мало-помалу жизнь налаживалась. Жили в достатке, получая от родственников значительные средства. На деньги, полученные от родных они купили дом, занимались сельским хозяйством. Это давало возможность поддерживать нуждающихся декабристов и помогать бедному населению. Дом Нарышкиных в Кургане Нарышкин имел кое-какие медицинские знания, занимался лечением крестьян и даже разъезжал по деревням, снабжая нуждающихся лекарствами. О курганском периоде жизни ссыльный декабрист Н. И. Лорер рассказывал: «Чиновный люд Кургана нас чуждался... Семейство Нарышкиных было поистине благодетелями целого края. Они оба - и муж, и жена - помогали бедным, лечили и давали больным лекарства. Двор их по воскресеньям был обыкновенно полон народа, которому раздавали пищу, одежду и деньги. Часто облагодетельствованные Нарышкиными в простоте своей говорили: «За что такие славные люди сосланы в Сибирь? Ведь они святые, и таких мы еще не видели...» Осенью 1837 г. бывший полковник рядовым солдатом был переведен в действующую армию на Кавказскую войну. Определен в Прочный Окоп, куда позднее прибыла его жена Елизавета Петровна. Кавказ многие декабристы, отбывшие каторгу и уже наладившие свой быт на поселении, воспринимали как новое наказание. Так, жена Нарышкина, узнав, что мужа отправляют под пули горцев, слегла от горя. Но Михаил Михайлович был рад переводу, так как это давало возможность в дальнейшем вернуться домой. Находясь в Прочном Окопе, Нарышкин участвовал в военных походах, строительстве укреплений и фортов на Черноморском побережье. Многократно проезжал через Армянский аул при передислокациях отряда и поездках в станицу Прочноокопскую, где был его дом. О доме разговор особый. Первоначально Нарышкины жили на частной квартире в станице Прочноокопской, а затем, в 1839 г. построили свой собственный деревянный дом. Дом был просторный, окружен фруктовым садом с зелеными лужайками без дорожек, как и все сады на Кавказской линии. В настоящее время этого дома не существует. На том месте, где он находился (центральная площадь), построена пекарня. Вскоре дом Нарышкиных стал культурным центром станицы Прочноокопской. Здесь постоянно были гости, и не только декабристы, приписанные к Навагинскому пехотному полку, но и многие другие, непосредственно не проживающие в станице Прочноокопской, приписанные к другим полкам Кавказской армии. Сюда приходили и лица из командного состава с семьями. Навещали Нарышкиных и родственники, приезжавшие из России. В доме была библиотека, выписывались русские и зарубежные журналы. Имелось фортепиано, на котором мастерски играла Елизавета Петровна. Она была превосходной певицей. Были и другие музыканты. Среди них - декабрист Игельстром, который хорошо играл на флейте. Особенно оживленно проходили вечера у Нарышкиных в периоды отдыха от военных экспедиций - с ноября по март. Эти знаменитые вечера, скрашивавшие горечь одиночества, помогавшие не падать духом и сохранять человеческое достоинство, вспоминали все декабристы. В ярко освещенном доме было многолюдно. Каждому предоставлялась возможность проводить свой досуг по личным склонностям: играли в шахматы, карты. Читали свежие газеты и журналы. Устраивали импровизированные концерты. Пили традиционный чай. Осенью 1840 г. Михаил Михайлович Нарышкин был произведен в унтер-офицеры, а спустя 3 года - в прапорщики. В октябре 1844 г. уволен со службы по болезни. Таким образом, в станице Прочноокопской Нарышкины пробыли 7 лет, с 1837 по 1844 гг. Жительство ему и его семье было определено в родовом имении (село Высокое Тульской губернии). Там он и скончался 2 января 1863 г. в возрасте 65 лет. Похоронен на кладбище Донского монастыря в Москве. Декабрист Н. И. Лорер искренне писал о нем: «Эта теплая и высокая душа». С домом Нарышкина связана история посещения Прочного Окопа М. Ю. Лермонтовым (1814 – 1841). Бытует мнение, что великий русский поэт дважды побывал в Прочном Окопе. Первое посещение документально подтверждено. Это произошло в конце сентября 1837 г. Второе посещение по преданию случилось в августе 1840 г. Оно подробно описано в книге Т. А. Ивановой «Лермонтов на Кавказе» в главе «Прочноокопское содружество». В подзаголовке книги сказано, что произведение написано в жанре эссе (в переводе с французского - опыт). Известно, что автору-эссеисту разрешаются всякие вольности, в том числе собственные впечатления, раздумья, беллетристические сцены из жизни героев. В то же время книга - не вымысел автора. Она основана на новейших исследованиях Т. А. Ивановой. Итак: М.Ю.Лермонтов по дороге в Ставрополь заехал в крепость Прочный Окоп. Ему давно хотелось посетить это «декабристское гнездо», о котором много рассказывал М. А. Назимов. С некоторыми декабристами, жившими здесь, Лермонтов уже был знаком, вместе участвовали в чеченских экспедициях. Знал Лихарева, Назимова, братьев Беляевых. Хотелось ближе познакомиться с Нарышкиным, о котором знал по рассказам Одоевского. М. А. Назимов привел М. Ю. Лермонтова в гостеприимный дом Нарышкиных. В большом удобном кресле сидела красивая дама, еще не старая, но с болезненным и нервным лицом. Это была Елизавета Петровна Нарышкина. Он склонился к ее руке. К тому времени уже было написано стихотворение «Памяти Одоевского», в котором Лермонтов выразил свое отношение к погибшему поэту-декабристу. Это стихотворение знали и в доме Нарышкиных по публикации в журнале «Отечественные записки». И теперь он был принят декабристами как певец Одоевского. Понемногу гостиная Нарышкиных наполнялась. Пришли Вегелин, братья Беляевы, Игельстром. Нарышкин сел за фортепиано. Зазвучала «Героическая симфония» Бетховена. Затем подняли наполненные бокалы. Выпили молча в память Одоевского. После обеда шутили, смеялись, вспоминали. Декабристы говорили: «Воспоминания - единственный рай, из которого нет изгнания». Вспомнилась жизнь в Чите и на Петровском заводе. Как Игельстром помогал доктору Вольфу лечить больных и каким он был хорошим аптекарем, как штопал чулки князь Трубецкой, как переплетал книги Никита Муравьев, как Загорецкий сделал деревянные стенные часы. Вспомнили, какие басни сочинял Бобрищев-Пушкин, как он, применив свои знания математики, стал прекрасным закройщиком и искусным столяром. Кстати, кресло, в котором сидела Елизавета Петровна, было сделано Бобрищевым-Пушкиным и Нарышкины привезли его в Прочный Окоп из Сибири. Вспомнили и Петра Бестужева, сошедшего с ума в солдатской казарме... Не выдержав, Лермонтов в порыве негодования произнес свою проникновенную «Благодарность»: За все, за все тебя благодарю я: За тайные мучения страстей, За горечь слез, отраву поцелуя, За месть врагов и клевету друзей; За жар души, растраченный в пустыне, За все, чем я обманут в жизни был... Устрой лишь так, чтобы тебя отныне Недолго я еще благодарил. - Кого Вы благодарите? - спросил А. Беляев, бледнея. - Того, кто допускает в мире все эти злодеяния и тиранства. Того, кто виновен в существовании зла на земле. Цензор решил, что я благодарю женщину. Это женщину я благодарю «за месть врагов и клевету друзей»?! Женщину благодарю «за все, чем я обманут в жизни был»?! Женщину я прошу устроить так, чтобы мне недолго осталось ее благодарить?! Цензоры часто видят крамолу, где ее нет, и не видят сокрушительных идей... Печально покидал М. Ю. Лермонтов Прочный Окоп. Декабристы тепло простились с поэтом. Всем было грустно… В Прочном Окопе вместе с Нарышкиными находились и братья БЕЛЯЕВЫ: старший - Александр Петрович (1800-1885) и младший - Петр Петрович (1804-1864). Оба брата, несмотря на разницу в возрасте, одновременно поступили в Петербургский морской кадетский корпус. Окончив его в 1817 г., были выпущены гардемаринами. Сразу после училища отправились в свое первое плавание на фрегате «Проворный». Оба брата принимали участие в восстании на Сенатской площади. Мичманы Гвардейского экипажа, члены Северного тайного общества братья Беляевы были приговорены к 15-ти годам каторги и вечному поселению в Сибири. Их отправили на каторгу в оковах вместе с М. М. Нарышкиным и поэтом-декабристом А. И. Одоевским. В Петровской тюрьме оба брата с усердием изучали английский язык, историю, философию, литературу. В 1833 г. настала пора распределения на поселение. Братья попали в Минусинск. Здесь они серьезно занялись сельским хозяйством, развели рогатый скот (до двухсот голов), наладили выработку масла. Однако их интересы не ограничились только сельским хозяйством. Беляевы открыли школу, в которой обучали детей чтению, письму, арифметике, географии, истории. За 7 лет пребывания в Минусинске они сделали много полезного. Но вдруг в 1840 г. последовало распоряжение о переводе их рядовыми в действующую Кавказскую армию. Александр Беляев писал: «Тогда мы не знали, что Кавказ встретит нас дружескими объятиями товарищей, чудной величественной природой, подарит нам благородных друзей, введет в среду милых, добрых семейств, и что он будет для нас всю жизнь самым приятным воспоминанием». Братья были направлены в станицу Прочноокопскую, штаб-квартиру Кубанского казачьего полка в отряд генерала Засса. Они были рады, так как там были их товарищи-декабристы Нарышкин, Назимов, Вегелин, Игельстром. В то время отряд строил Махошевское укрепление. Особую память о себе оставил Александр Беляев. Он написал прекрасные мемуары под заглавием «Воспоминания декабриста о пережитом и перечувствованном». Это интереснейший исторический документ. В нем тепло и красочно описаны станица Прочноокопская, казачьи праздники, широкий и веселый нрав казаков, встречи и беседы с декабристами на Кубани. Мемуарами А. Беляева в 1878 г. заинтересовался Л. Н. Толстой. Александр Петрович дважды встречался с великим писателем, передал ему рукопись своих «Воспоминаний...» По настоянию Л. Н. Толстого «Воспоминания...» были напечатаны в историческом журнале "Русская старина" в 1881г., а в 1882 г. вышли отдельной книгой. Живя в Прочном Окопе, братья Беляевы с большим вниманием относились к истории горского народа, знакомились с его своеобразной культурой, языкам, обычаями. В феврале-марте 1841 г. группа декабристов из Прочноокопской, в числе которых были братья Беляевы, Нарышкин с женой, Назимов, Загорецкий и командир артиллерийской бригады крепости Прочный Окоп полковник Ган с женой и дочерьми совершили поездку в Армянский аул (ныне Армавир). Из воспоминаний Александра Беляева: «Однажды составилась поездка за Кубань в один из мирных черкесских аулов, по предложению полковника Гана. Аул был мирный и жители его были в кунацких, то есть в дружеских отношениях с русскими. Дамы отправились в колясках, а мы все в крытой линейке. Переехав вброд реку, мы пошли к аулу, где нас встретили хозяева с большим почетом. Сейчас вынесли перед саклю низенькие столики и поставили пропасть кушаний, разумеется, в азиатском вкусе. Не помню подробностей угощения, но помню, что тут были и знаменитый кавказский шашлык, и какие-то пирожные, очень вкусные, а также сушеные фрукты. Пока мы угощались, составился хоровод; девушки, переплетясь руками, монотонно и плавно качаясь, двигались кругом под звуки музыки, которая была убийственна: инструменты ее состояли из сопелок, барабана, бубна и еще какого-то струнного вроде балалайки. Женщины поглядывали на гостей сквозь плетни, как казалось, с большим любопытством. Пробыв часа два, походивши перед аулом и заходя в чистенькие сакли, мы направились домой, поблагодарив и щедро одарив хозяев, так как Нарышкин был человеком богатым, щедрым и великодушным. Погода была прекрасная, теплая (то был март или февраль): все пожелали возвратиться пешком по берегу живописной реки». В октябре 1844 г. братья Беляевы были произведены в прапорщики, а приказом от 19 июня 1846 г. уволены из армии по состоянию здоровья. В 1856 г. они оба были освобождены от надзора. Александр Беляев поселился в Самаре Симбирской губернии. Последние годы жизни провел в Москве. Петр Беляев жил в Рыбинске. Там построил и принял в свое управление частный буксирный пароход «Самара», совершавший регулярные рейсы по Волге от Рыбинска до Астрахани. Позднее стал управляющим конторой пароходного общества «Кавказ и Меркурий» в Саратове. Скончался там же в 1864 г. «Немного людей встречал я с такими качествами, талантом и прекрасным сердцем…» – так сказал о Михаиле Александровиче НАЗИМОВЕ декабрист Н. Лорер. НАЗИМОВ Михаил Александрович (1801-1888), штабс-капитан Конно-пионерного эскадрона (пионерами в XIX веке называли саперов). В 1823 г. вступил в тайное Северное общество. По своему мировоззрению он был близок Рылееву. Читая рукописи конституции Никиты Муравьева, высказывал свое несогласие, не видя в ней гарантии невозможности реставрации феодальной монархии. Вокруг Назимова объединялись декабристы, которые занимались изучением новейшей истории, главным образом, революционных событий на Западе. В восстании 14 декабря не участвовал, так как был в отпуске. Арестован и осужден по VIII разряду к лишению чинов, дворянства и пожизненной ссылке в Сибирь на поселение, позже срок сокращен до 20-ти лет. Шефом эскадрона, в котором служил Назимов, был великий князь Николай Павлович, будущий царь Николай I. Он знал Назимова, очень ценил его, поэтому во время следствия вызвал к себе в кабинет и начал уговаривать отказаться от своих показаний. Молодой офицер не согласился. Николай I не простил ему этого, затаил злобу и долгое время преследовал своей местью. Среди своих товарищей Назимов пользовался большим уважением. Даже в высокообразованном обществе декабристов он выделялся умом, добротой, прямолинейностью и, как отмечали товарищи, болезненным чувством справедливости. Его считали мудрецом, к нему обращались за советом, его слушались. Летом 1837 г. в одной группе с декабристом Нарышкиным в качестве разжалованного солдата Назимов прибыл на Кавказ и был направлен в Кабардинский егерский полк. Но ему разрешалось посещать крепость Прочный Окоп. В том же, 1837г. Назимов познакомился и подружился с Лермонтовым. За исключением Одоевского он ближе всех декабристов сошелся с поэтом, хотя был на 13 лет старше. Назимов часто посещал поэта в Ставрополе, обычно собирались у барона Вревского. Очевидец А. Д. Есаков вспоминал: «По приезде рядового Назимова кружок особенно оживлялся, Михаил Александрович как-то само собой выдвигался на первое место и все, что им говорилось, бывало выслушиваемо без перерывов и шалостей. Однажды после ужина Назимов засадил Лермонтова за рояль и заставил его подобрать аккомпанемент песни, которую распевал пришедший из России маршевый батальон. Когда аккомпанемент был подобран, Назимов и Лермонтов во весь голос затянули «Реченька, речка быстрая...» Песня в их исполнении всем очень понравилась, последовал гром аплодисментов». Назимов много рассказывал Лермонтову о своем заточении в Петропавловской крепости, о величии духа декабристов. Рядом с его камерой проводил последнюю ночь перед казнью Муравьев-Апостол. А дальше, в следующей, томился 23-летний Бестужев-Рюмин. Муравьев-Апостол всю ночь успокаивал, поддерживал Бестужева-Рюмина, который метался как птица в клетке. Стены каземата были сколочены наскоро из сырого леса, пропускали все звуки, и Назимов слышал все, что происходило за стеной, каждое слово, каждый шорох. Слышал, как рано утром звенели ключи, раздался визг железной задвижки. Потом все смолкло. Декабристов увели на казнь. Из окна своего каземата, расположенного прямо против эшафота, Назимов видел, как вешали декабристов. Под впечатлением рассказа Назимова, сравнивая декабристов со своим поколением, Лермонтов написал стихотворение «Печально я гляжу на наше поколенье...» В 1840-1841 гг. Кабардинский полк стоял в крепости Прочный Окоп. Боевая обстановка не мешала Назимову совершать поездки в мирные черкесские аулы, а иногда и в Ставрополь. Здесь он вновь встретил Лермонтова, и их знакомство возобновилось. В 1875 г. Назимов написал теплую статью о Лермонтове, дав отповедь клеветникам великого поэта. Несмотря на неоднократные просьбы выйти в отставку, Назимов смог получить ее только в 1845г. Поселившись в Псковской губернии, принял активное участие в осуществлении реформ Александра II. В своем селе Богрецове открыл школу для крепостных детей. Однако, в 1865г. он бросил все свои общественные занятия и последующие 23 года жизни провел в уединении, вероятно, разочаровавшись в реформах. Назимов дожил до глубокой старости и умер в 1888г. в возрасте 87-ми лет. (Продолжение следует) Источник с фото: http://armavirochka.blogspot.com/2016/01/3.html --- Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения | | |
29 октября 2021 5:48 Первенцы свободы, или Прочноокопское содружество. Часть 4 "Все стремились к чему-то высшему, достойному, благородному", - пишет декабрист Лорер в своих воспоминаниях... Николай Иванович ЛОРЕР (1795-1873), майор Вятского пехотного полка. Николай Лорер принадлежал к дворянам Херсонской губернии. Предки Николая Ивановича – французы. Отец декабриста Иван Иванович, херсонский вице-губернатор, выходец из Пруссии, женился на грузинской княжне Екатерине Цициановой. Он умер рано, оставив семерых детей. Вдова Екатерина Евсеевна вынуждена была отправить некоторых из них на воспитание к более состоятельным родным и знакомым. Николая взял богатый полтавский помещик П. Капнист. Николай Иванович начал военную службу в лейб-гвардии Литовском полку, в составе которого участвовал в заграничных походах 1813-1814 гг., вплоть до вступления русской армии в Париж. В 1818 году он поручик, в 1822-м – майор. В начале 1824 года Лореру пришлось оставить службу в гвардии «по недостатку в содержании». Князь Е. Оболенский, принявший Лорера в члены тайного Северного общества, посоветовал ему просить перевода в Вятский пехотный полк к П. Пестелю. Павел Иванович назначил майора Лорера командиром 1-го батальона своего полка, квартировавшего в Подольской губернии. Так Николай Иванович стал одним из самых близких друзей руководителя Южного общества и ревностным его помощником. Лорер выполнял обязанности секретаря Пестеля, участвовал в создании «Русской правды» – программного документа Южного общества. После подавления восстания на Сенатской площади Лорера, как и многих его товарищей, доставили в Петропавловскую крепость. В донесении на имя коменданта от 3 января 1826 года говорилось: «Присылаемого при сем Лорера содержать под строжайшим арестом». В последний раз Лорер увидел руководителя Южного общества при оглашении тому смертного приговора. Они столкнулись в смежной комнате. Пестель обнял Лорера: – Прощай, друг! – Прощайте, Павел Иванович! Их развели конвойные. Арестован 23 декабря 1825 г., осужден по IV разряду на 12 лет каторжных работ, позже срок был сокращен до 8-ми лет с последующим поселением в Сибири. С 1827 по 1832 гг. Лорер отбывал каторгу в Нерчинских рудниках, затем жил на поселении в Кургане Тобольской губернии, где в это время находились Нарышкины. Отсюда в 1837 г. перемещен рядовым в Отдельный Кавказский корпус и определен в Тенгинский полк, расквартированный в станице Ивановской. Но зимний отдых ему, как и другим декаб-ристам, разрешалось проводить в Прочном Окопе. В 1840 г. проживал в Прочном Окопе. Принимал активное участие в военных действиях против Шамиля, в экспедициях по устройству ряда фортов: Головинского, Лазаревского, Раевского. В Тамани познакомился с М. Ю. Лермонтовым и общение с поэтом оставило глубокий след в его душе. Участвовал в похоронах Лермонтова. В историческом романе О. Форш «Первенцы свободы» дан прекрасный и незабываемый образ декабриста. Современники называли его «веселым страдальцем». Тяжкие испытания не сломили его оптимизма. Он отличался многосторонней образованно-стью, музыкальной одаренностью, писал стихи и рассказы, тонко чувствовал природу, был прекрасным рассказчиком, а главное - человеком большого гражданского мужества. В 1840 г. Лорер был произведен в прапорщики, а в 1842 г. вышел в отставку. 19 апреля 1842 года в письме к декабристу А. Бриггену в Курган декабрист М. Назимов сообщал друзьям: «В заключение порадую Вас доброю вестью о нашем Циммермане (шутливое прозвище Николая Ивановича среди декабристов, приписывавших ему любовь к уединению. Циммерман Иоганн Георг – немецкий писатель, автор философского трактата об уединении). Будучи уволен в отставку, он с нынешнего месяца отправился из Керчи на покой в деревню своего брата. Там уже приготовлен ему хорошенький домик со всеми удобствами и даже прихотями по его вкусу. Брат и невестка его отлично добрые люди, как Вы знаете». Здесь он и прожил остаток своей жизни, написав мемуары "Записки декабриста", в которых много страниц посвятил описанию Кубанской земли. «Записки» помогают живо и образно представить быт и военную службу декабристов... О Льве Сергеевиче ПУШКИНЕ (1805-1852) следует сказать особо. Хотя он и не был декабристом, но 14 декабря 1825 г. находился на Сенатской площади, чудом избежал ареста. Всегда был близок к декабристскому кругу. С 1833 г. служил на Кавказе, а с 1839 по 1841 гг. - в крепости Прочный Окоп в качестве штабного офицера при генерале Зассе. Участвовал в военных экспедициях, в 1841 г. был в числе строителей крепости «Махошевская просека». Н. И. Лорер в своих воспоминаниях так пишет о нем: «Л. С. Пушкин был один из приятных собеседников, каких я когда-либо знал, с отличным сердцем и отличного благородства. В душе поэт, а в жизни циник страшный. Лев Сергеевич похож лицом на своего брата: тот же африканский тип, те же толстые губы, умные глаза, но он блондин, хотя волосы его так же вьются, как черные кудри Александра Сергеевича. Лев Сергеевич ниже ростом своего брата, широкоплеч, вечно весел, над всем смеется, находчив и остер в своих ответах, пьет одно вино, хорошее или плохое - все равно, пьет много, и вино никогда на него не действует. Он не знает вкуса чая, кофе, супа, потому что в них есть вода. Весь лагерь был в восторге от Пушкина, потому что - где Пушкин - там и весело». Беззаботный и храбрый, всегда без денег, которые не держались у него в кармане. Без слуги, с одной кожаной подушкой, закутавшись в старую шаль, но не расставаясь ни с шашкой, ни с баклажкой с кахетинским, которая обычно висела у него на седле и привлекала к нему веселое общество. Его никто не называл Лев Сергеевич - только Левушка. Он прекрасно знал литературу, читал наизусть целые поэмы. Свято чтил память своего великого брата, знал наизусть все его произведения. Особенно любил выступать с чтением поэмы «Цыганы». Прекрасная память делала его живой книгой пушкинских стихов, которые он постоянно читал. «С ним, - пишет П. А. Вяземский, - можно сказать, погребены многие стихотворения (А. С. Пушкина) неизданные, может быть, даже и незаписанные, которые он знал наизусть… И он же мог изобличать в подлоге другие стихотворения, которые невежественными любителями соблазна несправедливо приписываются Пушкину». (П. А. Вяземский. Т.8. С.236-237). Лев Сергеевич оставил воспоминания о брате (A. С. Пушкин в воспоминаниях. T.1. С.53-65, 447-448). Сохранилось 40 писем А. С. Пушкина к брату и 4 письма Льва Сергеевича к поэту (Майков Л. Пушкин. - СПб., 1899.- С.1-40; Письма. Т. 1-3, по указ.). Левушка и сам писал стихи, но ничего не печатал, избегая невыгодного сравнения. В деловых вопросах Левушка был беспечен и небрежен. Добрый малый, лихой кавалерист и праздный гуляка - он отличался безудержным мотовством и не переставал делать долги, которые всегда приходилось оплачивать Александру Сергеевичу. Лев Сергеевич нежно любил брата, во время ссылки поэта между ними велась оживленная переписка. Левушка, исполняя поручения брата, вел сношения с издателями и книгопродавцами, продавал сочинения и получал деньги, выписывал и пересылал книги. Левушка дружил с Лермонтовым. Когда они бывали в одной компании, то развлекались тем, что шутили, острословили и довольно зло высмеивали присутствующих. Именно разговор Лермонтова и Левушки в Пятигорске на вечере у Верзилиных 13 июля 1841 г. и печально знаменитая фраза о «горце с большим кинжалом» послужили поводом дуэли Лермонтова с Мартыновым и смерти поэта. Узнав о гибели друга, Левушка долго и безутешно рыдал. Кое-кто из очевидцев утверждает, что он был одним из тех, кто нес гроб с телом М. Ю. Лермонтова. Левушка в 1842 г. вышел в отставку, служил в Одесской портовой таможне. Умер в 1852 г. в возрасте 47-ми лет. Погребен на Всесвятском кладбище. О декабристе Владимире Николаевиче ЛИХАРЕВЕ (1803-1840) известно немного. Он происходил из дворян Тульской губернии. Был высокообразованным человеком; превосходно владел четырьмя иностранными языками, разбирался в вопросах философии, много путешествовал. По образованию и уму мог бы занимать видный дипломатический пост. В 1817 г. окончил Московское учебное заведение для колонновожатых, был зачислен прапорщиком в свиту царя. Служил на юге. Был адъютантом у графа И. О. Витте. Вступил в Союз Благоденствия и был одним из деятельных членов. В 1825 г. женился на дочери сенатора А. М. Бороздина. Был арестован в конце декабря 1825 г. и заключен в Петропавловскую крепость. Судом приговорен к ссылке и каторжным работам на 4 года, а затем на поселение. Отбывал наказание в Чите и Кургане. В 1837 г. в одной группе с Нарышкиным, Лорером и другими в качестве разжалованного в солдаты был переведен на Кавказ. Здесь его приписали к Куринскому пехотному полку, который располагался в крепости Грозная. Но зимний отдых Лихареву было разрешено проводить в станице Прочноокопской (в том числе в I840 г.). Товарищи отмечали, что он был худощав, болезненного вида, молчалив. Постоянно или читал, или раскладывал пасьянс. Любил играть в карты. Заметны были в нем глубокая тоска и душевные страдания. Окружающие видели у Лихарева миниатюрный портрет красивой женщины, с которым он не расставался. Это был портрет его жены, сделанный когда-то в Париже. Она - из тех жен декабристов, что воспользовалась правом развестись с сосланным мужем и вышла замуж вторично. По ночам, когда все засыпали, Лихарев что-то подолгу писал при свете луны, приоткрыв полу палатки. Что это: стихи, дневник, воспоминания? Он никому никогда не показывал свою тетрадь. Весной 1840 г. Лихарев отправился в Куринский полк, чтобы принять участие в военных действиях против восставшего Шамиля. В крепости Грозной он встретился с Лермонтовым. А знакомы они были еще с 1837 г. со Ставрополя, куда Лихарев прибыл по этапу из Сибири вместе с пятью своими товарищами. С первой встречи Лихарев привлек внимание Лермонтова. А теперь, спустя 3 года, в походе против горцев к двум известным острякам-приятелям Лермонтову и Левушке Пушкину частенько присоединялся Лихарев. То и дело к ним подъезжали офицеры, привлеченные смехом и шутками. 11 июля 1840 г. отряд генерала Галафеева приблизился к мрачному Гойтинскому лесу и речке Валерик. Солдаты и офицеры хорошо знали эти страшные места. Чеченцы бились здесь и раньше с особым упорством. Много крови и русской, и чеченской было пролито на этой земле. Потому-то и речка получила название Валарг - речка смерти. И вновь здесь разыгралось кровопролитное сражение. Горел громадный аул Урус-Мортан, пылали Гехи. Казалось, весь лес, все небо охвачены пожаром. Чеченцы устроили завалы из толстых стволов вековых деревьев и были недоступны для огня артиллерии. Было приказано штыками выбить их из завалов. А чеченцы отстаивали каждое дерево, каждую пядь земли. Наконец, завалы были взяты. Бой затих. Остались груды изрубленных тел. Дымная струя крови стекала по камням в реку. Лермонтов и Лихарев, уцелевшие в рубке, шли рядом. Но горская пуля промаха не дает. Лихарев был убит выстрелом в спину. Вместе с другими погибшими в этом бою его похоронили в братской могиле. Несколько позднее через Валерик проходил отряд, в котором находились братья Беляевы и Вегелин. Взору их представилась чудовищная картина. Могилы были разрыты, тела обнажены, ограблены и изуродованы. «Мы вновь предали их земле. И сами предались скорби об еще одном потерянном соратнике. Это была жестокая месть чеченцев, разъезжавших по аулам с зелеными знаменами и проповедовавших священную войну газават против русских гяуров» (А. Беляев). Лермонтов, участник этого боя, обессмертил его в своей поэме «Валерик». Н. П. Огарев хорошо знал Лихарева. Он посвятил ему и его товарищам-декабристам прекрасные стихи: «И если б мне пришлось прожить еще года…» и «Я видел Вас, пришельцы дальних стран...» (Продолжение следует) Источник с фото: http://armavirochka.blogspot.com/2016/01/4.html --- Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения | | |
|