Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Станичная история. Прочноокопская.

Материалы, фотографии и документы по истории ст.Прочноокопской

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 25 26 27 28 29 30 Вперед →
Модератор: RinaZ
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 259
Населенные пункты Ставропольской губернии и Кубанской области » Прочноокопская станица (Лабинский отдел)

Основана в 1794 г. при крепости Прочном Окопе одновременно с станицами: Усть-Лабинской, Кавказской, Григориполисской, Темнолесской и Воровсколесской. Население ея составили донские казаки из Есауловской и Пятиизбянской станиц, принудительно выселенные сюда в числе 50 семейств. Большая часть переселенцев принадлежала к старообрядчеству и в последующее время до наших дней старообрядцы сохранили за собою в станице значительный численный перевес над православными. Им же всегда принадлежало и преимущественное влияние на общественныя дела. Так, за 100 лет существования станицы атаманами в ней избирались исключительно старообрядцы. В 1855 г. значительная часть прочноокопских старообрядцев приняла австрийское священство и лишь очень немногие из них остались в бегло-поповстве. Поповцы захватили в свои руки существовавший уже к тому времени старообрядческий молитвенный дом, перестроили его по образцу православных церквей, возвели при нем высокую колокольню и повесили колокола. В 1896 году молитвенный дом сгорел и был возстановлен лишь после долгих хлопот пред высшим начальством. В настоящее время при молитвенном доме состоят два старообрядческих настоятеля и диакон.

В 1876 г. станицу посетил знаменитый миссионер Павел Прусский. Беседы его оставили заметный след в религиозном сознании некоторых старообрядцев. Среди них начались сомнения, колебания. Последния разрешились тем, что с 1890 г., после посещения станицы синодальным миссионером, прот. К. Крючковым, начались переходы из старообрядчества в единоверие. В 1893 г. в станице был отстроен единоверческий храм; священником к нему назначен был отец Терентий Уколов, ныне благочинный всех единоверческих церквей епархии.

Станица расположена по горе на правом берегу Кубани. Благодаря такому местоположению,и массе древесных насаждений, станица имеет очень живописный вид, особенно летом, когда вся она утопает в зелени садов. В станице находятся: войсковая больница, штаб 2-го Кубанского полка и склад неприкоснрвеннаго запаса Кубанской дивизии (оружие, обоз, аптеч-ныя принадлежности и.проч.). Главное занятие жителей — хлебопашество. Общественной земли 37714 дес. Душевой надел — 13 дес. По качеству почвы юртовая земля причислена к 3-й категории кубанских земель и особенно плодородной считаться не может, хотя при среднем урожае десятина дает 60 — 65 пуд. пшеницы. Коренные жители -— все зажиточные, иногородние — нуждающиеся. Климат сухой, здоровый. Разстояние: до г. Екатеринодара 190 вер., до железной дороги (ст. Армавир) 6 в., до с. Армавира 6 в., Новокубанского 8 в., Царицынскаго хут. 9 в.,Тригориполисской 25 в., Убеженской 20 в. От с. Армавира до станицы — прекрасное шоссе с мостом через Кубань. Корреспонденция чрез Армавирскую почтово-телеграфную контору, почта — ежедневно.

1. Митрофаниевская церковь построена в 1894 г. при пособии от войска: кирпичная, восьмерик деревянный. Стоимость здания с иконостасом — 20000 р. Церковные документы с 1839 г. К сей церкви приписан Николаевский молитвенный дом в упраздненной Прочноокопской слободке (в 4 в. — населена была семействами служивших при крепости солдат), построенный в 1828 г. тщанием Тенгинскаго пехотнаго полка; деревянный, ветхий. Церковной земли — 220 дес; арендная плата находится в ведении причта и старосты и употребляется на нужды церкви. Церковн. сумм бил. 5613 р. Состав причта: 1 священник и 1 псаломщик. Казенное жалованье: священику 135 р., псаломщику 45 р. Причтовой земли 67 дес. (в 27 в.); качество почвы — среднее. «Новины» нет. Священник помещается в новом церковном доме, кирпичном, о 6 комн., со всеми надворными постройками и молодым садом. Дом расположен в 30 —- 50 шагах от церкви, и школы; из усадьбы открывается прекрасный вид на Кубань и железную дорогу. Министерския училища: двухклассное, однокдасснре женское и рдноклассное мужское. Законоучительствуют правосланый священник и старообрядческий наставник. Церковно-приходская школа 1. Помещается в церковном здании, деревянном, обложенном кирпичей, с квартирой для учит, и помещением для библиотеки-читальни. Стоимость здания — 4500 р. Жалованье учителю — 360 р.

Примечание. Приписные хутора: Царицынский и Ляпин населены глав
ным образом старообрядцами; в первом из них даже имеется старообрядчес
кий молитвенный дом. Православных в обоих хуторах,только около 40 се
мейств. Население православных в станице — 1293 души, православных в слободке и на хуторах (Царицынском, Ляпина, Капланова) — 803 д. Старообрядцев (около 200 душ — беглопоповцы, остальные поповцы) — 5245 д. Всего 7341 душа. Рождений 235, браков 78, смертей 168.

2. Единоверческая Николаевская церковь построена в 1893 г. На постройку пожертвовано Санкт-Петербургским купцом Р. Ермолиным 10000 р. и более 10000 р. собрано священником Т. Уколовым; в том числе испрошено у Импер. Александра III 2000 р., у Импер. Николая II 2 колокола, перелитых на Санкт-Петербургском колокольном заводе из старых пушек, весом 104 пуд. При церкви — 2 придела. Состав причта: 1 священник и 1 псалмщика. Казенное жалованье: свящ. 550 р., псал. 240 р. Причтовой земли 99 дес. При церкви существует двухклассная церковно-приходская школа в каменном 3-этажном здании с помещением для богадельни. При ней — домовая теплая церковь во имя ап. Петра и Павла. Здание построено трудами свящ. Т. Уколова на пожертвования Санкт-Петербургского купца П. Филиппова, купеч. сына В. Рубахина и др. стоимость его более 20000 р. В приходе единоверцев 176 душ. Рождений 68, браков 3, смертей 32.Всего населения (ц. д.): 7517 душ. Всего населения (ст. ком.): 8371 д., 1419 дворов.

Справочник по Ставропольской епархии (обзор городов, сел, станиц и хуторов Ставропольской губернии и Кубанской области). Н.Т. Михайлов. 1911г.
okorneva.ru/naselennyie-punktyi-stavropolskoy-gubernii-i-kubanskoy-oblasti/prochnookopskaya-stanitsa--labinskiy-otdel/
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 259
ПРОЧНООКОПСКОЕ ГОРОДИЩЕ №3
В декабре 2005 года второй отряд ЦАИ АГПУ проводил археологические разведки на территории могильника Прочноокопского городища №3.
Городище находится на южной окраине одноимённой станицы, на краю надпойменной террасы правого обрывистого берега р. Кубань.
Памятник был обнаружен в 1946 году экспедицией Краснодарского краевого историко-краеведческого музея под руководством Н.В. Анфимова и при участии ст. научного сотрудника ГИМ К.Ф. Смирнова, а также директора Краснодарского музея Ф.В. Навозовой.

Тогда же было доследовано одно погребение, датированное IV в. до н.э. В 1967 году экспедиция Адыгейского научно-исследовательского института под руководством Н.В. Анфимова провела разведочные раскопки на городище и доследования четырех частично обвалившихся катакомб, выявленных в стенках оврага. Обнаруженные погребения были датированы VI - началом VII вв. н.э. [Анфимов Н.В. 1988, с.51-56].

С 1992 по 2002г. экспедиция Армавирского краеведческого музея под руководством А.П. Лопатина проводила планомерные раскопки могильника, в результате было исследовано 50 погребений, все они были совершены в катакомбах. Первоначально автор раскопок выделил на могильнике 4 хронологические группы для эпохи раннего железа [Лопатин А.П.,
1994, с.40-41]. Суммарная датировка этих групп: VI в. до н.э. - I в.н.э. В более поздней публикации захоронения были сведены уже в две хронологические группы, датируемые III до н.э. - III в.н.э. и VI- VII веками н.э. [Лопатин А.П., Лопатина Т.Е. 2006, с.236 - 237].

Точные границы могильника не определены, все археологические работы, проводившиеся на могильнике ранее, велись в пределах разрушаемой оврагом зоны, по южной окраине памятника.
Могильник располагается на высоком обрывистом склоне надпойменной террасы правого берега реки Кубани. На соседнем мысу террасы расположено 3-е Прочноокопское городище, к которому относится данный некрополь. В ходе разведывательных работ было выявлено два разрушаемых погребения, которые и были доследованы.

Погребение 1 После выборки грунта оказалось, что погребение практически полностью разрушено оврагом, зафиксировано на глубине 2,46 м. От него сохранились две человеческие ступни, вытянутые пальцами на запад. Можно предположить, что погребённый располагался головой на восток. С внешних сторон ступней находились две пряжки, вероятно для обуви(рис.1)
Пряжки плохой сохранности, сильно окислены. Насколько можно судить, они однотипные. Рамки пряжек железные, подтреугольной или трапециевидной формы, язычки бронзовые, уплощённые, с загнутым вниз кончиком (рис.1; 1,2). Размер рамки - 1,8x2 см.
Крайняя фрагментарность погребального обряда не даёт возможность сказать по этому поводу что-то конкретное. Расположение пряжек на ногах, как детали обуви, не характерно для периода раннего железного века и в то же время достаточно обычно для раннего средневековья [Степи. 1989, с.61, рис.177]. Из-за сильной коррозированности форму пряжек определить затруднительно. Наибольшую близость они обнаруживают с железными бесщитковыми сегменторамчатыми пряжками (группа 2, отдел IV, тип 45 по Г.Е Афанасьеву) могильника Мокрая Балка под Кисловодском. Данный тип пряжек датируется от второй половины VI в.н.э. до первой половины VII в.н.э. [Афанасьев Г.Е.. 1980, с.147, рис.4;15-16, с.152].

Погребение 2 Было обнаружено по пятну заполнения в срезе оврага, также сильно разрушено размывом. Яма имела неправильную, расширяющуюся к южной части форму, была ориентирована длинной осыо гю линии северо-запад - юго-восток, что, в общем, соответствовало направлению падения склона, южная часть срезана обрывом оврага. Длина сохранившейся части до 0.9 м, ширина до 1 м. Удалось выявить сохранившийся фрагмент
свода погребальной камеры высотой до 0.7 м. Вероятно, погребение имело катакомбную или подбойную конструкцию (рис.2).

На глубине 1,27 м от современной дневной поверхности были расчищены кости ног погребённого, располагавшиеся вытянуто, параллельно друг другу, по оси юго-юго-восток-северо-северо-запад. Судя по оставшимся костям нижних конечностей, погребенный, скорее
всего, лежал вытянуто на спине, головой на юго-юго-восток. Весь инвентарь был сосредоточен с западной стороны от костяка.
Инвентарь: 1. Керамический кувшин баночной формы с вертикальной, круглой в сечении ручкой. Примыкал вплотную к западной стенке камеры и лежал на боку ручкой в сторону костяка. Венчик простой, широкий, прямоугольный в сечении, слабо отогнутый наружу. Горловина широкая, дно плоское, широкое. Верхняя часть ручки с неглубокой вмятиной
для пальца выступает над венчиком на 0,6см, а нижняя крепилась к верхней части тулова.
Прилеп ручки замазан. Поверхность сосуда небрежно заглажена, цвет светло-коричневый с пятнами сажи от вторичного обжига. Сосуд лепной (?), в нижней части тулова имеется обширная трещина. На изломе венчика тесто имеет темно-коричневый цвет с заметной примесью крупнозернистого песка и слюды. Высота сосуда 17,8 см, наибольший диаметр тулова 15,5 см, толщина стенок до 0,7 см. Горловина сужается в 1,5 см от верхнего края венчика, образуя диаметр 9,5 см, диаметр дна 10 см, диаметр ручки 1,7 см, высота 9 см (рис.4).

2. Глубокая керамическая миска с широким венчиком и плоским дном. Размещалась между кувшином и левой большеберцовой костью. Венчик загнут внутрь, не выделен. Миска лепная (?), поверхность слабо заглажена, шероховатая, цвет пятнистый, серо-коричневый. На изломе тесто темно - коричневого цвета, с заметной примесью крупнозернистого песка и
слюды. С одного края миски проходит крупная трещина. Высота сосуда 9,6 см, диаметр венчика 20,5 см, диаметр ребра миски 22,8 см, диаметр дна 9,5 см (рис.6).
3. Скопление костей животного (вероятно, фрагмент позвоночника и примыкающих к нему ребер, принадлежащий животному средних размеров). Располагалось внутри находки 2 (рис.6).
4. Сильно коррозированный однолезвийный железный нож. Спинка слабо изогнута, черешок обломан. Нож обнаружен у северной части миски, частично заходя под нее острием лезвия. Длина 11,5 см, высота 2 см, ширина 0,5 см (рис.3;3).
5. Фрагментированное бронзовое зеркало. Оно располагалось в 8 см по перпендикуляру от южной части миски и в 11 см перпендикулярно левой бедренной кости. Выполнено из плоского листа. Круглое, с вытянутой продолговатой ручкой с отверстием на внешнем конце. Зеркало слабо вогнуто внутрь. В точке перехода ручки в зеркало пластина слабо про-
филирована (имеет S-образный изгиб). Противоположный ручке край частично утрачен. Диаметр зеркала 13,2 см, длина ручки 5,5 см, ширина 3,4 см, диаметр отверстия 0,3 см (рис. 5).
6. Сильно коррозированный железный предмет (колчанный крюк?). Лежал на левой бедренной кости перпендикулярно ей на расстоянии 11см от тазобедренного сустава. Предмет прямоугольный в плане, один край сильно изогнут и заострен. Противоположный заостренному край (черешок?) распался в ходе расчистки погребения. Длина 4,8 см, ширина 1,2, толщина 0,5 см (рис.3;2).
7. Каменный предмет (оселок). Находился между фалангами кисти левой руки и тазобедренным суставом левой бедренной кости. Предмет вытянутой продолговатой формы, округлый в сечении. На одном из краев располагалось сквозное поперечное отверстие с небольшим наклоном. Поверхность отполирована, цвет серо-коричневый. Длина 11,9 см, ши-
рина 1,9 см, диаметр отверстии 0,5 см (рис.3; 1).

Погребальный обряд данного захоронения в сохранившемся виде также весьма ущербен. Насколько можно судить, ориентировка погребённого головой в южный сектор, катакомбный обряд погребения обычны для данного могильника (Лопатин А.П., Лопатина Т.П.
2006, с.236). Положение заупокойной пищи в миску обычай вполне традиционный для обитателей Центрального Предкавказья сарматского времени [Абрамова М.П. 1993, с. 36; Прокопенко Ю.А., 2005, с.87].

Датировку погребения определяет бронзовое зеркало. Зеркало относится к типу IV, варианту 1 по И.И.Марченко [Марченко И.И. 1996, с. 17 - 19]. Датировка этого типа зеркал - последняя четверть III - II века до н.э. Происхождение данного типа зеркал меотское, что, кажется, является общепринятым мнением [Шилов В.П. 1959, с.434 - 436].
В тоже время, по мнению Марченко, на их формирование могли оказать влияние сарматские зеркала типа VII, что подтверждается наличием на описываемых зеркалах утолщённого края, имитирующего валик, и валика, отделяющего зеркало от ручки [Марченко И.И. 1996, с. 19].

Железный нож и каменный оселок - обычные находки в погребения сарматского времени Северного Кавказа, независимо от их культурной принадлежности [Абрамова М.П. 1993, с.80, рис.26]. Полная аналогия нашему оселку была обнаружена в кургане 6, погребении 2 у с. Китаевка Новоселицкого района Ставропольского края [Кореняко В.А., Найденко
А.В. 1977, с.235, рис.4;9]. Авторы раскопок датируют это погребение "около II века до н.э." [Кореняко В.А., Найденко А.В. 1977, с.246].

Колчанные крюки, подобные найденному в могильнике 3-го Прочноокопского городища, относятся к первой группе по М.И.Абрамовой, имеют широкой распространение и датировку в пределах сарматского времени [Абрамова М.П. 1993, с.76,77, рис.24;51,53].

Жителями станицы Прочноокопской одному из авторов были переданы для зарисовки и фотографирования четыре керамических сосуда. Судя по полученной информации, они происходят с территории могильника, скорее всего, из разрушенных погребений.
1. Лепной сосуд баночной формы. Венчик простой, широкий, не выделенный, слабо отогнутый наружу, тулово цилиндрическое, дно широкое, плоское. Цвет серо-коричневый, пятнистый из-за неравномерного обжига. Следы сажи указывают на вторичный обжиг. Сосуд небрежно выполнен. Керамика пористая, с выгоревшими растительными фрагментами,
выдающимися камнями 0,7 см. Внутри сосуда отчетливо видны следы заглаживания пальцами по сырой глине. Высота 12 см, диаметр венчика 9 см, тулова 9,8 см, дна 7,6 см (Рис. 8).
2. Лепной сосуд грушевидной формы с вертикальной ручкой (кувшин). Венчик и верхняя половина ручки утрачены, горловина широкая, тулово незначительно расширялось к низу, дно широкое, плоское. Поверхность слабо заглажена, с четырьмя горизонтальными пролощеными полосами. Ручка нижним концом крепилась к верней части тулова посредством прилепа. Цвет темно-серый, на изломе керамика темно-серого цвета с примесью мелкого песчаника и слюды. Высота 12,2 см, диаметр тулова 9,9 см, дна 6,2 см (Рис. 8).
3. Лепной сосуд представлен небольшой, грубо выполненной миской. Венчик простой, слабо отогнутый наружу, горизонтальный. Переход между стенками и дном не выделен, тулово покатое, закруглялось к низу. Внешняя поверхность серо-коричневого цвета, местами отслоилась, внутренняя поверхность черно-серого цвета. Тесто с включениями
крупной дресвы (дроблёный песчаник, фрагменты до 0,4 см в диаметре). Миска состоит из 4-х фрагментов. Диаметр венчика 10см, высота 3,5 см (Рис. 8).
4. Керамический канфаровидный сосуд, выполненный на гончарном круге, с двумя вертикальными симметричными ручками. Венчик простой, широкий, незначительно отогнут наружу. Горловина не выделена, стенки вертикальные, дно узкое, выделено в виде кольцевого валикообразного поддона. Ручки овальные в сечении с упором для большого пальца в виде отростка. Поверхность хорошо заглажена, внутри видны круговые следы, в состав геста входит мелко измельченная слюда. Цвет серо-коричневый. Высота 8,7 см, диаметр венчика 11,3 см, тулова 11 см, поддона 6,9 см, высота ручки 4 см, сечение 1x1,4 см (Рис. 7).

Сосуды 1 и 2 по своей фактуре (грубая лепная посуда), вероятно, принадлежат к кругу ещё недостаточно изученной поселенческой керамики памятников Средней Кубани эпохи раннего железа. Сосуд 3, вероятно, является вариантом широко распространенных в Центральном Предкавказье в III - I веках до н.э. ритуальных чаш [Абрамова М.П. 1993, с.53].
Наша чашка, повторяя, в целом, форму указанных сосудов, отличается от них отсутствием орнамента на горизонтальном венчике и гораздо более грубой выделкой. Родиной подобных сосудов является, скорее всего, Северо-Восточный Кавказ, откуда и происходит большинство находок.
Канфаровидный сосуд (сосуд 4), напротив, выполнен очень тщательно, максимально, насколько позволяет различие в материале, подражая стеклянным канфаровидным сосудам на кольцевом поддоне - скифосам.

Большинство керамических двуручных канфаровидных сосудов с территории Центрального Предкавказья имеют в той или иной степени округлое тулово, узкое относительно тулова горло и широкий венчик [Абрамова М.П. 1993, с. 60, рис.21 ]. Прямых аналогий нашему сосуду мы не знаем. Находки скифосов подобных форм для Прикубанья обычны в пределах середины II в до н.э. - середины I в.н.э. [Марченко И.И.
1996, с.241. рис.21; Засецкая И.П, Марченко И.И. 1989, с.72,73].

Небольшие раскопки 2005 года подтвердили существование на могильнике Прочноокопского 3-го городища погребений как периода раннего железа, так и раннего средневековья. Исследователи отмечают, что городище оставлено группой населения, близкой к меотам, но находившейся под сильным сарматским культурным влиянием (Лопатин А.П. 1994,
С.41). Не исключено, что городище и могильник принадлежит к группе памятников, образовавшихся в результате смешения местного осёдлого населения (в данном случае, меотов или близкого к ним племени) с оседающими на землю сарматами - сираками. Ближайшей параллелью ему по хронологии и обряду является Нижнеджулатский могильник с территории Кабардино - Балкарии. К сожалению, неопубликованность большей части материалов могильника 3-го Прочноокопского городища мешает установить его место в ряду памятников сарматского времени Предкавказья1.

Источник, где можно прочесть подробности и посмотреть рисунки найденных предметов:
АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ № 1 2007г.
РАСКОПКИ МОГИЛЬНИКА 3-го ПРОЧНООКОПСКОГО ГОРОДИЩА В
2005 ГОДУ. С.Я. Б Е Р Е З И Н , Я . Б . Б Е Р Е З И Н
Источник слайда: http://joxi.ru/1A5Q03MfDXXDJA

Прикрепленный файл: Прочноокоп.городище 3.jpg
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
Лайк (1)
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 259
ДЕКАБРИСТЫ В ПРОЧНОМ ОКОПЕ
Ранним утром 14 декабря (26 декабря) 1825 года Сенатская площадь в Петербурге была занята восставшими войска-ми. Впервые в истории России революционные офицеры и солдаты выступили с целью свержения самодержавия. Восстание было подавлено. В.И.Ленин писал: «Лучшие люди из дворян помогли разбудить народ».
Велико значение деятельности декабристов и на Кавказе. В отдельном Кавказском корпусе декабристы появились задолго до своего перемещения с Сибири. Царь называл Кавказ «теплой Сибирью». Основной период декабристов на Кавказ происходил главным образом в 1826 – 1829 годы. Но процесс этот продолжался и в последующие годы. Так, в 1830 – 1839 годы, когда были предприняты новые военные экспедиции из Сибири и Бобруйской крепости. На Кавказ прибыли: Кривцов С.И., Карнилович А.О., Палицын С.М., Игельстром К.И., Вегелин А.И., Одоевский А.И., Розен А.Е., Нарышкин М.М., Лихарев В.Н., Лорер Н.И., Назимов М.А., Черкасов А.И., Загорецкий Н.А., Дивов В.А., Мозган П.Д., Александр и Петр Беляевы, Норов В.С., Войнилович А.С., а в 1848 году Сутгоф А.Н. И большинство из них были частыми гостями в доме Нарышкиных в станице Прочноокопской. На Кавказ были сосланы целые войсковые части, сформированные из солдат лейб-гвардии Московского, Гренадерского полка и из матросов Гвардейского экипажа, выступивших против царя. Ссылка рядовых декабристов имело место в основном в 1826 году. Как видим, на Кавказ было переведено много «мятежников». Общее число составило около трех тысяч человек. Из них 130 рядового состава декабристов попало в Навагинский пехотный полк в Прочный Окоп, в который в 1837 году определили Нарышкина Михаила Михайловича ( бывшего полковника Тарутинского пехотного полка, члена Северного общества).

Декабрист Михаил Михайлович Нарышкин прибыл в станицу Прочноокопскую в октябре 1937 году лишенный воинских званий и наград. Позднее днями сюда приехала и его супруга – Елизавета Петровна- верная подруга, делившая с мужем все тяготы сибирской ссылки. В конце 1837 года супруги Нарышкины приобрели в станице небольшой домик с просторным приусадебным участком и 1939 году перестроили его по чертежам Е.П.Нарышкиной выполненными ею ещё в 1833 году в Сибири. Таким образом. Дом в станице Прочноокопской, и дом Нарышкиных в Кургане были идентичными. Стоял он на улице Широкой и выделялся среди других, своей скромной красотой.

Загорецкий Н.А., так же имел постоянную квартиру в станице Прочноокопской . Так же как и Назимов, а Вегелин А.И. нанимал небольшую комнату в Прочноокопской слободе - вблизи крепости Прочный Окоп (ныне Фортштадт).

Кавказ пушкинской поры не знал мирных дней. Жизнь каждого из декабристов висела, как говорят, на волоске. Об этом говорят те боевые эпизоды, которые оставили декабристы в своих воспоминаниях. Декабристы способствовали быстрому и решительному разгрому турецких войск на Кавказском фронте.
Они принимали участие в строительстве различных укреплений на Кубани, основании станиц, в постройке дорог, но самое главное – они несли русскую культуру кавказским народам, изучали их быт и обычаи.

Декабристы часто приезжали в гостеприимный дом в станице Прочноокопской к Нарышкиным. В их доме собирался весь цвет общества станицы. Играла музыка, звучали песни. В качестве певиц всегда выступали две взрослые дочери артиллерийского полковника Гана. На всех вечерах присутствовал сам полковник с супругой и полковник Фитингоф И.А.- командир Кубанского полка. На концертах исполнялись многие романсы Алябьева, Варламова , Верстовского, Глинки. Наряду с «Соловьем» большой популярностью пользовались тогда «Я помню чудное мгновенье». На флейте всегда играл Игельстром К.И., а иногда брал он в руки гитару. Нарышкин М.М. сам играл на фортепьяно и умел руководить самодеятельным хором. Елизавета Петровна – жена Нарышкина была прекрасной певицей, в Сибири она часто выступала в дуэте с Волконской М.Н., а в прочноокопском доме ей помогали сестры Ган.

С появлением в станице Прочноокопской Льва Сергеевича Пушкина – младшего брата поэта - значительно оживились поэтические вечера в доме Нарышкиных. Лев Сергеевич знал многие произведения брата наизусть, обладал изумительной памятью, и , выступая на Нарышкиных вечерах с чтением произведе-ний своего великого брата, вносил большое оживление в декабристскую семью. Трогательно рассказывал он о любимом брате, вспоминая различные эпизоды из его богатой приключениями жизни. И тогда перед декабристами вставал обаятельный образ Александра Сергеевича Пушкина.

Здесь, в станице Прочноокопской, впервые стал известный эпизод, о причине почему А.С.Пушкин не попал на Сенатскую площадь 14 декабря 1825 года – не стал в один ряд со своими друзьями. Как вспоминал Лорер: « Однажды мы пошли бродить по Прочноокопской станице, расположенной на возвышенном берегу Кубани. Не помню, как Лев Сергеевич вспомнил о недалекой кончине брата своего Александра Сергеевича, и рассказал мне одно обстоятельство из жизни поэта, не всем известное, которое я заношу в свои воспоминания. А.С.Пушкин был очень дружен с И.И. Пущиным … Однажды он получает от Пущина из Москвы письмо, в котором сей последний извещает Пушкина, что «едет в Петербург и очень бы желал увидеться там с Александром Сергеевичем.» Недолго думая, пылкий поэт мигом собрался и поскакал в столицу. Недалеко от Михайловского, при самом почти выезде, попался ему на дороге поп, и Пушкин, будучи суеверен, сказал при сем: « Не будет добра». И вернулся в свой мирный уединенный уголок. Это было в 1825 году, и … Он был спасен…». Зная на память всю пушкинскую «Полтаву», Лев Сергеевич прочитал ее от начала до конца, не утомляя своих товарищей в доме Нарышкиных. А под Новый год (1841) он с большим воодушевлением читал Вакхическую песнь».

Дом Нарышкиных в Прочном Окопе был культурным центром не только декабристов и офицеров, но и жителей станицы. В нем часто бывали друзья и товарищи Нарышкина по Сибири: Назимов, Лихарев, Лорер. Здесь гостили Загорецкий, Одоевский, братья А.П. и П.П. Беляевы, Игельстром, Вегелин, родной брат А.С.Пушкина – Лев Сергеевич, служивший в крепости Прочный Окоп, военоначальники: генерал Г. Х. Засс, полковник Ганн, полковник Фитиниф, а также многие жители станицы. В доме была большая библиотека, которой пользовались все желающие читать.

Декабристы устраивали различные походы по станице и за Кубань. Однажды они предприняли поездку в аул князя Каплана-Нечева. Пред-ложил эту поездку полковник Ганн. В то время погода стояла хорошая и было решено возвращаться в станицу пешком. Повозки были отпущены. Но когда вступили в лес, то оказалось, что «короткая» дорога через лес оказалась длинной и тяжелой. И путники, измученные, пришли в Прочноокопскую только в 11 часов ночи.

Декабристы в Прочном Окопе занимались земледелием, выращиванием плодов, ягод и овощей, цветов. Из станицы Прочноокопской во все уголки России летели письма. И в станицу почтальоны несли письма не только для Нарышкиных, но и другим декабристам.
Когда заканчивалась зима, вновь начинались военные походы и закубанские экспедиции.
Из Прочноокопской декабристы принимали участие в создании станиц на р.р. Урупа и Лабы – это Урупской, Зассовской, Лабинской и укреплений по реке Лабе.
Е.П. Нарышкина с братом Алексеем Петровичем Коновницыным приехали 24 марта 1838 года в станицу Прочноокопскую.

Из письма Назимова

Е.П. Нарышкиной из Прочного Окопа.
3 декабря 1837 года.
… Я совсем неожиданно увиделся с Михаилом Михайловичем. Нашел его здоровым и в усах, которые заставили меня смеяться до слез; но к приезду вашему он их приведет в само благовидное положение. Между тем любуется видами и особенно влюблен в одну красавицу гор – Вы отгадаете легко: это Эльбрус, который выглядывает в ясную погоду.
М. Назимов.

И. Ф. Фохту. Апрель 7 1838 г. кр. Прочный Окоп.


5. М.М Нарышкину
19 августа 1841 г.
С душевным удовольствием могу тебя обрадовать, незабвенный друг мой Michel, что я с божью помощью вылечился от моей болезни, которая мучила меня, как известно, около шести лет. Я обязан сему непредвиденному случаю дружбе и бескорыстному вниманию нашего приятеля Ивана Петровича Хомутова и искусству господина Норманна, который под конец курса по просьбе Хомутова взял меня на свои руки и в три недели вылечил меня. Когда увидимся, тогда тебе все передам. Но теперь поговорим о деле, об котором я обещал, и больно будет, если ты не исполнишь. Третьего дня Иван Петрович Хомутов уехал в Ставрополь, а через три недели уедет совсем в Петербург, просил меня убедительно дать тебе знать и просить тебя приехать к нему хоть на три дня и чтоб остановились у него на квартире.
Он искренно, душевно желает тебя видеть и обнят дружески: следовательно, доставь ему, этому благородному человеку, это приятнейшее удовольствие,- тебя не затруднит съездить 60 верст, и я уверен, что ты проведешь самым приятным образом время, а вместе с тем, сделаешь этим много удовольствия нашему однополчанину. Садись в телегу и отправляйся, я прошу и целую твои ручки.
Есть ли новости о нашей дорогой Лизе? Что она поделывает?
Около первого октября я буду у тебя во Прочном, но поеду через Ставрополь. Ты встретишь Лорера выздоровевшим и юным мальчиком. Прощай, до свидания. Целую вас нежно.
Весь ваш Лорер.

Загорецкому поклонись.
(на обороте): Милостивому государю Михайле Михайловичу Нарышкину в Прочный Окоп, прошу доставить в собственный дом. Через Ставрополь.

7. М.М. Нарышкину.
Водяная. 1843 года 20 июля.
Почтеннейший друг Михайло Михайлович!
С неизъяснимым удовольствием, или, лучше сказать, с детской радостью, получил твое милое письмо, которое я так давно и с таким нетерпением ожидал. Спасибо тебе, что доставил радость.
Из письма твоего я вижу, что ты еще не знал, что ты произведен в прапорщики. – Я сам читал в «Инвалиде», и вот каким образом: недавно я ездил в Николаев и посетил моего дорогого знакомого полковника Ребиндера, который был комендантом в Петровском на место покойного Лепарского, на другой день он звал меня обедать, и только что вхожу в залу – этот милый человек выбегает ко мне с «инвалидом» навстречу: «Читайте, читайте,, - Нарышкин произведен!» я бросился ему на шею и ну его целовать. Поздравляю тебя, мой друг, но почему шесть месяцев, не раньше? Добрая девушка покойнее переселилась бы в лучший мир. Но так богом определено. За обедом первый тост был бокал шампанского за твое здоровье, другой – за добрую Лизу твою, а потом – за невесту мою, и я провел этот обед самым приятнейшим образом у благородного человека, который теперь комендантом в Николаеве.
Приехав домой, я поспешил отправить нарочного – письмо к моей Наденьке, - извещая ей эту радость. Все семейство сидело за чайным столом: как только прочла о тебе, все вдруг перекрестились, и все сказали с радостным вздохом: «Благодарим господа», но Наденька была в восторге. Итак, так близко живешь с нами, и в наших сердцах всегда ты с нами, да может ли иначе быть? Более не нужно и не могу сказать. Знаю, тебя порадует.
Я пишу это письмо к тебе,
мой незабвенный друг, накануне моей свадьбы, которая назначена послезавтра, 23-го сего месяца, а завтра отправляюсь в деревню к сестре, а в пятницу в деревне, в 7 вестах, буду венчаться. Шаг делаю важный, но обдуманный. С характером кротким Наденьки я буду счастлив – я не сомневаюсь - воспитание, воспитание ее самое чистое и нравственное, и, что прекрасное в ней,- что несмотря что скоро она вступит в 24-й год, она сохранила невинность детскую, мысли, душою и сердцем. Так что иногда она меня удивляла. тебя она не только что любит, но обожает. « Сочту себя счастливой в ту минуту,- говорит она,- когда увижу доброго Михаила Михайловича и пожму ему истинно дружески руку».
Письма из станицы Прочноокопской друзьям и в станицу Прочноокопскую декабристы писали много.
А.М.Яковенко.
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 259
Статья А.М.Яковенко о Доме Нарышкиных. ЭНР "Д"

ДОМ ДЕКАБРИСТОВ в станице Прочноокопской - памятник истории и культуры. На одном из домов висит мемориальная доска, рассказывающая о том, что на этом месте стоял дом декабриста Нарышкина М.М.

…Декабрист Нарышкин Михаил Михайлович прибыл в станицу Прочноокопскую после отбытия сибирской ссылки в октябре 1937 году, лишенный всех воинских званий (в прошлом полковник Тарутинского полка). Позднее сюда приехала и его супруга Елизавета Петровна – верный его друг, делившая с мужем тяготы сибирской ссылки. В конце 1837 году супруги Нарышкины приобрели в станице небольшой домик с просторным приусадебным участком и , в 1839 году перестроили его. Перестройка его велась по чертежам Нарышкиной Е.П., выполненными ею еще в 1833 году в Сибири(дом в станице был копией дома сибирского). Дом Нарышкиных в станице стоял по улице Широкой, и выделялся среди других своей скромной красотой. Он был своеобразным клубом декабристов.


Дом на месте усадьбы Нарышкиных.

Дом был центром общественной жизни станицы Прочноокопской в 40-х годах ХIХ века. Дом посещали друзья и товарищи Нарышкина по Сибири: Назимов М.А., Лихарев В.Н., Лорер Н.И.. Здесь гостили Загорецкий Н.А., Одоевский А.И., братья Беляевы А.П., и П.П., Игельстром К.Г., Вегелин А.,, и другие декабристы, родной брат А.С.Пушкина – Лев Сергеевич, служивший в крепости Прочный Окоп штабным офицером, военные начальники: генерал Г.Х.Засс, полковник Фитиниф, полковник Ганн с супругой и взрослыми дочерьми, многие жители станицы.
В комнатах дома Нарышкиных звучала музыка, велись жаркие литературные споры, философские дискуссии, обсуждались события общественной жизни.
Здесь, в доме исполнялись многие романсы Алябьева, Варламова, Верстовского, Глинки и других композиторов, написанные на слова А.С.Пушкина. Лев Сергеевич Пушкин в доме Нарышкиных читал знаменитую поэму «Цыганы» и другие любимые произведения своего старшего брата – друга декабристов.
Дом Нарышкиных, таким образом, превращался в теплый домашний приют для декабристов Кубани.
В 1844 году Нарышкин Михаил Михайлович подает рапорт командованию, и 25 октября 1844 года получает разрешение на увольнение со службы. В этом же году супруги Нарышкины навсегда оставляют станицу Прочноокопскую, и поселяются в своем селе Высокое Тульской губернии. Дом в станице Прочноокопской, оставленный военному ведомству, через ряд лет превратили в Народный дом. Потом он стал постоялым домом предпринимателя Родимкина. Затем дом нарышкинской усадьбы приспособили под школу.
Шли годы. Многое изменилось в станице Прочноокопской, и только дом Нарышкиных стоял без изменений – его берегли как памятник. Но в период Великой Отечественной войны ( 1942) , его не обошла стороной горе и разруха, авиационной бомбой фашистов он был разрушен. После войны много раз строился и перестраивался. И сейчас, где стоял красивый дом Нарышкиных,- находится невзрачное здание коммунальной пекарни.
Яковенко А.М.
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 259
Архивная справка

УПРАВЛЕНИЕ ПО ДЕЛАМ АРХИВОВ
КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

Государственное учреждение
Краснодарского края
«Государственный архив Краснодарского края»

Об истории ст.Дондуковской Кубанской области

Появление станицы Дондуковской на карте Кубанской области связано с пребыванием на территории будущей области частей регулярной российской армии, которые находились в крепостях и укреплениях вдоль реки Кубани и в Закубанском крае. Часть рекрутов, присылаемых для пополнения на Кавказ, уже имели семьи или создавали их на вновь поселяемых землях: жёны и дети приезжали вместе с мужьями на средства Военного ведомства и селились за пределами укреплений на так называемых форштадтах или строили жилища и обзаводились хозяйством.

По окончании службы солдаты, потерявшие к тому времени связь с родными деревнями, оставались здесь жить, а на месте форштадтов появлялись солдатские слободки, находящиеся под защитой Кавказской армии.

После ухода войск возник вопрос о дальнейшей судьбе семей отставных солдат. Вопрос рассматривался на Государственном совете, мнение которого утверждено Императором 13 июня 1889 года. В нём в частности предлагалось Кубанскому казачьему войску «собрать всех желающих отставных солдат в одно поселение в районе нижнего течения реки Фарс на равнинных плодородных землях, площадью 12 862 десятины». Кубанское областное правление «журнальными постановлениями» от 28 августа 1889 года и 10 января 1890 года определило образовать на указанном участке земли станицу Дондуковскую, с поселением в ней отставных нижних чинов, служивших в Кавказской армии и других лиц, проживавших в солдатских слободках Прочноокопской, Темнолесской, Шедоке, Григорьевской, Крымской и при станице Абинской, с зачислением этих лиц в казачье сословие с десятинным наделом на каждую душу мужского пола. Названа эта станица в честь главноначальсвующего гражданской частью на Кавказе, затем командующего Кавказским военным округом, генерал-адьютанта князя Александра Михайловича Дондукова-Корсакова (12.09.1820 – 15.04.1893), который и был инициатором решения вопроса об отставных солдатах Кавказской армии.

Несмотря на то, что земля не принадлежала Кубанскому казачьему войску, и оснований принимать жителей этого поселения в казачье сословие не было, кубанское казачество не воспротивилось этому решению. Когда же стало ясно, что эксперимент удался, 17 февраля 1897 года было утверждено Высочайшее мнение Государственного совета о передаче земли «Кубанскому казачьему войску на тех же основаниях, на каких войско сие владеет всеми прочими войсковыми землями».

Одновременно с этим велась работа по учёту отставных солдат в пределах Кубанской области, желающих поселиться на новом месте с зачислением в казачье сословие, которое утверждалось приказом наказного атамана Кубанского казачьего войска. Таким образом, в 1892 году во вновь образованной станице поселились:
...
Слободки Прочноокопской

Отставные солдаты:

Гондаренко Евдоким Гордеевич с сыновьями Илларионом и Иваном;
Гринченко Алексей Иванович с сыном Иваном;
Гунька Моисей Петрович;
Давыдов Евгений Михайлович с сыновьями Николаем и Фёдором;
Заворотаев Иван Иванович;
Зайцев Афанасий Лаврентьевич с сыновьями Дмитрием и Сергеем;
Карнаух Даниил Маркович с сыном Николаем;
Ковтунец Григорий Петрович;
Козлов Василий Иванович с сыновьями Николаем, Алексеем, Иваном, Ваилием и Семёном;
Котяха Евдокия, вдова;
Кравченко Пётр Моисеевич с сыновьями Василием, Никифором, Михаилом и Яковом;
Макарин Степан Емельянович с сыном Николаем;
Мацюта Спиридон Семёнович с сыном Иваном;
Мельник Иван Фёдорович;
Никончук Иван Игнатьевич с сыном Алексеем;
Никулин Степан Федосьевич с сыновьями Александром, Андреем, Павлом и Иваном;
Нос Стефан Емельянович;
Пащенко Степан Ефимович;
Петруневич Иосиф Яковлевич;
Прощалкин Стефан Иванович с сыном Дмитрием;
Рындин Артём Анисимович;
Скачков Прокофий Корнеевич;
Фёдоров Иван Павлович;
Яковенко Харитон Дорофеевич;

Запасные:

Арефьев Павел Федотович;
Корячик Фёдор Афанасьевич;
Кузнецов Василий Александрович;

Крестьяне:

Галактионова Марфа, вдова;
Кобзарь Ефрем Ефремович;
Николиченко Фёдор Силантьевич с семьёй;
Оробинский Василий Яковлевич;

Самовольно водворившиеся:

Алексеев Григорий Алексеевич;
Белошапка Василий Алексеевич;
Бурундукова Февронья, вдова;
Демьяненко Пётр Иванович;
Кириченко Артём Андреевич;
Попов Кирилл Иванович;
Рыбалкин Кирилл Дмитриевич;
Сыч Николай Николаевич;
Хойновский Онуфрий Иванович;
Червонный Иван Семёнович;
Шевченко Гавриил Евгеньевич;

https://forum.vgd.ru/14/94925/20.htm?a=stdforum_view
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 259
КАЗАКИ - ЖИТЕЛИ ст.ПРОЧНООКОПСКОЙ 1ч.
БОГАЕВСКИЙ ЕВСЕЙ СЕМЕНОВИЧ - участник революции 1905-1907 гг., участник гражданской войны, житель ст.Прочноокопской


1 фото - Богаевский с женой, 1912г.
https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=28846750

2,3 фото - Богаевский Евсей Семенович с женой и дочерью. 1912 г.
https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=28846560
https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=28858840

4 фото - Богаевский Е.С(первый справа) с жителями станицы Прочноокопской. Екатеринодар, 10.09.1901г.
https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=28856316


Прикрепленный файл: Е.С.Богаевский с женой  1912.jpgЕ.С.Богаевский с женой и дочерью 1912.jpg, 121872 байтЕ.С.Богаевский с женой и дочерью 1912г.jpg, 89366 байтЕвсей Семен.Богаевский 10.09.1901(втор.слев).jpg, 53854 байт
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
Лайк (1)
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 259
ПРОЧНООКОПСКИЕ АТАМАНЫ

Станица Прочноокопская:
Дьяконов Никита Анатольевич, хорунжий, 1861.04.25 (утвержден)
Шевандрин Иосиф, войсковой старшина, 1872.03.23(утвержден)
Улитин Григорий Васильевич, хорунжий, 1873г.
Калинин Лук.Кас., урядник, 1875г.
Братухин, урядник, 1876г.
Коротков Тит, урядник, 1877г.
Золотарев Федор Лазаревич, урядник, 1878г.
Ермаков Фрол, урядник, 1879г.
Лузиков Фока Авил., урядник, 1880г.
Лузиков Фока, урядник, 1882г.
Гридин Михаил, урядник, 1884.01.01(утвержден)
Лузиков Фока Вавил., урядник, 1890г.
Лузиков Фока Авилович, урядник, 1891(уволен)
Коротков Варфоломей, урядник, 1891(утвержден)
Коротков Варфоломей Ер., урядник, 1891.04.10(утвержден)
Коротков, урядник, 1892.02(уволен)
Сесекин Василий, отставной полковник, 1892.06.23(утвержден)
Родимкин Федор, приказный, 1894.04.19
Золотарев Лука Михайлович, урядник, 1900.12.15
Уколов Петр, 1904г.
Уколов Петр Артемьевич, урядник, 1905.06.19
Уколов Петр, урядник, 1905
Уколов Петр, урядник, 1907.10.23(уволен)
Овчинников Михаил, урядник, 1907.12.12(утвержден)
Овчинников Михаил, урядник, 1908.11.06(уволен)
Гринин Аким, урядник, 1909.01.23(утвержден)
Гридин Аким, урядник, 1910г.
Гридин Аким, урядник, 1910.04.28(уволен)
Уколов Евдоким, урядник, 1910.06.25(утвержден)
Уколов, 1911г.
Уколов Евдоким, урядник, 1917.01.10
Коротков Алексей Федотович, коллежский регистратор, 1917.04.05(избран)
Уколов, сотник, 1918.09.28(утвержден)
Уколов, сотник, 1918.09.28(утвержден)
Уколов Ермолай, хорунжий, 1919.08.02
Уколов, хорунжий, 1920.01.05(утвержден)

Прочноокопский пос.
Мацюта, 1879г.
Арефьев Федот, 1878г.

База Кубгенеалогия: http://kubangenealogy.ucoz.ru/index/bazy_dannykh/0-23





Прикрепленный файл: Атаманы ст.ПО2.jpgАтаманы ст.ПО1.jpg, 454147 байт
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 259
ДЕКАБРИСТЫ В КРЕПОСТИ ПРОЧНЫЙ ОКОП
Список литературы

Воспоминания и письма декабристов
Беляев, А. П. Воспоминания декабриста о пережитом и перечувствованном / А. П. Беляев // Русская старина. – 1881. – сент., окт., нояб., дек. – О Прочном Окопе: окт. Гл. 20-21. – С.255-262.
То же // Трудные годы : сб. избр. произв. декабристов, сосланных на Кавказ. – Краснодар, 1985. – С. 289-303.
Игельстром, К. Г. Письма к отцу / К. Г. Игельстром // Трудные годы : сб. избр. произв. декабристов, сосланных на Кавказ. – Краснодар, 1985. – С. 269-272.
Лорер, Н. И. Записки декабриста / Н. И. Лорер. – М., 1931 ; Иркутск, 1984.
То же // Трудные годы : сб. избр. произв. декабристов, сосланных на Кавказ. – Краснодар, 1985. – С. 229-265.
Розен, А. Е. Декабристы на Кавказе / А. Е. Розен // Русская старина. – 1884. – Т. 4З. – С.392.
Розен, А. Е. Записки декабриста / А. Е. Розен. – СПб., 1907.
То же // Трудные годы : сб. избр. произв. декабристов, сосланных на Кавказ. – Краснодар, 1985. – C. 195-210.
То же // Верные сыны Отечества : воспоминания участников декабристского движения в Петербурге / сост. Л. Б. Добринская, Л. С. Семенов ; науч. ред. С. С. Волк. – Л. : Лениздат, 1982. – С. 268-325.

Декабристы в крепости Прочный Окоп
Автограф декабриста? : заметка // Кубанские новости. – 1994. – 20 окт. – С. 3.
Возможно, автограф декабриста М. М. Нарышкина, отбывавшего ссылку на Северном Кавказе, обнаружили московские ученые-литературоведы в пос. Форштадт, пригороде г. Армавира. Автограф на книге «Старославянская письменность», год изд. 1820. На внутренней стороне обложки, в уголке сохранился рисунок извилистой дороги со сторожевыми башнями. Под рисунком инициалы А. Н. и неразборчивая подпись.
Агапова, Т. И. Декабристы на Кубани / Т. И. Агапова, М. И. Серова. – Краснодар, 1975.
Виноградов, В. Из истории Старой Станицы – Прочноокопской / В.Виноградов // Армавирский собеседник. – I994. – 1 июля. – С. 2 ; 2 июля. – С. 2.
Виноградов, В. Б. Он усмирил Закубанье : генерал Г. Х. Засс / В. Б. Виноградов // Российский исторический журнал. – 1994. – № 2. – C. 15-22.
Виноградов, В. Б. Страницы истории Средней Кубани : краевед. пособие для студ. и учителей / АГПИ ; В. Б. Виноградов. – Армавир, 1993.
Виноградов, В. Б. «Теплая и высокая душа» : М. М. Нарышкин / В. Б. Виноградов // Армавирский собеседник. – 1997. – 21 янв. – С. 2.
Выродов, Б. Л. Века и тысячелетия волнующей истории смотрят на нас с Форштадтских высот : историч. прошлое наших мест : краевед. экскурсия / Науч. архив Армавир. краевед. музея ; Б. Л. Выродов. – Армавир, 1960. – (Машинопись №95).
Выродов, Б. Л. Декабристы и Средняя Кубань : краевед. очерки / Б. Л. Выродов ; ред. и авт. предисл. В. Б. Виноградов ; сост. и авт. биогр. очерка С. В. Попова ; АГПИ. – Армавир, 1994. – 51 с. – (Практич. опыты краеведения ; вып. 1).
Рец.: Чернова, Л. «Декабристы и Средняя Кубань» / Л. Чер-нова // Армавирский собеседник. – 1995. – 15 февр. – С. 2.
Гершензон, М. Декабрист Кривцов и его брат [декабрист А. Ф. Вадковский] / М. Гершензон. – M., 1914.
Гордин, Я. Мятеж реформаторов, 14 дек. 1825 г. / Я. Гордин. – 2-е изд., перераб. и доп. – Л. : Лениздат, 1989. – 398 с. : ил. – Братья Беляевы. – C. 109-111, 210-213, 263, 280.
Горлова, И. Культура кубанских станиц. 1794-1917 : ист. очерк / И. Горлова, А. Манаенков, В. Лях. – Краснодар : Кн. изд-во «Южная звезда», 1993. – 130 с. – Гл. : Просветительская дея-тельность декабристов (М. М. Нарышкин, К. Г. Игельстром, П. П. и А. П. Беляевы, М. А. Назимов, А. И. Вегелин). – С. 41-58.
Гусев, Н. Летопись жизни и творчества Льва Толстого : де-кабристы братья Беляевы и мемуары А. П. Беляева «Воспоминания декабриста о пережитом и перечувствованном» / Н. Гусев. – М., 1958.
Декабристы : биогр. справочник. – М., 1988.
Декабристы на Кубани и Кавказе // Хрестоматия по истории Кубани : документы и материалы : часть I / отв. сост. и ред. Г. Т. Чучмай. – Краснодар : Кн. изд-во, 1975. – С.53-57.
Добрый след на земле : памятные места Кубани / сост В. Ф. Латкин, Н. Т. Ганенко. – Краснодар : Кн. изд-во, 1983. – 159 с. – Гл. : Декабристы на Кубани (Новокубанский р-н, ст-ца Прочно-окопская). – С. 121-123.
Ермолов, А. П. Записки. 1798-1826 гг. / А. П. Ермолов ; сост., подгот. текста, вступ. ст., коммент. В. А. Федорова. – М. : Высш. шк., 1991. – 463 с. : ил.
Захаров, В. Декабристы на Кубани [в т.ч. в Прочном Окопе] / В. Захаров // Комсомолец Кубани. – 1985. – 14 дек. – С. 3. – (К 160-летию восстания на Сенатской площади).
Зильберштейн, И. С. Художник-декабрист Николай Бестужев : акварел. портреты и пейзажи / И. С. Зильберштейн. – М.: Изобразит. искусство, 1988. – 680 с. : ил.
Иванова, Т. Прочноокопское содружество : [поездка М. Ю. Лермонтова к декабристам в Прочный Окоп] / Т. Иванова // Иванова, Т. Лермонтов на Кавказе / Т. Иванова. – М. : Дет. лит., 1975. – С. 170-177.
Йосифова, Б. Декабристы / Б. Йосифова ; пер. с болг. ; послесл., ред. и примеч. В. А. Федорова. – М. : Прогресс, 1989. – 576 с.: ил. – Гл. : Благородный и сострадательный [Андрей Розен]. – С. 287.
Ктиторов, С. Армавир и армавирцы глазами современников / С. Ктиторов // Информбюро. – 1999. –21 янв. (№ 3). – С. 3.
Воспоминания А. П. Беляева о том, как группа декабристов из станицы Прочноокопской совершили поездку в Армянский аул (Армавир) (Февр. - март 1841г.)
Мазанов, М. Декабристы на Кубани / М. Мазанов ; Армавирский краевед. музей // Советская Кубань. – 1959. – 15 окт.
Манаенков, А. И. Декабристы и культура / А. И. Манаенков // Кубань: проблемы культуры и информации. – 1996. – № 1. – С. 28-30. – (170-летний юбилей со дня восстания декабристов в России).
Митрофанов, А. Декабристы в Прочноокопе : [о Прочноокопском ист. музее] / А. Митрофанов // Советский Армавир. – 1975. – 27 дек. – С. 2.
Нечкина, М. В. Грибоедов и декабристы / М. В. Нечкина. – 3-е изд. – М., 1977.
Нечкина, М. В. Движение декабристов / М. В. Нечкина. – М., 1955. – В том числе о А. И. Черкасове.
Попов, А. А. Декабристы-псковичи / А. А. Попов. – Л. : Лениздат, 1980. – 224 с. : ил. – Гл. «Он более виновен, чем другие» : [штабс-капитан М. А. Назимов]. – С. 69.
Попов, А. В. Декабристы-литераторы на Кавказе / А. В. Попов. – Ставрополь : Кн. изд-во, 1963. – 168 с.
Прошлое и настоящее Кубани в курсе отечественной истории : часть I. С древнейших времен до 1919 г. – Краснодар, I994. – С. 88-91.
Растрепин, Н. М. В их числе были поэты и воины / Н. М. Растрепин // Кубанский краевед : ежегодник. – Краснодар : Кн. изд-во, 1990. – С. 100-131.
Телепень, С. В. Заметки о казаках-линейцах / С. В. Телепень, В. Б. Виноградов. – Армавир, 1994.
Трудные годы : декабристы на Кавказе / предисл., примеч., сост. В. А. Михельсона ; худож. Л. И. Лунин. – Краснодар : Кн. изд-во, 1985. – 328 с. : ил. – (Кубанская б-ка).
Рец.: Горбенко, Е. Живая совесть России / Е. Горбенко // Кубань. – 1986. – № 7. – С. 72-74.
Фадеев, А. В. Декабристы на Дону и на Кавказе : ист. очерк / А. В. Фадеев. – Ростов н/Д, 1950. – Декабрист А. Ф. Вадковский.
Цибулина, А. Отчизны верные сыны : [экскурсия, разработ. в Армавир. бюро путешествий и экскурсий, посвящ. пребыванию декабристов в ст-це Прочноокопской] / А. Цибулина // Советский Армавир. – 1983. – 6 янв.
Шамрай, B. C. Хронология важнейшим событиям к законоположениям, имеющим отношение к истории Кубанской области и Кубанского казачьего войска / В. С. Шамрай. – Екатеринодар, 1911.
Шевченко, Г. Н. Декабрист Арцыбашев на Кубани / Г. Н. Шевченко // Вольная Кубань. – 1992. – 22 дек.
Энциклопедический словарь по истории Кубани с древнейших времен до октября 1917 г. / сост., науч, ред. Б. А. Трехбратов ; отв. за вып. Н. Г. Денисов ; Администрация Краснодарского края. – Краснодар, 1998. – 560 с. : ил.
Яковкина, Е. И. Выдающиеся люди на МНВ [Минеральные Воды] / Е. И. Яковкина. – Пятигорск, 1963.
Сообщение о ссылке доктора Майера в Прочный Окоп (прототип лермонтовского доктора Вернера).

Художественные произведения
Пушкин, А. С. В Сибирь : стихотворение / А. С. Пушкин // Трудные годы : декабристы на Кавказе / предисл., примеч., сост. З. А. Михельсона ; худож. Л. И. Лунин. – Краснодар : Кн. изд-во, 1985. – С. 177.
Одоевский, А. И. Ответ на послание Пушкина : стихотворение / А. И. Одоевский // Трудные годы : декабристы на Кавказе / предисл., примеч., сост. В. А. Михельсона ; худож. Л. И. Лунин. – Краснодар : Кн. изд-во, 1985. – С. 179.
Одоевский, А. И. «Куда несетесь вы, крылатые станицы?…» ; «По дороге столбовой…» : стихи / А. И. Одоевский // Полн. собр. стихотворений. – Л. : Сов. писатель, 1958. – C. 144, 174. – (Б-ка поэта).
Огарев, Н. П. «И если б мне пришлось прожить еще года....» ; «Я видел вас, пришельцы дальних стран...» : стихи // Огарев, Н. П. Избранное / Н. П. Огарев. – М. : Худож. лит., 1977. – С. 30, 177.
Лермонтов, М. Ю. Памяти О-го (О<доевско>го) : стихотворение / М. Ю. Лермонтов // Собр. соч. : в 4 т. Т. I. Стихотворения. – М. : Худож. лит, 1983. – С. 45.
Асеев, Н. Н. Синие гусары : стихотворение // Асеев, Н. Н. Избранное / Н. Н. Асеев. – М. : Худож. лит., 1979. – С. 97.
Варавва, И. Ф. Березы декабристов : стихотворение / И. Ф. Варавва // Кубанские новости. – 1999. – 5 февр. – С. 5.
Зорин, В. У кавказской черты : [памяти декабриста А. И. Одоевского] : повесть / В. Зорин // Кубань. – 1975. – № 12. – С. 20-45.
Каспаров, Б. На западном берегу : ист. повесть / Б. Каспаров. – Краснодар : Кн. изд-во, 1972.
Корженевская, И. Дубовый листок : Декабристские сюжеты на Средней Кубани : роман / И. Корженевская. – Куйбышев : Кн. изд-во, 1969. – 527 с.
Мандельштам, О. Декабрист : стихотворение // Собр. соч. : в 4 т. Т. I. Стихи и проза 1906-1921 / О. Мандельштам. – М., 1999. – C. 127.
Автор: Заика Ирина на 9:01:00 PM
Отправить по электронной почте
Написать об этом в блоге
Опубликовать в Twitter
Опубликовать в Facebook
Поделиться в Pinterest
Ярлыки: декабристы, История Армавира, Прочный Окоп

http://armavirochka.blogspot.com/2016/01/blog-post_22.html
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 259
ПРОЧНООКОПСКОЕ СОДРУЖЕСТВО. Часть 1
Армавирочка продолжает публикации о декабристах и надеется привлечь внимание к наиболее примечательным страницам былого российской крепости Прочный Окоп, станицы Прочноокопской, Армянского аула (предтечи Армавира), воздать должное памяти тех, кто жил здесь, трудился, мечтал, обустраивал берега Кубани.
Понятие Среднее Прикубанье (часто упоминаемое в документах XIXв.) было введено сто лет назад ученым-историком Ф. А. Щербиной.

В эту область входили территории нынешних Краснодарского и Ставропольского краев, Новокубанского и Успенского районов, Армавира. В центре области располагалось укрепление Прочный Окоп и казачья станица Прочноокопская.
История Прочного Окопа началась в 1778 г., когда на высоком кубанском правобережье против устья реки Уруп А. В. Суворов построил крепость Царицынскую. Через год она была покинута российским гарнизоном, но не срыта как ряд других. А поскольку в этом месте требовалось стратегическое укрепление, через шесть лет, то есть в 1784 г. ее восстановили и назвали Прочным Окопом.

Крепость была расположена на высокой горе, ее окружали внушительной высоты валы и глубокие рвы. Внутри сооружения находились одноэтажные крепкие здания из кирпича и камня. Крепостные постройки держались до 1923 г., но затем их разобрали по кирпичику жители Форштадта и станицы Прочноокопской. Так и исчез один из памятников старины - бывшая грозная крепость Прочный Окоп. (Ее план имеется в Армавирском краеведческом музее). Остатки укрепления земляной крепости Прочный Окоп постановлением Совета Министров РСФСР от 7.09.1976г. №496 включены в список памятников культуры, подлежащих государственной охране. Крепость Прочный Окоп - памятник республиканского значения.

В 1817 г. она была перенесена выше по реке, на место своего нынешнего бытования. На исходном месте располагалась Старая Станица. Отныне крепость Прочный Окоп, две станицы – Прочноокопская и Старая Станица, - а также возникший между ними Форштадт держали под контролем большой отрезок кубанского побережья, гарантируя безопасность российской границы.

В 1830-е годы в крепости Прочный Окоп находился кордонный штаб командующего правым флангом Кавказской линии генерала Г. Х. Засса.

Здесь же размещался Кабардинский пехотный полк. В станице Прочноокопской стояла артиллерийская бригада, командиром которой был полковник Ган. Тут же находилась штаб-квартира Кубанского казачьего полка и жил командир, полковник Фитингоф. Под его командованием находилась и знаменитая в те времена прочноокопская казачья сотня, имевшая в своих рядах настоящих мастеров джигитовки на кавказский манер. Быстрота, натиск, находчивость, изобретательность, безумная отвага. Славились не только этим. Линейные казаки Прочноокопской «поднимали» тучные кубанские черноземы, выращивали сады, виноградники, разводили скот, занимались домашними промыслами, торговлей. Но прежде всего они несли государственную службу на неспокойном Кавказе и вдали от него. Где только ни складывали свои головы прочноокопцы! На фронтах русско-турецких войн, в Польше, на Балканах, в Персии.

И крепость Прочный Окоп, и Форштадт, и обе станицы (Прочноокопская и Старая Станица) в период Кавказский войны представляли собой одно из самых оживленных мест на Кубанской защитной линии. Особенно людно было с конца осени по март месяц, когда со всех сторон стягивались на зимний отдых военно-экспедиционные отряды. Были здесь и торжественные праздники с музыкой. Проходили большие народные гуляния. Проводились ярмарки, на которых шла бойкая торговля разными товарами.

В станице Прочноокопской размещался крупнейший на Кубанской линии военный госпиталь. Сюда в 1847 г. приезжал прославленный хирург Н. И. Пирогов, производил свои операции «под эфирным наркозом»(???).

В госпитале работал гарнизонным лекарем М. В. Майер, прототип доктора Вернера из романа Лермонтова «Герой нашего времени».
Между Прочным Окопом и Ставрополем, бывшим в то время штаб-квартирой войск всей Кавказской линии, пролегала очень оживленная Ставропольская дорога. В обе стороны проходили пешие и конные воинские части, тянулись пустые и груженые обозы. Два раза в неделю следовала почта. Шли фуры торговцев. Скакали по казенным надобностям штабные офицеры. Ехали в каретах, колясках, на русских тройках родственники, друзья, зна-комые живших в Прочном Окопе ссыльных. Следовали отпускники.
По этой дороге прошло много незаурядных людей.
Согласно преданию, в 1778 г. здесь проследовал А. В. Суворов. В августе 1820 через крепость и станицу Прочноокопскую проезжал с семьей герой Отечественной войны 1812 г. генерал Н. Н. Раевский, в том числе его дочь Машенька (будущая княгиня Волконская, последовавшая в Сибирь за мужем-декабристом С. Г. Волконским);

М. Раевская-Волконская

С. Волконский

Н. Раевский
с ними был юный поэт А. С. Пушкин.
В 1826 г. проследовал через Прочный Окоп с фельдегерем арестованный по подозрению в соучастии с декабристами А. С. Грибоедов. Л. Н. Толстой проезжал через Прочный Окоп, спеша на фронт Крымской войны к осажденному Севастополю (I853-I856).
От Форштадта к крепости Прочный Окоп вела другая дорога, пробитая в скальных породах. С одной стороны – отвесная стена, с другой – крутой скат, поросший травой. Она сохранилась до наших дней и называется «Фортштадтской», а в те времена она именовалась «Прочноокопской военно-экспедиционной дорогой». Армавирские краеведы дали ей меткое название: «дорога декабристов».

Название поселка рядом с Прочным Окопом пишется по-разному: Форштадт и Фортштадт. Профессор В. Б. Виноградов считает правильным «Форштадт» («с немецкого: предместье, слободка»). Современное официальное название – «Фортштадт».
В это же время, в 1830-х годах, на противоположном берегу реки Кубань возник Армянский аул, населенный черкесо-гаями. В 1848 г. этот аул получил название Армавир в честь первой столицы древнего армянского царства, а в первые годы по основании он представлял собой беспорядочное поселение: армяне жили в лесу в плохо устроенных саклях и шатрах. Спустя четыре года при деятельных заботах генерал-майора Безобразова сделали хорошую и богатую деревню. Вокруг поселения был вырыт глубокий ров и насыпан земляной вал с двумя плетнями наверху. У трех ворот круглосуточно дежурила стража. Северные ворота вели на небольшой полуостров, образуемый Кубанью. Он имел в окружности до полуторы версты и предназначался жителями для сохранения имущества, жен и детей в случае нападения на аул горцев. В центре аула было выстроено до сорока хороших лавок, церковь и училище.

... В те годы шла Кавказская война (1817-1864) между Российской империей и народами Северного Кавказа...

Фото можно посмотреть в источнике: http://armavirochka.blogspot.com/2016/01/1.html
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 259
ПРОЧНООКОПСКОЕ СОДРУЖЕСТВО. Часть 2

Много ли мы знаем о декабристах? Сколько их было? Скольких мы можем назвать по фамилиям? В лучшем случае вспомним казненных. Между тем, этот пласт нашей истории трагичен и поразительно интересен. Неповторима сама по себе каждая биография.
Этот роковой для многих судеб день – 14 декабря 1825 г.!

Сразу же после подавления восстания последовала жестокая расправа: казнь, аресты, следствие, ссылка.

Правителем следственной Комиссии А. Д. Бобровским в 1827 г. был составлен серьезный исторический документ под названием «Алфавит членам бывших тайных злоумышленных обществ и лицам, прикосновенным к делу». В «Алфавит» включено 579 человек, в основном - гвардейские офицеры. В конце процесса очищенными от всех подозрений вышли 290 человек. Из остальных 289-ти виновными были признаны 131, пятеро казнены. 111 человек сослано на каторгу и на поселение в Сибирь. 15 разжалованы в солдаты. Почти каждый из осужденных – личность, известная в России своей громкой аристократической фамилией. Многие были связаны друг с другом родством. Едва ли не каждого лично знали императоры Александр I, а затем и Николай I. Некоторые декабристы были известны как герои Отечественной войны 1812 г.
Николай I хотел истолковать смысл восстания на Сенатской площади как преступный замысел молодых дворян. Он также хотел заставить поверить в это всю Россию. Время оценило иначе. Подвиг декабристов вошел в историю одной из блистательных ее страниц, эпохой наивысшего духовного подъема. «Рыцари без страха и упрека», «богатыри, кованные из чистой стали», «титаны мысли и духа», «первенцы свободы» - такими видели их современники и такими они вошли в историю.
Не пропадет Ваш скорбный труд
И дум высокое стремленье! -
писал декабристам в Сибирь А. С. Пушкин. Это стихотворение («Послание в Сибирь») и знаменитый ответ А. И. Одоевского знали наизусть все передовые люди того времени.
11 женщин, жен и невест декабристов добровольно последовали за осужденными. Как родственницы ссыльнокаторжных, они были лишены гражданских прав и дворянских привилегий. В числе первых в Нерчинские рудники (1827 г.) прибыли 3. И. Трубецкая, М. Н. Волконская, А. Г. Муравьева, А. И. Давыдова, Е. П. Нарышкина, А. В. Розен, Н. Д. Фонвизина.

А. В. Розен
А. Г. Муравьева
3. И. Трубецкая
А. И. Давыдова
Е. П. Нарышкина
Н. Д. Фонвизина

Самоотверженный поступок декабристок имел большое общественное значение. Их подвиг воспел Н.А.Некрасов в поэме «Русские женщины»:
Кто помнит ту годину роковую
Тот знает сам, как много славных жён
Вослед мужей ушли в страну чужую…
Как ни смотри на драму тех времён,
Высок и свят их подвиг незабвенный
Как ангелы-хранители они
Явилися опорой неизменной
Изгнанниками в страдальческие дни…
Пленительные образы! Едва ли
В истории какой-нибудь страны
Вы что-нибудь прекраснее встречали!
Их имена забыться не должны.
Но декабристы - просто люди и, находясь в Сибири на каторге, надеялись на помилование. Летом 1837 г., совершая поездку по стране, юный наследник престола, будущий император Александр II, в сопровождении своего наставника поэта В. А. Жуковского прибыл в Курган. Администрация города запретила жившим здесь на поселении декабристам показываться на улице. И все же им удалось увидеть наследника в церкви на богослужении. Александр не вступал с декабристами в разговоры, но раскланялся и молча вышел из церкви. Декабристы же ходатайствовали перед наследником через Жуковского о разрешении вернуться в Россию. Александр просил об этом своего отца Николая I. Ответ был таким: «Этим господам путь в Россию через Кавказ».

Император Николай I
Александр II

В том же 1837 г. декабристы были отправлены на Кавказ рядовыми солдатами в действующую армию без права быть отмеченными наградами за доблесть. В Екатеринодар, Дербент, Тифлис, крепости Прочный Окоп и другие вела военная судьба выдающихся людей XIX в.
На Кавказ под пули горцев и губительный климат царизм переместил 68 декабристов-офицеров и более трех тысяч декабристов-солдат. Около тридцати из них а разное время проживали на территории Кубани.
Н.М.Сатин, который отбывал ссылку на Кавказе, так пишет о своей первой встрече с декабристами в Ставрополе в 1837 г.: «Однажды мы завтракали у генерала Засса. Завтрак уже кончился, и мы сидели за стаканом кахетинского в веселой, дружеской болтовне. Вошел адъютант и, подавши Зассу пакет, объявил, что из Сибири привезли 6 разжалованных в солдаты. «Это декабристы, - сказал Засс, - просите их сюда». Через несколько минут в палатку вошли 6 человек средних лет в полудорожных костюмах и несколько сконфуженные. Но Засс тотчас ободрил их. Он принял их не как подчиненных, а как товарищей. Эти декабристы были: Нарышкин, Лорер, барон Розен, Лихарев и поэт князь Одоевский. Фамилию шестого теперь не помню...» (Шестым декабристом был М. А. Назимов).
В Ставрополе, в палатке генерала Засса, в октябре 1837 г. произошло расформирование декабристов по полкам. Нарышкин был отправлен в Навагинский полк в крепость Прочный Окоп, Лорер и Черкасов – в Тенгинский полк в станицу Ивановскую, Лихарев - в Куринский пехотный полк, Одоевский - в Нижегородский драгунский полк, Назимов в Кабардинский пехотный полк. Всем им разрешалось посещать крепость Прочный Окоп.
Многие генералы на Кавказе сочувствовали разжалованным, запросто принимали их у себя, давали возможность выслужиться, отпускали на курорты. К сочувствующим декабристам относились: командующий войсками Кавказской линии, герой Отечественной войны 1812г. Алексей Александрович Вельяминов (1789-1838) и командующий правым флангом со штаб-квартирой в Прочном Окопе генерал Григорий Христофорович Засс (1797-1883). На их содействие и рассчитывали декабристы. По словам А.Беляева, «представители командования относились к нам (декабристам) самым дружеским образом и никогда не давали нам почувствовать нашего солдатского ранга».
Одним из главных мест ссылки декабристов в Среднее Прикубанье служила крепость Прочный Окоп. Здесь в разное время были: Арцыбашев, братья Беляевы, Бестужев-Марлинский, Вадковский, Вегелин, Голицын, Загорецкий, Игельстром, Кривцов, Лихарев, Лорер, Назимов, Нарышкин, Одоевский, Розен, Черкасов. Благодаря дневниковым записям, мемуарам, письмам мы можем получить представление об их образе жизни, отношениях, переживаниях, стремлениях, а главное - об их духовном воздействии на обитателей Прочного Окопа и всей округи.
Оказавшись на Кубани, декабристы оставили глубокий след в истории общественной мысли и культуры края. Они принесли передовые идеи и вписали яркие страницы в историю Северного Кавказа. Развивали дружеские связи казаков и горцев. С большим вниманием относились к местному населению, знакомясь с его культурой, языком, обычаями.

Декабристы много сделали для просвещения. Где бы они ни были, всюду стремились выполнить свою уставную программу в области образования под названием «Зеленая книга»: создавали школы для солдатских детей и для взаимного обучения. Сущест-вовало правило: более подготовленный ученик учит своих товарищей. Декабристы были создателями первых в России полковых офицерских библиотек.
Но основным их делом здесь, на Кавказе, было участие в военных действиях и строительстве оборонительных сооружений, в частности, Махошевской крепости (которую позднее переиме-новали в Лабинскую). От той далекой поры как памятник декабристам сохранилось лишь одно здание - в нем располагается ныне хлебозавод. Оно построено руками декабристов.
Образ жизни декабристов на Кубани был особенным, не соответствовал их статусу ссыльных рядовых солдат. Они могли свободно ездить по всему Северному Кавказу, часто пользовались увольнениями в отпуск по самым различным обстоятельствам. Они жили на частных квартирах, а самые обеспеченные имели собственные дома. Им разрешалось иметь свои палатки или юрты (их называли «дворянскими»), верховую лошадь с поклажей. Многие ссыльные декабристы имели собственных слуг. Со временем за военные заслуги их стали повышать по службе, присваивать офицерские чины.

В период военных экспедиций прочноокопских декабристов перебрасывали в разные места - часто далеко друг от друга. Но когда наступала пора затишья и отдыха, они стремились опять сойтись вместе...
(Продолжение следует)

Фото можно посмотреть в источнике: http://armavirochka.blogspot.com/2016/01/blog-post_21.html
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 25 26 27 28 29 30 Вперед →
Модератор: RinaZ
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник RinaZ » Станичная история. Прочноокопская. [тема №114225]
Вверх ⇈