И это все о них. ШТЕЙНГЕЛИ.
Жизнедеятельность баронов Штейнгель с их взлетами и падениями.
RinaZМодератор раздела  Новокубанск Сообщений: 670 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 265 | Наверх ##
12 февраля 2022 13:57 Ирина Зенцова: «Легенды о бароне Штейнгеле мне рассказывали с детства» В последней книге из серии «Усадебное наследие Кубани», в которой речь идет о семье и имениях баронов фон Штейнгель, содержится немало фотографий и сведений, собранных жительницей города Новокубанска Ириной Зенцовой. Эти материалы помогли авторам книги более полно и интересно рассказать об имении «Хуторок», которое в то, дореволюционное, время гремело на всю Россию. Мы побеседовали с Ириной Зенцовой о тайнах поместья баронов Штейнгелей, о которых она слышала с детства: — Еще три год тому назад я и не подозревала, что начну серьезно заниматься историей наших мест и в частности баронами Штейнгель. Помню, как в детстве часто просила бабушку рассказать о баронах, какие они были, кто у них работал. Она хоть и рассказывала о том, что знала, но очень нехотя. Это и понятно. Нюра – Анна Ковалева — была из первых комсомолок Хуторка. А ее муж Яков одно время даже возглавлял хуторскую комячейку. Но в начале белоказаки зарубили брата ее мужа, Григория Щербину, а затем разделались и с Яковом. Кулаки избили его так, что он через некоторое время скончался от побоев. Видимо тяжело ей было все это вспоминать, вот и отговаривалась мимолетными рассказами о том времени, но в основном о своей комсомольской юности. 3. Внуки Ирины Зенцовой пяти и семи лет с удовольствием рассказывают, кто такие бароны Штейнгель. Они с радостью раскапывали с бабушкой остатки былого дворца в парке «Хуторка», когда там проводились ремонтные работы, и восхищались старинным куском стены, случайно выкопанном ремонтниками (фото из личного архива Ирины Зенцовой). Однако видя мое рвение и желание знать больше, водила меня к знакомым женщинам, которые работали у Штенгеля (так его называли в народе) горничными, прачками… Мне было тогда лет 10-12. Конечно, дословно я сейчас не помню их рассказы, только урывками: «Были большие окна, которые постоянно мыли…», «барон был не строгий и не наказывал сильно…», «баронесса помогала уж сильно бедным многодетным семьям, где нечего было даже есть…». Вот что осталось в моей памяти. И никто не заботился тогда о бароновском доме, который при желании можно было восстановить. «Мир – хижинам. Война — дворцам» — в те времена этот лозунг принимался всеми на «Ура!». Я стала взрослеть, появились другие интересы. Запретная тема сама собой отошла на задний план. Да и боялись люди говорить об этом. Однако недавно познакомилась с одним человеком, с которым нас объединила «бароновская» тема. Он рассказал, что у его бабушки в доме были ценные бумаги, оставшиеся от Штейнгеля с гербовыми печатями, якобы очень важные и секретные. Она всю жизнь прятала их на чердаке и очень боялась, что кто-нибудь увидит. Но бабушка умерла, внуку вовремя не сообщили, а соседка, которая за ней ухаживала, просто взяла и сожгла эти не нужные ей документы. Стоит отметить, что временами бабушка все же радовала меня таинственными байками. Рассказывала то про клад барона, который случайно нашли в подполье, то про найденную замурованную комнату в подвале дома, в которой хранились мебель и утварь, якобы для внебрачной дочки Штейнгеля из г. Армавира, и про пять сосен, растущих за курганом и посаженных бароном и баронессой: они символизировали барона, баронессу и троих их детей. Кстати, клад действительно был и даже очень не маленький. А еще я всю жизнь живу в домах, построенных бароном. Мой первый дом находился на ул. Ленина, 32, где проживали работники усадьбы. Второй дом — на Ленина, 1. До революции в нем жили акцизный директор и главный инженер винокуренного завода. Сейчас он расселен и стоит заброшенным. В настоящее время живу в бывших бароновских конюшнях по ул. Московской, а вернее — в здании бывшего государственного конного завода барона В.Р. Штейнгель. Вы не представляете, какими интересными для нас в детстве были бароновские подвалы и чердаки! Сколько рассказов, легенд связано с ними. Словами не передать ту таинственную атмосферу старины, которая всегда окутывает эти постройки. Прошли годы, выросли дети, родились внуки, и уже на пенсии я стала вновь интересоваться волновавшей когда-то меня темой. Конечно, без Интернета здесь не обошлось. Вначале нашла немного сведений, но и это меня очень увлекло и вдохновило! Со временем проявился такой поток информации, что просто не могла сидеть, сложа руки. На радостях стала писать статьи в соцсетях, собирать и выставлять снимки, покупать старые книги и фотографии на эту тему. Люди тоже начали мне помогать. Они так заинтересовались нашей стариной, что стали рассказывать о своих родственниках, работавших у барона, пересказывать их воспоминания, присылать касающиеся баронов фотографии из семейных альбомов. В общем, все это привело к тому, что однажды я позвонила доктору исторических наук, профессору Н.А. Гангур и рассказала, что уже просто не могу «сидеть» на такой горе документов и артефактов, касающихся семьи Штейнгель. Я очень благодарна Наталье Александровне, что она меня внимательно выслушала и вдохновила меня на новые поиски недостающей информации о бароне и его близких. Так мы стали время от времени общаться, а затем наступил тот день, когда она позвонила мне и предложила участвовать в написании книги о баронах фон Штейнгель и их усадьбе «Хуторок». Для меня это был праздник! Имея массу документов, архивных данных, снимков, я все же не решалась самостоятельно начать писать собственный материал. Да оно и понятно: кроме школьных сочинений и писем мне никогда не приходилось выкладывать свои размышления на бумагу. Я начала отбирать и передавать нужный материал, который помог в написании и издании такой интересной и важной для меня книги. Летом прошлого года Наталья Александровна и Дмитрий Иванович Гангур, а с ними их преданный помощник Наталия Владимировна Борщакова, приезжали в «Хуторок». Мы тепло встретились, прошлись по парку, посмотрели больницу, обновленную бывшую школу, винодельню барона. Дмитрий Иванович сделал много фотографий. В объектив попали и мы. Вот таким был мой путь от заинтересованной девочки до любителя-краеведа, чья помощь и исследования помогли возродить историю наших мест. Сейчас мне приятно, что мои внуки пяти и семи лет с удовольствием расскажут, кто такие бароны Штейнгель, как звали детей Рудольфа и что он построил, где жил Владимир и как именно располагался бароновский дом. Они с радостью раскапывали со мною остатки былого дворца в парке «Хуторка», когда там проводились ремонтные работы, и восхищались старинным куском стены, случайно выкопанном ремонтниками. Еще один подарок нас ждал в кустах кургана. Там сохранилась предположительно часть забора бароновских времен. Нашли мы и осколки старого бутылочного стекла, и куски облицовочной плитки… Ну чем не клад! Сейчас, когда я предлагаю внукам рассказать на ночь сказку, они мне говорят: «Бабушка, расскажи лучше о бароне Владимире Штейнгеле и его детях». Я улыбаюсь, потому что верю, что наша история в надежных руках. https://novokubansk.bezformata.../91694277/
 --- Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения | | |
RinaZМодератор раздела  Новокубанск Сообщений: 670 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 265 | Наверх ##
14 марта 2022 9:59 14 марта 2022 10:00
 --- Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения | | Лайк (1) |
| Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7780 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1402
| Наверх ##
5 августа 2022 12:12 5 августа 2022 12:16 RinaZ написал: [q] Среди жителей Карагача было много убитых и раненных, в том числе глубокие старики, а уцелевшие были вынуждены искать убежище в других осетинских обществах, за пределами Осетии и России. Был среди них и П.Л.Штейгель.[/q]
Ни за что не поверю, что барон жил в глухом осетинском селе в горах. Это полный абсурд. Такого априори не может быть. Возможно, имел там дом для каких-то целей. Но чтобы проживать...Это курам на смех. И покинул он Осетию не в связи с событиями в селении Карагач, а по той причине, по которой эмигрирвоали все другие из всех частей Российской Империи. P.S. Проживаю в Осетии, давно увлекаюсь краеведением, имею также интерес к представителям рода Штейнгель, связанных с Владикавказом. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ | | |
Klim2018 Сообщений: 29421 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32108 | Наверх ##
5 августа 2022 12:35 ... Первое коммерческое училище в Киеве было создано и построено усилиями городского общества и также на добровольные взносы. В его здании первый год работал Политехнический институт 29. Политехнический институт появился в Киеве «только благодаря частной инициативе киевских предпринимателей, и почти наполовину – на их деньги. В инициативную группу, а потом и в специальный комитет вошли Никола Терещенко и его сыновья Иван и Александр, братья Бродские, Богдан Ханенко, Никола Хряков, Яков Бернер, Семен Могильцев, графы Бобринские, барон Штейнгель и другие сахарозаводчики. Создание института явилось своеобразной формой их благодарности за удовлетворение правительством просьбы о гарантированной нормировке производства сахара, предотвратившей надвигавшийся кризис и банкротство. Верные слову купцы собрали на строительство свыше миллиона рублей, остальное дало правительство» 30. Институт был открыт в августе 1898 г. ... 29. Ковалинский В. Меценаты Киева /Зеркало недели. № 50 (63) 16 – 22 декабря 1995 г. // http://www.zn.ua/3000/3150/4771/. С. 2. 30. Там же. Кандаурова Т.Н., Велиховский Л.Н. Система негосударственного финансирования образовательных учреждений на Юге России и Украине // Юг России и Украина в прошлом и настоящем: история, экономика, культура: сб. науч. тр. V Междунар. науч. конф. / отв. ред. И.Т. Шатохин (г. Белгород, 23-24 января 2009 г.). – Белгород: Изд-во БелГУ, 2009. С. 231 – 232. --- Знания - сила | | Лайк (2) |
5 августа 2022 12:55 Дела Департамента Морского Министра № 4435 1811 г. ... По разъяснению недоразумений , возникших между главным командиром свеаборгского порта вице-адмиралом Саблиным и главнокомандующим в Финляндии генерал-лейтенантом Штенгелем, по поводу самостоятельного распоряжения Саблина об отправлении, для необходимых рекогностировок, нескольких судов из Паркалаутского отряда, не подведомственного ему, Саблину (с приложение копии с предписания по этому предмету Военного министра). ... Источник: Описание дел архива Морского Министерства за время с половины XVII до начала XIX столетия. Санктпетербургъ. Том 09. 1902. С. 728.
 --- Знания - сила | | Лайк (1) |
5 августа 2022 13:05 Дела Департамента Морского Министра № 4482 1812, 1813, 1815. ... По пересылке адмиралу Тету и командующему войсками в Финляндии генерал-лейтенанту Штейнгелю Высочайшего повеления об исполнении ими распоряжений наследнаго принца шведскаго по "известной им экспедиции"; ... ... Источник: Описание дел архива Морского Министерства за время с половины XVII до начала XIX столетия. Санктпетербургъ. Том 09. 1902. С. 768.
5 августа 2022 13:32 Дела Департамента Морского Министра № 4482 1812, 1813, 1815. ... По пересылке адмиралу Тету и командующему войсками в Финляндии генерал-лейтенанту Штейнгелю Высочайшего повеления об исполнении ими распоряжений наследнаго принца шведскаго по "известной им экспедиции"; ... ... В числе документов находятся: 1812 г. ... - мая 20, секретное отношение Морского министра (копия) к командующему войсками в Финляндии генерал-лейтенанту Штейнгелю, с объяснением Высочайшего повеления, чтобы все относящееся к амбаркированию войск иметь в совершенной готовности, но не приступать к самому амбаркированию без особого на то повеления... ... - июня 16 и 17, письма Морского министра (копия), генерал-лейтенанту Штейнгелю и адмиралу Тету, с объяснением Высочайшего повеления о том, что время отправления "известной экспедиции" должно зависеть от повелений наследного принца Шведского, ... ... Содержание указов и резолюций Его Величества, собственоручных и за подписанием: ... - июля 2, ... Штейнгелю... ... Августа "_", ... на имя генерал-лейтенанта Штенгеля...
Источник: Описание дел архива Морского Министерства за время с половины XVII до начала XIX столетия. Санктпетербургъ. Том 09. 1902. С. 774, 775 - 776.
10 августа 2022 17:16 10 августа 2022 17:29 >> Ответ на сообщение пользователя Ampel от 5 августа 2022 12:12 Здравствуйте! В общем-то я и не делала выводов о постоянном проживании барона в с.Карагач. Просто нашла такую информацию и она меня заинтересовала. Лично у меня сложилось мнение, что возможно он мог там временно находиться в связи с рев.событиями того времени. А если вас интересует материал по Штейнгелям владикавказского периода, то мы можем пообщаться на эту тему. У меня есть копии личных писем Владимира Рудольфовича, в которых он описывает свое пребывание в городе, впечатление о нем, рассказ о своем доме во Владикавказе. Кстати я еще нигде не встречала конкретных данных об этом здании. Везде пишут, что его построил Владимир, хотя начинал его строить конечно не он. Сейчас работаю над письмами Владимира, Рудольфа, перепиской Федора, "перевожу" их почерк для будущей книги о баронах рода Штейнгель. С уважением, И.З.
 --- Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения | | |
10 августа 2022 17:24 >> Ответ на сообщение пользователя Klim2018 от 5 августа 2022 13:32 Здравствуйте! Благодарю за информацию по баронам. О Ф.Ф.Штейнгеле у меня тоже есть информация, но пока у меня достаточно работы по баронам "Хуторка", да и эта часть рода мне ближе. На фото усадьба Ф.Ф.Ш. С уважением, И.З.
  --- Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения | | Лайк (1) |
| Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7780 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1402
| Наверх ##
10 августа 2022 19:34 30 сентября 2022 8:48 RinaZ написал: [q] Лично у меня сложилось мнение, что возможно он мог там временно находиться в связи с рев.событиями того времени.[/q]
А его и не было во Владикавказе во время революционных событий. Он покинул город ещё в конце 19-го века. RinaZ написал: [q] я еще нигде не встречала конкретных данных об этом здании. [/q]
А Вы их и не найдёте. Дело в том, что это здание погибло в 1919 году, а в нём находилась горуправа со всей документацией. Вот и нет ничего ни по одному строению Владикавказа в архиве. Я имею ввиду официальные бумаги. которые отражают всё, начиная от покупки участка, возведения здания, все достройки и перестройки и, заканчивая, сменой владельцев, тое сть, акты купли-продажи. RinaZ написал: [q] А если вас интересует материал по Штейнгелям владикавказского периода[/q]
Конечно, интересует. Всё, что было до сих пор написано - это из серии "что-то кто-то сказал, что-то кто-то рассказал", всё вокруг да около, но без большой конкретики. Я сама пытаюсь максимально достоверно описать пребывание Штейнгелей во Владикавказе, насколько это позволяют источники. Как я уже упомянула, галвный пласт документво по Владикавказу погиб. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ | | |
|