Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бухаревы

Семья Михаила Бухарева, священника Московской губернии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2528
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9586
Василий Успенский - действительно сын священника Павла Васильевича Успенского.
Но вот только в именных ведомостях МДС 1861 года он сын священника не с. Кулаково Серпуховского уезда, а Николаевского погоста, что на Железовке, Клинского...
Круг снова замкнулся, и даже не один раз!
Первое: дело в том, что в 1830-50 на Николаевском погосте (сегодня - с. Шипулино) служил священником дядя М.Ф.Бухарева Василий Иванович Сергиевский, у которого долго жили и его мать (бабушка М.Ф.) Евдокия Ивановна Петропавловская, и младшая сестра Мария (мать М.Ф.).
Вероятно (нужно проверять), когда В.И.Сергиевский умер, на его место был переведён П.В.Успенский, получивший "в наследство" М.И.Бухареву в числе вдовствующих при церкви - и они почти сразу договорились. В результате дочь П.В.Успенского Анастасия была просватана за сына М.И.Бухаревой Михаила Фёдоровича. Возможно, они и венчались на Железовке, нужно проверять метрики 1859-63 г.г.
Правда, по 10-й ревизии (1857), уже при П.В.Успенском, Михаил Бухарев числится на Железовке в числе сиротствующих (обучающимся в Вифанской семинарии), а вот его матери Марии Ивановны там уже нет - очевидно, она умерла раньше.
Второе: как выяснилось (http://www.bogorodsk-noginsk.ru/rodoslovie/holmogorovy.html), не только Анастасию выдали замуж на Железовке. Василия женили там же, поскольку его молодая жена Прасковья, крестившая Александру Бухареву, оказалась дочерью многолетнего (1830-70) железовского дьякона Ивана Ивановича Холмогорова (1806-1875), начинавшего служить ещё с В.И.Сергиевским.
К слову, когда И.И.Холмогоров в июне 1830 венчался, кстати, здесь же, на Железовке, у В.И.Сергиевского, поручителем по женихе был его однокашник по Вифанской семинарии Фёдор Бухарев, отец Михаила.
Наконец, когда Бухаревы в 1888 выдавали замуж третью дочь, Юлию (за выпускника Вифании Николая Широгорова - ABY, спасибо ещё раз!), одним из поручителей по невесте опять-таки был священник с Железовки, на этот раз некий Андрей Самарин (скорее всего, сын местного благочинного Симеона Андреевича Самарина, священника Воздвиженской церкви Дмитриевского, что на Кругу, погоста Клинского уезда, у которого в клировой ведомости за 1869 показан 7-летний сын Андрей).
Родилась же "Настасья" Успенская (впоследствии Бухарева) 24 октября 1843 в с. Кулаково в семье местного священника Павла Васильева (здесь фамилия не указана) и законной жены его Прасковьи Лаврентьевой. Восприемником (вместе с женой священника из с. Лопасни, с местным причтом крестившего новорожденную) выступил дьякон с. Ивановское Серпуховского уезда Алексей Лаврентьев. В записи о крещении племянницы его фамилия также не указана, зато собственную (церкви Иоанна Милостивого) метрическую книгу он подписывал как А.Л.Разумовский. И в клировых ведомостях указано, что он тоже, как и П.В.Успенский, окончил Тульскую семинарию.
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2528
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9586
Павел Успенский - сын престарелого дьячка с. Глубокое Венёвской округи. Алексей Разумовский - дьячка с. Никольское Каширской округи.
Прощай, Московская епархия, здравствуй, Тульская...
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2528
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9586
Вот за что мы любим генеалогию!
Никогда не знаешь, кого тебе подкинет следующее "откопанное" поколение.
Жена Павла Успенского и тёща Михаила Бухарева Прасковья Лаврентьева родилась 22 октября 1819 в селе Никольское Каширской округи Тульской губернии (сегодня это юго-восточная окраина г. Пущино-на-Оке) в семье местного дьячка Лаврентия Григорьева и его жены Авдотьи, дочери умершего дьякона той же Космодамиановской церкви Сергея Ивановича Никольского.
Кстати, село Никольское в XVIII веке называлось Бляди. На рубеже веков какое-то время - Никольским, "что на речке Блядовке". А потом как-то незаметно стало просто Никольским. Или даже Ново-Никольским...
У Авдотьи Сергеевны (род. ок. 1798) был младший брат Яков. Отец умер, когда Яшеньке был годик, в декабре 1800. Дети остались с матерью, Анной Ивановой, и с зятем Иваном Ивановичем Дмитриевским, мужем старшей сестры Евдокии, новым священником с. Никольское. Известно, что именно он обучал своего маленького шурина Яшу Никольского грамоте.
Н-да, что называется, качественно выучил!.. И мальчик попался способный.
Итог "раскрутки" женской линии оказался следующим: Михаил Фёдорович Бухарев, с которого два года назад началась эта тема и поисками девичьей фамилии жены которого, Анастасии Павловны Успенской (а потом её матери Прасковьи Лаврентьевны Разумовской и бабушки Авдотьи Сергеевны Никольской), она полгода назад была продолжена, как теперь - совершенно неожиданно! - выяснилось, был женат на внучатой племяннице крупнейшего деятеля русской православной церкви XIX века Якова Сергеевича Никольского (1799-1892), в монашестве Исидора, митрополита Санкт-Петербургского, Новгородского и Финляндского, первенствующего члена Святейшего Синода, короновавшего Александра Третьего.
Ну и родственники у моей жены! Мало ей было Евсевия, архиепископа Могилёвского и Мстиславского (тоже младший брат одного из её прямых предков)...
Этак живёшь-живёшь, и даже не знаешь, с кем.
Да, и понятно, что в XIX веке уже никто не рисковал написать, что митрополит Исидор "родился в селе Бляди". Вот оно и стало постепенно Никольским, по приделу Космодемьяновской церкви.
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
Сообщений: 1602
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533

ИнокКент написал:
[q]
Тему непосредственно Бухаревых, может быть, и можно считать законченной. Но, как всегда, самой трудной оказывается женская линия...
[/q]

Почему только женская? biggrin1.gif


ИнокКент написал:
[q]
Дед Николая Адриан Васильевич Бухарин (ок. 1716 - после 1795), служил священником в той же Покровской церкви с. Новое. Жена - Прасковья Никифоровна (ок. 1721 - 1783).
[/q]

Совершенно верно!

ИнокКент написал:
[q]
Отец Николая Бухарева Василий Адрианович (в разных документах писался также и Андриановичем, и Андреевичем, но его старшего внука назвали именно Адрианом) носил фамилию не Бухарев, а Бухарин
[/q]

Совершенно верно!

ИнокКент написал:
[q]
С 1778 по 1795 у Бухариных родилось 10 детей (две дочери умерли). Старший - как раз Николай (род. в 1778)
[/q]

А точнее (из РС 1795):
Николай 17 в ДмДУ, за ним предоставлено место пономаря
Анна - замужем за крестьянином Игнатием Тимофеевичем
Мария - замужем за крестьянином Логином Тимофеевичем
Ксения умерла в 1785
Нимфодора умерла в 1786
Гаврила 12
Никифор 10
Никита 7
Алексей 4
Герасим 1 мес.
Так вот по моим прикидкам Алексей по фамилии Бухарев стал попом погоста Рождественского, что при речке Сестре. А родился у него с благоверной Любовью Михайловной чуть ли не первенцем Николай примерно в 1819, получивший позже семинарскую фамилию Рождественский. И служить этот Коля начал попом в с. Подлипичье Дм. у., женившись на Александре Яковлевне, урожденной Березкиной. А потом был переведен в Успенский собор Дмитрова, где в 1886 удостоился сана протоиерея.
И это еще не всё...
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2528
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9586
Александр, спасибо. Ревизку за 1795 (ф. 203, оп. 744, д. 1502, л. 296об.) я смотрел.

ABY написал:
[q]
А родился у него с благоверной Любовью Михайловной чуть ли не первенцем Николай примерно в 1819
[/q]

Вот хотел бы тут тоже написать:

ABY написал:
[q]
Совершенно верно!
[/q]

но не могу.
Первым у Алексея Рождественского, 30 августа 1815 действительно посвящённого во священники на Рождественский погост на Сестре, и его жены Любови Михайловны, дочери "Клинской округи села Тараканова, Высокова тож, священника Михайлы Васильева" (они обвенчались 16 августа 1814), родился сын Дмитрий - в октябре 1815 - и 10 ноября 1817 умер. Потом были Николай, Михаил и ещё один Дмитрий, а также Агриппина и Ольга.
За Николая спасибо! Я так глубоко не копал, он всё-таки троюродный, но интересно же!..

ABY написал:
[q]
Почему только женская?
[/q]

Потому что Бухарины служили всё время только в Клинском уезде, и все мужские линии достаточно просто раскручиваются. А вот с женскими я намучился!
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
Сообщений: 1602
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533

ИнокКент написал:
[q]
Александр, спасибо. Ревизку за 1795 (ф. 203, оп. 744, д. 1502, л. 296об.) я смотрел.
[/q]

Даже не сомневался!

ИнокКент написал:
[q]
Вот хотел бы тут тоже написать:
[/q]


ИнокКент написал:
[q]
но не могу.
[/q]

Кирилл, я делаю примитивные справочники по СЦС без всякой системы. Попались КВ -выпишу всех в режиме: он - жена, а детей только тогда, когда мои явно близкие. В данном случае Николая Рождественского игнорировал - интуиции не хватало. А ведь супруга Николая - моя троюродная прапрабабушка! И это не все в пересечениях с Бухаревыми. Моя троюродная прабабушка с чуть искаженной природной фамилией (не семинарской) была замужем за двоюродным правнуком Алексея Бухарева. Вот такие дела с неизлечимым "дальтонизмом"...

ИнокКент написал:
[q]
Потому что Бухарины служили всё время только в Клинском уезде
[/q]

Не все, вот разложу все по полочкам - сообщу.
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2528
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9586

ABY написал:
[q]
Не все, вот разложу все по полочкам - сообщу.
[/q]

"Мои" прямые - все. Вот боковики - да.
А Вы в итоге оказались дальним свойственником моей жены: Василий Адрианович Бухарин, дед Николая Алексеевича Рождественского - её прямой пра(5)дед.
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
Сообщений: 1602
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533

ИнокКент написал:
[q]
Первым у Алексея Рождественского, 30 августа 1815 действительно посвящённого во священники на Рождественский погост на Сестре, и его жены Любови Михайловны
[/q]

Извините, Кирилл, но у этого Алексея фамилия была Бухарев по КВ 1837, 1841 и 1847.
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
Сообщений: 1602
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533

ИнокКент написал:
[q]
Дед Николая Адриан Васильевич Бухарин (ок. 1716 - после 1795), служил священником в той же Покровской церкви с. Новое. Жена - Прасковья Никифоровна (ок. 1721 - 1783).
[/q]

А в 1743 он служил еще дьячком при отце попе Василии Иванове (1668 г.р.) в селе Новом Лутосенского стану при церкви Покрова Пресвятыя Богородицы, сгоревшей в 1736, но восстановленной. Матерью его была Домна Афанасьева (1678 г.р.), а пономарем там же служил его родной брат Егор 22 лет от роду.
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
Сообщений: 1602
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533

ИнокКент написал:
[q]
дочери "Клинской округи села Тараканова, Высокова тож, священника Михайлы Васильева" (они обвенчались 16 августа 1814)
[/q]

Вдруг, не знаете: Михаил Васильевич Гусев был там примаком - место получил по браку с местной поповной Агрипиной - дочерью прежнего попа Ивана Афанасьевича (1733-1794) и Татьяны Михайловны. А сам Михаил Гусев - сын попа Василия Михайловича (1734-1807) из Куликова Дм. у.
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈