Наверх ##
20 апреля 2007 23:50 ********а Проневичи живут на Ленина-152? Он их знает... Случайно Вы не связывались с ним по этому поводу?******** Еще бы ему не знать свою двоюродную сестру!! Я каждый год бываю и в Заградье и в Слуцке. И вот на майские поеду тоже. Базыль, Михал, Владимир (мой дед) - родные братья. Их отец купил землю для своих сыновей: Это отрывочек из книги, которую написала "для своих" моя тетя Проневич (Булат) Зинаида Владимировна
Мне чуть-чуть помнится наша избушка, как теперь сказали бы, на «курьих ножках» с тремя маленькими окошками. Похоже, это было овощехранилище при барских службах. Как мне потом рассказали, в этой избушке жили ещё 2 брата отца: Василий (Базыль) и Михаил (Михал), которым купили наделы земли по 4,5 га. Я не помню этого времени: в течение трех лет они построили себе избы через улицу от нас. (Только в 1925г. отец, к тому времени вернувшийся со службы начал строить себе новую избу). В первый год жизни в новой избе умерла моя любимая трёхлетняя сестричка Любочка от менингита и на той же неделе родилась сестричка Оленька. Я помню только, как плакал отец и как что-то колдовала над мамой бабушка Мащицкая (местная повитуха, родом из тех мест, что и отец). Мне тогда многое было неизвестно и никто ничего не объяснял. Значительно позже из разговоров старших я узнала, что они даже не знают фамилии помещика или управляющего, у которого дедушка Семён купил 3 надела своим троим сыновьям, что, по-видимому, хозяину надоело добираться через эти броды и грядки к этой не очень уродливой земле, которая от одного-двух дождей превращалась в хлюпкое болото. Броды-грядки, ни подойти, ни подъехать в плохую погоду. Одним словом - Заградье - (или Загразье) как хочешь, считай. --- Ищу все о Булат (Bulat), Забелло (ВКЛ, Польша, Беларусь)
|