Булгаковы
Ставропольский край
AnnaBulgakova789 Начинающий
9 июля 2024 9:06 9 июля 2024 9:15 OlegVS написал: [q] "Тихон мог погибнуть в 1-й Мировой или гражданской войне. Мог умереть от тифа в 1918-1919 году, когда в селах вымирали люди тысячами.
Мог умереть во время голода 1921-1922 года. В Благодарненском уезде умерли более 4 тысяч человек.
А приют открыли в селе в 1920 году, после гражданской войны."[/q]
Мой дед, родившись в 1915-м, был маленьким, когда исчезли родители. И он их не помнил. По физиологии, дети начинают помнить в среднем с 3 лет, значит, 1918 год подходит как год смерти его родителей, но никак не позже, иначе он помнил бы их хотя бы чуть-чуть. Вопрос только, куда делась его мать? Почему они одновременно исчезли? Также подходит версия смерти от какой-нибудь болезни, косившей тогда население села. | | Лайк (1) |
9 июля 2024 9:10 9 июля 2024 9:13 OlegVS написал: [q] "Тихон мог погибнуть в 1-й Мировой или гражданской войне. Мог умереть от тифа в 1918-1919 году, когда в селах вымирали люди тысячами.
Мог умереть во время голода 1921-1922 года. В Благодарненском уезде умерли более 4 тысяч человек.
Мне ещё пришла в голову такая мысль. Но это тоже на уровне интуиции. Допустим, старшим сыном Тихона Булгакова был Фёдор, рождённый в 1904 году. Возможно ведь, что старших сыновей называли именами своих отцов? Может, он Тихон Фёдорович? И если старший ребёнок родился в 1904 году, значит, на момент его рождения Тихону было примерно 23-25 лет. Значит, дату рождения стоит предполагать в округе 1880 года. Тоже чисто предположение. Мог родить сына и в 40 лет. | | Лайк (1) |
9 июля 2024 10:31 OlegVS написал: [q] "Тихон мог погибнуть в 1-й Мировой или гражданской войне. Мог умереть от тифа в 1918-1919 году, когда в селах вымирали люди тысячами.
Вот, нашла наиболее подходящего человека. Рождён в Курской губернии, дата ранения - июль 1915 года. А дед родился в июне... Значит, на момент его рождения его отец мог находиться на войне. Только вот, написано ранен, а не погиб или проспал без вести.
  | | |
9 июля 2024 10:42 AnnaBulgakova789 написал: [q] OlegVS написал:
[q] "Тихон мог погибнуть в 1-й Мировой или гражданской войне. Мог умереть от тифа в 1918-1919 году, когда в селах вымирали люди тысячами.
А приют открыли в селе в 1920 году, после гражданской войны."
[/q]
Вот, нашла наиболее подходящего человека. Рождён в Курской губернии, дата ранения - июль 1915 года. А дед родился в июне... Значит, на момент его рождения его отец мог находиться на войне. Только вот, написано ранен, а не погиб или проспал без вести.
[/q]
А, нет, отметаем. В самой карточке написано, что ему 22 года было на тот момент, холост. Значит, на момент рождения старшего сына ему было 11 лет. )) | | |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10055 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19382
| Наверх ##
9 июля 2024 19:32 AnnaBulgakova789 написал: [q] Возможно ведь, что старших сыновей называли именами своих отцов? Может, он Тихон Фёдорович?[/q]
Чаще всё-таки называли по святцам. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10055 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19382
| Наверх ##
9 июля 2024 19:33 9 июля 2024 19:42 Новое от Владимира Пузикова:
"Федор писал, что жили в 20-е годы на "тягуновке". Это улица Широкая, - западная часть села Благодарного, - в советские годы улица Советская. О приюте ни слова...
Булгаков Федор Тихонович родился в 1904 году в уездном селе Благодарном Ставропольской губернии в крестьянской семье. В начале 20-х годов вступил Федя Булгаков в комсомольскую ячейку, причем, одним из первых парней «Тягуновки». Так называли западную часть села Благодарного, где на правом берегу речки Мокрой Буйволы, широкие улицы застраивались небольшими крестьянскими саманными хатами, крытыми камышом либо соломой. Непременным атрибутом хаты, являлось резное крылечко, на котором днем сидели старики, а вечерами «дружила» молодежь…" --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
9 июля 2024 19:34 И ещё:
"КОЛХОЗЫ, МТС 1956 год
Шишкинская МТС – Чеботарев/ П. Булгаков;
П. Булгаков в 1956 году секретарь партийной организации Шишкинской МТС (Село Александрия)." --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (1) |
9 июля 2024 19:54 >> Ответ на сообщение пользователя OlegVS от 9 июля 2024 19:33 Как интересно, спасибо! Это старший брат моего дедушки. | | Лайк (1) |
9 июля 2024 20:01 OlegVS написал: [q] И ещё:
"КОЛХОЗЫ, МТС 1956 год
Шишкинская МТС – Чеботарев/ П. Булгаков;
П. Булгаков в 1956 году секретарь партийной организации Шишкинской МТС (Село Александрия)."[/q]
Несмотря на то, что дедушка беспризорничал в детстве, был очень интеллигентным, добрым человеком. Много людей приходило к нему за советом, за помощью, он всех выслушивал, всем помогал, очень доброй души был человек. Про него есть статья в газете "Благодарненские вести". Там говорится, какой чуткий и смелый он был человек. Жаль, что я его не очень хорошо помню, я самая младшая его внучка, мне было пять лет, когда его не стало. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
9 июля 2024 20:47 AnnaBulgakova789 написал: [q] Как интересно, спасибо! Это старший брат моего дедушки.[/q]
У Владимира есть целая брошюра о нём. Но хочу Вас предупредить: он был активистом-комсомольцем... --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (1) |
|