Буховец
Новогрудский и Мозырский уезды.
Litwin РБ Сообщений: 231 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 127 | Наверх ##
9 ноября 2006 0:40 Самое ранне упоминание о моих Нарбутовичах относится к нач.18 века. Записаны в инвентаре Мирског графства , проживали в застенке Заречье , фольварок Оюцевичи. Позже это территория Новогрудского уезда. В последствии проживали в деревнях : Оюцевичи, Жуховичи, Серемовичи, Полонечка. Теперь это граница Брестской и Гродненской областей. Уласы и Буховцы проживали в этих же местах. Флерко и Дашкевич , эти мои предки происходят из Мозырского уезда . Записаны в категорию вольные хлебопашцы. Любая информация принимается на УРА. Заранее благодарен. --- Ищу Нарбутович , Улас , Флерко,Буховец | | |
Dmitry Kudinov Одинцово, Московская область Сообщений: 494 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 372 | Наверх ##
9 ноября 2006 16:51 У меня в университете (РГГУ) преподавателем был Олег Григорьевич Буховец. Поисковики довольно много информации о нём выдают, наверное, и контакты найти можно. Корни его точно из Белоруссии. Если не ошибаюсь, он говорил, что в детстве жил в Минске. | | |
VIVAN г. Сургут Сообщений: 147 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13
| Наверх ##
10 ноября 2006 16:50 11 ноября 2006 23:40 Litwin Николай, добрый вечер! Поздравляю с профессиональным праздником. Вчера обнаружил твою тему. Может быть эта информация тебе когда-нибудь пригодиться.
Крестоприводная книга шляхты Великого княжества Литовского 1655 г. Книга обнаружена в 1995 г. Издание Москва-Варшава, 1999. Имеются именные указатели на польском и русском языках.
По Указу царя Алексея Михайловича от 19/29 октября 1655 г. боярину князю Семену Андреевичу Урусову поручено добиться принесения присяги царю. Список присягнувших московские дьяки должны были внести в специальную книгу. В списке 2058 лиц шляхетского происхождения, а также духовенство. ……….. Вилянская шляхта Ян Ерошев сын Быховец, л.79 Полотцкая шляхта Степан Андреев сын Улской, л.85 Менской повет Албрехт Нарбут, л.91 об Лицкого повету Станислав Винцетов сын Нарбутов, л.104 об Гродненская шляхта Хриштоп Александров сын Буховецкий, морщалок гроденский, л.134 об Ошменской повет Хриштоб Степанов сын Дашковичь, л.160 об Микулай Янов сын Дашковичь, л.160 об
Необходимо отметить "…Видна, как на ладони, борьба царских чиновников с особенностями правописания литовских или скорее, польских и литовских фамилий, измененных в соответствии с московской фонетикой и орфографией, можно расшифровать точно, часть восстановить условно при допущении определенных ошибок, некоторые индентифицировать невозможно. Можно только надеяться, что искажения не очень велики…"
С уважением Иван В. --- Белоруссия-Вильтовский, Шинкевич, Крипан, Соболь
Урал-Подшивалов, Черемных, Белоусов. | | |
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
11 ноября 2006 14:01 11 ноября 2006 15:02Скажите, VIVAN, а что это за книга такая? Прямо-таки список предателей Родины - как это присягали московскому царю в 1655 году?... Хорошо, что ее нашли в 1995, а не в 1656... А нет ли электронного варианта этой книги?.. Хотел бы Вас попросить и моих поискать - но искать по толстой книге невозможно. Правда чего-то неясно, скольео же там на самом деле персон 20580 или 2058:
Ценность списка состоит в том, что в него занесено большое количество имен должностных лиц и простой шляхты Великого княжества Литовского, целовавших крест царю и приносивших ему присягу на верность на Евангелии (всего 2058 человек).
| | |
Helena Минск Сообщений: 2513 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2416 | Наверх ##
11 ноября 2006 14:08 Дрозд В книге есть именной указатель, я вчера в сети нашла описание книги. Ты не поверишь, но в этой книге есть 2 Томковича - имена совпадают с именами из выводного протокала  Мне бы теперь узнать, из какого повета эти Томковичи... Слушай, может, эта книга есть в нашей библиотеке? Давай поищем! | | |
Helena Минск Сообщений: 2513 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2416 | Наверх ##
11 ноября 2006 14:15 | | |
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2622 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 857 | Наверх ##
11 ноября 2006 22:46 Дрозд У меня есть в электронном виде. Кинуть? А по поводу предательства...Видимо, в 1655 году православные жители Витебска (И не только Витебска, Переяславская Рада была в 1654 году) имели другие представления о том, кому следует сохранять верность. Не все же из них могли предвидеть Беловежское соглашение, Ельцина с Шушкевичем (кстати шляхтичем по рождению) и создание государства Белоруссия. --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
11 ноября 2006 23:09Петрович не хотелось бы здесь затевать эти бесполезные споры о том, что такое хорошо, и что такое плохо. Скажу одно, что по своим последствиям война 1654-1667 годов в процентном отношении далеко превосходит потери Великой Отечественной. Во многих районах (в том числе Витебском, Полацком, Мстиславском, Минском) численность населения сократилась на 60-70%. Общая потеря населения для Беларуси 50%, что составило около полтора миллиона человек. А от книги, конечно, не откажусь - выслал Вам приват. Спасибо. | | |
Litwin РБ Сообщений: 231 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 127 | Наверх ##
12 ноября 2006 1:51 Всем доброй ночи . Извиняюсь перед всеми за молчание ( тема открыта 8-го , а от основателя до 11-го ни гу-гу).Отдельное спасибо за оперативность Petrovich , Dmitry Kudinov , Igrov , постараюсь отыскать по вашим ( своим ) фамилиям более подробную информацию . Спасибо VIVAN , хотя думаю на 99% это не мои( про Вильтовских помню). Ну а с Helena и Дрозд мы разберемся при личной встрече. Дрозд ,на твоем месте я бы не был столь категоричным по поводу предателей. Ты же помнишь что было со священником Кунцевичем в Полоцке , а ведь это граждане ВКЛ. Религиозная карта разыгрывалась тогда будь здоров ,да и не только религиозная , представители знатных родов ( обоих государств) метались из стороны в сторону. Шемячичи , Можайские , Верейские и т.д. кто они для Москвы -предатели? Тут можно долго спорить. --- Ищу Нарбутович , Улас , Флерко,Буховец | | |
30 ноября 2006 0:32Коля нашел в делах одну Полонечку Радзивила. Может твоя? Или еще каки были? А Буховецкие - это не твои родственники?
| | |
|