Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по разделу - Россия. Центральный округ

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема по разделу (вопросы/ответы)

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 *
Модераторы: Dim-ev, РоманС
Harry

РОССИЯ
Сообщений: 658
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 25
[q]
i.gif Объявление

Просьба ко всем участникам форума, работающим в темах раздела - Центральный округ Пожалуйста, открывайте темы по одному населенному месту
(месту проживания Ваших родственников) в своих дневниках или в фамильных темах. Географический раздел по областям Центрального округа открыт для работы по уездам губерний (в исключительных случаях - по волостям) - по АТД до 1920 года, когда административные единицы губерния/уезд/волость поменялись на область/район/сельсовет.
Количество тем с каждым днем увеличивается и работать в этих темах становится затруднительно.


Спасибо за понимание.
Модераторы раздела.

[/q]


[q]
i.gif Просим обратить внимание на сообщение модераторов раздела!

Уважаемые исследователи, замечательно что открыли новый АИС "Моя семья".
И все кинулись крепить фрагменты из Метрических книг в разные уезды и диалоговые темы географического раздела "Россия. Центральный округ".
Не надо этого делать. В диалоговых темах эти материалы забалтываются. Посмотрите внимательно разделы по областям https://forum.vgd.ru/1419/ .
В каждом разделе есть специальная тема для выписок - Жители (Костромской обл) - для примера..... ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Тамбовской губернии и обратно
В подтемах отмечается - ВЫПИСКИ из архивных документов. Реквизиты дел указывать обязательно!

Пожалуйста, придерживайтесь тем географического раздела.


Модераторы раздела
[/q]
---
История возникновения фамилии КАЙКОВЫ:
http://forum.vgd.ru/index.php?t=1233

The origin and roots of my family name KAIKOV (KAYKOV). I am searching for other people who also have this name in the world:
http://forum.vgd.ru/index.php?t=6028

Nirinatoss
Участник

Nirinatoss

Санкт-Петербург
Сообщений: 88
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 80

Tasha56 написал:
[q]
Nirinatoss
Добрый день.
Вы верно поняли. Теперь можно открывать темы по волостям, районам (бывшие земли населенных мест уезда), по церковным приходам. Запрет остался только на открытие тем по индивиуальным поискам - по одному населенному пункту (по личным поискам родословия).
Если Вы сами открыть тему по волости не сможете, то обратитесь к любому модератору раздела за помощью по личной почте форума.
Удачи в поиске!
[/q]

Спасибо, я поняла. Ответьте еще на один вопрос, пожалуйста. Эти темы по волостям и районам, они какого характера должны быть/будут - диалогового, информационного или и то, и другое можно?
---
Тверская губерния, Ржевский уезд:
Виноградовы - Ильигоры, Деряжка.
Страховы, Ульяновы - Мелентьево, Петренево, Ельцы.
Потаповы, Волковы - Прасолово, Васильевское, Прусовичи погост.
Страховы, Морозовы - Сестрорецк, Санкт-Петербург.
Шмидт, Потаповы - Армавир, Краснодарский край.
Tomilina

Tomilina

С.Петербург - Москва
Сообщений: 7839
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13865
Nirinatoss
Говорим о темах раздела "Центральный округ России" -
Информативные уездные темы без вопросов/ответов до черты со скрепкой.
Темы под чертой (по волостям, районам, церковным приходам) - рабочие, диалоговые с вопросами/ответами.
Если хотите, чтобы Ваша какая-то информативная ссылка на источник информации по волости (району, церковному приходу) не затерялась в диалоговой теме (темы под чертой без скрепок), то целесообразно прикрепить ее в тему информативную по уезду (со скрепкой над чертой).
В уездную тему со скрепкой (над чертой) можно прикрепить и выписки из архивных документов по жителям (волости, района, церковного прихода).
Это уже по желанию участника форума.
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Лайк (2)
signorina_sol
Новичок

signorina_sol

Россия, Санкт-Петербург
Сообщений: 3
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9
Уважаемые краеведы и историки! Прошу вашей помощи!
Пытаюсь найти место рождения своей бабушки, Постниковой (дев. Андреевой) Ольги Аполлоновны, 1944.02.05 г.р. В её свидетельстве о рождении и его копии указано место рождения — пос. Маятная, Вязниковское сельское поселение, Ивановская область, место регистрации — Лужковский сельсовет. В аттестате о среднем обпразовании из вечерней школы от 1986 г. он почему-то записан уже как пос. Маятный, и во всех последующих документах. включая современный паспорт, указан именно как пос. Маятный.

В результате интернет-поисков я выяснила, что через полгода после рождения бабушки Вязниковский район перешёл из Ивановской области во Владимирскую. Проблема заключается в том, что поиск по АТД Владимирской и Ивановской областей не дал мне ровным счётом ничего о месторасположении посёлка. Его как будто не только не существует сейчас, но и не было тогда, в 40-х. Ни на одной из карт — ни старых (смотрела на "Это место"). ни современных, — я такой посёлок не нашла. Даже близко ничего нет. Вариации типа "Маетный/ая" и "Мятный/ая" тоже пробовала. Искала его в окрестностях дер. Лужки, раз в то время это был местный сельсовет, но также безрезультатно.

Могли ли какие-то посёлки по определённым причинам не указывать на картах?.. Логично предположить, что посёлок исчез после распада СССР. Но ведь он был! Пусть теперь он называется как-то иначе, но ведь находится же на нём что-то сейчас?

Может быть, кто-то знает что-нибудь об этом посёлке. встречал его на каких-то картах или упоминания о нём где-то? Или знает, где искать и какие карты смотреть? Очень хочется узнать, хотя бы приблизительно, где находится малая родина бабушки.
---
"Если это в моих силах — я сделаю это. Если нет — то попытаюсь сделать"
Vikki1982
Новичок

Vikki1982

Ташкент,Узбекистан
Сообщений: 7
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 7
>> Ответ на сообщение пользователя Harry от 27 июля 2005 19:18

Россия,Ка



Россия. Прошу помочь мне в исследовании моих поисков, мой дед Трубецкой Виктор Петрович родился 23.02.1909г в Саратовской области Пугачёвского района село Новозахаркино.Учился в Московском Институте Инженеров Водного Хозяйства в 1931-1936гг. ИЩУ свидетельство о рождении ,которые записывался в те года в метрические книги и любые другие документы, подтверждающие личность.
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Помогите прочитать текст в документах ПОСЛЕ 1917 года" (14 сентября 2025 20:53)
Samael

г.Куровское, Московская область
Сообщений: 1539
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 287
Здравствуйте!
Работая по генеалогии одной семьи из д.Мотяково, Выхинской волости, Московскоого уезда, Московской губернии столкнулся с таким вопросом. Данная деревня входила в состав прихода Преображенской церкви с.Коренёво. Благодаря исповедным росписям до конца 18 в. генеалогия жителей хорошо прослеживается. Потом эта церковь не встречается в исповедных росписях Вохонской десятины, Московского уезда либо встречается, но только без прихожан (только священники). В более ранних исповедных росписях (40-50-ые гг.18 в.) встречается Ильинская церковь с.Мотяково. Вопрос такого плана. Скажите по какому церковному приходу следует искать жителей д.Мотяково в этот период?
---
Боголюбское (Коробково) Кардоновы (Юрмовы, Юрмановы), Анискины - Ряжский уезд, Рязанской губернии
Куровская Шлыковы, Лашино Буслаковы, Асташково Чурилины, Хотеичи Прунтовы – Богородский уезд, Московской губернии
Перхурово Рыбины, Вантино Корпусовы –Богородский уезд, Московской губернии
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 *
Модераторы: Dim-ev, РоманС
Вверх ⇈