Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif

Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим
личным поискам открывайте темы в фамильных или
дневниковых разделах.
Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам.
Большая просьба - придерживаться этой схемы.

СПИСОК населённых мест по которым работают
исследователи в дневниковых и фамильных темах

https://forum.vgd.ru/2163/102072/

ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ и губерния

ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 365 366 367 368 369 * 370 371 372 373 ... 536 537 538 539 540 541 Вперед →
Модераторы: РоманС, татиа, Лёна
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.  

Лайк (4)
dipol31

Воронеж
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4527

Николай Ф написал:
[q]
LtColonel
[/q]

Огромное спасибо!
LtColonel
Поклон до земли!

worthy.gif
---
Полухины села Кремлево города Скопин затем Тамбовский уезд, Пичерская волость, д. Ивановка (Грачевка)
Ушаковы (Воронежская губерния, Острогожский и Коротоякские уезды)
Банниковы (Воронежская губерния, Боринский р-н, с. Александровка)
vikgon
I2a1a2b1a1a1 PH908

vikgon

Краснодар
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1027
Luda_k я рад что мы нашли общий язык, негоже нам семейным исследователям выяснять отношения, нас и так не много. Если будет такая возможность посмотреть буду Вам премного благодарен, это боковая женская линия моей жены, сразу не обратил внимание. Знаю что по РС 1850 года там проживала одна семья Мельникова Николая Тимофеевича, а в РС 1816 года фамилии нет, но есть Мельниченко, может это фамилия просто трансформировалась. Попытаюсь объяснить почему я пристаю к исследователям по Новохоперской округи село Кутково (Оленний Кут):
Мне известно, что в начале 18 века с Булавиным, в составе Запорожских казаков, в Новохоперскую округу пришли два брата Лаенко – Свиридон и Ромадан. Свиридон был походным атаманом. Но так как Кутки, поселено в конце XVIII в. около урочища Олений Кут (единственное, что нашел в 1782 году на карте Кутково есть), а с Булавиным они пришли в начале 18 века, то они где-то должны были жить, а потом переселиться и быть среди первопоселенцев слободы Кутки.
Признаться фамилия Лаенко в Воронежской уезде конце 18 века нигде больше не встречалась и поэтому просто однофамильцев быть не могут. Полагаю. что Кутки уже в 1815 году были разделены между помещиками. Кроме Ширинкиных в числе владельцев 1850 есть дворовые и крестьяне у Терезии Андревны Ретуновской и Татьяны Александровны Черкассовой. Полагаю, что за 1815 год сохранились ревизские сказки лишь частично только по 1 владельцу. По остальным не сохранились. Документах Богучарского уездного суда за 18 век действительно встречаются списки переселенцев находящихся на тот момент в прописке. Там указывается их прежние места жительства и семейный состав. Преимущественно это полки Слободской Украины. Реже другие полки Малороссии. И совсем редко Польша. Полагаю в тот период населялась преимущественно Новороссия и Таврия. Район Ново-Хопёрска по моему суждению заселялся, когда оттуда компактно в середине 18 века ушли на Кубань хопёрские казаки и земли были розданы дворянам за службу. Туда же двинулись переселенцы с Украины. Были образованы малороссийские селения Пыховка, Алфёровка, Красная и ряд других. По этому поводу я попытался найти информацию о наличии представителей семьи Лаенко в данных селах, вот что нашел:
По слободе Красной у меня есть такие сведения из РГАДА, ф. 350, оп. 2, д. 3976, л. 44, это перепись 1744 года:
330 Фома Дмитриев сын Лоенков 20
331 у него сын Еким 1
Именной список крепости Новохоперской Красной слободы несслужащим казачьим детям и их родственникам 18 декабря 1772 год
Аким Иванов, сын Пучкин 35, у него шурин Иван Хомин, сын Лоенко 8 лет
Андрей Фомин, сын Лоенков 20 лет. Его братья Филипп 15 лет и Логвин 11 лет.
Список именной явившимся при разборе отставным, коим у себя о той отставке указов не имеют, а кто оные именно значит под сим:
Аким Фомин сын Лаенков 28 лет, за обозжением левой руки у ладони затылку и трех перстов, отчего жилы свело и тремя перстами владения не имеет, рожден в слободе Красной. Отец его рожден в слободе Красной, а откуда дед его пришел в слободу Красную и какого роду был он незнает. В родственниках как написано не ведает. Жительство имеет по разным людям в работниках. Список именной при переписи Новохоперской крепости слободы Красной
Иван Фомин, сын Лаенков 11 лет. Отец его был Острогожской провинции слободы Миловой и оттуда сшел в слободу Красную, где по рождении его умре, а в родственниках как написано, не знает.
Слободы Пыховки Новохоперской крепости
Аким Фомин сын Лаенков 33 лет, за обозжением левой руки у ладони затылку и трех перстов, отчего жилы свело и тремя перстами владения не имеет, брат его Филипп Фомин сын Лаенков 16 лет (годен). Рожден в слободе Красной. Жительство имеет в слободе Пыховке, пропитание имеет хлебопашеством.
Поэтому Лаенко жили в Новохоперской округи и так как фамилия не сильно распространена была любая информация будет полезна, конечно Рс 1850 и Рс 1816 мне посмотрели, но вот как они попали в Кутки не понятно, но что они жили на Хопре в середине 18 века это факт. Так что может повезет и кто-то будет работать по Острогожской округи или других мест откуда переселялись малороссы в Новохоперскую крепость попадется фамилия, в генеалогии по большей части все основано на везении и где попадется информация не понятно. По Мельноковым информации меньше Мельников Григорий Иванович, служил 25 лет в гусарском полку кавалером. После службы занимался крестьянством в селе Кутки. Переехал в поселок Новоржавец. Мельникова Екатерина Максимова (жена Григория Ивановича), вложила акции на строительство монастыря в Таволжанке. За такие заслуги во время похорон ее несли на головах с Кутков до Товолжанского кладбища и отдали последнюю почесть.
---
Гончаренко, Лактин (Охочяя, Проходы), Асеев (Истобное), Дяков (Гайсин), Щербаков (Бушинка), Лаенко-Мельников (Калач, Тишанка), Могилев (Новопокровское), Мощенко (Олонки), Курочкин (Кишкино), Измалков-Семендяев (Хухлова, Кромы), Репины (Дробышево)
vikgon
I2a1a2b1a1a1 PH908

vikgon

Краснодар
На сайте с 2010 г.
Дмитрий я про Вас не когда не забываю, не зря мы родственники 101.gif
Но, в моих Кутках не в РС 1850 и 1816 Ваших фамилий нет, а другие населенные пункту я в данном районе не рассматриваю, пока
---
Гончаренко, Лактин (Охочяя, Проходы), Асеев (Истобное), Дяков (Гайсин), Щербаков (Бушинка), Лаенко-Мельников (Калач, Тишанка), Могилев (Новопокровское), Мощенко (Олонки), Курочкин (Кишкино), Измалков-Семендяев (Хухлова, Кромы), Репины (Дробышево)
vikgon
I2a1a2b1a1a1 PH908

vikgon

Краснодар
На сайте с 2010 г.
dobby ГАСО очень сложный архив, с генеалогическими запросами не работают, пока по Новохоперской округи знаю, что есть село Карай, но если учесть, что данная местность с 1782 по 1802 год относилась с Саратовскому наместничеству неизвестно какие материалы там могут быть и если учесть, что материалов в ГАВО по данному периоду пока не обнаружено можно не исключать, что другие материалы будут и там.
---
dipol31

Воронеж
На сайте с 2010 г.

vikgon написал:
[q]
Отец его был Острогожской провинции слободы Миловой
[/q]

Правильнее Воронежской губернии той же правинции (а нет - соврал - confuse.gif В 1779 году Острогожская провинция была реорганизована в уезд).
http://www.ostrogozhsk.ru/history/index.php?id=119
http://www.heraldicum.ru/russia/subjects/towns/ostrgozh.htm

Лаенковы должны быть в Меловской слободе и быть записанными в сотне.

В начале XVIII-го века Острогожский слободской полк состоял из следующих сотен: Первой и Второй Острогожской, Ливенской, Корочанской, Белолуцкой, Старобельской, Закотенской, Урывской, Богучарской, Калитвянской, Толучеевской, Калачеевской и Меловской.

ЧАСТЬ 4.

НАСЛЕДНИКИ ДАНИЛЫ ГРЕЧКИНА.
СЛОБОДА МЕЛОВАЯ.
ПЕРЕЕЗД В ПЫХОВКУ

В 1709 году, вскоре после подавления восстания булавинцев, на Дону возводится крепость Осеред (с 1711 г. – Павловск) и верфи для строительства кораблей. Для прикрытия подступов к верфям на Осереди, Битюге и Икорце граф генерал-адмирал Федор Матвеевич Апраскин планирует обустроить Толучеевскую пограничную линию. Полковник Острогожского полка Куколь получает от него задание переселить на Толучееву, Богучар и Айдар украинских казаков, которые оказались в глубоком тылу, северо-западнее Воронежа.
http://www.proza.ru/2013/03/27/697

Есть хороший форум со знатоками острогожских сотен.
http://www.ostrogozhsk.ru/foru...8692aa5063

---
Полухины села Кремлево города Скопин затем Тамбовский уезд, Пичерская волость, д. Ивановка (Грачевка)
vikgon
I2a1a2b1a1a1 PH908

vikgon

Краснодар
На сайте с 2010 г.
Дмитрий спасибо, но пока эту линию Острогожска не копаю, так как не могу соединить моих с Кутков даже с Пыховскими и из Красного. Крайняя дата Лаенко Федор Семенович 1787 г.р. А как я написал Иван Фомин чей отец пришел с Меловой 1761 г.р., рожден уже в Красной, значит отец из Меловой еще раньше пришел, разница в 25 лет, поэтому и ищу РС 1795 и РС 1782, но таких материалов пока не нашел
---
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4962

dipol31 написал:
[q]

Есть хороший форум со знатоками острогожских сотен.
http://www.ostrogozhsk.ru/foru...8692aa5063
[/q]

Подскажите, а что интересного на этом форуме. Что-то ничего конкретного не нашел?
dipol31

Воронеж
На сайте с 2010 г.

dobby написал:
[q]
Что-то ничего конкретного не нашел?
[/q]

А что конкретно искали? dntknw.gif
---
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4962

dipol31 написал:
[q]
А что конкретно искали?
[/q]

Скажем списков казаков по сотням, каких-то документов по истории полка. Наш форум покруче будет. 101.gif
ehnich natali
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2
Ищу сведения о Буряке Кондрате и его семье ,родственниках. По рассказам, проживали в Семилукском уезде,с Девица,хутор...
---
nat
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 365 366 367 368 369 * 370 371 372 373 ... 536 537 538 539 540 541 Вперед →
Модераторы: РоманС, татиа, Лёна
Вверх ⇈