На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
--- Полухины села Кремлево города Скопин затем Тамбовский уезд, Пичерская волость, д. Ивановка (Грачевка)
Ушаковы (Воронежская губерния, Острогожский и Коротоякские уезды)
Банниковы (Воронежская губерния, Боринский р-н, с. Александровка)
Luda_k я рад что мы нашли общий язык, негоже нам семейным исследователям выяснять отношения, нас и так не много. Если будет такая возможность посмотреть буду Вам премного благодарен, это боковая женская линия моей жены, сразу не обратил внимание. Знаю что по РС 1850 года там проживала одна семья Мельникова Николая Тимофеевича, а в РС 1816 года фамилии нет, но есть Мельниченко, может это фамилия просто трансформировалась. Попытаюсь объяснить почему я пристаю к исследователям по Новохоперской округи село Кутково (Оленний Кут): Мне известно, что в начале 18 века с Булавиным, в составе Запорожских казаков, в Новохоперскую округу пришли два брата Лаенко – Свиридон и Ромадан. Свиридон был походным атаманом. Но так как Кутки, поселено в конце XVIII в. около урочища Олений Кут (единственное, что нашел в 1782 году на карте Кутково есть), а с Булавиным они пришли в начале 18 века, то они где-то должны были жить, а потом переселиться и быть среди первопоселенцев слободы Кутки. Признаться фамилия Лаенко в Воронежской уезде конце 18 века нигде больше не встречалась и поэтому просто однофамильцев быть не могут. Полагаю. что Кутки уже в 1815 году были разделены между помещиками. Кроме Ширинкиных в числе владельцев 1850 есть дворовые и крестьяне у Терезии Андревны Ретуновской и Татьяны Александровны Черкассовой. Полагаю, что за 1815 год сохранились ревизские сказки лишь частично только по 1 владельцу. По остальным не сохранились. Документах Богучарского уездного суда за 18 век действительно встречаются списки переселенцев находящихся на тот момент в прописке. Там указывается их прежние места жительства и семейный состав. Преимущественно это полки Слободской Украины. Реже другие полки Малороссии. И совсем редко Польша. Полагаю в тот период населялась преимущественно Новороссия и Таврия. Район Ново-Хопёрска по моему суждению заселялся, когда оттуда компактно в середине 18 века ушли на Кубань хопёрские казаки и земли были розданы дворянам за службу. Туда же двинулись переселенцы с Украины. Были образованы малороссийские селения Пыховка, Алфёровка, Красная и ряд других. По этому поводу я попытался найти информацию о наличии представителей семьи Лаенко в данных селах, вот что нашел: По слободе Красной у меня есть такие сведения из РГАДА, ф. 350, оп. 2, д. 3976, л. 44, это перепись 1744 года: 330 Фома Дмитриев сын Лоенков 20 331 у него сын Еким 1 Именной список крепости Новохоперской Красной слободы несслужащим казачьим детям и их родственникам 18 декабря 1772 год Аким Иванов, сын Пучкин 35, у него шурин Иван Хомин, сын Лоенко 8 лет Андрей Фомин, сын Лоенков 20 лет. Его братья Филипп 15 лет и Логвин 11 лет. Список именной явившимся при разборе отставным, коим у себя о той отставке указов не имеют, а кто оные именно значит под сим: Аким Фомин сын Лаенков 28 лет, за обозжением левой руки у ладони затылку и трех перстов, отчего жилы свело и тремя перстами владения не имеет, рожден в слободе Красной. Отец его рожден в слободе Красной, а откуда дед его пришел в слободу Красную и какого роду был он незнает. В родственниках как написано не ведает. Жительство имеет по разным людям в работниках. Список именной при переписи Новохоперской крепости слободы Красной Иван Фомин, сын Лаенков 11 лет. Отец его был Острогожской провинции слободы Миловой и оттуда сшел в слободу Красную, где по рождении его умре, а в родственниках как написано, не знает. Слободы Пыховки Новохоперской крепости Аким Фомин сын Лаенков 33 лет, за обозжением левой руки у ладони затылку и трех перстов, отчего жилы свело и тремя перстами владения не имеет, брат его Филипп Фомин сын Лаенков 16 лет (годен). Рожден в слободе Красной. Жительство имеет в слободе Пыховке, пропитание имеет хлебопашеством. Поэтому Лаенко жили в Новохоперской округи и так как фамилия не сильно распространена была любая информация будет полезна, конечно Рс 1850 и Рс 1816 мне посмотрели, но вот как они попали в Кутки не понятно, но что они жили на Хопре в середине 18 века это факт. Так что может повезет и кто-то будет работать по Острогожской округи или других мест откуда переселялись малороссы в Новохоперскую крепость попадется фамилия, в генеалогии по большей части все основано на везении и где попадется информация не понятно. По Мельноковым информации меньше Мельников Григорий Иванович, служил 25 лет в гусарском полку кавалером. После службы занимался крестьянством в селе Кутки. Переехал в поселок Новоржавец. Мельникова Екатерина Максимова (жена Григория Ивановича), вложила акции на строительство монастыря в Таволжанке. За такие заслуги во время похорон ее несли на головах с Кутков до Товолжанского кладбища и отдали последнюю почесть.
Дмитрий я про Вас не когда не забываю, не зря мы родственники Но, в моих Кутках не в РС 1850 и 1816 Ваших фамилий нет, а другие населенные пункту я в данном районе не рассматриваю, пока
dobby ГАСО очень сложный архив, с генеалогическими запросами не работают, пока по Новохоперской округи знаю, что есть село Карай, но если учесть, что данная местность с 1782 по 1802 год относилась с Саратовскому наместничеству неизвестно какие материалы там могут быть и если учесть, что материалов в ГАВО по данному периоду пока не обнаружено можно не исключать, что другие материалы будут и там.
Лаенковы должны быть в Меловской слободе и быть записанными в сотне.
В начале XVIII-го века Острогожский слободской полк состоял из следующих сотен: Первой и Второй Острогожской, Ливенской, Корочанской, Белолуцкой, Старобельской, Закотенской, Урывской, Богучарской, Калитвянской, Толучеевской, Калачеевской и Меловской.
ЧАСТЬ 4.
НАСЛЕДНИКИ ДАНИЛЫ ГРЕЧКИНА. СЛОБОДА МЕЛОВАЯ. ПЕРЕЕЗД В ПЫХОВКУ
В 1709 году, вскоре после подавления восстания булавинцев, на Дону возводится крепость Осеред (с 1711 г. – Павловск) и верфи для строительства кораблей. Для прикрытия подступов к верфям на Осереди, Битюге и Икорце граф генерал-адмирал Федор Матвеевич Апраскин планирует обустроить Толучеевскую пограничную линию. Полковник Острогожского полка Куколь получает от него задание переселить на Толучееву, Богучар и Айдар украинских казаков, которые оказались в глубоком тылу, северо-западнее Воронежа. http://www.proza.ru/2013/03/27/697
--- Полухины села Кремлево города Скопин затем Тамбовский уезд, Пичерская волость, д. Ивановка (Грачевка)
Дмитрий спасибо, но пока эту линию Острогожска не копаю, так как не могу соединить моих с Кутков даже с Пыховскими и из Красного. Крайняя дата Лаенко Федор Семенович 1787 г.р. А как я написал Иван Фомин чей отец пришел с Меловой 1761 г.р., рожден уже в Красной, значит отец из Меловой еще раньше пришел, разница в 25 лет, поэтому и ищу РС 1795 и РС 1782, но таких материалов пока не нашел