На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
наверняка гонца с письмом татары перехватили и в полон забрали...
[/q]
Хочу поделиться своей радостью! Сначала мне ответили по электронной почте из администрации. А потом получила письмо от Ивана Дмитриевича Не беда, что он не знает о моей бабусе. Ведь он родился, когда про её семью уже и не вспоминали в селе. Очень трогательно было получить письмо ... Спасибо!
Доброе утро! Прошу помощи, совета. Ищу предков по слободе Старая Меловатка, но Старой она не всегда была , еще как вариант названия СТАРОМЕЛОВАЯ, с. Ранее – Меловая. Слобода образована беглыми украинскими казаками, была военным центром Меловатского комиссариатства Острогожской провинции. Имею данные по этой слободе из ревизий за 1782 год (ГАВО) и за 1748 год (РГАДА). Но, к сожалению, отследить между ними предков не получается. В связи, с чем вопрос: Встречалась ли кому-нибудь данная слобода с переписями жителей? Как и где еще можно отследить жителей данной слободы?
Буду благодарна за любой совет, как еще найти информацию.
Уважаемые форумчане! Не могли бы вы помочь локализовать населенный пункт. Меня интересует село Никольское Борисоглебской округи Тамбовского наместничества на 1795 г. Не могу привязать его к карте и понять в каком архиве искать (в Тамбовском или Воронежском).
Добрый день,Luda_k! Искомый мной населенный пункт ныне относится к Петропа́вловскому райо́ну, ранее же всходил в состав Богучарского уезда. от Luda_k написал:
[q]
Нижнедевицкой округи
[/q]
далеко.
в РГАДА данные по искомой мной Меловатке - Ф.350. Оп.2. Д.1017. 1748 г.
фамилий предков много, т.к. все они проживали в той местности - основные Ермоленко, Доброскокин, Шапошников, Малеванный, Разумный.
Здравствуйте! 1) Есть ли смысл искать в ГАВО ревизские сказки с. Красное Усманского уезда нынешней Липецкой области или следует обратиться в Тамбов? 2) Есть ли в Воронеже ревизские сказки по Грязинскому району нынешней Липецкой области (в частности. с. Сошки, Карамышево, Казинка)?
Открыв в Интернете "Путеводитель" на И-18, я почувствовала себя мартышкой с очками Кроме того, на просьбы открыть мне опись 1, вылезает сообщение о ненайденной странице.
2 Ревизия - ГАВО Ф. И-18 д.92 .Сошки лл.303-470, 696,697; Кривка 7 Ревизия - ГАВО Ф. И-18 д.210 8 Ревизия - ГАВО Ф. И-18 д.244, д.245 (однодворцев нет) 10 Ревизия - ГАВО Ф. И-18 д.634
missuru написал:
[q]
Открыв в Интернете "Путеводитель" на И-18, я почувствовала себя мартышкой с очками Кроме того, на просьбы открыть мне опись 1, вылезает сообщение о ненайденной странице.
[/q]
его порезали зачем-то... другие архивы наоборот выкладывают описи, а ГАВО почему-то убрал.
Кто-нибудь здесь исследования Коростелева из Воронеж? Мой предок Трофим КОРОСТЕЛЕВ жил между 1645 и 1695 Его сын Иван Трофимов КОРОСТЕЛЕВ жил между 1670 и 1744, и он переехал в Курской области в д. Путчина. Напиши мне, если у вас есть информация.