На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
Внуково Московской обл Сообщений: 219 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 251
Наверх##20 января 2013 21:43 Тепленькая и Сергиевка 1700-1765г
Уважаемые форумчане! Необходима помощь знающих людей в вопросе территориальной принадлежности сел Тепленькая 1-я и Сергиевка 2-я ныне относящихся к Долгоруковскому району Липецкой области на момент их образования. Могли ли они относится к Землянскому уезду на момент проведения 1-3 Ревизий? Если да, то к какой волости? Мною проверена возможность принадлежности к Мокрецкому стану Ливенского уезда на 1744 год. Предположение не подтвердилось. Указанные населенные пункты, а так же находящиеся рядом Жерновое, Долгуша Карташовка, Слепуха на 1744 год в числе сел и деревень Ливенского уезда не упоминаются. Может у кого-то есть информация по поводу указанных деревень?
Здравствуйте! Может, кто знает, где протекает в Бирюченском уезде Воронежской области река Нагольная?Несколько карт просмотрел, найти не могу.На ней стоит слобода Бубликова(Нагольная) и хутора Власов и Жуков. Сами н.п. тоже не могу найти.
--- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, кто знает: какие ревизки, метрики и исповедки имеются в Воронежском архиве по слободе Бубликова(Нагольное) Наголинской волости Бирюченского уезда?
--- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
Для К44. Вы упомянули, что по однодворцам великороссам села Шаталовка сохранились ревизские переписи населения за первую половину XIX века и конец XVIII века... пыталась писать Вам в личку, у меня почему-то срывалось... возможно, я что-то делаю не так... Чтобы уйти вглубь исследования, узнавать необходимо именно с момента выселения Анисимовых из Воронежской губернии? (talova_alla@ukr.net)? Буду признательна, если Вы предметно подскажете... С ув., Алла
--- Вологодская обл.: Рожины, Малафеевские
Костанайская обл.: Анисимовы (из Воронежской обл.), Антоненко (из Полтавской обл.)
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
vovchik1 <В период временной оккупации фашистскими захватчиками г. Воронежа госархиву был нанесен огромный ущерб. Часть архивного фонда госархива была эвакуирована в Уфу, сострудники находились в эвакуации в г. Борисоглебске. В четырех зданиях госархива Воронежской области в период оккупации г. Воронежа немецко-фашистскими войсками находилось до 800 000 ед. хр. документов. В результате вражеской бомбардировки г. Воронежа были уничтожены три здания и находящиеся в них до 700 000 ед. хр.. В этих трех зданиях погибли документы уездных и земских судов, учебных заведений, дворянских опек, сиротских судов, духовной консистории, ратуш, магистратов, промышленных предприятий, хозяйственных и строительных трестов, лечебных учреждений, торговых организаций и др. Погибла большая часть книжного фонда из библиотеки госархива. Находившиеся в 4 здании (архивохранилище № 2 бывшая Ильинская церковь) документы, вследствие разрушения от снаряда центральной части здания, оказались в большинстве своем засыпанными снегом и щебнем стен и потолка. Часть этих документов значительно повреждена, небольшая часть погибла совершенно.> http://webcache.googleusercont...&gl=ua
БлагоДарю! От поисковика никакой пользы не было, думал уже, что эти н.п. исчезли с лица земли.А оказывается, вон как, те же самые. Там, кажись, ещё рядом Хрещатое было.
--- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
А нет ли у кого ссылок на раположение х.Бретчин. Он располагался примерно в 2-3 км от Бубликова Наголинской волости. Сколько карт не пересмотрел ни на одной он не указан.