Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.
АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/ |
✔ ОРЛОВСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (ВОПРОСЫ\ОТВЕТЫ)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
8 января 2005 9:59 [q]  ОРЛОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел Текст : по сведениям 1859 Орловская губерния Книга
Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел Орловская губерния по сведениям 1866 года Книга
Подборка книг по Орловской губернии >>> Старые карты Орловской губернии и области, города Орла. http://www.etomesto.ru/orel/[/q]
[/q] СПИСОК населенных мест Орловской области, по которым работают исследователиМатериал в дневниковых и фамильных темах участников форумаhttps://forum.vgd.ru/2172/98960/Аналогичные темы смотрите в подразделах по уездам Орловской губернии/области
| | Лайк (1) |
Anatol_ilyak Новичок
12 февраля 2013 22:56ищу иляковых петрищевых в 1896-7г из орловской губернии близко к ефремову и ельцу на поселение в красноярский край выехало многокрестьян в их числемои пра пра деды и др родичи Иляковы Петрищевы Будановы Бариновы ищуих след где они могли проживать пршу всех кто может помочь откликнуться --- ded | | |
Timur555 Новичок
13 февраля 2013 17:27 Помогите найти на карте Орловская обл., Казинский р-н, с. Козино.В 1899 г. там родился мой дед Черников Михаил Карпович. Всю жизнь 76 лет прожил в Алтайском крае. Когда уехал нет сведений. | | |
Геннадий61 Сообщений: 561 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 763
| Наверх ##
14 февраля 2013 21:25 | | |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7157 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27660 | Наверх ##
15 февраля 2013 22:19 Доброго дня всем! Уважаемые знатоки, помогите пожалуйста, советом. Мои предки служили в церквях Брянского уезда, однако в Брянском архиве нет книг нужного периода (вторая половина XIX - начало XX вв) по моим церквям. А что, если обратиться к фонду Орловской консистории (фонд 220)? Будут там документы по Брянскому уезду? --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
Дина77 Новичок
17 февраля 2013 14:47Курочкины, Трущаловы, Коробовы на Орловщине Буду очень благодарна уважаемым читателям этого замечательного форума, если поможете узнать о своих корнях, которые происходят с Орловщины.
Моя бабушка, Трущалова Полина Михайловна, родилась в 1929 году в деревне Никитовка Свердловского района Орловской области. Ее родители: Отец моей бабушки – Трущалов Михаил Тихонович, 1906 г.р. тоже родился в деревне Никитовка. Потом семья уехала в Сальск Ростовской области, т.к. бежали от раскулачивания. В Орловской Книге Памяти есть инф-я о Трущаловых, которые стали жертвами репрессий (Трущалов Егор Иванович и Василий Федосеевич и другие), но имени моего прадеда там нет.
Отец Трущалова Михаила Тихоновича – Трущалов Тихон Лаврентьевич, примерно 1870 г.р, занимался сельским хозяйством. Умер в 1944 году. Мать Михаила Тихоновича – Ирина Ивановна , примерно 1870 г.р. Имела 3 детей – Михаил, Федор, ХХХ.
По материнской линии моей бабушки инф-я следующая: Мама моей бабушки – Курочкина Евдокия Дмитриевна, родилась в 1905 г. в деревне Каменка Малоархангельского района Орловской области.
Ее родители: Отец – Курочкин Дмитрий Григорьевич, родился примерно в 1870 г. в деревне Каменка. Занимался сельским хозяйством, плотничал. Мать – Коробова Пелагея Николаевна, примерно 1893 г. р., умерла в 33 года. Оставила 5 детей: Александра, Евдокия, Николай, Александр, Владимир. Дед по линии отца – Григорий Курочкин, занимался сельским хозяйством. Инф-ии о бабушке нет. Дед по линии матери – Николай Дмитриевич Коробов (1856 г.р.). По инф-ии, которая у нас есть, он долго служил в царской армии, потом в казначействе, в охране. Бабушка по линии матери – Матрена Михайловна.
По инф-ии о крестьянских фамилиях в Орловской области, нашла следующую инф-ю: КУРОЧКИН с. Каменка Малоархангельский район с. Ямская Слобода Болховский район ТРУЩАЛОВ дер. Никитовка Свердловский район КОРОБОВ дер. Андросово Знаменский район дер. Вторая Подгородняя Малоархангельский район
Я хотела обратиться к уважаемым форумчанам с вопросами: 1. Кто-нибудь знает что-либо о Коробовых, Курочкиных и Трущаловых на Орловщине? 2. Как можно найти инф-ю о Николае Дмитриевиче Коробове, который служил в царской армии, казначействе и охране? В каких источниках искать эту информацию? 3. И вообще как посоветуете продолжать поиск информации о моих предках?
Буду невероятно признательна за любую помощь. :-) --- Бельмес (Украина - пос Стайки, Кавказ), Вивчар (Украина), Трущаловы (Орловская губерния, дер. Никитовка), Курочкины (Орловская обл., дер. Каменка), Коробовы (Орловская обл.), Постоваловы (Тюменская обл., с. Упорово), Поспеловы (Тюменская обл, дер. Поспело | | |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7157 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27660 | Наверх ##
20 февраля 2013 15:04 Nathalie Спасибо большое! Нашла своего пра-прадеда Ивана Некрасова, государственного крестьянина, владевшего аж 9-ю десятинами земли в д.Рыжковой Кромского уезда Орловской области! --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
20 февраля 2013 15:16 Доброго всем дня! В журнале Образование и общество, №1 за 1999 г. написано, что на 1915 год в Орле действовало 86 учебных заведений, в том числе 2 реальных училища. Я знаю только об одном - Александровском. Просветите, пожалуйста, о каком еще реальном училище может идти речь в статье? И в каком году оно было создано? Я не нашла информации в интернете. --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
Nathalie Москва Сообщений: 3940 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20801 | Наверх ##
20 февраля 2013 19:17 NadejdaOrel Это замечательно, что нашли своего государственного крестьянина. Поздравляю! Я, сколько смотрю, вижу только упоминание однодворцев или казенных крестьян, без конкретных имен. А год у Вас какой? | | |
Nathalie Москва Сообщений: 3940 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20801 | Наверх ##
20 февраля 2013 21:49 NadejdaOrel Спросила у орловских краеведов - второе было частное реальное училище Томашевских. | | |
20 февраля 2013 23:18 Nathalie Спасибо большое за информацию! В частном училище мои предки навряд ли учились, а по Александровскому, насколько я знаю, не сохранилось никаких документов (за исключением личного дела М.Я.Пясецкого). Что касается нашего землевладельца, указаны год межевания - 1779, год утверждения межей - 1878. Как я поняла, земли деревни были поделены на части. 1-я и 2-я принадлежали штабс-капитанше Шеншиной, 3-я часть - нашему предку, а остальные части (всего около 10) - крестьянам, причем фамилии их не указаны. По рассказам бабушки ее дед был довольно богатым крестьянином, вот и удостоился видимо упоминания. --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
|
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -