Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

КОЛЫВАНЬ Новосибирской области

Жажду общения с жителями поселка Колывань.Особенно хочу отыскать родственников с фамилией ОРЛОВ

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: ИЮЛЬСКАЯ
ИЮЛЬСКАЯ
Модератор раздела
КрасноЯрочка

ИЮЛЬСКАЯ

Красноярск
Сообщений: 1881
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5849
Отец мамы- Орлов Александр Дорофеевич.Житель поселка Колывань Новосибирской области.Здесь буду собирать информацию по этому поселку и Колыванскому приходу и по Орловым
1.Я
2.Мама.
3.Отец моей мамы ( мой дед) -Орлов Александр Дорофеевич. 1927-1990 г.Умер от гангрены.Родился и умер в поселке Колывань.Был женат на Беляевой Зинаиде Михайловне 1927 г.р.
Его сестры
Анна
Галина
Тамара
4. Его отец-мой прадед-Орлов Дорофей Степанович приблиз 1900-1906 г.р. и 1976-1979 г.смерти.Его жена Таисья Константиновна.Проживали в поселке Колывань по ул.Калинина 34.
ИЮЛЬСКАЯ
Модератор раздела
КрасноЯрочка

ИЮЛЬСКАЯ

Красноярск
Сообщений: 1881
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5849

[
Изображение на стороннем сайте: 3dd1df2e3d7c.jpg ]

Поселок городского типа Колывань (Новосибирская область)
Колывань — посёлок городского типа, бывший город, административный центр Колыванского района Новосибирской области. Население — 11 999 чел. (на 1 января 2012 года). Колывань расположена на реке Чаус (бассейн Оби), в 45 км к северу от Новосибирска.

История
Чаусский острог

Колывань ведёт свою историю от Чаусского острога, который был основан в 1713 году для обороны южных границ Российского государства в Западной Сибири от набегов киргизов недалеко от нынешней Колывани на берегу реки Чаус в 6 верстах от её впадения в Обь.

Строительство острога началось 29 июня — 9 июля по новому стилю 1713 года и было закончено 4 (15) сентября того же года. В остроге размещались изба приказчика, ссудная изба, амбары. Первоначальное население острога составляли служивые люди отряда Дмитрия Лаврентьева, вскоре рядом с острогом появилась слобода, население которой росло за счёт крестьян, пришедших с реки Ишим.

В 1719 году на территории острога была построена Ильинская деревянная церковь. В 1721 году в слободе, не считая гарнизона и 30 казаков, проживало, по данным Д. Г. Мессершмидта, около 150 человек. В 1737 году в остроге уже насчитывалось 120 беломестных казаков; в 1741 году слобода состояла из 18 дворцов, а во всей Чаусской волости насчитывалось их уже 874. В 1747 году в самом Чаусском остроге проживало 311 разночинцев и 45 крестьян.

Острог за всё время своего существования никогда не подвергался нападениям врагов, к тому же граница Российского государства вскоре значительно сместилась к югу, поэтому укрепления Чаусского острога не реконструировались. В связи с этим поселение утратило военные функции, но население в нём продолжало расти. Новый импульс развитию хозяйственной жизни поселения дал Сибирский тракт, который в конце XVIII века прошёл через острог. В поселении стала развиваться собственная торговля. Население, помимо традиционных сельскохозяйственных занятий, стало заниматься извозом, появились ремёсла, связанные с изготовлением предметов, необходимых для транспортных нужд.

На рубеже XIX—XX веков
Поступательное развитие города остановилось в самом начале XX века, что связано с сооружением железнодорожного моста через Обь примерно в 50 километрах южнее Колывани. Возле нового моста возник и начал стремительно развиваться Новониколаевск (ныне Новосибирск). Сибирский тракт потерял своё былое значение, а Колывань пришла в упадок.

Согласно легенде, когда в 1890-е годы выбирали маршрут Транссибирской магистрали и место для строительства железнодорожного моста через Обь, колыванские купцы предлагали Гарину-Михайловскому «мешок золота» за то, чтобы трасса прошла через их город. Подготовленный им вариант трассы спрямлял Транссибирскую магистраль примерно на 20 вёрст, но имел ряд существенных недостатков, которые признал и сам автор.

В начале XX века в городе проживало 12 тысяч человек, функционировало 5 школ, 65 промышленных предприятий с 330 рабочими.

Приостановка в развитии Колывани в конечном итоге отразилась на её статусе. В апреле 1917 года Колывань вошла во вновь образованный Новониколаевский уезд.

После 1917 года
Дальнейшие изменения в жизни города были связаны с драматическими постреволюционными событиями. Люди привыкли жить самостоятельно, имели относительно крепкие крестьянские хозяйства — все это составляло тот капитал, с которым город не хотел расставаться. Тем не менее инерция социальных преобразований первых лет революции оказалась достаточно сильной. В декабре 1919 года в Колывани был организован ревком. Его представителем стал Андрей Предтеченский, а комиссаром — Василий Шубин. В мае 1920 года в Колывани прошли выборы в Советы. 6 июля 1920 года считается чёрной датой в истории Колывани. В тот день недовольство крестьянства, вызванное вводом продразвёрстки, вылилось в бунт против советской власти. Восстание в течение недели было подавлено, а со стороны большевиков последовало перераспределение собственности. За обоюдную жестокость в ходе столкновения, Колыванское восстание вошло в историю страны как «Сибирская Вандея».

Драматические постреволюционные события, разрушение основ городского самоуправления и хозяйственного уклада изменили существовавший в городе порядок. Молодые жители в массовом порядке переезжали в Новосибирск. К 1922 году численность населения Колывани уменьшилась в 2 раза по сравнению с 1880 годом и составила 7386 человек. В 1925 году Колывань переведена в разряд сельских поселений, в начале 1940-х годов Колывань представляла собой крупное старинное село.

После Великой Отечественной войны численность населения в Колывани стала расти, и в 1964 году она снова стала городским поселением, получив статус посёлка городского типа.

Покровский Александро-Невский женский монастырь
В южной части Колывани находится женский Александро-Невский Покровский монастырь.На территории монастыря расположена церковь во имя Святого Благоверного князя Александра Невского (улица Калинина, 22).

Церковь во имя Святого Благоверного Александра Невского построена в 1887 году на деньги купца 2-й гильдии Кирилла Кривцова в память убиенного 1 марта 1881 года Александра II, освящена 4 декабря 1887 года.
Население
По данным переписи населения в 2010 году в посёлке проживало 11 842 жителя, из них 5809 мужчин, 6033 женщины (96 мужчин на 100 женщин). Оценка населения на 1 января 2012 года — 11 999 человек.

Транспорт
Расстояние до ближайшей железнодорожной станции — 51 км. Существует автобусный маршрут — «Новосибирск — Колывань».
ИЮЛЬСКАЯ
Модератор раздела
КрасноЯрочка

ИЮЛЬСКАЯ

Красноярск
Сообщений: 1881
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5849
Гос.Архив Новосибирской Области.Каталог
Новосибирская область.Памятка исследователя


Чаусский острог

Опубликовано 1 Февраль, 2013 - 22:08 пользователем admin
"Прошу Ваше величество да повелить державство Ваше - за мою... работишку и за... острожное строение прибавить к прежнему моему окладу вновь денежного и хлебного, и соляного жалованья..."
Из челобитной Д. Лаврентьева, 1714 г.

12 (22) ноября 1689 года был издан указ царя о создании тракта, соединяющего центральные области России и Сибирь. Реальное "обустройство" началось лишь через сорок лет. Колывань расположилась на левом берегу реки Обь у перехода тракта через реку. Поселение было заложено в 1713 году как крепость на месте деревни Анисимовой для защиты от нападения кочевников. Первоначально называлась Чаусский острог. В середине 19 столетия посёлок был перенесён на возвышенное место (на восемь километров южнее).
29 июня 1713 г. томский дворянин Д. Лаврентьев в 6 верстах от устья р. Чаус (приток Оби) на месте недавно заведённой деревни Анисимовой поставил Чаусский острог. Строительство его было окончено 4 сентября того же года. Острог был выстроен четырёхугольным по форме, техникой города - тарасами, "весь рубленный в две стены с преградами и покрыт весь тёсом". В длину острог был 50, а в ширину 30 саженей печатных. По углам врублены 4 глухих башни, "да в стенах две башни с проезжими воротами и з запускными решётки". В остроге размещались изба приказчика, ссудная изба с амбарами. В 1719 г. здесь была построена деревянная Ильинская церковь. За острогом размещалась слобода.

Первоначальное население сложилось из служилых людей отряда Д. Лаврентьева, затем сюда пришло много крестьян с р. Ишима, и в 1721 г. в слободе, не считая гарнизона и 30 казаков, проживало, по данным Д.Г. Мессершмидта, около 150 человек. В 1737 г. здесь уже насчитывалось 120 беломестных казаков; в 1741 г. слобода состояла из 80 дворов, а во всей Чаусской волости насчитывалось их уже 874. В 1747 г. в самом Чаусском остроге проживало 311 разночинцев и 45 крестьян.
Чаусский острог был поставлен вначале для военных нужд и обороны южной границы от набегов кочевников. Однако стены острога ни разу не видели неприятеля и после ремонта 1750 г. они пришли в негодность. Основным занятием жителей вскоре стало земледелие и скотоводство. В качестве подсобного занятия был пушной промысел. Чаусский острог занимал выгодное торгово-транспортное положение, ибо через него проходили пути к соляным Бурлинским озерам, находящимся южнее Чауса, а также главный тракт Сибири - Московский. Поэтому можно говорить о развитии ремесла и торговли. Оригинальным промыслом чаусских жителей были раскопки курганов для нахождения драгоценных вещей.

[
Изображение на стороннем сайте: a68145611234.jpg ]

В 1822 г. острог был возведён в степень города. Городской герб был в форме щита, поделённого пополам: в верхней части щита был изображён белый конь на зелёном поле - герб Томской губернии, а в нижней, пространной, в серебряном поле (белый фон) соединённые вершинами два снопа на ржаной ниве; подле серп.
ИСТОЧНИК

ИЮЛЬСКАЯ
Модератор раздела
КрасноЯрочка

ИЮЛЬСКАЯ

Красноярск
Сообщений: 1881
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5849
Прихожане Ильинской церкви Чаусского острога 1742:
Св-к. Пономарев
Д-к. Жеребцов

Дворянские дети: Лаврентьев, Быков,Вешневецкий.

Подъячие: Титов, Демидов.

Беломестные казаки:

Белозеров,Брусницын,Бухрянов,Вакорин,Вдовин,Ведерников,Ветошеков,Волков
Володимерцов,Воронин,Вялков,Глебов,Глухих,Горбунов,Грибов,Гуляев,Гусев,Гутов
Дедюхин,Дудырев,Жданов,Жучкин,Заводин,Зеленцов,Казанцов,Кайгородов,Калинин,
Каменев,Ковригин,Козминых,Косачев,Круглов,Кубашев,Кузнецов,Лепехин,Лунегов
Мальцов,Маслыков,Мокаков,Молчанов,Морозов,Некрасов,Нестеровых,Нефедов
Новогородов,Овчинников,Орехов,Орлов,Пермяков,Петухов,Пирогоедов,Половников
Попов,Потеряев,Потыряев,Рахвалов,Решетников,Руднев,Секисов,Сизиков,Скворцов
Скосырев,Соловьев,Табатчиков,Тарбаев,Трапезников,Третьяков,Тропин,Тырышкин
Устьямцов,Устюженин,Ушков,Хромов,Черепанов,Чювашев,Чистяков,Чесовков,Южаков
Ярков.

Крестьяне:

Ананьин ,Аносернов ,Аносов,Архипов,Ахрямкин,Бабушкин,Баев ,Бандаков
Бараксанов,Баскаков,Безукладников,Белобородов,Беловых,Белоусов,Белых,Большаков
Боярской,Брагин ,Брызгунов,Будалов,Буйков,Букреев ,Бунков,Быков,Ваганов ,Важенин
Вакорин ,Вандакуров ,Ведерников,Веселых ,Весниных ,Ветошкин ,Вешневецкий
Викулов ,Власовых ,Володимеров ,Воронин,Вяков,Вятков,Голубчиков ,Горбунов
Гордеевских,Горлов ,Гребенщиков ,Грехов ,Грибов,Грязных ,Гуляев .Деменев ,Дементьев
Дмитрев ,Докучаев ,Дудин,Дулдырев ,Дюкалин,Дятлев,Езов,Елгин ,Елчин ,Епанишников
Еремин ,Ермаков,Жаровин ,Жеребцов,Забродин,Завернягин ,Заводин,Загайнов,Зайков
Замараев ,Зырянов ,Иваночев ,Ивачев, Кабаков ,Казаков,Казанцов,Кайгородов ,Калтаев
Каменев ,Кантаев ,Капалов,Карпов ,Качалов ,Ковригин,Колесников ,Колмогоров
Коломыльцов ,Коновалов,Коробейников ,Коротков,Косарев ,Костылев ,Котков ,Кочкарев
Кремлев ,Кругликов,Кубашев, Кудрявцев,Кузнецов,Кунгурцов ,Куртеминов ,Лапердин
Леонтьев,Леонтьевых ,Лихонов ,Максимовых ,Малафеевых ,Малинин,Мальцов,Маслов
Маслыков ,Медведев ,Мезенцов,Меншиков,Мингалев,Митрофанов,Молоков ,Молчанов
Морозов ,Мосиевых, Москвин ,Мурашев,Мыльников ,Мысовской ,Никитиных ,Новиков
Носков ,Овечкин ,Овчинников,Оникин ,Орлов ,Осипков, Осламов,Осовиных ,Останин
Отеевых ,Панафидин ,Панихидин ,Пашков,Пелевин ,Первушин ,Пермяков ,Петровских
Петровых ,Печенкин, Пичугин , Плотников ,Подкутин ,Покин ,Поклонников ,Полников
Половников ,Пономарев,Попов ,Поротников,Пургин,Разгайнов ,Решетников ,Решетов
Румянцов ,Рышков,Савинских ,Санников ,Сартаков ,Свиньин ,Секисов ,Селиванов
Селитрин, Сивков ,Сидельников ,Сизиков ,Силин ,Ситников,Славников,Смольников
Соколов ,Сорокин,Суботин ,Тайлаков ,Таканов ,Тарских ,Тарховых,Ташин ,Тихонов
Токарев ,Толчеин ,Третьяков ,Тропиных ,Тырышкин,Тюменцов,Увасков ,Улыбин
Устинов ,Устьянцов ,Уфимцов ,Ушков ,Федотов,Харлапанов ,Хромов ,Чабаков,Чепчюгов
Черепанов ,Черноксутов ,Черных ,Чирков,Чирухин ,Шавнин,Шалаев ,Шатрин,Шестаков
Шибанов ,Шипулин ,Шмаков ,Шумков,Южаков ,Ярков ,Ячменев.
Лайк (4)
ИЮЛЬСКАЯ
Модератор раздела
КрасноЯрочка

ИЮЛЬСКАЯ

Красноярск
Сообщений: 1881
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5849
Государственный архив Новосибирской области. Путеводитель. 2002
МЕСТНЫЕ ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ И СОСЛОВНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
ОСТРОГИ, СУДНЫЕ КОНТОРЫ И СУДНАЯ ИЗБА (нач. XVIII в. - 1822)
Чаусский острог (1713-1822) Ф. Д-105, 33 ед. хр., 1726-1786 гг., оп. 1

Построен в 1713 г. в устье р. Чаусы. Строительством острога руководил и был назначен первым приказчиком местный дворянин Дмитрий Лаврентьев.
Лайк (1)
ИЮЛЬСКАЯ
Модератор раздела
КрасноЯрочка

ИЮЛЬСКАЯ

Красноярск
Сообщений: 1881
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5849
Друзья! Подскажите где искать информацию о похозяйственных книгах и посемейных списках жителей поселка Колывань Новосибирской области .Интересует период 1920-1970 г.Может кто то поможет узнать в Каком архиве есть и номер фонда-описи-дела
Ната_лья

Ната_лья

Новосибирская область, Искитим
Сообщений: 2789
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 15530
Ирина, посмотрите вот здесь. http://guides.rusarchives.ru/b...id=1400013
ИЮЛЬСКАЯ
Модератор раздела
КрасноЯрочка

ИЮЛЬСКАЯ

Красноярск
Сообщений: 1881
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5849
ОТДЕЛ АРХИВНОЙ СЛУЖБЫ АДМИНИСТРАЦИИ КОЛЫВАНСКОГО РАЙОНА НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Адрес архива: 633162, Новосибирская область, р.п. Колывань, ул. Московская, 47

тел. (383) 52-5-17-43, e-mail: arhiv@kolivan.ru
Архив Колывань
Коноваловский сельский Совет депутатов трудящихся Колыванского района Новосибирской области. Исполнительный комитет ([1933] - 1972)

Ф. 53 , 379 ед. хр. , 1933-1972 гг. , оп. 1, 2
Ликвидирован на основании решения Новосибирского облисполкома от 24.04.1972 N 264
Документы за 1920-1927 гг. не сохранились.

Оп. 1 - общего делопроизводства

Оп. 2 - по личному составу

Оп.3 - похозяйственных книг

Протоколы сессий, заседаний исполкома, Малого Совета, постоянных комиссий, документы по выборам в местные Советы, отчеты депутатских групп, общественных организаций, документы по организации социалистического соревнования, протоколы общих собраний и сходов граждан, планы работы администрации, постановления и распоряжения главы администрации, штатные расписания, годовые финансовые отчеты.

Распоряжения по личному составу, ведомости за 1948-1992 гг.

Похозяйственные книги за 1928-1990 гг. (Колывань, Большой Оёш, Чаус, Подгорная).
ИЮЛЬСКАЯ
Модератор раздела
КрасноЯрочка

ИЮЛЬСКАЯ

Красноярск
Сообщений: 1881
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5849
ВЫПИСКА ИЗ ПУТЕВОДИТЕЛЯ ГАНО (Государственный архив Новосибирской области)
ФОНДЫ ДОСОВЕТСКОГО ПЕРИОДА[/b
]

Коллекции
Метрические книги церквей Томской духовной консистории

5 ф., 2510 ед.хр., 1759 – 1920 гг., описи


Ф. Д-156, 2281 ед.хр., 1877 – 1920 гг., оп. 1, 1а

Государственный архив Новосибирской области
Фонд Д-156, опись 1.Здесь находятся метрические книги церквей территории современной Новосибирской области ([1877 – 1920])
--------------------------------
записи ЗАГС по современной территории Новосибирской области с 1920-1924 годы

ЗАГС 1920-1924 фонд Р-2189

Опись 1 структурирована следующим образом: сначала год, затем внутри этого года рождение, брак, смерть
Опись 2 Колыванский район по данной описи и данному району - опись полностью
РОЖДЕНИЕ

276 Колыванская вол 1920-1921 418
277 Колыванская вол, том 1 1921-1922 461
278 Колыванская вол, том 2 1921-1922 441
279 Колыванская вол 1923 430
280 Колыванская вол 1923-1924 621
281 Колыванская вол 1924 526

БРАК

294 Колыванская 1920-1924 714
СМЕРТЬ

298 Колыванская вол 1920-1922 148
299 Колыванская вол 1920-1921 199
300 Колыванская вол 1921-1923 731
301 Колыванская вол 1923-1924 399
302 Колыванская вол 1924 344

Natali M

Частный специалист

Новосибирск, Томск
Сообщений: 976
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 622

ИЮЛЬСКАЯ написал:
[q]
Друзья! Подскажите где искать информацию о похозяйственных книгах и посемейных списках жителей поселка Колывань Новосибирской области .Интересует период 1920-1970 г.Может кто то поможет узнать в Каком архиве есть и номер фонда-описи-дела
[/q]


Похозяйственные книги есть в районном архиве: Колывань, ул. Московская, 47, arhiv@kolivan.ru. Документы сохранились с 1928 г. по 1990. С посемейными списками проблема.
---
поиски в архиве Новосибирска, Томска

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: ИЮЛЬСКАЯ
Вверх ⇈