За предоставленный материал огромная благодарность Михаилу (LtColonel).
Юрия (Юрч) великодушно благодарю за проверку моего перевода текста
Сообщение к
этому посту
РГАДА. Ф.1209, Оп.2, Д.8832Книга № 3
Л.7
Лета 7150 году октебря в 10 день по Государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича всеа Руси
указу и по грамоте ис Помеснова приказу за приписью дьяка Ивана Переносов[а] и по ноказной памети воеводы
князя Федора Федоровича Волконского по челобитью ельчан детей боярских:
Плотона да Ермола
Семенихиных,
Степана да Ивана Олехиных, Сидора Сидо[р]ова, Самсона да Карпа Фаустовых,
[Д]анила Руднева ельчанин Устин
Чюрсин [ез]дил в Елецкой уезд в Засосенской стан на пусташь дико(го?) поля на сеножать [з]а рекою за Доном под
Большим лесом [п]о праваю сторону Плотонова поме[с]тья Семенихина и ево прочисти поляны возле Черного
лесу по обе сторо-
Л.7об
ны верховьев Ериловских да по Крутой вершок да по плоте Ериловской на гару к Запольному лесу и по обе стороны
Запольного леска возле Федоровых гране(й) Фаустова с тавариши. А не доезжая тех урочищев, взял с собою тутошних и
сторонних людей, попа и ельчан детей боярских, и крестьян, сколька человек пригож[е]. Да окола того дикого поля в тех
урочищах сыскивал всякими сыски накрепка туташними и сторонними людьми, попом по свещенству, а детьми боярскими
и крестьяны по Государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича всеа Руси кресному целованью: то дикое поля в тех
урочищах лежит порозжо ли, в поместья и в вотчину наперед сего кому не отдоно ли, и к моностырским, и к церковным,
и к иным х коким землям не приписоно ли,
Л.8
и не владе(е)т ли тем диким хто. И в сыску мне сыскныя люди сказали, в тех урочищах дикое поля сеножать лежит порозжо, в
поместье и в вотчину наперед сего ни кому не отдоно, и к моностырским и к церковным землям не приписоно, и не владеет
тем диким полем нихто. И я по ноказной памети и по сыску своему на том диком поле в тех урочищах переписал присады
и урочища и дикое поля, измерил в десетины, а десетину мерил в длину по осмидесят сажень, а поперек по тритцати сажень,
изверстав в три поле горазда. Да на том диком поле в тех урочищах во всех в трех полях четвертную пашню в книги ровно написал.
А сенныя покосы и леса пашенныя и не пашенныя потаму ж измерил в десятины ж. А где
Л.8об
леса большия, а мереть их и в десетины нельзя. И я про те леса писал, выпрашивая туташних и сторонних людей и сам сличал
накрепка сколька где кокова пашенного и не пашенного и бортного лесу верст или десетин, и что рек и озер и рыбных ловель и
бобровых гонов и вспудов и перевесе[й] и иных каких всяких угодей. Да на том диком поле в тех урочищах по моей описи и
по мере пашни, сена и лесу, и всяких угодей на восмьдесят чети в поле, а в дву по таму ж. А на мере были с мерщиком с ельчанином
с Устином Чюрсиным веденской поп Симон да ельчане дети боярския: Калина Зиборов, Мартин Юров, Семен Шербатов, Тит Гаршин,
Гур Шербатов,
Л.9
Степан Кортавой, Анисим Сушенок, Устин Булавин, Терех Бунин, Потап Свиридов, Афрем Косиков, Иван Кащеев, Степан Неплюев,
Антон Ларин, Яков Санин,
Левонтей Выставкин, Мокар да Бог[д]ан Водопьяновы, Яков Архипов, Ананья Понарьин, Прокофей Карлов,
Семен Карлов.
Книги мерныя писал площадной дьячок Мишка Игнатьев сын.
(Внизу по всем сторонам листов 2 рукоприкладства) К сим мирным книгам введенский поп Симон руку приложил
К сим мерным книгам (ок.10 букв не прочитаны) мерщикова места Устина Чюрсина по его веленью руку приложил
Инна, спасибо большое за находку!
Запись № 14
Лука Никифоров Тишков, и законная жена его Стефанида Николаева