А вдруг...
Здесь я собираю сведения могущие иметь отношения к местам проживания наших предков, к искомым фамилиям и другие разности - полезности.
lilianaМодератор раздела  Ставрополье Сообщений: 2991 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5624 | Наверх ##
29 марта 2015 22:38 Cлавутинский С.Т. Город Гродно и Гродненская губерния во время последнего польского мятежа (Отрывок из воспоминаний) // Исторический вестник №37-7 (июль, 1889 г.)Не смотря на прекрасное июньское утро, скучным и неприятным казался мне, чуть не во всю дорогу; небольшой переезд от Вильны до Гродно. От Ландворовской железнодорожной станции и вплоть до Пореченской, мелькали все места неживописные и в сельскохозяйственном отношении весьма скудные. Тут уже не было холмистых, столь часто бросающихся в глаза своей производительностыо, местностей Ковенской губернии, тут тянулась во все стороны, утомительно для взора, песчаная, жалкая равнина. Вместо густо-заросших загонов (нив) по скатам холмов и по неглубоким долинам между» холмами, виднелись всюду тщательно возделанные поля с чрезвычайно тощей растительностью, и часто пересекались они большими, покрытыми вереском, пустырями, совсем непригодными для земледелия. Притом, мало было рек, речек, озер и даже болотистых пространств, что казалось странным, так как Северо-Западный край всегда представляешь себя преизобильным водами. Наконец, и леса здешние не походили на ковенские: конечно, на песчаной почве, то были все хвойные леса, но не сосновые, с высокоствольными, прямыми и стройными деревьями, a большей частью еловые, с деревьями приземистыми, растрепаннымии, мрачными на вид. Итак было до станции Поречье на Петербургско-Варшавской железной дороге. Обширная, со множеством разных построек, между прочим, и предназначенных, вероятно, для больших складов, второклассная, Пореченская станция выстроена в местности совершенно-пустынной; к ней прилегает одна только довольно-проезжая, и то в летнее время, грунтовая дорога, ведущая в известное минеральными водами местечко Друскеники (тоже в моем участке); да и вокруг, на большие расстояния во все стороны, нет хоть сколько-нибудь значительных селений, a есть только две-три жалкие деревушки, конечно, не с промышленным и торговым населением. Широкие размеры Пореченской станции кажутся еще удивительнее при сравнении их к мизерными размерами железнодорожной станции в самом Гродне. Для чего ж бы, - невольно подумаешь, - понадобилась второклассная большая станция в пустынной, непроизводительной, чуть не безлюдной местности, когда в губернском городе, стоящем на судоходной реке (Неман), сочли нужным иметь только третьеклассную станцию? Но диковина эта объясняется теперь просто: в то время, как строилась Петербургско-Варшавская железная дорога, - уже существовали в полной организации и отчасти даже приводились в исполнение тайные замыслы по затеваемому польскому возстанию, и ради того-то именно сооружена была на пустыре, в тридцати-трех верстах от Гродно, эта знаменитая Пореченская станция. Я должен упомянуть здесь o факте, кажется, у нас неизвестном. В числе инженеров и разных устроителей Петербурго-Варшавской железной дороги было очень много французских подданных из поляков-эмигрантов после восстания 1830-1831 гг., или из их потомков; они-то и сооружали эту дорогу применительно к новому мятежному предприятию. Про это рассказывал мне совершенно достоверный свидетель тогдашних гродненских событий, и что так было действительно, на то между прочим, ясно намекает внезапный отъезд из Гродно начальника тамошней железнодорожной станции с целым поездом людей собравшихся в повстанцы (дело впрочем вполне неудавшееся). Но мне и еще доводилось слышать, что на Пореченской станции, открыто и всегда беспрепятственно, происходили собрания участников в подготовлявшемся мятеже и что там же будто бы находились какие-то склады разных вещей нужных повстанцам для их предприятия. Дело возможное, - место было очень удобно: в расстоянии пяти-шести верст от железного пути при Поречье начинались в одну сторону огромные леса Берштовской волости Гродненского уезда, a в другую - леса такие же огромные Лидскаго уезда Виленской губернии, т. е., такие местности, на которые и рассчитывали особенно вожаки восстания для своих военных операций. Те же самые расчеты, которые руководили устроителей железной дороги в Поречье, действовали при сооружении железнодорожных станций и дальше за Гродно, по направлению к Варшаве. Так, в Белостоке, большом уездном городе с тридцатитысячным населением - центре сильно развитой фабричной промышленности и торговли, - построена третьеклассная станция, a в двадцати-пяти верстах за Белостоком, как раз на границе Гродненской губернии с царством Польском уже в пределах его, и опять-таки в местности ни милейше незначительной для железнодорожного движения, красуется обширная второклассная станция Лаппы. Конечно, и она была тут построена недаром. Впрочем, в то время, пo отношению к Польше и к полякам Северо-западного края, наша администрация многое между глаз пропустила; немудрено, что она и вовсе не обратила внимания на постройку железнодорожных станций, производимую компанией частных предпринимателей, которые, предполагалось, должны иметь в виду единственно денежные свои выгоды. Верстах в восьми-десяти от Пореченской станции, характер местности по обеим сторонам линии железной дороги стал изменяться. Хотя я тянулась равнина, почти везде без возвышенностей, пересеченная не очень большими, все еще еловыми лесами, но почва обработанных полей промеж перелесков была уже гораздо лучше пустынной и бесплодной почвы, что наводила тоску от Ландварова, a особенно от местечка Оран и вплоть до Поречья - тут виднелась земля уже серая, в иных местах явно суглинистая, и, судя по хорошим хлебам на ней, довольно производительная. Притом, тут часто попадались луговые пространства, зелень которых была, как будто, ярче зелени лугов ковенских. Чем больше приближались мы к Гродну, тем оживленнее становились окрестные виды. Пустырей, мест песчаных и болотистых уже вовсе не было видно. Леса отодвинулись гораздо дальше, протянувшись на краях горизонта сине-туманной полосою. Замелькали частые деревни, - как показалось мне тогда, - и лучше выстроенные и более населенные, чем в Ковенской губернии, Быстрая перемена характера всей местности, - приятный вид засеянных, хорошо-обработанных, благодатно-зреющих полей, яркая зелень лугов, оживленный вид крестьянских населений,-все это сильно повлияло на расположение моего духа. Я подъезжал к Гродно уже спокойно и весело.... http://pawet.net/library/histo...D0%B0.htmlРодые места... --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
lilianaМодератор раздела  Ставрополье Сообщений: 2991 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5624 | Наверх ##
24 апреля 2015 20:15 Кладу себе для памяти: kozolup написал: [q] Римско-католические костёлы на территории Минского уезда в 1899 году (Памятная книжка Минской губернiи на 1900 годъ, Изданiе Минскаго Губернскаго Статистическаго Комитета, Минскъ, Губернская типография, 1899.):
* Каменьский костел * Першайский костел * Койдановский костел (Пресвятой Девы Марии) * Раковский костел * Вязынская филия
Римско-католические костёлы на территории Минского уезда в 1916 году (Памятная книжка Минской губернiи на 1917 годъ, Изданiе Минскаго Губернскаго Статистическаго Комитета, Минскъ, Типография инвалидовъ, 1916.):
* Волмянский костел (Пресвятой Девы Марии) - восстановленная парафия (приход упразднялся в 1867 году). * Волчковичский костел (Сердца Иисуса и Пресвятой Девы Марии, освящен в 1904 году). Ранее филия при минской кафедре (Минском парафиальном костеле Девы Марии). С 1906 года статус самостоятельной парафии. Каплицы в Городище, Прилуках, Сеннице и Скориничах. * Ивенецкий костел (Святого Алексея, освящен в 1907 году) - восстановленная парафия в новом костеле (приход упразднялся в 1868 году). * Каменьский костел * Койдановский костел (Пресвятой Девы Марии) * Ново-Сверженский костел (Петра и Павла) * Першайский костел * Раковский костел (Богоматери Руженцовой и Святого Доменика, освящен в 1906 году) * Рубежевичский костел (Святого Иосифа, освящен в 1908 году) - восстановленная парафия. * Аннопольская филия (Святой Анны, освящен в 1908 году) - восстановленная парафия. Ранее филия при минской кафедре (Минском костеле Девы Марии). С 1906 года филия была приписана к Волчковичской парафии, а с 1912 года получила статус самостоятельной. Три каплицы - в деревнях Дудичи, Замостье и Шабуны. * Вязынская филия (Рождества Пресвятой Девы Марии, освящен в 1908 году)
Источник: "Каталiцкiя святынi. Мiнска-Магiлеуская архiдыяцэзiя.Частка I." Мiнск, 2003. 256 с.[/q] --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
29 апреля 2015 19:32 --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
11 декабря 2015 23:44 Окрестности местечка Озёры по состоянию на 1784 год Фольварки: Задубье и Козее Шляхетские поселения: Бросковшчызна Гродецких, затем Вороновича, Бобровшчызна, Быльчыце Белчынских, Добрылевских, Константиновичей, Глушнево, Головачи Климанского Гушчыцы Гушцов Жуки Жукевичей, Богатыревичей Жыдомля Завадзичей Закжевшчызна Александровича Кашубин Козловичи Садлуцких, Козловичских Колобушки и Борки Садлуцкого Коншов Ставинского Корчык Добрылевских, Ленкевичей, Малиновских Котжанский Дзеконского Котра Булчинских, Семашков, Стжалковских Машталеры Александровича, тамже корчма с названием "Маеш талеры" Мигов Олизаровичей Новая Руда Обуховичи Обуховичей Оленичи Оленских Орехвичи Орехвов Панюки Ленкевича ( на реке Пыра в 7 верстах от Скиделя) Панюки Толочков Поташевичи Стажинского Сколубов Врублевского и Соболевского Сморговшчызна Стажынского Стажына Стажинских Старая Руда Стары Двор Стажынского Ступин Ленкевичей и Гробицких Толочки Толочков Халаховцы Цыдики Цыдзиков Эйсмонты Эйсмонтов Юревичи Юровских, Струпинских Крестьянские поселения: Вертелишки Головничи Губинка Хжановской ЗаБагоники Коневичи Лазы Лишчицы Локно Пруд Пыра Рыдзели (рыцари-крестоносцы " .... не уступай волкам литовским и клыкастым рызделям немецким...") Стрельцы Стрыевка Тобола http://forum.grodno.net/index.php?topic=2756294.60 --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | Лайк (1) |
22 января 2016 15:20 9 августа 2019 20:03 Деревня ПодониноЛетняя дойка В летнее время, чтобы произвести соответствующий ремонт помещении фермы, коров перегоняли в лес, где они паслись, а на ночь загоняли в так называемые летние загоны. Доили коров два раза в день и молоковоз увозил продукты сразу в город, это называется летняя дойка. Из-за дальности расстояния доярок возили на лошадях или на машинах. Утренняя дойка в 4-00 утра. Доярок была бригада. Понуровская Полина, Анохина Аня, Селезнева Анна, Петрова Васса, Белослутцева Елена, Петрова Даша, Тимофеева Александра Михайловна. Зав. был Петров Матвей Егорович. Логинова Анна Матвеевна, Новоселова Пана, Кроттер Маргарита, Штейзель Олинда. Лида Левкович собирала молоко. http://r4.rozov.de/h.php?id=90 --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
22 января 2016 15:58 22 января 2016 16:27
  --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
10 марта 2016 22:07 https://forum.vgd.ru/539/44464/30.htmЮрвен г. Санкт-Петербург 10 марта 2016 РГИА Фонд 379 опись 1 дело 862 О переселении казенных поселян Белгородского, Обоянского, Тимского, Новооскольского, Курского и Судженского уездов и разных селений в числе 867 душ в Кавказскую область. Началось: 04 августа 1827 года Закончилось: 20 февраля 1830 года Л.д. 1-3 В Департамент государственных имуществ от 12.07.1827года № 9355 Белгородского, Обоянского, Тимского, Новооскольского, Курского и Судженского уездов разных селений казенных поселян 867 мужского пола душ, изъявивших желание переселиться в Кавказскую область на пустопорожние казенные земли… Л.д. 4-11 Реестр сколько числится душ и во владении земли казенных селений Белгородского, Обоянского, Тимского, Новооскольского, Курского и Судженского уездов, где жительствуют просящиеся на переселение в Кавказскую область поселяне, кои владеют землями и сколько таковой находится в каждом семействе переселенцев Белгородского уезда Села Пристани 1.Григорий Воловичев 2.Петр Мурзин 3. Федор Ширяев4. Григорий Коротеев 5. Федор Обернихин 6. Егор Позняков 7. Иван Самойлов 8. Елисей Матов 9. Платон Жихарев 10. Матвей Малышов 11. Антон, Федор Новиковы 12. Павел Талакнев 13. Стефан Чебукин 14. Федор Жихарев 15. Григорий Репин 16. Фирсан Чебукин Просмотрела бегло свои записи по работе в ГАСК - Ширяева Федора из села Пристани в них нет. --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
11 апреля 2016 12:05 --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
30 июля 2016 4:41 --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
1 августа 2016 11:15 --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
|