Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Косякин, Ширяев, Гордей, Костевич, Дашук, Левкович, Юревич

У меня построено генеалогическое древо, в котром более 600 персон из разных стран и республик бывшего СССР. По одной из ветвей удалось дойти до 1680 года....

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 79 80 81 82 83 84 Вперед →
Модератор: liliana
liliana
Модератор раздела

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5624
Косякины. Этот славный казачий род оказался в нашей родословной.
Благодаря неоценимой помощи форумчанки Trish,ведущей поиск в течение нескольких лет, моим поискам в ГАСК, и столь же неоценимой помощи историка В.А.Колесникова, исследующего Кавказское казачество, мне удалось проследить наших предков до 1680 года, когда в ст.Орловской на р. Медведице родился Севастьян сын Петров Косякин.

В Переписной книге по Новохоперской крепости 1744г. он, уже 64-х летний, с 4-мя внуками и пасынком Ефимом, который позднее будет известен под фамилией Косякин. Младшенький из внуков - Григорий - наш прямой предок.
Затем Ставропольская крепость и далее Карантинная, а ныне Суворовская станица. К 20-му веку этот род разросся, поставляя казачеству как простых казаков, так и казачьих командиров, получая награды и дворянские звания.

Последний представитель рода Косякиных в нашей ветви - Григорий Кирсанович- был по рассказам в семье награжден Георгиевским крестом и в последнее время был казначеем в станице Суворовской. Умер он в 1915 году. А вот супруга его - Феодосья Андреевна из большого казачьего рода Мельниковых была репрессирована и сослана на Север. Возвращаясь оттуда домой, она умерла по дороге, предположительно, в Ростове.
Я работаю над тем, что мне доступно в архиве Ставрополя, но далека от истории, буду благодарна за любые подсказки, ссылки на Инет и литературу и за все сведения о Косякиных.
Недавно я стала обладательницей уникальных для меня снимков.
Но мне не известна история их возникновения. Когда, по какому случаю собрались эти замечательные люди, кто они?

Прошу людей, знающих ответы на эти мои вопросы, поделиться своими познаниями. Возможно сообща мы сможем установить имена этих представителей Кубанского казачества.

Центральные фигуры мне известны - в 1 ряду сидят слева направо: второй - генерал - майор Косякин Петр Иванович, третий - полковник Конвоя Его Императорского Величества - Свидин Иван Гаврилович.

[
Изображение на стороннем сайте: 944201a06f0d.jpg ]

Прикрепленный файл: 867913531.jpg
Лайк (4)
liliana
Модератор раздела

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.
Приобретя немерянное количество земельной собственности, решила я - пора проверить наличие недвижимости... Сведения о домах и имениях Ширяевых кое-какие у меня имеются, есть немного и по Косякиным. А тут на днях, работая вместе со мной в один день в архиве, форумчанка helen_ka, (за что ей моя огромная благодарность), просматривая опись одного из непроработанных мною фондов, любезно подарила мне номера 2-х дел относительно Косякиных.
И вот - орфографию стараюсь сохранять по первоисточнику, возможны еще исправления, дело оставлено до следующей поездки в архив, но раз уж пообещала выложить, в сыром виде так:

1817года сентября 1 дня мы нижеподписавшиеся Хоперскаго Казачьяго полка Ставропольской станицы Умершаго Пятидесятника Максима Безбородова дочери первая девица Федосья, авторая замужняя анна помужу Машенцова дали сие Условие дворянки госпожи колежской регистраторши матрены Степановой помужу Касякиной в том, Что продали мы Безбородова имашенцова ей касякиной дом в деревянном здании в четырех с сенями икладовой упокоях содвором кнему принадлежащим мерою в длину двадцать семь а в ширину 18 саженях доставшемся нам понаследству от роднаго отца нашего вышеписаннаго Хоперскаго Казачьяго полка Пятидесятника Максима Безбородова сее дома в без препятственном на случаи кои-либо спор насподписавшихся г. станичнаго начальника истариков бывших напродаже на разбирательстве коотводе нам принадлежащаго в вышепрописанной мере места запредъявленным тогда спором бабкаю нашею Феклою Безбородоваю из уст соглашаюсь, на положении того разбирательства, состоящаго в Станице Ставропольской противу церкви Казанской божей матери всовмежности Соседа Справай Стороны купца Федора Стасенкова, аполевай через переулок Г. колежскаго секретаря Фиалковскаго и позади лавок бабки нашей вдоме харунжихи Феклы Безбородовай ценою за двести рублей в вечное и потомственное ея владение или кому она пожелает продать изаложить илизасобою укрепить а нам дотого дела нет, за каковой ту Сумму сполна получили продаваемыйже сей нами дом доселе нигде никому иному непродан, незаложен ивдругих каких крепостях неупретьтжен, скаковым притом обязательством буде кто евоной дом стжатия побьявить какой нина есть спор тонам имянованным Безбородовой имашенцовой ея госпожу касякину - дотого до харчей и убытков недоводить и во всем от того очищать яко за собственность нам принадлежащего втом иподписуемся
К сему Условию девица умершаго Пятидесятника Безладнова Федосья и замужняя Анна помужу машенцова а вместо их, неграмотных поих личному и рукоданному прошению руку приложил Ставропольский мещанин Евстахий Венициянов
От этих всех Условий означенное разбирательство Учинено прибытности моей станичнаго начальника Сотник Д....енков
Бывшии при разбирательстве вышеписаннаго листа станицы Ставропольской Пятидесятники и казаки Давыд Асанов, Кирила Гетманов Алексей Кравцов Алексей Астраухов Иеким Подцвиров и атаман тимофей Таранов авместо их неграмотных поих личной прозбе руку приложил пятидесятник Кудрявцов
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
liliana
Модератор раздела

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.
Очередная поездка в архив, очередной просмотр переселенческих списков.

" О перечислении гос.крестьян из различных губерний на свободные земли Кавказской области в числе 3000 душ (1846 - 1861гг)" Очень удачно - из Воронежской в Пягорский округ - то, что и нужно, но Ширяевых в этом деле нет. Просто отметка, что очередное дело около 500 листов просмотрено...

"Увольнительные паспорта о прохождении 25-и летней службы в войсках Кавказской области разными лицами 1848 - 1851гг."
Нижние чины, призванные из Тамбовской,Тобольской, Тульской, Саратовской, Воронежской, Екатеринославской губерний и из наших мест... Возраст, рост, цвет глаз, награды, где проходили службу... Здесь есть причисляемый в Обильное Иван Иванов Ширяев.
Он уже есть у меня "причисленный для одного счета" из ранее просмотренных документов... Еще 350 листов...

И ... услада души в генеалогическом плане " По опекунству над имуществом и малолетней дочерью умершаго ротмистра Ивана Онисимовича Чепурина - Надеждою".
Одна из девиц Косякиных являлась супругой Онисима Чепурина, следовательно бабушкой этой Надежде. Понимаю, седьмая вода на киселе, но удержаться не могу - в деле расчет доли наследства - приведены 5 дочерей нашей Косякиной и 3-е сыновей, супруга и 5 детей младшего сына Ивана. Подробнейший его Послужной Список в 18 Драгунском Переяславском Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полку. Метрические выписки, даты смерти, места проживания супруги Ивана - в Екатеринодаре и временное " в городе Ставрополе по Александровской улице в гостинице Гранд - Отель". Ну как можно отказаться от такого материала? И кроме того у меня уже есть дома некоторых из них в Ставрополе с оценкой их стоимости...
Пишу, пишу, пишу... Жаль, без компа в зале, надо заносить еще раз, но зато вылавливаются описки и неточности...
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
meth

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 124
liliana

Слушательница Санкт Петербургских высших женских курсов Надежда Косякина
стипендия 100 рублей из общего войскового капитала Кубанского войска в 1899

Прикрепленный файл: kosyakina.jpg
liliana
Модератор раздела

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.
meth
Спасибо, Илья!
Найти сведения о женской половине Косякинского рода гораздо сложнее. На офицерский состав сохранились Послужные списки, а вот сведения о женщинах собираются из разных случайных источников. В приказах по казачьему войску я бы сведения о женщинах уж точно не искала...
---
liliana
Модератор раздела

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.
Сегодня (о, вернее - вчера) удалось прояснить местонахождение еще пары участков из многих земельных владений Косякиных.

stalex написал:
[q]
liliana

Здравствуйте, Лилия! Как и обещал посмотрел участок Петра Ивановича Косякина в Майкопском отделе:
"Участок земли Кубанской области, Майкопского отдела дачи ст. Хадыженской в потомственную собственность охотника переселенца станицы Хадыженской Хорунжего, ныне Генерал-майора, Косякина Петра Ивановича, площадью 52 д. 1776 саж. (12.02.1910)".
P.S.: кстати рядом расположен и участок Войскового старшины Ивана Степановича Косякина!
[/q]

liliana написал:
[q]
stalex написал:
[q]
дачи ст. Хадыженской в потомственную собственность
[/q]

Ох, Алексей!
Прям в искушение вводите. Места - то какие - тепло, леса, горы, море близко... Красотища!!! Придется поехать еще разок в те места, да по другому посмотреть на окрестности, спасибо за наводку.
[/q]

Места дейсвительно потрясающе красивы...

---
Дрозд Дмитрий
Савецкая Беларусь № 240 (2729) 19кастрычника 1929 года стр 4
Эксплеатацыя 12-гадовага батрачка

Гэтыми днями у савгасе имя «розы Люксембург» (прыгарадны раён Минск) адбыуся паказальны суднад кулаком Юрэвичам, яки эксплетавау 12-цигадовага батрачка Финкеля Франка.
На судзе высветлилася, што кулак Юрэвич акрамя таго, што маленьки Франк пасьвиу жывелу прымушау яго выконваць працу, якая непасильна дзяцячаму узросту – малациць цэпам, рэзаць и калоцт дровы и иншае.
Часта, кали бясьсильны Франк ня мог выканаць ускладзеную на яго цяжкую працу ён цярпеу ад Юрэвича пабои и зьдзеки.
У таких цяжких умовах маленькаму Франку прыходзилася працаваць год и 3 месяцы. Яго пакута скончылася тым, што кулак Юрэвич, не заплациушы яму ни капейки адабраушы ад Франка старую вопратку, выгнау яго перад зимою на вулицу.
Суд, заслухаушы справу кулака Юрэвича, прысудзиу:
За экслёатацыю маленкага батрачка Финкеля заплациць яму 582 руб. 82 кап., за зьдзеки и пабои батрачка кулак Юрэвич аштрафаваны на 500 р. и пазбаулены воли на 2 гады.
В.Н.
liliana
Модератор раздела

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.
Дрозд Поздравляю Вас с возвращением в Минск, к архивам... Продолжатся ваши интереснейшие публикации о находках, чтение которых не только доставляет удовольствие, но и дает подсказки, куда, в какой фонд, еще можно заглянуть в своем архиве.. А заодно и кое-что перепадает с вашего стола - попутно... Спасибо, что делитесь найденным.

Дрозд написал:
[q]
Савецкая Беларусь № 240 (2729) 19кастрычника 1929 года стр 4
Эксплеатацыя 12-галовага батрачка
[/q]

Дааааааааа... Что написано пером - не вырубишь топором... Хоть и сквозит в этой заметка о показательном суде предвзятость того времени, все же хотелось бы оградить своих предков от подобных обвинений в бесчеловечности.

Как всегда, уповаю на вашу помощь, Дмитрий, в определении местонахождения этого совхоза
Дрозд написал:
[q]
имя «розы Люксембург» (прыгарадны раён Минск)
[/q]
, поиск в Гугле тут вряд ли поможет.

По нашим сведениям Иосиф был так человеколюбив и справедлив, что работники имения Прилуки не позволили красноармейцам расстрелять своего управляющего, ведомого на растрел. В воспоминаниях - "отбили у красноармейцев".... Поможете в очередной раз ???
---
leonid67
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7
Уважаемая liliana, не попался вам пока Косякин Захар? К большому сожалению удалось узнать, что родился он где-то в Ставрополье, да годы рождения некоторых его внуков (1894 -- 1903 ...), правда они уже рождались в Орле и Ельце..
liliana
Модератор раздела

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.
leonid67

Леонид, пока Захар мне не попался. Они очень плодовитые и мобильные были, куда их только ни кидала судьба. В 1920 году только в одном населенном пункте Ставрополья - станице Суворовской проживало 93 человека в семьях с фамилией Косякины. Это не считая девиц этого рода, уже сменивших свою на фамилию мужа...
Мне очень сложно вести поиск по концу 19 и 20 веку, нет практически связи с потомками. Давайте попробуем идти от известного вам. Пишите мне, или выкладывайте материал здесь, на форуме, этим мы привлечем сюда и других Косякиных.

Я дня два думала о том, что надо связаться с одним из известных мне потомков, но все какие-то дела накладываются.... Рада вашему появлению.
---
Дрозд Дмитрий
где-то в теме карты Беларуси недавно была хорошая ссылка на карту минска и окрестностей - 500-метровка. можно попробовать по ней посмотреть совхозы. я могу только предположить - что этот совхоз был в районе Недвежина - и это о том Юревиче речь. Потому что, как я помню, Прилуки не входили в Минский пригородный район.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 79 80 81 82 83 84 Вперед →
Модератор: liliana
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник liliana » Косякин, Ширяев, Гордей, Костевич, Дашук, Левкович, Юревич [тема №16300]
Вверх ⇈