Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Косякин, Ширяев, Гордей, Костевич, Дашук, Левкович, Юревич

У меня построено генеалогическое древо, в котром более 600 персон из разных стран и республик бывшего СССР. По одной из ветвей удалось дойти до 1680 года....

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 60 61 62 63 64 * 65 66 67 68 ... 79 80 81 82 83 84 Вперед →
Модератор: liliana
liliana
Модератор раздела

liliana

Ставрополье
Сообщений: 2993
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5630
Косякины. Этот славный казачий род оказался в нашей родословной.
Благодаря неоценимой помощи форумчанки Trish,ведущей поиск в течение нескольких лет, моим поискам в ГАСК, и столь же неоценимой помощи историка В.А.Колесникова, исследующего Кавказское казачество, мне удалось проследить наших предков до 1680 года, когда в ст.Орловской на р. Медведице родился Севастьян сын Петров Косякин.

В Переписной книге по Новохоперской крепости 1744г. он, уже 64-х летний, с 4-мя внуками и пасынком Ефимом, который позднее будет известен под фамилией Косякин. Младшенький из внуков - Григорий - наш прямой предок.
Затем Ставропольская крепость и далее Карантинная, а ныне Суворовская станица. К 20-му веку этот род разросся, поставляя казачеству как простых казаков, так и казачьих командиров, получая награды и дворянские звания.

Последний представитель рода Косякиных в нашей ветви - Григорий Кирсанович- был по рассказам в семье награжден Георгиевским крестом и в последнее время был казначеем в станице Суворовской. Умер он в 1915 году. А вот супруга его - Феодосья Андреевна из большого казачьего рода Мельниковых была репрессирована и сослана на Север. Возвращаясь оттуда домой, она умерла по дороге, предположительно, в Ростове.
Я работаю над тем, что мне доступно в архиве Ставрополя, но далека от истории, буду благодарна за любые подсказки, ссылки на Инет и литературу и за все сведения о Косякиных.
Недавно я стала обладательницей уникальных для меня снимков.
Но мне не известна история их возникновения. Когда, по какому случаю собрались эти замечательные люди, кто они?

Прошу людей, знающих ответы на эти мои вопросы, поделиться своими познаниями. Возможно сообща мы сможем установить имена этих представителей Кубанского казачества.

Центральные фигуры мне известны - в 1 ряду сидят слева направо: второй - генерал - майор Косякин Петр Иванович, третий - полковник Конвоя Его Императорского Величества - Свидин Иван Гаврилович.


[
Изображение на стороннем сайте: 944201a06f0d.jpg ]






Прикрепленный файл: 867913531.jpg
Лайк (4)
liliana
Модератор раздела

liliana

Ставрополье
Сообщений: 2993
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5630
Надежда найти следы Косякиных остается, все же 2305 единиц хранения...

http://kubangenealogy.ucoz.ru/index/0-49

Государственный архив Краснодарского края

Раздел I. Фонды дореволюционного периода

I.4 Органы суда и прокуратуры

ЕКАТЕРИНОДАРСКИЙ ОКРУЖНОЙ СУД
Ф. 482
1870-1919 гг.
2305 ед. хр.
Образован на основании положения от 30 декабря 1869 г. Фактически деятельность его началась с января 1871 г. Рассматривал гражданские и уголовные дела. Упразднен в 1920 г.
Следственные дела на участников забастовки железнодорожных рабочих на станции Тихорецкой Владикавказской железной дороги 7 декабря 1905 г., служащих Екатеринодарской почтово-телеграфной конторы и телефонной сети (1906-1907), революционных волнений в селении Армавир (1905) и в г. Екатеринодаре в октябре 1905 г.
Материалы о подготовке к выборам в Государственную Думу в 1906-1907 гг.
Журналы заседаний и отчеты Екатеринодарского окружного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел.
Ведомости о числе лиц, приговоренных к наказаниям.
Жалобы о неправильных действиях участковых следователей, станичных атаманов и других должностных лиц и материалы о расследовании.
Отчеты о деятельности ссудо-сберегательной кассы при окружном суде за 1895-1905 гг.
Материалы об открытии в Кубанской области исправительного приюта для малолетних преступников.
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
liliana
Модератор раздела

liliana

Ставрополье
Сообщений: 2993
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5630
Косякинская — станица в Новокубанском районе Краснодарского края.
Входит в состав Прикубанского сельского поселения.
Население менее 500 человек.

География

Станица расположена в степной зоне правобережья Кубани, в 20 км восточнее города Армавир, на границе со Ставропольским краем.

История

Первоначальное название станицы — Горькореченский хутор. Его в 1824 году основали казаки, занимавшиеся скотоводством и переселившиеся из станицы Убеженской.
Хутор расположился в гористой местности на реке Горькой. Как отмечают источники начала 20 в., «воды в ней очень мало и для питья она не годна: питьевую воду жители берут из колодцев, во многих из них она горьковатаго вкуса».
Жители занимались хлебопашеством и овцеводством. В 1905 году закончилось строительство церкви Покрова Святой Богородицы, деньги на которую пожертвовал состоятельный местный житель. Церковь закрыли в 1927 году, в 2010-м началось ее восстановление силами местных жителей, в 2012 году прошла первая литургия.
Свое новое название станица получила в начале XX в. в честь генерал–лейтенанта Петра Косякина. Он был наказным атаманом Кубанского казачьего войска с 1907 по 1916 г. Был зарублен большевиками в Майкопе.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0%B0%D1%8F

...... в Закубанье, на землях бывшего Урупского военного округа, возникла целая гроздь немецких «колонок», которые с началом Первой мировой войны стали именоваться по-русски: Семеновская, Ново-Николаевская, Леоновская и т. п. С другой стороны немецкие поселки арендаторского типа имелись в нынешней Карачаево-Черкесии, а также и совсем неподалеку от Армавира — «на участке сотника Косякина» (15 дворов, 91 житель)

http://budetinteresno.narod.ru/kraeved/narod_vin_nemec.htm
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
liliana
Модератор раздела

liliana

Ставрополье
Сообщений: 2993
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5630
Станица Косякинская накормила колоколами

18 января 2013, 08:41
"Деловая газета. Юг"


Свято - Покровский храм в с. Косякинская Новокубанского района
Станица Косякинская расположена в Новокубанском районе. Ее первоначальное название — Горькореченский хутор. Он появился в 1824 г. Первые жители — казаки, занимавшиеся скотоводством, переселившиеся из станицы Убеженской. Хуторское правление появилось лишь в 80–е гг. 19 столетия.Деловая газета Юг, Краснодарский край

Расположен хутор в очень гористой местности на реке Горькой. Как отмечают источники начала 20 в., «воды в ней очень мало и для питья она не годна: питьевую воду жители берут из колодцев, во многих из них она горьковатаго вкуса».
Жители занимались хлебопашеством и овцеводством. Почва более пригодна для сенокоса, чем для хлебопашества. При среднем урожае десятина дает пшеницы около 50 пудов. Климат «необычайно здоровый».

Жители всех ближайших хуторов приняли участие в постройке церкви в хуторе Горькореченском, и храм был возведен всего за год. Крестьянин–собственник Авксентий Буцкий пожертвовал на постройку 10 тыс. рублей. Общая стоимость здания — 15 тыс. рублей. «Церковь из камня и кирпича, светлая, удобная», — описывают ее современники. От 10 января 1905?г. имеются сведения о завершении строительства «каменной, обложенной кирпичом, с такой же колокольней, церкви на средства доброхотных жертв и личным трудом местных жителей и иногородних». В церковь куплены колокола, кресты, церковная и напрестольная утвари и богослужебные книги, заказан иконостас. Она освящена в честь Покрова Святой Богородицы.
Население в начале 20 в. чуть превышало 1 тыс. человек, было 168 дворов.

Свое новое название станица получила в начале XX в. в честь генерал–лейтенанта Петра Косякина. Он был наказным атаманом Кубанского казачьего войска с 1907 по 1916 г., был уволен со службы из–за болезни. Зарублен большевиками в Майкопе.

Хутор упоминается в записках П.Н. Врангеля. Недалеко от него проходил один из боев белогвардейцев с красноармейцами, закончившийся поражением красных.
В 1927 г. Покровская церковь закрыта. По рассказам старожилов, в 1947 г. председатель совхоза Федор Дубравный распорядился снять с церкви колокола, чтобы поменять их на зерно: сеять было нечего, от голода умирали дети. Председатель с раскаянием говорил: «Пусть простит нас Бог за этот грех. Надо спасать детей». Тогда выменяного зерна хватило для сева с лихвой. Остатки раздали семьям, где были дети. В этот год урожай собрали небывалый. Только хранить его было негде. Зернохранилищем стала церковь. В 1952 г. в помещении храма открыт клуб. На месте алтаря — сцена, Царские врата заменил занавес.
Восстановление храма началось в 2010 г. силами местных жителей, а также «Кубанского братства имени святого благоверного Великого князя Александра Невского» из Армавира. На сегодня удалось восстановить только придел, и требуются средства для дальнейшей реконструкции. 21 октября 2012г., после 85–летнего перерыва, в Покровском храме прошла литургия. Это единственная церковь старой постройки в Новокубанском районе, не разрушенная в годы советской власти.

http://www.dg-yug.ru/a/2013/01/18/Istorija_Kubani_Stanica_K
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
liliana
Модератор раздела

liliana

Ставрополье
Сообщений: 2993
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5630
Сохраним дом Косякина

Еще один памятник архитектуры в Краснодаре находится в настоящее время под угрозой разрушения: дом архитектора Александра Косякина. Представители различных общественных организаций и просто неравнодушные граждане просят городские власти обратить внимание на этот факт.



Этот особняк построили в начале XX века. Здание пережило революцию и Великую Отечественную войну. Сейчас дом заколочен. Краснодарские активисты предлагают открыть в нем музей или оборудовать его под выставочный зал. Хотя особняк находится в хорошем состоянии, по словам специалистов, он нуждается в реставрации.

Письмо с просьбой обратить внимание на состояние одного из символов города эти граждане написали документом в краевое управление по охране культурных ценностей. Это письмо размещено на сайте проекта «С любовью из Екатеринодара», там же кубанцы могут поставить и свою подпись под обращением в СМИ. Сообщения об этом разместили также ряд кубанских СМИ.

— Дом этот нужен городу,- убеждена Марина Никишова, историк-краевед, журналист.- Во-первых, это важный памятник архитектуры начала прошлого столетия, это объект культурного наследия, который необходимо сохранить. Во-вторых, этот дом связан с именем человека, без которого бы просто не было исторического Екатеринодара, без которого сам город немыслим. И наконец, сайт «С Любовью из Екатеринодара», где призывали размещать подписи в защиту города, наверное, не самый популярный, во всяком случае, он сильно уступает различным новостным сайтам. И тем не менее, его посетило множество людей, разных возрастов и профессий, значит, им не безразлична судьба этого здания и родного города. Иначе дом Косякина станет достопримечательностью, которой Краснодар вот-вот лишится. Между тем, особняк как нельзя лучше подходит для того, чтобы (после реставрации, разумеется) устроить в нём музей, чьи экспозиции могут быть посвящены истории Екатеринодарской крепости и повседневной жизни первых горожан. А можно устроить в доме музей истории медицины на Кубани: на территории крепости располагались когда-то первая кубанская аптека и два госпиталя - главный войсковой и временный военный; в последнем лечились, например, декабрист Д.А. Арцыбашев и писатель А.А. Бестужев-Марлинский (было это в 30-е годы ХIХ века), а в 1847-м госпитали посетил великий русский хирург Н.И. Пирогов, да не просто посетил, ещё и прооперировал Фёдора Дубовского, тридцатилетнего казака-черноморца (многим ли известно, что эфирный наркоз Пирогов впервые применил на Кубани?!). В начале прошлого века госпиталей уже не было, а в сменившей их войсковой больнице работал выдающийся русский офтальмолог С.В. Очаповский. А вот ещё предложение - очень, на мой взгляд, удачное: устроить в доме Косякина музей архитектуры Екатеринодара (автор этой идеи - доцент кафедры архитектуры КубГТУ С.Н. Снисаренко). Новый музей легко вписался бы в целый ряд экскурсионных маршрутов: горожане приходили бы сюда с удовольствием, туристам было бы что показать (ведь мало у нас в городе музеев, а туристы интересуются, прежде всего, историей, стариной). Впрочем, у дома № 13 на Короткой есть собственник, так что здание вряд ли сделается музейным. Однако, уже если дом отреставрируют и отремонтируют, это будет большим делом, нужным и важным для Краснодара.

Это же мнение Марина Никишова высказала и на сайте «С Любовью из Екатеринодара», где проводилось голосование. Там же высказались и другие люди, как, например, историк Виталий Бондарь, оставивший комментарий следующего содержания:

— Этот дом, как и дом Акулова на улице Мира, и многие другие старинные екатеринодарские дома, находящиеся на грани разрушения - показатель действительного отношения властей к культурному наследию, профессионализма управленцев, индикатор эффективности системы охраны памятников истории и культуры. Лицемерное желание вернуть городу историческое имя разбивается о реальность: нынешний город не только Екатеринодаром, но и Краснодаром назвать можно уже с большой натяжкой. Наш город неуклонно скатывается к безликости «столичного образца»... Сколько ни заставляй школьников изучать «Кубановедение», они не проникнутся уважением к прошлому, видя, в каком состоянии находятся памятники старины, и как в историческую застройку втискиваются стеклянно-бетонные «монстры».

http://ngkub.ru/news/domdom
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
liliana
Модератор раздела

liliana

Ставрополье
Сообщений: 2993
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5630
Кавказская война. Том 2. Ермоловское время

XXVI. Тревоги 1823 года (темихбекские хутора и Круглолесск)

Для правого фланга Кавказской линии 1823 год был годом тяжелых испытаний. Набеги затихли, но уже с конца предшествовавшего года по городам, станицам и казацким хуторам вновь распространился, на этот раз упорный, настойчивый слух о намерениях черкесов большими массами ворваться в русские пределы и дотла опустошить пограничные земли. И слух был не напрасен. Давно уже побежденные кабардинцы, поставленные перед жестокой дилеммой – или покориться России и поселиться на кабардинской равнине, или же покинуть родную землю и уйти за Кубань,– употребляли все силы, чтобы возжечь среди соплеменных и единоверных черкесов пламя ненависти к победителям, не раз уже депутаты их ездили по всему Закубанью, прося помощи. И теперь на собравшемся по этому поводу общем совещании черкесов было решено совокупными силами освободить от чужеземного владычества Большую Кабарду и отомстить России полным разгромом линии. Турецкий паша в Анапе употреблял, со своей стороны, все меры, чтобы поддержать в черкесах такое благоприятное для мусульманства расположение, обещая помощь; турецкое золото играло за Кубанью ту же роль, что персидское в Дагестане, с той лишь выгодной для Турции разницей, что она была несравненно тароватее Персии. Над линией готова была разразиться жестокая военная гроза. Предстояло иметь дело уже не с отдельными хищниками и не с мелкими партиями, главное стремление которых было поживиться на счет казаков,– вставал весь воинственный народ, чтобы отстоять свою полудикую вековую независимость и чтобы отомстить за попранные, как им должно было казаться, права, за поруганные святыни и самобытные обычаи.

По счастью для линии, общий энтузиазм черкесов был на время ослаблен внутренними раздорами. Одно из главных действующих лиц поднимавшего голову восстания был кабардинский князь Таустан Атажуков, и этот князь неожиданно погиб, убитый своим двоюродным братом князем Магометом Атажуковым, горячим приверженцем России. Это обстоятельство было одной из причин, задержавших нашествие. Немало мешала ему и давнишняя вражда между родными братьями Джембулатом и Мисостом Айтековыми, ослаблявшая необходимое единодушие. К этому присоединились неудачи, испытанные черкесами в Черномории и, как всегда, обнаружившие на впечатлительный азиатский народ большое нравственное влияние. Но все эти обстоятельства могли только оттянуть нападение; внутренние раздоры в Черкесии имели для линии даже свою острую сторону, держа в сборе большие вооруженные партии, которые, в случае ежеминутно возможного замирения, готовы были немедленно бурным потоком разлиться по русской границе и залить кровью пожары ее вольных станиц.

Действительно, едва наступила весна, отдохнувшая несколько от набегов линия должна была готовиться встретить врага. Еще недавно враждовавшие между собою сборища, вместе с бесленеевцами, издавна известными своим беспокойным нравом, образовали между собою наступательный союз, известнейшие закубанские князья стали во главе его, анапский паша и магометанское духовенство разжигали энтузиазм – жребий войны был брошен.

Ареной неприязненных действий должно было, по плану черкесов, сделаться все огромное пространство от границ Черноморского войска вверх по Кубани по самой Баталпашинской переправы.

Большим массовым нападениям естественно должны были предшествовать мелкие прорывы хищников, принимавших на свой страх и риск выразить возбуждение, овладевшее их страной. Так, первого апреля, часу в восьмом вечера, человек восемь черкесов, пробравшись берегом реки Енкули, выехали на Большую Ставропольскую дорогу под самой деревней Бешпагир. Здесь ходили табуны Темнолесской станицы. Гикнуть и отхватить косяк в шестьдесят лошадей было для хищников делом минуты. Но насторожившееся население не было застигнуто врасплох, и черкесы потерпели полную неудачу. Урядник Косякин, стоявший в прикрытии табуна, тотчас послал казака известить станицу, а сам, с четырьмя малолетками и одним старым казаком, кинулся в погоню. Шестеро казаков бросились на восьмерых горцев, и прежде чем из станицы и ближнего поста, заслышавшего выстрелы, прискакали резервы, дело уже было кончено; Косякин возвратился назад с отбитым табуном.

Но случай этот, не представлявший собою ничего особенного, при всеобщем возбуждении и ожидании нападений обратил на себя особенное внимание, Государь, “ценя мужество, с которым Косякин бросился на хищников”, приказал произвести его в хорунжий и выдать единовременно триста рублей, а пяти казакам – по сто рублей. Ермолов, умевший ценить заслуги, но не разбрасывавший наград, однако же умерил значение, приданное подвигу Косякина. “Подобные происшествия на Кавказской линии,– писал он начальнику Главного штаба,– бывают часто, и я до сего гораздо превосходнейшие действия награждал из вырученной барантковой суммы. Полагаю достаточным урядника Косякина наградить одних чином зауряд-хорунжего, а казакам выдать по пятьдесят рублей. Прочие же деньги обратить для употребления на награды в подобных же случаях”.

Дело Косякина было прологом к суровой драме, готовившейся совершиться на Кубанской линии. Войска еще не были с сборе, а лазутчики доносили то и дело, что где-нибудь на обширном пространстве между станицами Кавказской и Григориополисской нужно ожидать большого прорыва.

Участком тем заведовал полковник Урнижевский, командир Тенгинского пехотного полка. Он принял все меры к охранению станиц и донес обо всем Сталю, который, со своей стороны, выставил в виде репли небольшой отряд у Недреманной горы. Но Сталь допустил серьезную ошибку, составив отряд из одной пехоты; пехота же, конечно, не могла не только опережать, но и просто преследовать конного неприятеля, отличавшегося в своих нападениях быстротой, смелостью и решительностью. И эта ошибка стоила дорого.

Донесения лазутчиков оказались верными. Скоро партия горцев человек в пятьдесят появилась на реке Чамлык, не в дальнем расстоянии от Кавказской крепости. Два дня она скрытно высматривала местность и наконец в ночь на пятнадцатое апреля беспрепятственно переправилась через Кубань верстах в двух от Ивановского поста и бросилась на хутора Темижбекской станицы.

Нужно сказать, что еще накануне, на заре, несколько черкесов под видом мирных приезжали сюда вызнать, где пасутся лошади – обыкновенный предмет их хищничества. Один из них даже расспрашивал об этом на хуторе знакомую девочку; та сказала, что лошади пасутся верст за шестьдесят, не обратив внимания ни на самый вопрос, ни на неурочное время, в которое появились всадники, и беспечно отправилась в станицу к заутрени. Хутора стояли верстах в семи от станицы, на реке Чалбас. Место было пустынное, в поле – ни души. Крепко должна была соблазнять черкесов мысль схватить девочку, но они воздержались, чтобы не вызвать переполоха и не испортить задуманного дела.

Нападение пришлось в самую полночь на Вербное воскресенье. Сторож успел ударить в набат, но горцы бросились по избам, начали резать мужчин, забирать в плен женщин и детей, разбивать сундуки и неистово грабить всякое имущество.

Черкесские лошади были привязаны к плетню. Отставной казак Ширяев, живший на хуторах, успел украдкой выскочить из хаты, обрезал у одной лошади чумбур, вскочил в седло и поскакал в станицу. Несколько человек черкесов погнались за ним по пятам, но добрый конь умчал его от погони. Это обстоятельство встревожило горцев. Они поторопились убраться подобру-поздорову и, зажегши хутора, к рассвету с добычей и восемнадцатью пленными шли уже за Кубанью, направляясь к Урупу, где стояло большое главное скопище горцев. Всего на хуторах было убито три казака, ранено два и в плен взято одиннадцать мужчин и семь женщин.

Между тем станичный темижбекский резерв сел на коней, Ширяев уже снова скакал с известием на Мало-Темижбекский пост, а станичный начальник сотник Найденов, собрав оставшихся служащих и не служащих казаков, бросился на пост Бездорожный, чтобы поднять и его на тревогу.

Ранее других попали на след хищников урядник Кавказского полка Каширин, с Темижбекским постом, и урядник Кубанского полка Аверин, со станичным резервом. Они соединились и смело пустились за Кубань, куда вела их еще свежая, только что проложенная черкесами сакма.

Более серьезных мер преследования принято быть не могло. Как нарочно, уже приготовившаяся к отпору линия в этот момент не имела настоящего хозяина. Начальник правого фланга Дебу инспектировал войска в Черномории, старший по нем полковник Урнижевский отлучился куда-то из Кавказской крепости, где была его штаб-квартира, оставив вместо себя майора Пирятинского, офицера отличного, но не знавшего хорошо тогдашних обстоятельств и не имевшего верных сведений о неприятеле. Пирятинский не имел ни времени, ни права собирать казаков с дальних постов, и потому воспользовался только теми силами, которые были у него под руками. Взяв резерв Кавказской станицы и присоединив к себе отряд Найденова и Ивановский пост, что вместе составило человек сорок линейцев, он поскакал спасать хутора, но на хуторах уже все было кончено – они догорали. Тогда Пирятинский поскакал за Кубань.

Но там, за Кубанью, всем этим отрядам грозила беда. Верстах в двух от берега, с вершины высокого холма Пирятинский увидел следующую картину: за сильной неприятельской партией неслась малочисленная горсть линейцев – кавказские и кубанские казаки Каширина и Аверина, а верстах в двух от первой черкесской партии двигалась шагом другая, несравненно сильнейшая, которой казаки, очевидно, не видели. Можно было предсказать, что казаки попадут в западню между двумя партиями, и тогда гибель их будет неизбежна. Одна минута раздумья – и Пирятинский решается идти вперед, чтобы соединиться с ними, а затем, уже совокупными силами, попытаться отбить у хищников добычу и полон с хуторов Темижбекских. Ему предстояло быстро проскакать расстояние верст в восемь. Черкесы, в свою очередь, увидели Пирятинского. Они сметили, что готовая уже попасться в их руки добыча может ускользнуть, и решили не дать русским отрядам соединиться, а разбить их порознь. Быстро повернув назад, они бросились в шашки, и горсть линейцев, внезапно охваченная с двух сторон, не устояла, дрогнула и была опрокинута. Вся нравственная вина этого несчастного дела падает, нужно сказать, на урядника Кубанского полка Аверина. Будь в эту роковую минуту во главе казаков другой человек – линейцы спешились бы, как спешивались сотни раз под стремительным налетом черкесов, а через десять минут были бы выручены Пирятинским. Аверин же совершенно потерял присутствие духа и крикнул: “Спасайся, кто может!” Зловещий крик мгновенно распространил панику среди казаков, все с копыта шарахнулось назад и попало как раз под удары шашек черкесской засады.

Пирятинский уже был близко. Видя катастрофу, он скомандовал: “Стой! Слезай!”– и его казаки уже готовы были обратиться в неодолимую скалу, как на них налетела объятая ужасом бегущая толпа. Сам Аверин, вне себя от страха, весь перепачканный кровью – он был ранен в ногу – скакал впереди всех, крича: “Бегите! Не то перерубят вас всех!” Постыдная трусость Аверина повлияла и на отряд Пирятинского – страх заразителен. Первыми поддались ему два урядника, Данилов и Белоусов: они вскочили на лошадей и бросились бежать, часть казаков последовала за ними. Минута была отчаянная. Храбрые офицеры, Пирятинский и сотник Найденов, загородили дорогу, угрожая рубить бегущих. Человек двадцать опомнились. Тесным кругом обступили они своих офицеров, и с этой минуты начинается геройская оборона горсти казаков против сотен храбрейших наездников – один из тех баснословных подвигов, которыми полна боевая летопись кавказских линейцев.

Оставя бегущих, черкесы всей массой обратились теперь на Пирятинского. Они считали эту горсть верной добычей, но жестоко ошиблись. Целый час кружились они около железной, сплоченной кучки людей, три раза бросались они в шашки и три раза отбитые скакали назад, увозя убитых и раненых. С каждой минутой росли нравственные силы казаков, никто уже не думал о жизни, а о том, чтобы продать ее дорогой ценой, и все бестрепетно смотрели в глаза смерти. Напрасно черкесы предлагали сдаться – им не отвечали.

В этой страшной борьбе черкесам удалось выбить нескольких лошадей из казачьего круга, но эти лошади стоили им десятков убитых и еще более раненых товарищей.

В последней атаке шапсугский старшина бей-Султан, весь закованный в панцирь, один врезался в кучку храбрых казаков и кинулся на самого Пирятинского. Мгновение – и тот был бы изрублен. По счастью, удар пришелся по лошади; она упала. Сотник Найденов, сам уже раненый, кинулся защитить Пирятинского и схватился с шапсугом; в эту минуту кубанский казак Якимов выстрелил из пистолета, и пораженный смертельной пулей в грудь, шапсуг едва успел выскочить из кучки казаков, как тут же упал мертвым. Черкесы успели, однако, подхватить его тело и вывезли из боя.

Потеря вождя смутила горцев. А между тем, вон скачут новые сильные казачьи резервы, их ведет сам командир Кубанского полка храбрый майор Степановский. Роли мгновенно переменяются: горцы несутся назад, казаки преследуют их и гонят до Чамлыка.

Дорого стоил русскому отряду этот кровавый день. Пирятинский, у которого весь сюртук был исстрелян пулями, получил две раны в кисть левой руки и выше локтя; Найденов был ранен навылет пулей в левую ногу. Казаков убито пятнадцать, ранено тридцать, двое пропало без вести – потеря громадная, если припомнить, что в деле было не больше шестидесяти-семидесяти казаков. Большинство убитых и раненых были, впрочем, жертвами собственной оплошности. Из двадцати казаков, защищавшихся с Пирятинским, убито и ранено было всего семь человек. Достойно замечания, что урядник Данилов, впереди всех бежавший из боя, был настигнут горцами и изрублен.

Так совершилась гибель Темижбекских хуторов и осталась не отомщенной.

Прошло около месяца. Еще впечатление от бывшего погрома не улеглось, как вдруг Георгиевск и все окружные селения были встревожены внезапным и быстрым отъездом областного начальника в Ставрополь.

Сталь выехал экстренно, ночью, и это дало пищу разговорам. По слухам, хищники, ободренные первым успехом на Темижбеке, большой массой перешли Кубань, разорили где-то на Калаусе аул мирных ногайцев, многие семьи взяли в плен, а казаков изрубили. Войска, разбросанные по квартирам на пространстве семнадцати верст, встревожились и зашевелились. Стали говорить, что закубанцы перешли границу не в одном месте, а в разных местах большими партиями и даже с пушками, что одни из них заняли около Ставрополя деревни Каменноброды и Сенгилеевку, а другие уже в Круглолесске, то есть верстах в двадцати пяти от Георгиевска,– и все бежит перед ними. Рассказывали также, что донские казаки уже не в силах удерживать стремление хищников и лишь возвращают назад всех едущих по дорогам из Ставрополя или Георгиевска.

Напряжение слухов и тревожного ожидания возросло до невероятной степени, когда в тот же день сын содержателя почтовой станции в деревне Сабля, верстах в пятидесяти от Георгиевска, молодой мальчик, прискакал в город к отцу с новыми вестями. Запыхавшись, он рассказывал, что в Сабле весь народ всполошился, что к ним прибежали мужики из Круглолесска, в котором панцирники и турки выжгли дома, порубили всех солдат, мужиков с бабами угнали в плен, и что черкесы вышли теперь по сю сторону деревни кормить лошадей. По его словам, сам областной (Сталь) сидит в Ставрополе запертым, так как черкесы отрезали ему дорогу, и теперь нельзя по ней никому проехать.

Георгиевск готовился к обороне; при въездах расположились караулы, казаки пошли в разъезды, орудия были вывезены из парка и заряжены. С вечера и до полуночи жители всего города толпились перед крепостью, толкуя о нашествии черкесов.

На следующий день слухи разъяснились. Они имели в основании своем истину и были только преувеличены.

Действительно, одновременно три сильных партии появились на линии, придерживаясь заранее обдуманного плана. Две из них имели назначение развлекать силы и внимание русских; третья, главная, в числе семи тысяч человек, шла опустошать казацкие станицы, под предводительством известного в горах Джембулата Айтекова. Тринадцатого мая Джембулат вышел к Кубани при устьях Урупа, верстах в семи от Прочного Окопа. Здесь стоял отряд генерал-майора Дебу, настолько сильный, чтобы дать серьезный отпор, и скопище повернуло вверх по Кубани к переправе выше Невинномысского укрепления. Казачий пост из сорока хоперцев, с войсковым старшиной Солдатовым, встретил его на берегу. Но хоперцы были слишком слабы, чтобы остановить двигавшуюся прямо на них грозную силу; они посторонились и, пропустив мимо себя неприятеля, пошли по его пятам, давая знать во все окрестные отряды о направлении партии.

Другой отряд горцев шел к Ставрополю на Каменнобродск и Сенгилеевку, но только с намерением отвлечь от первого главные русские силы.

Сталь уже был в то время в Ставрополе. За неделю до этого анапский паша присылал к нему шпиона под видом своего адъютанта, предлагая принять совокупные меры для усмирения черкесов. Но пока Сталь слушал этого агента, пока сочинялись письма к паше, черкесы переходили Кубань.

Получив известие об этом и собрав войска, Сталь устремился сначала за второй партией, но пока он за нею гнался, семитысячное скопище Джембулата уже сделало свое дело. Направясь к Сергиевску и забрав по пути татарский аул на Калаусе, оно быстро промчалось на Круглолесск и опустошило его дотла.

Рассказывают, что партию провел к деревне мирный ногаец. Поутру девочка из крайней избы первая увидела хищников и закричала. Горцы изрубили ее и, рассыпавшись по домам, напали на безоружное и не успевшее очнуться от сна население, предавая все резне, грабежу и опустошению. В некоторых жителях они встретили, однако, геройское сопротивление. Один какой-то богатырь в своей избе изрубил топором девять человек, завалив телами всю комнату. Другой, с двумя сыновьями, засел за забором и, метко отстреливаясь, не только не допустил до себя черкесов, но сам убил троих и забрал их лошадей. Очевидно, что все еще лежавшее на пограничном населении запрещение носить оружие имело очень вредную сторону; вооруженное, оно само сумело бы нередко отстоять себя от черкесов.

Не лишнее, впрочем, заметить, Что Круглолесск так жестоко поплатился отчасти за свою собственную неосторожность. Рассказывают, что в деревне еще за два дня до катастрофы стояла целая рота Кабардинского полка, но мужики, ревнуя своих жен к солдатам, настоятельными просьбами вынудили наконец вывести ее от них. Только двенадцатого мая рота получила приказание передвинуться в село Александрове и тринадцатого выступила. Но не успела она пройти половины пути, как Джембулат нагрянул на селение.

Капитан Цыклауров, командовавший ротой, получив об этом известие, тотчас двинулся назад, но было уже поздно. Джембулат предусмотрительно выслал ему навстречу большую партию, чтобы беспрепятственно докончить разорение станицы. Рота пробилась штыками, но спасти успела только незначительную часть селения, заплатив за это двадцатою пятью солдатами, выбывшими из строя.

Этих подробностей, переданных очевидцами, в официальных данных, однако, нет. В них не совсем точно говорится только, что две роты Кабардинского полка, расположенные в станице Невинномысской для охраны переправы, благодаря беспечности капитана Цыклаурова допустили разграбить деревню Круглолесскую.

Сталь, извещенный о разорении Круглолесской, понял план черкесов и только тогда быстро повернул назад на преследование Джембулата. В то же время другой отряд, подполковника Урнижевского, с двумя Черноморскими полками и частью пехоты, перешел Кубань у Прочного Окопа и двигался по левому берегу согласно с направлением главного отряда. Погода была ненастная, шел дождик, замокшие кремневые ружья не могли действовать, и черкесы, которым теперь приходилось заботиться о том, чтобы, в свою очередь, не попасть под удары русских отрядов с разных сторон, бросили большую часть награбленного скота, мешавшего отступлению, и спешили переправиться за Кубань, чтобы спасти хоть полон и самим избежать угрожавшей опасности. И они, действительно, рисковали жестоко поплатиться за дерзкий набег. На их счастье, пехота наша не могла соперничать с ними в быстроте и далеко отстала. Их настиг только линейный Кубанский казачий полк при двух орудиях конной артиллерии, под командой майора Степановского. На самой переправе через Кубань казаки ринулись в шашки, и завязался страшный рукопашный бой, без выстрела. До полутораста черкесов было изрублено, и лошади их сделались добычей казаков. Но не малое число погибло при этом и русских поселян, которых горцы не успели переправить через реку заблаговременно. Ожесточенные, они не хотели уступить их и принялись резать и топить в реке, так что пленных отбито не более сорока человек. Большая же часть их осталась в руках неприятеля; некоторых нашли потом на берегу варварски израненных. Тут же найдено было много скота, брошенного черкесами, но с подсеченными ногами. Известный Якубович долго преследовал горцев еще и за Кубанью.

Дело кончилось бы для Джембулата значительно хуже, если бы на помощь к нему не пришла измена. Подполковник Урнижевский, двигаясь по левому берегу, вышел бы как раз наперерез к бегущему скопищу; к несчастью, обманутый проводником, он повернул назад в то самое время, когда вся партия, вырвавшись из-под казачьих ударов, в страшном расстройстве скакала в весьма близком от него расстоянии. На Большом Зеленчуке, верстах в пятнадцати от места сражения, черкесы ночевали, а поутру, разделив добычу, разошлись.

Почти одновременно с этим ушла и третья партия, имевшая назначение не только отвлекать часть русских сил от Круглолесска, но и идти к вершинам Кумы и Подкумка, чтобы, по возможности, поднять и встревожить Кабарду. Она появилась между Баталпашинском и Усть-Тахтамышским постом в числе двухсот пятидесяти человек и направилась на Александрию, расположенную всего в двенадцати верстах от Георгиевска. Но здесь она нашла готовый отпор. Полковник Победнов отдал всем ногайцам, жившим на правом берегу Кубани, приказание – удалить все табуны как можно дальше от границы, а сам по пятам преследовал партию. Хищники успели, однако, захватить пасшийся близ Соленых озер большой табун ногайского владельца Балты, не исполнившего приказания Победнова, а затем спустились выше Каменного Моста на Кубань и, отступая к ее верховьям, скрылись в Карачаевские владения.

Нужно сказать, что и этой партии удалось уйти безнаказанно только благодаря беспечности подполковника Тарасова, стоявшего в Баталпашинске во главе небольшого отряда с казачьим конным орудием. Как при переходе за-кубанцев у Усть-Невинского поста тринадцатого мая, так и во время обратной переправы их между Баталпашинском и Тахтамышем пятнадцатого мая, он, по словам донесения, “оставался недвижим в своей квартире”, выставив только вокруг укрепления пикеты.

Но так или иначе линия была пока очищена от врагов.

В Круглолесскую был послан войсковой старшина Солдатов, чтобы привести в известность потери жителей. Он нашел деревню в положении ужасном: девяносто человек было убито черкесами, триста сорок два (сто сорок пять мужчин и сто девяносто семь женщин) захвачены в плен, имущество разграблено, одних лошадей угнано до шестисот, рогатого скота до восьмисот голов, почти все селение было выжжено.

Круглолесск, представлявший еще так недавно отрадную картину оседлой жизни со всеми ее благами, последствиями неустанного труда, поражал пустынной мертвенностью. Белые чистенькие мазанки, стоявшие стройными рядами, теперь рисовались только одними закопченными и разрушенными глыбами глины; ворота деревни, ее улицы загромождены были трупами; повсюду валялись оружие и камни, забрызганные кровью. Рука хищников не пощадила даже покоя усопших христиан. Растащив по клочьям богатства домов, хищники искали его и в истлевших гробах, разрывая могилы.

Да и не одна Круглолесская, а и вся страна представляла теперь вид пустынный. Отступление горцев не успокоило жителей; все ожидали, что, по азиатской манере, хищники, опьяненные успехом, нагрянут снова и будут колобродить по краю по тех пор, пока их не проучат порядком. И деревни опустели. Съезжавшиеся из России как раз в то время посетители минеральных вод говорили, что по Ставропольской дороге из всех деревень крестьяне разбежались.

Население края, однако, ошибалось, слишком запуганное страшным разгромом Темижбекских хуторов и Круглолесской,– опасность для Кубанской линии пока миновала. Как ни велика была захваченная главной партией черкесов добыча, потери, понесенные ею, были слишком значительны, чтобы не охладить рвения. Всеобщее отступление, превратившееся в конце концов в бегство, не могло поднять дух вольного народа. И как быстро, восточно-фантастически создался в Черкесии план полного опустошения линии, так быстро он и исчез, весь исчерпанный кровавым истреблением одной станицы, да и то лишь при помощи благоприятной для черкесов случайности, оставившей население беззащитным. Словом, ожидания черкесов были обмануты, энтузиазм их угас. И Сталь, тридцать первого мая воротившийся в Георгиевск, весь в пыли, с красным загорелым лицом, имел основание быть довольным. Он, действительно, был доволен и весел, хотя по-прежнему несловоохотлив.

Но, с другой стороны, теперь было уже опасно ограничиваться простым отражением черкесов; они нуждались в хорошем уроке, который бы обуздал их непомерную дерзость. И в помощь Сталю, занятому сложными делами гражданского управления Кавказской губернии, в Георгиевске ожидали генерала Вельяминова, имевшего поручение от Ермолова объехать линию, ближе ознакомиться с вредом, причиненным нашествием черкесов, исследовать действия войск и причины оплошностей, и затем с отрядом идти за Кубань.

Тут оканчивается боевая деятельность Карла Федоровича Сталя, одного из лучших кавказских генералов, современника и ученика Цицианова, оставившего свое имя и в горах Осетии, и в грозных снеговых ущельях Хевсурии, и на цветущих равнинах Кахетии. Но в следующем затем, последнем году своей жизни, он, имевший уже случай обнаружить административные способности во время своего военного губернаторства в Тифлисе, оказал Кавказской губернии важные услуги, вписавшие имя его неизгладимыми чертами в летописи мирного развития края. Его деятельностью этого времени начинается преобразование Кавказской губернии в Кавказскую область с перенесением главного центра управления из Георгиевска в Ставрополь, сохраняющий это значение поныне. Ему же обязан своим основанием на минеральных водах, на месте некогда пустынных калмыцких кибиток, привлекающий теперь десятки тысяч посетителей город Горячеводск, ныне Пятигорск, составляющий лучший памятник Сталю.

На горячих водах Сталь и умер двадцать восьмого июня 1824 года, внезапно, от удара. Рассказывают, что перед смертью, за несколько дней, он ехал верхом с инженерным офицером по горе Машук и там, указывая место, выбранное им для городского кладбища, прибавил шутя: “Теперь надо, чтобы здесь для начала был погребен кто-нибудь из значительных людей”.

И он первый лег на пятигорском кладбище.

http://statehistory.ru/books/K...-vremya/25
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
leonid67
Новичок

Сообщений: 11
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7
liliana, здравствуйте. Давно тут не был. Дела, дела. Работа, резкое прибавление в семействе. Только сейчас нашел время.
https://forum.vgd.ru/1293/1630...iew&o= Этот Косякин Виктор Васильевич один из моих дедов, сын Василий Захаровича Косякина, внук Захара Косякина.
leonid67
Новичок

Сообщений: 11
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7
г. Елец Старооскольская (Пушкина № 8 - трехэтажное каменное здание, ликероводочный завод) - (229 кв.) - Казенный винный № 2-й склад (имеется фото до 1917 года)

Косякин Анатолий – Мужская гимназия, гимназист – сын Косякина Василия Захаровича – 1912г.
21.Косякин Василий Захарович – л.п.гр. – 1906г., 1909г., 1912г., Казенный винный № 2-й склад, помощник заведующего, при складе, лич. поч. гр. – 1914г., 1915г.
22.Косякин Виктор – Мужская гимназия, гимназист – сын Косякина Василия Захаровича – 1906г.
23.Косякин Владимир – Мужская гимназия, гимназист – сын Косякина Василия Захаровича – 1909г., Косякин Владимир Васильевич – до 1917г.
24.Косякин Николай Васильевич – до 1917г.

Под номером 22 тот самый Виктор Васильевич. Его дед Захар родился где то на Ставрополье. Как оказались в Ельце не знаю.

Вот еще Косякины
Косякин Александр Иванович
(1855--1878 апр. 15,†Ессентуки) Студент Московскаго ун-та, 23 л. [Чернопятов В.И. Некрополь неск-х мест Кавказа. М.,1913]


Косякин Афанасий Кириллович
(1720) в 1720 орловец, посадский человек


Косякин В. В.
(1935) комбриг, русский, 1935 нач. штаба 27-й стрелк. дивизии, ком. 8-й стрелк. дивизии 5-го стрелк. корпуса Белорусского ВО, репрессирован


Косякин Виктор Васильевич
(1935) Комбриг(1935.11.29, приказ 2492)


Косякин Виктор Васильевич
(1940) ген.-майор(1940.06.04), ген.-лейтенант(1942.01.22)


Косякин Виктор Петрович
(1909--,2003) житель: Рязанск.обл., Нов.р-н с.Мары




Косякин Владимир Семенович
(1909) в 1909 пятидес. казач.бригады [Общ.сп.офиц. на 1909. См. раздел <Библиотека>]


Косякин Дмитрий Иванович
(1913--,2001) на 2001 житель: г.Тамбов Пензенская 29 Кв 16 (Окт.р-н)


Косякин Иван Иванович
(1895) мещан.-г.Венев мещанин, собственный дом


Косякин Михаил Семенович
(1908--,2003) житель: г.Рязань Канищево ул.Дачная д.24


Косякин Михаил Семенович
(1909) в 1909 пятидес. пластунск.бригады [Общ.сп.офиц. на 1909. См. раздел <Библиотека>]


Косякин Петр Данилович
(1916.04.09--,2001) на 2001 житель: г.Самара Красносельская Ул.,70, кв.0


Косякин Петр Иванович
(1909) в 1909 ген.-майор, пом. нак. атамана. Кубанского казач.войска [Общ.сп.офиц. на 1909. См. раздел <Библиотека>]


Косякин Семен
(1720) в 1720 орловец, посадский человек


Косякин Сергей Иванович
(1906.09.25 в Санкт-Петербурге (Ленинград)--,1925) род. в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1925. Окончил школу ФЗУ, работал на заводе. В Сов. Армии с 1927. Окончил теорет. курсы при военно-техн. школе ВВС в Ленинграде в 1929, Борисоглеб. школу летчиков в 1930, высшие авиационные курсы усовершенствования. Участник сов.-финл. войны 1939-40. Ком-р эскадрильи 44-го скорост. бомб, полка (55-я бомб, авиац. бригада, 7-я армия, Сев.-Зап. фронт) капитан К. в ходе наступления на Карельском перешейке наносил меткие бомбовые удары по живой силе, военным объектам и укреплениям пр-ка. Звание Героя Сов. Союза присвоено 21.3.40. Нагр. орд. Ленина, Красной Звезды, медалью. В начале Вел. Отеч. войны, 1941.06.23, при выполнении боевого задания погиб над Финским заливом.


И вот еще, это г. Венев


С середины XIX века и до 1960-х годов дом принадлежал семье Косякиных. Впервые эта фамилия упоминается в 1633 году, когда в "приход Крымского царевича" была сожжена лавка "Ондрюшки Констянтинова сына Косякина" (Андрея Константиновича Косякина), а сам Ондрюшка был "побит". По данным 1715 года в веневской Городенской слободе проживало несколько семей казаков Косякиных (Касякиных), в самом же городе эта фамилия в XVIII веке не фиксируется.


Дом №32, 2007



Вновь Косякины появились среди городских жителей уже в XIX веке. В 1895-1913 годах строение было разделено между двумя братьями мещанами Алексеем Ивановичем (р.1835) и Иваном Ивановичем (р.1837). Их отцом был венёвский купец Косякин Иван Иванович (1802-1852) вышедший из мещан. Его сын Иван Иванович торговал на Базарной площади в собственной лавке шапочным и скобяным товаром, в 1893-1902 годах был гласным Городской Думы. В 1868 году братья Косякины Алексей и Иван держали в Венёве две лавки мелочного товара. Алексей Иванович тоже занимался торговлей и был гласным Городской Думы в 1882-1891 годах. А 1882 году он занимал должность старосты купеческого общества Венёва.



По переписи 1858 года оба брата Косякина не смогли даже расписаться за себя, были неграмотными. Видимо, это обстоятельство сказалось на выборе профессии детей Ивана Ивановича. Его дочери Евдокия (1882-1966) и Анна (1875-ок.1960) стали учителями. С 1900 года Косякина Евдокия Ивановна работала в школе села Великое поле Веневского уезда. Женой Ивана Ивановича была Евгения Петровна (р.1869), до замужества Брускова. Их сын Петр (1892-1964) был участником Первой мировой войны, в советское время перебрался в Москву, где работал бухгалтером.


Косякин И. И. со своей женой




Косякина Е.И.,
нач. XX века

В своём докладе за 1910 год член училищного совета Н.Н. Соболев сообщал: "Из всех школ, где я производил экзамены в этом году, Великопольская оказалась самой лучшей ... школа под руководством учительницы Косякиной сделал крупный и бесспорный успех"60.

В 1925 году Евдокия Ивановна официально занималась торговлей мануфактурой. В 1920-х годах дом разделили на три квартиры, из которых самим Косякиным сохранили только одну. Евдокия Ивановна Косякина проживала в этом доме до 1966 года. После чего её комната досталась ГорСовету. Потомки венёвских Косякиных проживают сегодня в Москве.

gelene

gelene

Москва
Сообщений: 2281
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7669
liliana

Вам в копилку. Целое дело завели:
О небытии сотника Косякина с казаками в церкви на день Возшествия на Всероссийский престол Государя Императора, 1853 7л

РГВИА ф. 14877 оп. 1 д. 1636
---
Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов

Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ.
liliana
Модератор раздела

liliana

Ставрополье
Сообщений: 2993
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5630
ООООООООО! shok.gif Сколько новенького в теме! Леонид, как я Вам рада, вот чес слово, в голове крутилось - надо Вас разыскать... Мне ооооочень хочется найти Захара smile_030.gif , но многие веточки не закончены, надежда остается biggrin1.gif

leonid67 написал:
[q]
резкое прибавление в семействе.
[/q]

Неужели двойни? a_003.gif Я знаю, что это такое!


gelene написал:
[q]
Целое дело завели:
О небытии сотника Косякина с казаками в церкви на день Возшествия на Всероссийский престол Государя Императора, 1853 7л
[/q]


Любопытно. Спасибо огромное, что Ваш глаз при просмотре описей выхватывает искомую мной фамилию. worthy.gif
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
leonid67
Новичок

Сообщений: 11
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7
Да, еще два Косякина. Алексей и Александр.






Комментарий модератора:

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 60 61 62 63 64 * 65 66 67 68 ... 79 80 81 82 83 84 Вперед →
Модератор: liliana
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник liliana » Косякин, Ширяев, Гордей, Костевич, Дашук, Левкович, Юревич [тема №16300]
Вверх ⇈