Ярошевичи
Общая тема.
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
5 мая 2007 19:57 5 мая 2007 20:06ZITA неудобно Вас утруждать - сам знаю, как тяжело искать своих да еще чьи-то фамилии в голове держать... Мне в принципе только эти документы нужны - остальные вряд ли будут в вильнюсе - а вот по имению Щорсы - очень даже может быть. Там у меня жили Борейки.
Вот решил добавить себе еще несколько прямых фамилий. Один из моих прямых Ярошевичей был женат на госпоже Добошинской. По белоруски Дабашынскі, Дабашынская - есть в списке шляхецких родов. ЛГИА, фонд № 1280 - "Радзивиллы, князья", ЧАСТЬ 1 1416-1922 гг. д. 2195 Копии дарственных записей на фольв. Хатевщина, отделенный от им. Липинка, выданных Николаем, Ежи, Криштофом, Янушем и Богуславом Радзивиллами Добошинским; реестр и освидетельствование возного о причиненных Николаем Добошинс-ким убытках в Липичанской пуще. 1574-1670 гг., пол., Другой Ярошевич был женат на госпоже Олежкевич (по-белоруски Аляшкевіч - тоже в списке шляхты), или еще писали Алежко. Жили они около Заславля - в Лапоревичах, рядом с Минским морем - по соседству с Заречьем. Несколько могил Олежко сохранилось на кладбище в Семковом городке. Девичья фамилия моей Анны Францевны Ярошевич - Лукомская - тоже есть в списке шляхты. Теперь две фамилии из Загалья - по линии бабушки. 1. Тарасевич 2. Терахович (Цераховіч). Эти господа вместе с Мохортом совместно владели землей в Загалье - и наверно для прочности уз породнились. Ну еще одну фамилию добавлю - это Zalewskaya - или как я перевел Залевская, Залевские как и все прочие есть в списке шляхты. По-белоруски Залеўскі Так что разыскиваются дворяне: Добошинский, Олежкевич, Лукомский, Тарасевич, Терахович, Залевский...
| | |
14 мая 2007 11:45спасибо, Petrovich, не поверите, но я этого не знал - род совершенно новый для меня - только недавно вообще решил и по нему искать - узнал, что возможно, это мои прямые предки из дворянского дела Ярошевичей - один очень далекий предок вместе с женой Добошинской купил землю... Спасибо за информацию. Времена давние (как раз около 1700 года) - уж и не знаю, удастся ли к ним присоединиться... | | |
3 июля 2007 16:44Отчет о поездке в Минск... Ну вот – слава России – точнее Дню России – у меня наконец-то образовалось сразу 3 выходных. Не буду говорить с каким трудом удалось купить билет домой (все гастербайтеры резко на родину рванули), и с какими затратами удалось купить еще один билет – оказалось, что я перепутал время отъезда и опоздал на поезд – пришлось купить вместо общего купейный… Это все присказка – а сказка вот она: Договорились мы с Витольдом съездить посмотреть, что осталось от панских усадеб. Район я ему предложил – с расчетом, чтоб и мне было интересно – интересовало меня кладбище в деревне Буцевичи, где по документам в году 1880 был похоронен мой много раз пра- дедушка Ярошевич. Маршрут разрабатывал Витольд. Сначала планировали, что поедем на машине – но машина (в лице дальнего родственника) запросила много денег и мы поехали как нормальные люди – на автобусах и маршрутках, что как оказалось в дальнейшем оказалось очень удобно и совершенно дешево. Сначала заехали в деревню Шепели. У Витольда были с собой карты, но найти по ним что-то не так просто – многое изменилось за 100 лет… Но старые усадьбы сразу обращают на себя внимание - в первую очередь старыми деревьями, выстроенными в ряд. Опросили старушку, которая мало чего знала, что указала нам на дом старой учительницы, которая и подтвердила наши догадки, указав на заросли… От дома ничего не осталось, даже фундамента мы не нашли – и только ряди деревьев словно квадратом окружали площадь, где этот дом стоял. Потм еще одну старушку опросили, она помнила гораздо больше, но рекомендовала нам Жабовщину, где панский дом стоял гораздо дольше, и она в нем даже жила, и была на похоронах пана, а фамилия его была Вульфорд. Опасаясь как нам показалось нездорово на нас косившейся телки, мы прошли на место дома – там стоит уже другой дом, хозяина не было – так мы походили вокруг. Витольд пытался что-то фотграфировать – но в общем-то фоткать было нечего… Пошли дальше – в Жабовщину… В Жабовщине нам тоже повезло в первого же раза попасть на местного старожила, который нам все и показал. Как оказалось после войны он даже жил в этом доме. Но сейчас от дома остался только фундамент. Житель устроил для нас экскурсию и все показал. Нам повезло поговорить еще и с бабкой, которая жила в этом доме. Потом мы посетили еще одно место (кажется, Лысцевичи), которое было указано на карте и выделялось высокими столетними кленами. Бабушка показала нам камни, фундамент, и сказала, что дом раньше принадлежал кулачку Якову Шведу, которого, естественно, раскулачили… С гордостью она сказала, что дому в котором она живет уже 115 лет… Далее нам предстоял затяжной переход по совершенно необитаемой дороге – за все время нас никто не обогнал и мы жарились на ходу, попивая вкуснейшую местную водицу из «панского» колодца. Так бы и прошли мимо, да Витольд заметил кладбище, на которое я с интересом ворвался и практически сразу же нашел могилу Леона Ярошевича (не самый близкий мой родственник – но про него я знаю из одного судебного дела, где были разбирательства поддельного векселя, и этот Леон был там главным действующим лицом)… Могила была старая, плита еще на польском языке… Потом нашел еще с десяток Ярошевичей, и других фамилий, которые неоднократно мне попадались на архивной бумаге. А вот и в реальности довелось увидеть… правда, той могилу, которую я в первую очередь хотел отыскать, так и не довелось найти… Побродили пофотографировали… Дальше пошли… Как раз успели в автобус – подъехали одну остановку… В автобусе нас радостно приветствовали опрошенные нами бабушки… Вышли в Юзуфово, зашли к первой же бабушке, которая сидела на веранде… Оказалась местная, старожилка – рассказала нам практически все про усадьбу: где была, когда разрушили… Но вот здесь я подхожу к тому, что собственно и превратило эту поездку в такую удачную для меня. Уже когда опрос был закончен, я дай и спроси ее: а Ярошевичи в вашей деревне живут? Ну, и как вы уже догадались, по всем правилам сериала бабушка улыбнулась, спросила, а на что они мне и призналась, что она и есть в девичестве Ярошевич – внучка Леона… Рассказала нам про свою нелегкую судьбу, как арестовали и сослали ее отца, как вывезли ее в Германию, как погиб ее сын, как пропал внук… Такие судьбы к сожалению, типичны в своей трагичности для людей этого поколения… Внук ее пропал в… Москве… Ну, и еще одно совпадение – я говорю: а я как раз в Москве работаю, давайте я вам его найду… Ну и забегу вперед – нашел. Он оказался, действительно, актером, и довольно знаменитым. Правда, родственник не такой уж и близкий – девятиюродный мой брат… но я каждому родственнику рад – тем более москвичу – теперь у меня будет повод заглянуть к нему в театр и сказать: а знаешь, что я твой брат?.. Он позвонил своей бабушке, которая 4 года не слышала о нем… Витольд отнесся довольно прохладно к моему случайному счастью, сказав, что такое часто бывает… Потом мы пошли в школу, где довольно долго и мило поговорили с директором. Наверно, он угадал в нас черных археологов – как-то подозрительно смотрел, но тоже провел экскурсию и все нам показал. От дома остался только фундамент с погребами. В погреба нас не пустили. Прошлись мы по остаткам парка и вышли к магазину, где пришлось прятаться от ливня и пить пиво с мороженным… Дальше мне уже не хотелось идти, но Витольд уговорил меня на 5 минут забежать на другую стороны дороги, где по его карте был еще один двор. Моя родственница рассказала, что на месте того дома уже другой дом – хозяева, которого были раскулачены, и вернулась лишь одна бабушка – Анна Загурская. Вот ее мы и пошли искать. Нашли не сразу – с третьей попытки. Бабушка еле стояла на ногах – держали ее уже не ноги, а два костыля – она 1919 года рождения, и в общем-то, удивительно, что дожила до таких лет, учитывая ее нелегкую судьбу… Сначала отнеслась к нам подозрительно, но в процессе разговора подобрела… Ну как ей был не подобреть-то? Ведь сценарий поездки уготовил нам еще одну сериальную случайность. На вопрос: а как Ваша девичья фамилия? бабушка ответила…. Дрозд… А откуда Ваши родители: из Заречья… Здесь уже и Витольд чуть не рассмеялся над такими совпадениями. Бабушка оказалась еще одной моей родственницей. Удивительно, что я даже не предполагал, что Дрозды долетели до этой деревни (хотя это, конечно, совсем близко, но я здесь лишь Ярошевичей искал…). По ее словам уже после революции ее отец Антон Антонович купил бывший панский двухэтажный дом. За что и поплатился. Их раскулачили и сослали на Север, где родители умерли. А вот сама Анна сбежала домой – и даже получила обратно дом родителей. Когда Витольд сказал ей, что может напишем про Вас в книге, она скромно ответила: а про меня уже написали… На что мы удивленно присвистнули, а бабушка пригласила нас домой. Там мы посмотрели и перефотографировали книгу «Побеги из ада», несколько документов и альбомы с фотографиями. Вот так закончился наш поход… За один день дерево выросли почти на 30 человек – а один родственник оказался актером московского театра… Хороший повод наконец-то сходить в театр… | | |
Helena Минск Сообщений: 2514 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2416 | Наверх ##
4 июля 2007 14:08 ДроздПод впечатлением от твоего рассказа снова раскручиваю своих хлопцев свозить меня по местам "боевой славы". Просто с детьми не особо удобно на автобусах - ведь мои деревни далековато от Минска, да еще друг от друга далеко. Кстати, если искать "театр Ярошевич" - находится shade33  Я же подумала, что актер Ярошевич | | |
4 июля 2007 14:45Лена, бабушка была Ярошевич в девичестве, так что, и сын ее был уже Новицкий... Артиста я даже фотографии нашел. http://www.ruskino.ru/acter/co...del=privetСовсем не похож на меня... Зато украсил мое древо...  Ехать надо - но знаешь, если бы я поехал без Витольда, то не смог бы так смело заводить разговор, выспрашивать... Он как-то быстро входит в контакт, да и вид у него солидный... Ехать надо - в альбоме у нее нашли одну только старую фотграфию - сестра ее отца - вышла замуж за Бразовского из Лапоревич. Фото времен первой мировой, мужчина в военной форме - правда, уже копия с фото - но это тоже везение. Ты ж знаешь, что я больше на фотки старые западаю... Ну и документы тоже. Вообще, я бы еще в те места съездил... Так еще столько всего интересного. Буду Витольда упрашивать... | | |
10 августа 2007 10:34Да и сам-то я так думаю - именно Алесь звали этого Дрозда - а уж писали как кому бог на душу положит (надо бы проверить в этих метриках - а там вообще есть записи об Алексеях?).... Жена его сына Павла - Домицелия - где-от мелькала как Доминика. Да и писцы - тоже молодцы - ты д помнишь, что мофя Ярошевич в одном документе - брачном обыске на первой странице Анна Ивановна, а на второй - Францевна. И эта путанница ее всю жизнь преследовала, и даже на могиле ее - Ивановна, хотя есть точная запись о ее рождении от отца Франца. Но все-таки пока самая большая загадка моего древа это Параскевия Неиновна - где этого Неина искать? | | |
стас2007 Новичок
13 сентября 2007 19:13Ярошевич Я Ярошевич Станислав, проживая в деревне СолоноеYanetta | | |
Vasyatko Новичок
4 декабря 2007 23:05 Трям Yanetta!
Семён Ярошевич , его сын Алексей , его сын Василь - мой прадед по материнской линии. Родители мои давно переехали из Солоного в Минск.
Вообще фамилии очень популярные и часто встречаемые в жизни. Например, тренер у меня был такой Чеботарев, счас работаю вместе с Архипенко.
Не прощаюсь. | | |
5 декабря 2007 16:12Vasyatko, так вы с Яной братик и сестричка... Не пропадайте. Если Вы в Минске - у Вас такие возможности посетить архив и все выяснить... Присоединяйтесь в роду Ярошевичей - он в правду очень интерсный для исследования. | | |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11501 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9833 | Наверх ##
11 декабря 2007 20:28 Дрозд
Дима, просматривала памятную книгу Сувалкской губернии за 1887 год и там наткнулась на стр. 50 в Кальварийском уезде в гминных судьях III округа в пос.Симпо числится Михаил Иванович Ярошевич --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
| | |
|