Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ярошевичи

Общая тема.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11496
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9812
Дрозд

Дима, просматривала памятную книгу Сувалкской губернии за 1887 год и там наткнулась на стр. 50
в Кальварийском уезде в гминных судьях III округа в пос.Симпо числится Михаил Иванович Ярошевич
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
sandra0122
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2
Если интересно про роднофомильцев, в Архангельске проживает Ярошевич Александра.
multistrada
Новичок

Minsk
Сообщений: 2
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
С Вашего позволения, я немножко вас поправлю: у Остапа Куприяновича было 3е праней и 2е девчат. Скорее Будет Александр Остапович 101.gif я с ним очень дружил в детстве, отличный дед был!

Так же в Гармовичах (ныне Коротковичах) живут (жили) и Ярошевичи, Чеботаревы, Говоры... так вот дедушкина (Руденко Ф. Я.) сестра, к сожалению точно имени не скажу, была замужем за деда Ярошевича (так все его звали). Немножко терпения, и я после поездки в Гармовичи на этой неделе вам расскажу больше.

Самое печальное, что предки наши очень быстро забываются. Особенно в деревне, которой уже не существует (на карте)...

до встречи
Petrovich
Ушел из жизни 22.03.2024, светлая память!

Petrovich

Севастополь
Сообщений: 2622
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 854
Дима, была ветвь дворян Ярошевичей, переселившаяся в Подольскую губернию. Указ Пр. Сената №3141 от 10.05.1845.
Франц и Карл сыновья Иосифа-Каликста, внуки Фомы, правнуки Андрея Иосифова.
Позднее добавлены Киприан-Корнелий, Иосиф и ММариан,, сыновья Франца Иосифова-Каликстова. Юлиуш-Антон сын Карла Иосифова-Каликстова. Илиодор и Ссигизмунд сыновья Карла Иосифова-Каликстова
---
Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
Дрозд Дмитрий
а Подольск это там где архив МО? 101.gif
В деле моих Ярошевичей (-Бартновских) сказано, что они выходцы с Волыни...
Так что в Украине они жили с давних времен.
Надо проверить "Ваших" по моему древу - уж больно имена "родные"...
Спасибо.
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11496
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9812
Дрозд


Дима, вот здесь http://picasaweb.google.ru/vadimverenich/16711678 на стр.229 есть упоминание - "...на шыю велебных отцевъ Яна Ярошевича...."
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
Дрозд Дмитрий
для тех, кто спрашивает, а почему здесь написали так, а здесь написали так?
уже давно я заподозрил, что писари не всегда писали мягко говоря правильно... началось это с того самого дня, когда я увидел сенсационный брачный обыск моего прапрадеда Григория Дрозда, где он женился на дворянке Анне Ярошевич. Так вот - для тех, кто никогда не видел брачных обысков поясню - это в отличие от записи о браке в метрической книге - документ на целый лист - и информация на нем размещается с двух сторон. С первой сторны есть сведения о брачующихся, со второй их росписи и поручители. Так вот на лицевой стороне моя прапрабабушка именовалась Анна Ивановна. А на обратной уже Анна Францевна (это можно объяснить тем, что лицевой бланк заполнялся самым священником, а вот на обратной стороне были подписи участников торжества, т.е. это возможно она сама написала - она-то знала свое отчество..). Кстати, это недорозумение преследовало ее всю жизни и на могиле она была записана тоже как Анна Ивановна Дрозд (по словам моей родственницы, подписывавшей табличку - она так себя всегда называла и лень было писать "Францевна" - кстати, теперь после изготовления нового памятника, исправлено).
Мелочь, конечно... Но вот на днях сталкнулся еще с одним казусом - на мой взгляд просто удивительным..
В исповедальной ведомости того же собора (заметьте не какой-нибудь деревенской церквушки, а центрального Минского собора) в семье Ивана Шиманского в исповедальных ведомостях за 1886, 1887 года есть сын Иустин, которому 15,16 лет. Все бы ничего..
Но сохранилась ведомость и за 1888 год, где так же карандашом на против его имени написана буковка Б - что значит - Был.... И вот дальше юмор... Дальше ручкой дописано: умер 17 лет назад...
Как говорится: без комментариев..
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24809
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20383
и один Ярушевич, жаль, что не Ярошевич, но может пригодится?

Прикрепленный файл: Ярушевич.jpg
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Дрозд Дмитрий
Сегодня сам себя удивил – как можно на пустом месте совершать открытия.
Давно мне не давал покоя один вопрос – на столько не давал, что думал я уже сделать в архиве платный географический запрос, чтоб отыскали они мне одно место. Место как место – только нет его ни на картах, ни в географических указателях – а найти его надо. Ведь именно с ним связано одно из самых интересных открытий моей родословной – а именно брак в 1892 году моего прапрадеда Григория Павловича и дворянки Анны Францевны Ярошевич, проживающей в ГЕРМАНОВО. Вот это Германово я безуспешно искал два года. Как оказалось после, в этом замечательном месте случилось еще множество событий, связанных с моими Ярошевичами:
1. 1870 год. Там родилась вышеупомянутая Анна.
2. 1864 год. Родился ее старший брат Тадеуш (Фаддей) Францевич Ярошевич (именно благодаря находке записи этого брака мне удалось приклеить своего Франца к древу Бартновских-Ярошевичей)
3. Там родились три сына этого самого Тадеуша: 1887 Франтишек, 1891 Казимир, 1901 Станислав (кстати, все три абсолютно пропали из моего вида – надо найти их и их потомков).
4. 1870 Там родилась дочь Александра Ярошевича Емилия и 1876 год его сын Александр.
Т.е. на протяжении, как минимум, сорока лет там живут Ярошевичи, их семьи, дети, внуки, а мне неизвестно, где это загадочное Германово находится.
И вот решил я сегодня комп проверить на вирусы – а пока он проверялся, стал я листать отксерокопированную в библиотеке книгу с адресами домовладельцев Минска. То, что в списке есть Ярошевичи я видел, поэтому и копию сделал – но мои или так однофамильцы не знал, конечно. И вот открываю я сегодня улицу, на которой они жили и вижу:
Переспенско-Виленская улица (За Переспенским мостом до урочища «Негорелое» по бывшему Виленскому тракту)
…23. Ярошевич Станислав Францов.
24. Стеткевич Стефания Стефановна, фольв. Герман-Гофъ.
25. Суша Михаил.
26. Ярошевич Александр….
Вы ничего не заметили? Я вот тоже поначалу не заметил, а потом как озарило меня знамение небесное: фольварок Герман-Гофъ. Это же он и есть Германово! Конечно, кажется это может быть просто совпадением, но, уверен, что нет. Есть несколько доказательств:
1. В упомянутой выше метрической записи о рождении Тадеуша Ярошевича место его рождения записано как «в Ермангофе». Но так как я читал эту запись уже после нескольких находок Германово, то я сразу же и понял, что писарь имеет ввиду именно Германово. Спустя 6 лет, при рождении Анны уже указано Германово (как я тогда прочитал), но теперь явно вижу, что там написано: Германговъ. Т.е. очевидно, что Германов=Германговъ=Ермагофъ=Герман-Гофъ.
2. Ну, еще возможно, что можем записать в доказательнство проживание здесь Александра Ярошевича – он это или его сын, рожденный в Германгове – все-равно.
3. Этот фольварк находится прямо на Виленской дороге, на которой через несколько верст находятся мои Дрозды. Так что, знакомство Григория с Анной может быть связано с переездом Дроздов в эту местность. А может быть, именно свадьба и стала причиной переезда, ведь я пока не нашел свидетельства о покупке земли здесь Дроздами (в 1888 году они все еще живут в Заречье, а запись о браке - первое упоминание Дроздов в Крупцах).
4. В судебных делах, в которых к счастью засветились и Александр Ярошевич с сыном Александром, и Тадеуш Ярошевич все действия происходят вокруг этой местности: Переспа-Виленская дорога-деревня Зацень.
5. В урочище Михалянка (совсем рядом) по той же книге проживает: Франц Лукомский, наследники. А матерью Анны Ярошевич была Варвара, урожденная Лукомская – может быть, это и есть ниточка, за которую надо ухватиться и потянуть...
6. И последнее – даже не доказательство, а скорее предположение. Сестра Григория Дрозда Мария была замужем за Иваном Суша – вот и здесь под номером 25 есть Михаил Суша – возможно, отец этого Ивана. Семья Суша до сих пор живет в этом районе (улица Старовиленская) в деревенском доме.
Вот такой вот вышел отчет – но думаю, что он вполне соизмерим с сегодняшним открытием. В ожидании этого славного озарения прошло более двух лет…


Дрозд Дмитрий
пока продолжаю расширять плацдарм, завоеванный на северо-западной окраине Минска..
Посмотрел справочник "Весь Минск" за 1911 год. На улице Старовиленской, как стала называться Переспенско-Виленская по-прежнему живет Александр Ярошевич. Там же живут Таргонские, упоминаемые выше - уже именно так написана фамилия. Кроме всего на этой же улице живет некто Вильчинский - у моей Анны Ярошевич и Дрозда Григория поручителем на свадьбе был Вильчинский. Еще рядом обнаружилась местность, называемая Березовка - у тамошних жителей мой Франц Ярошевич был крестным. Так что все складывается очень удачно. Уже нет никаких сомнений, что Ярошевичи жили с 1843 года по 1911 на улице Старовиленской, она же Переспенско-Виленская, она же Герман-Гоф, тогда почти за чертой города рядом с деревней Новинки.
Заказал два важных дела по Мохорту - из партийного фонда - не дождусь понедельника.
Нашел в оккупационном фонде еще два паспорта Никонова Ольга (родители Семижен - Семижон - Яков и Варвара) родилась 1893 год в Дроздах (путанница - Дрозды тогда еще так не называличсь - скорее всеог это Дуды) и ее дочь Никонова Анна - это все потомки моего Павла Дрозда - его внучка и правнучка (троюродная сестра моего отца). Найти бы еще их потомков...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈