Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Якушенок

Поиск дальних родственников для совместного исследования рода

Эта тема на карте:  Без названия (1835-1985)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
frosch

frosch

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 532
voichenkoyura

Красота. Дорога вот та, что на фото, из Рудни в Старую Слободу?
voichenkoyura
Начинающий

voichenkoyura

Коркино
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 9
Да. Только она называется на картах Вецслобода. Я был там проездом и просто снимал видео по ходу движения.
По деревне Спугово. Марина, я поднял свои старые записи по поискам. Когда искал своих предков то наткнулся в Метрической книги Старослободской церкви.за 1835 год. "Юрка Якушенок из Дер. Спугово. Любава Якушенок и Татьяна Якушенок из Спугово". Крестились,венчались или умерли в моих записях отметок не сохранилось. Может к Вам имеют отношение. Посмотрите, если заинтересует. В Тронишках я нашёл три рода Якушенок, идущих скорее всего от одного -Дмитрия Якушенок..
17 -18 века за эти места соперничали Польша и Россия. Но оставалиь и немцы. В 30-х годах 19 века начало укрепляться влияние православия. Возможно наших далёких предков сначала заставляли стать униатами , потом опять православными.
О Проскуриных. Мои Проскурины из Киргизии. Перебрались в начале 20 века из Воронежской области. А что вы можете сообщить.? Можно лично или где-то в другой теме.
---
Ищу сведения о Войченко и Проскуриных из Киргизии, пришедших в 1900 г с Украины и Воронежской губернии, Якушенок и Сован Люцинского уезда Витебской губернии
voichenkoyura
Начинающий

voichenkoyura

Коркино
На сайте с 2014 г.
Моя мама помнит,что училась в школе 40-45 г в Вецслободе. Одноклассник Валера Якушенок из Спугово. Вроде после войны уехал в Ригу.
---
Ищу сведения о Войченко и Проскуриных из Киргизии, пришедших в 1900 г с Украины и Воронежской губернии, Якушенок и Сован Люцинского уезда Витебской губернии
frosch

frosch

Москва
На сайте с 2015 г.
Юрий, на самом деле я даже не выписывала всех возможных родственников, голова кругом от обилия нашей фамилии там. Как понять, кто имеет отношение а кто нет? Но надо составить базу, наверняка половина Якушенков 19 столетия там связаны между собой, лучше уж сразу всех хотя бы по Спугово выписать, чтобы потом не искать.

По Просуриным - это мои родственники из Белорусии. Откуда они там не узнавала, и устные семейные источники тут не помогут, нужно уже исследование проводить. Но при случае спрошу, нет ли каких связей с Киргизией или Воронежской областью.
frosch

frosch

Москва
На сайте с 2015 г.
voichenkoyura

Юрий, здравствуйте!

Скажите, пожалуйста, вы смотрели ревизские сказки по Спугово или Аппопольскому (или Аннапольскому, путаю все время, а посмотреть негде сейчас) уезду? Смотрела список мест сельской местности, по которым есть сказки на radukasti, так и не поняла принцип административного деления в этом разделе.

Если смотрели, подскажите, пожалуйста, под каким названием нашли их.
voichenkoyura
Начинающий

voichenkoyura

Коркино
На сайте с 2014 г.
Марина, здравствуйте! Поиск я осуществлял по схеме -содержание - метрические книги - православие - приход- Vecslobodas- а далее по годам. и смотреть церковь - старослободскую. Деревня Спугово относилось к её приходу. Читать каждую страницу книг надо внимательно и поиски к чему-то приведут. А вот до ревизских сказок пока не добрался. Деревня Тронешки - точно относилось к Аннопольскому сельскому обществу . Там и был хозяин. Остатки старой усадьбы в Аннаполе сохранились. Желаю успеха. Информируйте.
---
frosch

frosch

Москва
На сайте с 2015 г.
voichenkoyura

Юрий, добрый вечер!

Спасибо! Обязательно напишу, если найду что-то.
frosch

frosch

Москва
На сайте с 2015 г.
voichenkoyura
Юрий, ревизские сказки по Аннапольской общине оказывается в Минске. Я пока еще метрики буду изучать, сплошняком, а вообще можно было бы в Минск написать потом... Правда я им писала уже, когда делала запрос по фамилии и имени Фаддея с указанием его места рождения. Они меня отправили в Латвию. Интересно выполняют они вообще запросы с поиском по сказкам или нет confused.gif
frosch

frosch

Москва
На сайте с 2015 г.
Поездка через Беларусь и Латвию для того, чтобы "разобраться на месте" с поисками происхождения фамилии: https://forum.vgd.ru/2409/
Еще в пути, но уже есть некоторые результаты.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13232

frosch написал:
[q]
По идее, если происхождение идет от слова, то фамилия могла бы появляться разных местах, как Кузнецов по России, например. Предположим, по всему Люцинскому уезду много лягушек (??) или плотников (??), поэтому она встречается там часто... Но как быть тогда с Якушенками-католиками, с родным языком латвийским?
[/q]

Якуш у белорусов является одной из разговорных форм имени Яков. Белорусы в основном православные, немалая часть католиков (около 10-15%).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈