Наверх ##
20 августа 2023 10:00 И вот какие ответы я получила на свой вопрос о снимке прадеда Василия в военной форме.
Переписка:
Asvetik: "Помогите, пожалуйста, узнать принадлежность формы и погон моего прадеда на фото. Фотография сделана в Нижнем Новгороде в период с 1886-1893 год. Предположительно прадед заканчивал военно-фельдшерскую школу, вот только где в Москве или Нижнем Новгороде не знаю. На фото Яньков Василий Александрович (род. 1870г. ум. ок. 1918г.)"
Михей: "Погоны вольноопределяющегося младшего унтер-офицера.:
Asvetik: "В начале прошлого века Яньков В.А. работал земским фельдшером в г. Уржум Вятской губернии. На одной из фото (не на этой) на обороте написано рукой одной из дочерей - "военный фельдшер". Значит, это правда. Можно искать и в этом направлении."
Майор: "Если этот человек окончил военно-фельдшерскую школу, то у него погоны младшего (ротного/эскадронного) фельдшера."
Asvetik: "Но он все равно был вольноопределяющимся?"
Дядя Митяй: "Судя по погонам - да. На это указывает окантовка (выпушка) цветов флага империи."
Asvetik: "Спасибо за ответы! А дальше начались вопросы... По одной из семейных легенд, когда Колчак пошел из Омска, то мобилизовывал население в свои войска, т.к. прадед был фельдшером (г. Уржум, Вятская губерния) - Колчак его мобилизовал. Потом, Колчак начал отходить на Восток, и с эшелоном Колчака уехала и семья (в Каргате или Чулыме их сняли с поезда из-за того, что отец и мать заболели тифом). Мог ли Колчак мобилизовать вольноопределяющегося? Если да, в каких документах это может найти подтверждение?"
Не ожидала, что один снимок, неожиданно обнаруженный в архивах семьи, даст столько пищи для поисков... --- Приму любую информацию о прапрадеде Яньков Александр Петрович (1845-1886, г. Москва) и его жене Евдокия Ревокатовна, урожд. Божанова (г. Саратов). На фото их сын Василий с женой Александрой (1893 г.). |