Якушенок
Поиск дальних родственников для совместного исследования рода Эта тема на карте: Без названия (1835-1985)
voichenkoyuraНачинающий  Коркино Сообщений: 21 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
27 января 2016 18:55 В книге "Списки населённых мест Витебской губернии 1906 года" указана деревня СПУГОВО Люцинского уезда. Дворов 12, Мужчин 36, женщин 35. У озёр Ковш и Плюсун. Фото озеро Ковш.
 --- Ищу сведения о Войченко и Проскуриных из Киргизии, пришедших в 1900 г с Украины и Воронежской губернии, Якушенок и Сован Люцинского уезда Витебской губернии | | |
frosch Москва Сообщений: 371 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 532 | Наверх ##
28 января 2016 13:06 voichenkoyura
Юрий, спасибо за фото! Даже на них такое спокойствие... У нас кстати с Вами еще одна фамилия пересекается - Проскурины. Это мои родственники, хотя и не прямые предки. Если хотите, могу поделиться той информацией, что есть.
По поводу первого упоминания - это очень интересно... Удивительно, что у него так рано была фамилия. В моих документах фамилии нет еще в 1864 году. Вряд ли такое количество Якушенков может иметь отношение к Петру, который родился в 1835 году. Я встречала на Радукасти и Якушенков-католиков, которые жили по-моему даже не в Истринской волости, сомневаюсь что он первый.
Ваше объяснение значения фамилии одно из самых логичных и обоснованных, которые я слышала. По идее, если происхождение идет от слова, то фамилия могла бы появляться разных местах, как Кузнецов по России, например. Предположим, по всему Люцинскому уезду много лягушек (??) или плотников (??), поэтому она встречается там часто... Но как быть тогда с Якушенками-католиками, с родным языком латвийским?
Фамилия имеет четкую географическую привязку, по крайней мере на данный момент я не знаю других мест, кроме Люцинского уезда и села Якушенки в Витебской области, где она встречается. Хотя село Якушенки возможно ложный след, мы даже не знаем встречается ли фамилия в этом месте. Мне кажется, нам нужно лучше понимать географию фамилии, чтобы сделать вывод о происхождении... Если она распространена по всей Белоруси, предположим, то тогда скорее всего дело в языке и все мы разных ветвей. А если все Якушенки из Люцинского уезда и шире - Витебской губернии, то очень хотелось бы знать, откуда они все пошли и кто родоначальник.
Весной я возможно буду в архиве в Риге, если к этому моменту будут идеи что и где искать, то я думаю смогу найти что-то интересное, особенно если сотрудники помогут сориентироваться в фондах. | | |
voichenkoyuraНачинающий  Коркино Сообщений: 21 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
28 января 2016 13:40 Дома стояли в основном по левую сторону древней дороги идущей от деревни Рудня в Старую Слободу начиная от озера Ковш. На фото видна старая яблоня.
   --- Ищу сведения о Войченко и Проскуриных из Киргизии, пришедших в 1900 г с Украины и Воронежской губернии, Якушенок и Сован Люцинского уезда Витебской губернии | | |
29 января 2016 14:07 voichenkoyura
Красота. Дорога вот та, что на фото, из Рудни в Старую Слободу? | | |
30 января 2016 11:48 Да. Только она называется на картах Вецслобода. Я был там проездом и просто снимал видео по ходу движения. По деревне Спугово. Марина, я поднял свои старые записи по поискам. Когда искал своих предков то наткнулся в Метрической книги Старослободской церкви.за 1835 год. "Юрка Якушенок из Дер. Спугово. Любава Якушенок и Татьяна Якушенок из Спугово". Крестились,венчались или умерли в моих записях отметок не сохранилось. Может к Вам имеют отношение. Посмотрите, если заинтересует. В Тронишках я нашёл три рода Якушенок, идущих скорее всего от одного -Дмитрия Якушенок.. 17 -18 века за эти места соперничали Польша и Россия. Но оставалиь и немцы. В 30-х годах 19 века начало укрепляться влияние православия. Возможно наших далёких предков сначала заставляли стать униатами , потом опять православными. О Проскуриных. Мои Проскурины из Киргизии. Перебрались в начале 20 века из Воронежской области. А что вы можете сообщить.? Можно лично или где-то в другой теме. --- Ищу сведения о Войченко и Проскуриных из Киргизии, пришедших в 1900 г с Украины и Воронежской губернии, Якушенок и Сован Люцинского уезда Витебской губернии | | |
30 января 2016 14:16 Моя мама помнит,что училась в школе 40-45 г в Вецслободе. Одноклассник Валера Якушенок из Спугово. Вроде после войны уехал в Ригу. --- Ищу сведения о Войченко и Проскуриных из Киргизии, пришедших в 1900 г с Украины и Воронежской губернии, Якушенок и Сован Люцинского уезда Витебской губернии | | |
1 февраля 2016 22:43 Юрий, на самом деле я даже не выписывала всех возможных родственников, голова кругом от обилия нашей фамилии там. Как понять, кто имеет отношение а кто нет? Но надо составить базу, наверняка половина Якушенков 19 столетия там связаны между собой, лучше уж сразу всех хотя бы по Спугово выписать, чтобы потом не искать.
По Просуриным - это мои родственники из Белорусии. Откуда они там не узнавала, и устные семейные источники тут не помогут, нужно уже исследование проводить. Но при случае спрошу, нет ли каких связей с Киргизией или Воронежской областью. | | |
21 февраля 2016 10:52 21 февраля 2016 10:54 voichenkoyura
Юрий, здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, вы смотрели ревизские сказки по Спугово или Аппопольскому (или Аннапольскому, путаю все время, а посмотреть негде сейчас) уезду? Смотрела список мест сельской местности, по которым есть сказки на radukasti, так и не поняла принцип административного деления в этом разделе.
Если смотрели, подскажите, пожалуйста, под каким названием нашли их. | | |
26 февраля 2016 21:26 Марина, здравствуйте! Поиск я осуществлял по схеме -содержание - метрические книги - православие - приход- Vecslobodas- а далее по годам. и смотреть церковь - старослободскую. Деревня Спугово относилось к её приходу. Читать каждую страницу книг надо внимательно и поиски к чему-то приведут. А вот до ревизских сказок пока не добрался. Деревня Тронешки - точно относилось к Аннопольскому сельскому обществу . Там и был хозяин. Остатки старой усадьбы в Аннаполе сохранились. Желаю успеха. Информируйте. --- Ищу сведения о Войченко и Проскуриных из Киргизии, пришедших в 1900 г с Украины и Воронежской губернии, Якушенок и Сован Люцинского уезда Витебской губернии | | |
28 февраля 2016 22:30 voichenkoyura
Юрий, добрый вечер!
Спасибо! Обязательно напишу, если найду что-то. | | |
|