Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Яковлевы – однодворцы, государственные крестьяне

Гороховка (Верхнемамонский район) Воронежская область, ранее губерния

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
PRO100VVP

PRO100VVP

Воронежская область
Сообщений: 1198
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3164
Радомир!
О Гороховке красиво и достаточно полно (в рамках своего исследования) изложил в своей книге "Двенадцать поколений родословной" Павел Андриановича Вислогузов.
Может чем будет Вам полезна.
---
С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович

НЕТ НИЧЕГО ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ ТЕХ, КТО ЗА ТЕБЯ

♥♥ Пасенко ♥♥ Шаруновы♥♥ Шанарины♥♥Пугачевы♥Цыбулины♥Донцовы
Лайк (3)
Радомир
Модератор раздела

Радомир

Обитаемая планета Земля — РОССИЯ
Сообщений: 2392
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 14413
ГОРОХОВКА
О дате основания села есть несколько мнений. В книге «Вся Воронежская земля» В.А. Прохоров указывал, что в начале XVIII века на этом месте находилась Калитвянская застава Острогожского полка. Около 1710 года здесь возник поселок, получивший название Гороховка. По местному преданию селение своим названием озеру Большое Горохово.
По одной из легенд, записанной в XIX веке, село основали переселенцы-торговцы жившие на Малогороховской улице города Москвы, которые были первыми здешними поселенцами от которых село получило название; утверждают, что их якобы сослал Петр I за поставку плохих товаров для войск, сражавшихся со шведами. Воронежский архимандрит в 1886 году назвал 1710 год годом основания села.
Гороховка – поселение возникло в одно время с Мамоном, основанном в 1702 году. Посетивший здешние места в 1769 г. натуралист С. Г. Гмелин. он отметил, что Гороховка - большая государственная деревня, где проживало 550 чел. однодворцев, из которых 500 чел. лет семь назад переселились из Курска, Лебедяни, Нового и Старого Оскола.
Этот же год основания Гороховки назвал в 1921 году Ф. К. Рындин, Генеральный секретарь Ассоциации по экономическому изучению Воронежской губернии.

http://www.esosedi.ru/onmap/de...index.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/...я_область)


____________________________________________________________________________________________________________________

ГОРОХОВКА (Из книги П. Вислогузова)


Глубокое заблуждение кроется во мнении о том, будто родина как таковая человеку не важна, а имеет значение лишь пристанище, в котором он находит относительное благополучие для своего житья-бытья. И будто бы безболезненно может менять его по необходимости или из-за каприза.
На самом же деле родина отнюдь не абстрактное явление и не плод фантастического воображения, которым можно пренебречь или просто не заметить. И притягательная роль её в судьбе людей – неоспоримая реальность. Наша Родина, назови её Отечеством или Отчизной – всё едино, – Россия. Но это не просто страна с чёткими границами и определенным народом, нашими соотечественниками. Для любого человека родина представляет собой пространство в сочетании с культурой, обычаями, родной речью, образом жизни. Это та самая обетованная земля, где родились и выросли наши предки, где родился каждый из нас, потомков, стал личностью и гражданином, пустил корни и воспылал любовью к ней, её прошлому и настоящему.
Да и разве можно не любить свою Родину, если в ней вся твоя сущность, весь твой род, переплетённый доброй памятью о каждом поколении и каждом отдельном родиче?! Однако же, как и дубовый лес когда-то начинался с одного желудя, так и Родина начинается для нас с малого. С родного посёлка и до боли знакомой речки. С перелеска, наполненного птичьими переливами и клёкотом. С просторного выгона, пахнущего полынью и молочаем. С сенокосного луга, умытого утреннею росою. С чисто выбеленных изб и пасущейся вокруг живности. Со звонких и весёлых детских голосов. Это благословенное начало людьми зовется малой родиной. Любовь к ней в той же мере горяча и искренна, безмерна и глубока, как и ко всему родному краю.

Такою малой родиной для нашего рода стала Гороховка. Из известных нам двенадцати поколений прямой ветви рода Вислогузовых одиннадцать исторически связаны с Гороховкой. А потому и безошибочно можно считать село гнездом, где от наших предков рождалась и расширялась старинная русская фамилия.

Когда-то на том месте, где ныне стоит ГОРОХОВКА располагалась Калитвенская застава Острогожского полка. Затем в 1702 году возник небольшой посёлок с названием, существующим и поныне – Гороховка. В первой четверти XVIII столетия сюда устремились переселенцы из-под Курска, Лебедяни, Нового и Старого Оскола, и село стало разрастаться.
Вскоре оно раскинулось на 12 километров вдоль живописного левого берега Дона. Оно приобрело форму исполинской скобы, которая загнутыми концами упёрлась в речной берег, а спиною выгнулась в сторону подступающей с севера степи, оставив в подбрюшье своём плодородную пойму с двумя обширными озёрами: Большим и Малогороховым. В длину село больше никогда не вытягивалось – оба его скобяные рога пригнуты и прижаты заливающимся в весеннее половодье лесом. И ограничены, кроме этого, с востока речкой Суходол, малым притоком Дона, а с запада глубоким озером Зуй и протокой под названием Канавка. Да вдобавок окраины всегда подпирались песчаными дюнами, позднее постепенно густо заросшими топольняком и красноталом. Уже в советское время песчаные наносы и вся северная часть Гороховки были засажены сосною. Сейчас Гороховка – крупное село в составе Верхнемамонского района Воронежской области. Переселенцы принесли сюда свои обычаи, особенности богатого фольклора и даже присущие им наиболее общие черты характера. А в речи нашего населения четко слышится типичный курско-орловский диалект южнорусского говора.

С 1797 года Гороховка стала одним из пяти волостных центров Павловского уезда. Волость включала саму Гороховку, хутор Самодуровку на правом берегу реки (ныне это хутор Донской) и Сапеловку (теперь это Ольховатка). В 1887 году волость насчитывала 926 дворов и 6301 человек населения. А в 1920 году только в Гороховке проживало уже 9316 человек. [1 - Шеншин Д.Ф., Энциклопедия Верхнемамонского района Воронежской области, 2004, стр.77]
В конце XIX века в селе служили две церкви – Преображенская и Богословская. К этому времени здесь работало 110 ветряных и 3 водяных мельницы, гончарный, 4 маслобойных завода, 12 крупорушек [2 – там же] Шеншин Д.Ф., Энциклопедия Верхнемамонского района Воронежской области, 2004, стр.77.
Вели торговлю несколько лавок и кабак. Ежегодно проводились ярмарки: Георгиевская – 23 октября и Козьмодемьянская – 1 ноября. После революции 1917 года и почти до самой Великой Отечественной войны традиционно проводились по воскресеньям базары с участием окрестных сёл как левобережья, так и правобережья Дона. Торговля шла на площади у Преображенской церкви. Она в то время была довольно обширной. Это уж позднее, во второй половине XX столетия, площадь сжалась из-за беспорядочной застройки.
В селе в разное время были открыты: церковно-приходское училище, две приходских и одна земская школы. А с начала 30-х годов прошлого столетия действовало две неполно-средних и пять начальных школ. В настоящее время функционирует одна средняя школа, и рядом обучаются ребята недавно созданного кадетского корпуса. В 1881 году в селе был открыт земский фельдшерский пункт. Долгое время в нём работал фельдшером Николай Гаврилович Филиппов и акушеркой – Наталья Прохоровна Филиппова. В советское время открыт врачебный участок с амбулаторией. Гороховцы с благодарностью хранят память о врачах М. Г. Журанкове, К. А. Ильиной, Е. Н. Свиридовой, Е. П. Лысцовой, о фельдшере А. Д. Бочарникове, о заведующей родильным отделением К. Ф. Семёновой.
Рассказываю о своём родном селе и ощущаю беспокоящее меня сомнение: не увидит ли во мне читатель стремление подогнать моих односельчан под образы неких провидцев и идейных борцов за светлые идеалы? Не приравняет ли придирчивый критик моё повествование о Гороховке к некой краткой истории политической партии?
Размышляя об этом и прослеживая трёхсотлетний путь села, вновь и вновь прихожу к выводу: здесь народ особенный. Есть какая-то изюминка, которая определила дух только моих земляков, озарила их сознание во многих и многих поколениях, наложила свой отпечаток на их нрав и придала им наследственное неуёмное рвение к действию. Что-то же ведь двигало их к свободе, относительному рационализму в жизни, к поиску лучшей доли. В их поведении выступает и смелость, и решительность, и тяга к новизне, и риск. Само рождение нашего села говорит об этом. Далеко не каждый человек, да и не каждая группа людей отважилась бы, оставив обжитые курские чернозёмы, ринуться в неведомую даль, где под юго-восточным знойным ветром движутся тучи песка. А позже, освоив новые пространства, покинуть донские просторы и заново искать счастье в неизвестной стороне. <…>

Источник: П. Вислогузов. ДВЕНАДЦАТЬ ПОКОЛЕНИЙ РОДОСЛОВНОЙ. Часть I. Вислогузовы. Гл. 1. Гороховка.

На фотоснимке Храм Иоанна Богослова в селе Гороховка Воронежской области, в наши дни.

Прикрепленный файл: Гороховская церковь.jpg
Лайк (1)
anna592
Новичок

Санкт-Петербург
Сообщений: 3
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5

Радомир написал:
[q]
[/q]


Радомир, здравствуйте!

Прочитала Вашу информацию о Ваших предках, в связи с чем у меня возник вопрос. Тоже пытаюсь составить свою родословную. Дело в том, что мой прадед, Яковлев Иван Петрович, 1888 г. р., рожден в Сазановке Семиреченской области. Там он прожил всю жизнь, за исключением периода с 1937 - 1947 гг., когда был репрессирован и сослан и отбывал срок в Карлаге. У него было (по рассказам прабабушки, его жены, Евдокии Степановны Ананьиной (Ананьевой) 9 братьев и 2 сестры. Один из братьев впоследствии стал профессором медицины в НИИ Курортологии Киргизии. Евдокия из семьи переселенцев Воронежской губернии. Возможно, что и Иван тоже, ведь первые поселенцы Сазановки оттуда прибыли.
Я просмотрела все о Ваших предках, но у Вас везде Платоновичи и Прокопьевичи. У меня Петрович, однако год рождения приблизительно одинаковый и с Платоном, и с Романом... Может быть, Вы что-то знаете? А вдруг мы родственники?))).

P.S. На фото Яковлев Платон Прокопьевич - одно лицо с моим предком Иваном Петровичем Яковлевым, только мой без бороды))). И он не пропал без вести в войну, в это время он был в Карлаге, потом вернулся обратно в Ананьево (сазановку).
---
Яковлевы, Ананьевы (переселенцы из Воронежской области в Кыргызстан), Красновы (казаки с Дона, переселенцы в Новосибирскую область), Шулепо (Сумский уезд, переселенцы туда же), Калабуховы (Рязанская область), Галудины (Ульяновская область)
Лайк (1)
Радомир
Модератор раздела

Радомир

Обитаемая планета Земля — РОССИЯ
Сообщений: 2392
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 14413

anna592 написал:
[q]
просмотрела все о Ваших предках, но у Вас везде Платоновичи и Прокопьевичи. У меня предок - Петрович, однако год рождения приблизительно одинаковый и с Платоном, и с Романом... Может быть, Вы что-то знаете? А вдруг мы родственники?)))
[/q]


Здравствуйте, уважаемая Анна!

Благодарю Вас за любезное письмо.

Относительно истории и генеалогии семей, принадлежащих роду ЯКОВЛЕВЫХ, проживающих в селе Ананьево (до 1943 г. - с. Сазановка) - могу сообщить следующее:
из архивных источников мне известно, что из Воронежской губернии, а точнее, из с. Гороховка в конце семидесятых годов XIX века в Пржевальский уезд Семиреченской области -- точнее, в село Сазановка (официально основано в 1871 г.) прибыло несколько семей принадлежащих роду и фамилии Яковлевых. Вполне возможно, и, вполне весьма вероятно, что мы с вами дальние родственники, приблизительно в четвёртом, а может в шестом или седьмом коленах...

С уважением - Сергей Владимирович.
Лайк (1)
Радомир
Модератор раздела

Радомир

Обитаемая планета Земля — РОССИЯ
Сообщений: 2392
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 14413
Пётр Платонович Яковлев

Прикрепленный файл: image.jpg  платонович.jpg
89647354865
Новичок

Братск
Сообщений: 6
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4
Доброе время суток! Мой прадед Яковлев Андрей Ильич приехал в Кустанайскую область из Воронежа. Вопрос: не подскажите, где жили Яковлевы в Воронеже или в Воронежской какой - либо волости?
---
Ищу сведения ородных
Радомир
Модератор раздела

Радомир

Обитаемая планета Земля — РОССИЯ
Сообщений: 2392
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 14413

89647354865 написал:
[q]
Мой прадед Яковлев Андрей Ильич приехал в Кустанайскую область из Воронежа.
[/q]

Уважаемая Елена!
Во-первых, если Вам известно, что ВАШ ПРАДЕД ПРИЕХАЛ ... ИЗ ВОРОНЕЖА, значит - надо полагать - у Вас в семье есть документы, подтверждающие, что он "приехал" именно оттуда!
Во-вторых, фамилия Яковлев (родовое прозвание Яковлевы) относится к числу достаточно распространённых фамилий. Поэтому, однозначно говорить, что ваши предки Яковлевы из того же села, из которого и мои однозначно утверждать нельзя! Повторяю, нужны документальные подтверждения. Генеалогия абсолютно всегда опирается на документы, в которых сообщаются факты: даты и географические сведения о месте рождения, проживания и тому подобные.

С уважением - Сергей Владимирович
---
«Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.)
Радомир
Модератор раздела

Радомир

Обитаемая планета Земля — РОССИЯ
Сообщений: 2392
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 14413
Информация по Николаевской церкви с. Сазановка (ныне Ананьево):

По сведениям, полученным от генеалога - исследователя С. И. Степановой (Алмаата), -- в Государственном республиканском архиве ЗАГСа Киргизии хранятся Метрические книги Николаевской церкви села Сазановки за период с 1884 по 1920 годы.

дело 1 - 1884 г.
дело 2 - 1886
дело 5 - 1887
дело 7 - 1888
дело 12 - 1890
дело 14 - 1891
дело 15 - 1892
дело 18 - 1893
дело 22 - 1895
дело 23 - 1896
дело 27 - 1897
дело 30 - 1898
дело 31 - 1899
дело 34 - 1900
дело 36 - 1901
дело 43 - 1903
дело 47 - 1904
дело 51 - 1905
дело 56 - 1906
дело 59 - 1907
дело 62 - 1908
дело 67 - 1909
дело 73 - 1910
дело 81 - 1911
дело 84 - 1912
дело 95 - 1913
дело 105 - 1914
дело 130 - 1889
дело 141 - 1894
дело 157 - 1902
дело 208 - 1915
дело 254 - 1919-1920
дело 275 - 1920, 21, 22 -- смерть
дело 279 - 1920, 21, 22 -- рождение

Источник: Сообщение https://forum.vgd.ru/index.php?m=feed&a=list_warn4&u=105350
Лайк (1)
radnik
Участник

Россия,Шахты.
Сообщений: 62
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 92
В Гороховке меня интересуют Пойманов, Чаплыгин, Капылов, Дурнев, Фефелов, Жиляев.
---
Опрышко,Филоненко, Гринько, Кожемяка,Бунчужный ,Быхаленко,Величко,Рудяшко,Мацагоренко,Шевкун Перепечаенко,Боровенский-Белокуракино

Кияшко,Савченко- Кременная
intelika1

Сообщений: 109
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 73
https://forum.vgd.ru/2858/5522...iew&o= В этой теме упоминание фамилии Яковлев в РС 1795г. по с.Гороховка
---
Ищу сведения о предках:Дихтярук из с.Вильха (Ульха, Ольха) Романовского р-на Житомирской обл., Красновские-Муравские из пгтПершотравенск Барановского р-на, Медведевы из с.Ташла Тюльганского (Троицкого) р-на Оренбургской обл., Лаптевы с Вятки
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Генеалогический форум » Фамильные темы » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » Я » Яз - Ян » Яковлевы – однодворцы, государственные крестьяне [тема №61551]
Вверх ⇈