Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Якусевич (Jakucewicz)

Житомирщина, были выходцы из Польши.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Hope60
Начинающий

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 64
ЯКУСЕВИЧ (JAKUSEIWICZ / JAKUCEWICZ)

Проживали на Житомирщине. Поляки. "Кулаки"
Знаю, что были Якусевичи и в Беларусии... наверное, были выходцы из Польши
Многих в 30-тые репрессировали: кого сослали, кого расстреляли... Нашла списки репрессированных...

Ищу Однофамильцев, Родственников.
Хочу узнать больше о происхождении этой редкой Фамилии...
(Я первая, кто здесь зарегистрировался с такой фамилией...)

В польских источниках прочитала что фамилия была присвоена по деревне "Якусевице":

JASTRZE~BIEC ARMS

Thus it is described by Paprocki 0 herbach, f., 115; Okolski, vol. 1, fol. 315; Potocki, Poczet herbów, fol. 117; Bielski, fol. 83; Kojalowicz, in MS.
Ancestors of this House
Based on a grant of privilege to a monastery, Paprocki cites as the most ancient member of this house Mszczuj, Sandomierz castellan, in 999, the time of Boleslaw the Brave; his two sons Mszczuj and Jan, who signed their names as
"from Jakuszewice," (подписывали свои имена как "с Якусевице")
were Krakow canons, made such by Bishop Lambert in 1061. Other historians write of this as well. Dlugosz in 1084 recalls those Jastrzebczyks who came from Hungary, with Mieczyslaw, son of Boleslaw the Bold, based on the writings of the monarch Wladyslaw, his uncle - that is Borzywoj, Mszczuj's son, Zbylut, Dobrogost, Zema, Odolaj, Jedrzej - and he returned all the estates confiscated from them for the killing of St. Stanislaw the Bishop.
Derszlaw was cupbearer for King Boleslaw Wry-mouth in 1114, and Boleslaw the Curly granted a title to the villages Jakuszewice and Kobelniki to his sons Wojciech and Derszlaw, of whom Wojciech was the Sandomierz standard-bearer. Paprocki cites a fragment of his in 0 herbach, but the long stretch of time between them and their father, i. e., 166 years, does not permit me to believe that they were sons of Derszlaw the cupbearer. Paprocki cites a monastery grant of privilege given in 1199 for Borzywoj and Derszlaw Jastrzebczyk,
heirs to Jakuszowice. (Наследники на "Якусовице")
He also includes Piotr, son of Wojciech, Sandomierz standard-bearer

Вот что еще я нашла:
В Гербовнике (на польском) Kasper Niesiecki, Herbarz Polski, wyd. J.N. Bobrowicz, Lipsk 1839-1845 есть такая запись:
Jakucewicz herbu Jastrzębiec (t. 11 s. 188)
Jakucewicz herbu Jastrzębiec. Dom starodawny na Białej Rusi i w Litwie. Szymon Jakucewicz dziedziczył majętność Lisiczyna zwaną w...
(Приблизительный Перевод (я польский знаю не очень):
Якусевич, Герба Ястребок. Дом Древний на Белой Руси и в Литве. Шимон (Семен?) Якусевич владелец (?) маетка(имения) Лисицина(?) именующийся в...

Интересно бы узнать есть ли какая связь Якусевичей с Житомирщины с этим древним родом Польши или мы просто Однофамильцы?
Хотя и Однофамильцев с такой Фамилией не так то просто найти...

Прошу сообщать кто что знает.

Заранее благодарна,
Надежда
---
Кошкин - Влад. губ;
Якусевич/Jakusiewicz, Клосовские, Мисюна, Ахранович, Фи(е)линские, Корзун - Волынская губ;
Яворские, Кравчук, Пастущак, Пиг(к)ульськие, Яськив/Jaskow, Гершуни.

Hope60
Начинающий

На сайте с 2008 г.

Проживали на Житомирщине. Поляки. "Кулаки"
Знаю, что были Якусевичи и в Беларусии... все они были выходцы из Польши
Многих в 30-тые репрессировали: кого сослали, кого расстреляли... Нашла списки репрессированных...

Ищу Однофамильцев, Родственников.
Хочу узнать больше о происхождении этой редкой Фамилии...
Прошу сообщать кто что знает

Заранее благодарна,
Надежда
---
Кошкин - Влад. губ;
Якусевич/Jakusiewicz, Клосовские, Мисюна, Ахранович, Фи(е)линские, Корзун - Волынская губ;

Witalij Olszewski

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 471
Уважаемая Надежда!
В моем родном селе Суслы, Новоград- Волынского района Житомирской области была семья Якусевичей, к сожалению, носители фамилии уже умерли, был Франц Якусевич, род около 1930 года, у него было две дочери и сын, одна из дочерей живет в Житомире, другая в Киеве, сын Николай служил в Афганистане, после возвращения умер.
---
Ольшевские, Корыцкие, Карлинские, Бучинские, Ясиневич, Козерадские, Лучинские, Войцеховские, Ендржеевские, Ясинские, Болсуновские, Лясоцкие, Боревич, Левицкие, Свейковские, Медецкие, Оверкович, Шиманские, Островские, Люблинские, Щирские, Запольские и др.
Hope60
Начинающий

На сайте с 2008 г.

Якусевич (Jakucewicz)

Проживали на Житомирщине. ( Волынской губернии )
фамилия принадлежала к гербу Jastrzębiec.

В Гербовнике Kasper Niesiecki, Herbarz Polski, wyd. J.N. Bobrowicz, Lipsk 1839-1845:
есть такая запись:

Jakucewicz herbu Jastrzębiec (t. 11 s. 188)

Jakucewicz herbu Jastrzębiec. Dom starodawny na Białej Rusi i w Litwie. Szymon Jakucewicz dziedziczył majętność Lisiczyna zwaną w...

Хочу узнать подтвердили ли Якусевичи дворянство Российской Империи?

Если кто имеет доступ к информации - пожалуйста, подскажите.
Заранее благодарна,
Надежда
---
Кошкин - Влад. губ;

Hope60
Начинающий

На сайте с 2008 г.
Witalij, Спасибо огромное за информацию!
Я почему-то уверена (учитывая редкость Фамилии Якусевич) что все Якусевичи не просто однофамильцы - а дальние родственники...
Вполне возможно, есть какая-то связь - буду продолжать поиск. Еще раз спасибо.
надежда
---
Кошкин - Влад. губ;

Kwinto

Kwinto

Украина
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 26
У меня троюродный брат живет в Житомирской области г. Бердичев Якусевич Александр, отец у него не родной. интересно пишите в личку
---
Ищу:
Кожушко, Касьяновых, Белоцерковских, Ткаченко - все из Бессарабии
Бура, Весельских, Левицких, Новаковских, Кардашевых - Житомирская (Волынская) область, Польша
Слемневых, Прохоровых - Беларуссия, Витябская область; Украина (Краснград)
Dmitry83
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Доброго времени суток Надежда!

С удовольствием продолжу вашу тему.Пишите на email: dienon@ua.fm.

С ув. Якусевич Дмитрий Викторович
Alina Jakucewicz
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2
Уважаемый Виталий! Меня зовут Алина Якусевич,и я являюсь дочерью Николая,который погиб после службы в Афганистане.Мария с семьей (сын Максим) проживают в Киеве,Людмила с семьей (сын Сергей) живет в Житомире.Из этой семьи я осталась последним носителем данной фамилии.
Witalij Olszewski

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 471

Alina Jakucewicz написал:
[q]
Уважаемый Виталий! Меня зовут Алина Якусевич,и я являюсь дочерью Николая,который погиб после службы в Афганистане.Мария с семьей (сын Максим) проживают в Киеве,Людмила с семьей (сын Сергей) живет в Житомире.Из этой семьи я осталась последним носителем данной фамилии.
[/q]

Мы дружили с Вашим отцом до того, как разъехались кто куда после школы. Светлая ему память.
Очень хорошо помню Вашу бабушку и Вашего деда. Передавайте привет Вашим тетям, при случае!
С уважением, Виталий
---
Ольшевские, Корыцкие, Карлинские, Бучинские, Ясиневич, Козерадские, Лучинские, Войцеховские, Ендржеевские, Ясинские, Болсуновские, Лясоцкие, Боревич, Левицкие, Свейковские, Медецкие, Оверкович, Шиманские, Островские, Люблинские, Щирские, Запольские и др.
Jakucewicz
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2
Все, что Вы написали, мне очень знакомая история от моей бабушки. Марии Адамовны Якусевич Житомирщина. Прапрадеда звали Доминик. Он умер в 105 лет.
Есть еще много сведетелей того как сгорел особняк другого дедушки. Вот его семью раскулачивали. Есть его фото. Пишите irynatrots@yandex.ru
В доме говорили только на польском. В 30-40е гг.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈