Янины
г. Шадринск, Подмосковье, много городов Уральских, где у Яниных было свое дело, либо магазины
| Большой Эльф Москва Сообщений: 317 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 36
| Наверх ##
12 сентября 2007 11:40Мои находки: Ищу Яниных и Павловых, которые в 1850-1930 гг проживали в Шадринске, а также дочерей Павлова (скорее теперь уж внуков-внучек), которые перебрались в Москву: Нину Павловну и Екатерину Павловну.
Выдержка из книги: "Иконописец П.А.Павлов Согласно данным раздела «Иконостасное производство» в «Адресной и справочной книге «Российская империя» (Москва-Сибирь)» на 1910 год в дореволюционном Шадринске числились три профессионала – С.И.Алексеев, А.П.Кречетов и П.А.Павлов. Об Алексееве я ничего не знаю. С одной из семи дочерей Кречетова, Евой, училась моя мама. О Павлове знаю больше – гостила неделю в Москве в 1979 году у его дочерей Нины Павловны и Екатерины Павловны. Нина – мамина подруга и соученица, а Катя – чуть младше. Павел Алексеевич Павлов родился в 1870 году Он страстно мечтал закончить художественное училище, но по причине материальной обеспеченности тогда ему это осуществить не удалось. У кого он учился иконостасному делу и живописи – дочери не знаю. А разбогател он своим трудом. Женился Павел Алексеевич на 17-летней дочери купца Янина – Марии. Была она моложе его пятнадцатью годами. Родители – старой веры – не отдавали ее за православного, и Мария ушла замуж «убегом», без благословления. Янины были богаты, имели магазин фарфоровой посуды фирмы Кузнецова, находившийся в здании теперешнего узла связи. Но Марии ничего в приданое не дали и больше не признавали за дочь. Павел Алексеевич «для вида», от людской молвы, заказал столовое серебро с гравировкой «М.Я.», будто это приданое жены. Жили они в двухэтажном доме на Михайловской улице (сейчас этот дом перестроен), он был рядом со старообрядческой (Австрийской) церковью, на углу Уральской улицы. Мария Сергеевна надевала старинный синий сарафан, сшитый специально для церкви в старорусском стиле, и ей стоило только сойти с крыльца дома, и через несколько шагов она вступала под своды церкви, в которой только и находила отраду своей измученной душе. Хотя от природы она была и жизнерадостна и талантлива: хорошо пела и рисовала, а пироги и торты пекла такие, что прослыла в городе кулинаркой номер два – после матушки-попадьи, жены о. Николая (Буткина) "
О купцах Яниных мне известны обрывочные сведения - их было несколько братьев, занимались они посудным делом, кожевенным. Среди прочих у меня есть упоминания о: Янин Василий Сергеевич, мещанин Янина Сергея Васильевича, Купца наследники: сыновья Василий и Михаил, дочери Мария Сергеевна Павлова и Ольга Сергеевна Янина Яниной Александре Ивановне Янином Меркурии Сергеевиче Янином Викторе Васильевиче --- Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал | | |
NathДовольная  Екатеринбург Сообщений: 1052 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 375 | Наверх ##
12 сентября 2007 14:37 Большой Эльф, а где Вы взяли столь замечательную книгу? Меня тоже интересуют иконописцы Довольновы. На начало века могли проживать на территории современных Курганской, Тюменской, Свердловской областей. В том числе и в Шадринске, но раз вы пишете, что их всего трое указано, Довольнова среди них нет... :( --- Бываю редко. Пишите на e-mail в профиле. | | |
| Наверх ##
12 сентября 2007 16:41Вопрос Nath еще хочу спросить вот что - никак не могу установить какая из церквей Шадринска была австрийской, старообрядческой? Вот про Свято-Троицкую точно знаю, что она была Единоверческая. А вот какая церковь стояла (и стоит? быть может) на Михайловской улице? Спасо-Преображенский собор - приход православный, он на Михайловской площади (мог он быть из старообрядческой в православный переделан/переименован?). Николаевская церковь стоит на современной улице Пионерской, а Воскресенская на Комсомольской (да и год постройки у нее 1879, поздновато, наверное для моих нужд). --- Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал | | |
NathДовольная  Екатеринбург Сообщений: 1052 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 375 | Наверх ##
13 сентября 2007 11:16 Большой Эльф, цитирую вот отсюда: "В конце XIX в. было устроено большое молитвенное здание для прихожан шадринской общины “австрийцев” (на углу Набережной улицы и Красного переулка, в усадьбе А. Г. Ушкова). После выхода в 1883 г. “правил, дозволяющих раскольникам иметь свои молитвенные дома, превратно понимая эти правила, [“австрийцы” Шадринска] начали было на видном месте в городе строить себе церковь и уже успели вывести стены до сводов, но были от дальнейшего продолжения работ удержаны гражданскими властями. В устроенном ими здании до 1899 г. располагалась Николаевская церковно-приходская школа”48. Моления же по-прежнему совершались в старом храме. Лишь в 1904 г. старообрядцы получили разрешение реконструировать и занять новое помещение. В ноябре 1904 г. Крестовоздвиженская церковь была освящена, а в сентябре 1915 г. над ней были надстроены купола и подняты кресты (ил. 12) 49. Более четверти века (с середины 1880-х гг.) пресвитером шадринского храма был Тарасий Афанасьевич Хамкин (из далматовских крестьян). После его смерти место настоятеля церкви некоторое время занимал Роман Семенович Топорков (из крестьян Ялуторовского уезда)." В тексте, кстати, и Янины упоминаются. --- Бываю редко. Пишите на e-mail в профиле. | | |
| Наверх ##
13 сентября 2007 11:40:) Nath - я это видела - только вот все равно не могу понять: сейчас эта церковь есть? Это Николаевская или нет? Меня смущает, что все ответы из архива содержат просмотренные дела из архива Свято-Троицкой церкви - тогда как мне нужно как раз другое... С другой стороны - возможно, других архивов просто нет - и смотрят то, что имеют...
Кстати, об о.Романе бабушка моя рассказывала, он тут как раз упоминается - Роман Семенович Топорков, правда как-то не ясно написано в какой период он был настоятелем - если "некоторое" время, то по возрасту бабуля вроде как не должна его помнить. --- Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал | | |
13 сентября 2007 11:44 --- Бываю редко. Пишите на e-mail в профиле. | | |
| Наверх ##
13 сентября 2007 11:47 Nath, вот я такой вопрос прямо архиву сформулирую - пусть объяснят мне про церкви - сколько да каких, а то путаница полнейшая, пыталась какие-то фотографии, открытки просмотреть, перечитать с них информацию, но там в основном по поводу архитектурных изысканий тех лет, исторического мало. Будем копать глубже --- Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал | | |
13 сентября 2007 11:57 Большой Эльф, вряд ли Николаевская это Крестовоздвиженская старообрядческая... Николаевская построена в 1802 году.
Может еще в музей краеведческий написать. Правда у меня с ними диалог не сложился... --- Бываю редко. Пишите на e-mail в профиле. | | |
13 сентября 2007 11:59 Вот еще нашла в списке памятников архитектуры Шадринска 34.│Церковь старообрядческая │ул.Михайловская, 87-а│Спортзал отсюда --- Бываю редко. Пишите на e-mail в профиле. | | |
| Наверх ##
13 сентября 2007 12:08 Nath - вот получается, что Спасо-Преображенский все же, то есть он "переделанный" в православный опять (повторно в смысле) - я других церквей на Михайловской улице/площади по карте не нашла... или карта у меня такая... искать нужно Спортзал, а не церковь... --- Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал | | |
|