Якушевы
Обща тема
Эта тема была выделена из темы "РОССИЯ,КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ" (5 марта 2023 14:17)
|
OlgaKorzun Новичок
17 марта 2023 10:52 30 августа 2023 17:05 Здравствуйте! Мои Якушевы из деревни Синюшкино Орлингской волости Киренского уезда (сейчас Усть-Кутский район ) Иркутской области. Якушева Прасковья Никитична 1873гр, у нее был брат Василий. Отец: Никита Иванович Якушев, 08.09.1845г.р., умер в 1911г. Мать- Минодора Петровна. В первом браке Прасковья вышла замуж за Семена Скокнина и родила дочь Анну. Овдовев, вышла замуж за Ермолаева Феофана Кирилловича из Жемчугово *у него первый брак был с Валентиной Нектариевной). В браке с Феофаном (примерно в 1900 г)у Прасковьи родились Петр, Агафья, Наталья, Дарья. После смерти Феофана Прасковья вышла замуж за крестьянина Жемчугово Безызвестных Захара Михайловича и родила Николая, Марусю и вроде Александра (это имя под вопросом). Если кто-нибудь что-либо знает об этих людях, прожу написать мне,спасибо! --- На фото Корзун Иосиф и Мария (Фелицата), а также их сын Константин | | |
Olga_Shihanova Новичок
28 октября 2023 18:45 Оставлю здесь эту информацию, может быть, она кому-то пригодится в поиске (или поможет мне)
Мой прадед по матери - Якушев Николай Федорович (19.12. 1889 — 2.02.1968) участник Империалистической войны, по семейному преданию, был ранен и лечился в госпитале в Рязани, где работала санитаркой моя будущая прабабушка, Анна Никитична Мудрова (16.02.1895 — 22.09.1973). В госпитале они познакомились, затем поженились и уже после свадьбы переехали в Нижний Новгород, где в 1921 году родилась моя бабушка, Тамара Николаевна Якушева.
Прадед до войны уже был женат и у него была маленькая дочь — Александра Николаевна Якушева, но к концу Империалистической войны он уже был вдовцом (по словам моей мамы, известие о смерти первой жены он получил, находясь на фронте, и потому, познакомившись с Анной Мудровой, довольно скоро женился вторично.
К сожалению, откуда родом был мой прадед Николай Якушев, мне неизвестно. | | |
KsandrraУчастник  Москва Сообщений: 65 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 48 | Наверх ##
19 февраля 2024 15:27 Добрый день, прочитала про Якушевых, не нашла нужную информацию, но добавлю свои данные: ищу данные про прапрадеда Якушева Степана. У него было 2 дочери (возможно больше детей): 1. Якушева Анна Степановна 2. Якушева Анисья Степановна (1896-1976). Обе вышли замуж за Лобзина Абрама Корнеевича (1885-1957). Сначала старшая сестра Анна, от их брака дочь Анна в Курске. После ее смерти Абрам женился на второй сестре Анисье. Жили в д.Крисаново-Пятница, Барятинского района, Калужской области (раньше относилась к Смоленской губернии). Есть фото прабабушки Якушевой Анисьи Степановны
 | | |
KsandrraУчастник  Москва Сообщений: 65 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 48 | Наверх ##
20 февраля 2024 9:49 Нашла информацию про Якушева Степана Филипповича, по годам и территориально похож, буду запрашивать архивы:
Якушев Степан Филиппович
Родился в 1875 г., Смоленская обл., Сухиничский р-н, д. Ратьково; б/п; колхозник колхоза "Первого мая". Проживал: Смоленская обл., Сухиничский р-н, д. Ратьково. Приговорен: Военный трибунал войск НКДВ Смоленской обл. 20 марта 1942 г., обв.: по ст. 58 п. 3 УК РСФСР. Приговор: 10 лет л/с.
Источник: Книга памяти Калужской обл. | | |
Nata_yaНовичок  Сообщений: 8 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
15 декабря 2024 1:03 15 декабря 2024 1:07 Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, в поисках информации о моем прадеде.
Со слов родственников: Якушев Андрей (отчество, к сожалению, не знаю). Все, что о нем известно: он был главным инженером на заводе в Подмосковье. Завод эвакуировали во время Великой Отечественной войны в город Абдулино, где 12.08.1940 года родился мой дедушка Якушев Геннадий Андреевич.
Жена прадеда — Ирина Кузьминична Якушева (девичью фамилию не знаю). В семье было четверо детей: Якушев Геннадий Андреевич -1940г. Якушева Маргарита Андреевна Якушева Мария Андреевна Якушева Надежда Андреевна После войны прадеда арестовали (в городе Абдулино, и с тех пор о нем ничего не известно). Его жена с детьми уехала на Украину.
На сайтах, книгах посвященных репрессированным, я не нашла никаких данных о прадеде. Запросы в учреждения не делала т.к. сама из Украины, но на данный момент проживаю за границей, родственники тоже с Украины( и все это очень усложняет поиски!((() | | |
|